Финская виза: порядок подачи документов, стоимость оформления

Этапы оформления финской визы для граждан России: документы, стоимость

Финляндия входит в список стран Шенгенской зоны, где действуют свои правила въезда. Нужна ли виза в Финляндию гражданам России? Да, нужна. При этом с сентября 2015 года действуют новые правила ее получения. Включают они обязательную сдачу биометрических данных. Далее мы рассмотрим, как оформляется финская виза, какие подаются документы и сколько стоит виза в Финляндию.

Что нужно знать о финской визе

Открыть визу в 2018 году можно самостоятельно, а подача бумаг требует личного присутствия. Оформляется «пропуск» в Консульстве или аккредитованном Визовом Центре VFS Global.

Граждане Российской Федерации могут получить краткосрочную, двукратную, многократную и мультивизу. Сроки действия визового разрешения зависят от цели поездки. Перед подачей заявления важно определиться именно с целью посещения Хельсинки.

  • Туристическая однократная виза может выдаваться исключительно на сроки поездки или же на 6 месяцев с «коридором» в 90 дней.
  • Мультивиза может выдаваться гражданам, которые занимаются предпринимательской деятельностью, обучением или являются владельцами недвижимости. Выдается она на срок от 6 месяцев до 2 лет с «коридором» в 180 дней.
  • Многократная выдается россиянам, чья цель поездки – воссоединение с семьей, работа, обучение. Выдается на год с неограниченным количеством въездов.

Решение о сроках действия принимает консульство, основываясь на предоставленных документах. Россиянам, что отправляются в Хельсинки с туристической целью выдается краткосрочная финская виза «коридором» в 3 месяца. Такой «пропуск» называется туристическим. Далее мы посмотрим на требования к документам для открытия данной визы и тонкости их подачи.

Стоимость визы

Финская виза стоит 35 евро, срочная — 70. Малыши до 5 лет не оплачивают сбор, а за детей в возрасте 5-11 лет оплачивается та же сумма.. Если бумаги оформляются в Посольстве оплачивается только визовый сбор.

  • В центрах VFS Global взимается сервисный сбор — 26,75 евро.
  • Срочная виза обойдется в 70 евро. Сроки рассмотрения – до 3 дней.

Стоит помнить, что в случае отказа не возвращается визовый и консульский сбор.

Бланк финского визового разрешения

Так выглядит шенгенская виза в Финляндию

Сроки рассмотрения

Подавать бумаги на финский Шенген надо минимум за 16 дней до въезда. Сроки рассмотрения бумаг – 15 рабочих дней, включая день подачи. В отдельных случаях сроки могут составить до 60 дней.

Где оформлять

Оформляется финская виза в Консульстве или Центре VFS Global. Консульства открыты в:

  • Москве: пер. Кропоткинский, 15/17. Документы подаются с понедельника по пятницу с 9 утра до 12:00. Ведется предварительная запись по тел.: (499) 703-49-71 или через сайт:
  • Санкт-Петербурге: пл. Преображенская, 4. Регистрация на подачу: (812) 309-28-89. Визовый отдел работает с 9 утра до 16:15.
  • Петрозаводске: ул. Гоголя, 6. Обязательна запись по тел.: (8142) 59-98-01. Документы принимаются с 9 утра до 12:00 по рабочим дням.
  • Мурманске: ул. Карла Либкнехта, 13. Заявления принимаются пн.-пт. с 9 утра до 17:00.

Самостоятельно подать документы можно через VFS Global. Расположены они в столице, Перми, Казани, Самаре и в 11 городах Российской Федерации. Адреса и графики работы можно посмотреть на сайте: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/contact_us.html

Сайт визового центра в Москве

На этом же сайте ведется онлайн-запись на оформление визы в Финляндию. Записаться можно как в VFS Global, так и в Консульство.

Перечень документов

Для жителей РФ в 2018 установлен обязательный список документов независимо от того, осуществляете вы въезд с туристической, деловой целью или посещаете родственников. Какие документы нужны:

Параметры фото на визу

  • Загранпаспорт. Действителен в течение 3 месяцев с даты окончания действия Шенгена. Есть 2 чистых страницы.
  • Копия заграничного паспорта (первая страница).
  • Фото паспортного образца, 1 шт.
  • Страховой полис. Действие начинается с первого дня подачи бумаг. Покрывает всю территорию стран Шенгенского соглашения. Страховое покрытие – 30 тыс. евро или 50 тысяч долларов. Страховка покрывает траты, связанные с экстренной госпитализацией и репатриацией заявителя. Не оформляется полис детям граждан ЕС до 21 года, супругам жителей ЕС. Подается оригинал страховки и копия.

Бланк страхового полиса

  • Копия внутреннего паспорта. Подается страница с пропиской и 1,2 страницы.
  • Квитанция об оплате сборов. Внимание: так как сбор оплачивается непосредственно в Консульстве или Центре возьмите с собой общегражданский паспорт.
  • Анкета. Заполняется от руки или на компьютере латинскими буквами. Скачать анкету в PDF.
  • Справка о доходах и с места работы.

Это обязательный пакет бумаг, которые вы самостоятельно подаете. Шенгенская виза в Финляндию открывается, когда цель визита – отдых, бизнес, обучение или другая цель. Далее мы рассмотрим дополнительные документы, что прикрепляются с основным исходя из цели поездки.

Цель/тип визы Дополнительные бумаги
Туризм/туристическая
  • Подтверждение брони гостиницы или ваучер от туристического агентства.
  • Если нет брони или цель визита – шоппинг подается письмо (свободная форма) с детальным описанием маршрута.
Бизнес/деловая виза в Финляндию
  • Приглашение финской организации или письмо работодателя с указанием целей визита.
  • Если нет таких бумаг – заявление в свободной форме, где описан детальный план поездки с указанием конференций и встреч.
Культурное мероприятие Приглашение или письмо от российской стороны, что отправляет заявителя на мероприятие.
Лечение/медицинская Приглашение из клиники или медицинская справка от специалиста в Финляндии с указанием периода лечения.
Обучение/учебная
  • Приглашение из учреждения Хельсинки (школы, ВУЗа).
  • Письмо из школы, ВУЗа Финляндии. Указываются сроки обучения, факультет.
Транзит/транзитная
  • «Пропуск» в страну конечного пребывания.
  • Если визы нет (безвизовый въезд, электронная) – билеты (допускаются копии) в обе стороны.
Посещение родственников, друзей/гостевая
  • Приглашение финской стороны с указанием адреса проживания и даты рождения принимающих.
  • Для родственников – подтверждение родства, копии паспортов, финляндская виза/вид на жительство в стране, приглашение.

Нужна ли виза в Финляндию другого типа для граждан, что оформляют разрешение на долгосрочное пребывание? Да, нужна. Отличие состоит в форме подачи. Цена такого разрешения составит 425-500 евро. Обязательно заполнение онлайн-заявления на сайте: https://enterfinland.fi/eServices

Страница для заполнения онлайн анкеты

На этом сайте проходите процедуру регистрации, прикрепляете документы, заполняете анкету и оплачиваете визовый сбор. Дополнительными бумагами в зависимости от цели поездки станут: рабочий контракт, письмо о зачислении на учебу, финансовое обеспечение финской стороны.

Заполнение анкеты

С осени 2015 года обязательно заполнение анкеты онлайн перед приходом в Консульство или Центр VFS Global. Сделать это можно самостоятельно. Переходите на сайт: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/Online_Application_Form1.html

  • Выбираете место подачи бумаг – Консульство или VFS Global.

Страница для заполнения анкеты на визу

  • Далее проходите регистрацию.

Страница электронной регистрации туриста

  • Переходите к заполнению заявления. Все поля заполняются латинскими буквами как в загранпаспорте. Вписываете личные данные, гражданство.

Часть визовой анкеты с личной информацией туриста

  • Указываете паспортные данные.

Часть анкеты с паспортными данными

  • Переходите на вторую страницу. Здесь указываете адрес и контактный телефон.

Анкета с данными туриста

  • Затем указываете цель поездки, въезд/выезд, какая нужна виза в Финляндию для россиян.

Часть анкеты с личными данными

  • Дальше указываете сведения о финансовом обеспечении, страховке.

Часть анкеты с данными о принимающей стороне

  • На последней странице вы увидите свободное поле, где можно предоставить дополнительные сведения.

Анкета с дополнительными сведениями о туристе

Далее визовое заявление нужно распечатать и подписать. На сайте вы можете вносить изменения в анкету в течение 2 недель. Эту бумагу вы берете с собой в Консульство или VFS Global.

Порядок подачи документов

Перед подачей бумаг в Консульство или VFS Global (только для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска) день посещение выбираете на сайте VFS Global:

http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/Schedule_an_Appointment1.html

Страница для регистрации на прием

  • Выбираете город и вводите тип визы. У вас появится надпись, когда возможен прием.

Страница записи на прием

  • Вводите номер загранпаспорта и личные данные.

Страница для записи на собеседование

  • Затем появится окошко со свободными датами. Выбираете день и время.

Страница для выбора даты приема

Дата меняется в личном кабинете. Для россиян, что подают документы в региональные центры онлайн-запись необязательна. Бумаги принимаются в порядке живой очереди или же по записи в телефонном режиме.

В назначенный день приходите в Консульство или Центр VFS Global. С собой возьмите пакет бумаг и обычный (российский) паспорт. Проходите дактилоскопию, фотографирование. Затем оплачиваете визовый сбор, отдаете документы сотруднику.

Отслеживать готовность паспорта можно самостоятельно на сайте:

http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/track_application.html

Страница отслеживания заявления

Если вам пришел отказ в финской визе подать апелляцию вы можете в течение 2 недель. Подаются бумаги, что уточняют информацию и дополнительные подтверждающие сведения. Причины отказа могут быть разные. Возможно, вы нарушали визовый режим или подали не правдивые данные.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Оставить комментарий