Финская виза: порядок подачи документов, стоимость оформления

Этапы оформления финской визы для граждан России: документы, стоимость

Финляндия входит в список стран Шенгенской зоны, где действуют свои правила въезда. Нужна ли виза в Финляндию гражданам России? Да, нужна. При этом с сентября 2015 года действуют новые правила ее получения. Включают они обязательную сдачу биометрических данных. Далее мы рассмотрим, как оформляется финская виза, какие подаются документы и сколько стоит виза в Финляндию.

Что нужно знать о финской визе

Открыть визу в 2016 году можно самостоятельно, а подача бумаг требует личного присутствия. Оформляется «пропуск» в Консульстве или аккредитованном Визовом Центре VFS Global.

Граждане Российской Федерации могут получить краткосрочную, двукратную, многократную и мультивизу. Сроки действия визового разрешения зависят от цели поездки. Перед подачей заявления важно определиться именно с целью посещения Хельсинки.

  • Туристическая однократная виза может выдаваться исключительно на сроки поездки или же на 6 месяцев с «коридором» в 90 дней.
  • Мультивиза может выдаваться гражданам, которые занимаются предпринимательской деятельностью, обучением или являются владельцами недвижимости. Выдается она на срок от 6 месяцев до 2 лет с «коридором» в 180 дней.
  • Многократная выдается россиянам, чья цель поездки – воссоединение с семьей, работа, обучение. Выдается на год с неограниченным количеством въездов.

Решение о сроках действия принимает консульство, основываясь на предоставленных документах. Россиянам, что отправляются в Хельсинки с туристической целью выдается краткосрочная финская виза «коридором» в 3 месяца. Такой «пропуск» называется туристическим. Далее мы посмотрим на требования к документам для открытия данной визы и тонкости их подачи.

Стоимость визы

Финская виза стоит 35 евро, срочная — 70. Малыши до 5 лет не оплачивают сбор, а за детей в возрасте 5-11 лет оплачивается та же сумма.. Если бумаги оформляются в Посольстве оплачивается только визовый сбор.

  • В центрах VFS Global взимается сервисный сбор — 26,75 евро.
  • Срочная виза обойдется в 70 евро. Сроки рассмотрения – до 3 дней.

Стоит помнить, что в случае отказа не возвращается визовый и консульский сбор.

Бланк финского визового разрешения

Так выглядит шенгенская виза в Финляндию

Сроки рассмотрения

Подавать бумаги на финский Шенген надо минимум за 16 дней до въезда. Сроки рассмотрения бумаг – 15 рабочих дней, включая день подачи. В отдельных случаях сроки могут составить до 60 дней.

Где оформлять

Оформляется финская виза в Консульстве или Центре VFS Global. Консульства открыты в:

  • Москве: пер. Кропоткинский, 15/17. Документы подаются с понедельника по пятницу с 9 утра до 12:00. Ведется предварительная запись по тел.: (499) 703-49-71 или через сайт:
  • Санкт-Петербурге: пл. Преображенская, 4. Регистрация на подачу: (812) 309-28-89. Визовый отдел работает с 9 утра до 16:15.
  • Петрозаводске: ул. Гоголя, 6. Обязательна запись по тел.: (8142) 59-98-01. Документы принимаются с 9 утра до 12:00 по рабочим дням.
  • Мурманске: ул. Карла Либкнехта, 13. Заявления принимаются пн.-пт. с 9 утра до 17:00.

Самостоятельно подать документы можно через VFS Global. Расположены они в столице, Перми, Казани, Самаре и в 11 городах Российской Федерации. Адреса и графики работы можно посмотреть на сайте: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/contact_us.html

Сайт визового центра в Москве

На этом же сайте ведется онлайн-запись на оформление визы в Финляндию. Записаться можно как в VFS Global, так и в Консульство.

Перечень документов

Для жителей РФ в 2016 установлен обязательный список документов независимо от того, осуществляете вы въезд с туристической, деловой целью или посещаете родственников. Какие документы нужны:

Параметры фото на визу

  • Загранпаспорт. Действителен в течение 3 месяцев с даты окончания действия Шенгена. Есть 2 чистых страницы.
  • Копия заграничного паспорта (первая страница).
  • Фото паспортного образца, 1 шт.
  • Страховой полис. Действие начинается с первого дня подачи бумаг. Покрывает всю территорию стран Шенгенского соглашения. Страховое покрытие – 30 тыс. евро или 50 тысяч долларов. Страховка покрывает траты, связанные с экстренной госпитализацией и репатриацией заявителя. Не оформляется полис детям граждан ЕС до 21 года, супругам жителей ЕС. Подается оригинал страховки и копия.

Бланк страхового полиса

  • Копия внутреннего паспорта. Подается страница с пропиской и 1,2 страницы.
  • Квитанция об оплате сборов. Внимание: так как сбор оплачивается непосредственно в Консульстве или Центре возьмите с собой общегражданский паспорт.
  • Анкета. Заполняется от руки или на компьютере латинскими буквами. Скачать анкету в PDF.
  • Справка о доходах и с места работы.

Это обязательный пакет бумаг, которые вы самостоятельно подаете. Шенгенская виза в Финляндию открывается, когда цель визита – отдых, бизнес, обучение или другая цель. Далее мы рассмотрим дополнительные документы, что прикрепляются с основным исходя из цели поездки.

Цель/тип визы Дополнительные бумаги
Туризм/туристическая
  • Подтверждение брони гостиницы или ваучер от туристического агентства.
  • Если нет брони или цель визита – шоппинг подается письмо (свободная форма) с детальным описанием маршрута.
Бизнес/деловая виза в Финляндию
  • Приглашение финской организации или письмо работодателя с указанием целей визита.
  • Если нет таких бумаг – заявление в свободной форме, где описан детальный план поездки с указанием конференций и встреч.
Культурное мероприятие Приглашение или письмо от российской стороны, что отправляет заявителя на мероприятие.
Лечение/медицинская Приглашение из клиники или медицинская справка от специалиста в Финляндии с указанием периода лечения.
Обучение/учебная
  • Приглашение из учреждения Хельсинки (школы, ВУЗа).
  • Письмо из школы, ВУЗа Финляндии. Указываются сроки обучения, факультет.
Транзит/транзитная
  • «Пропуск» в страну конечного пребывания.
  • Если визы нет (безвизовый въезд, электронная) – билеты (допускаются копии) в обе стороны.
Посещение родственников, друзей/гостевая
  • Приглашение финской стороны с указанием адреса проживания и даты рождения принимающих.
  • Для родственников – подтверждение родства, копии паспортов, финляндская виза/вид на жительство в стране, приглашение.

Нужна ли виза в Финляндию другого типа для граждан, что оформляют разрешение на долгосрочное пребывание? Да, нужна. Отличие состоит в форме подачи. Цена такого разрешения составит 425-500 евро. Обязательно заполнение онлайн-заявления на сайте: https://enterfinland.fi/eServices

Страница для заполнения онлайн анкеты

На этом сайте проходите процедуру регистрации, прикрепляете документы, заполняете анкету и оплачиваете визовый сбор. Дополнительными бумагами в зависимости от цели поездки станут: рабочий контракт, письмо о зачислении на учебу, финансовое обеспечение финской стороны.

Заполнение анкеты

С осени 2015 года обязательно заполнение анкеты онлайн перед приходом в Консульство или Центр VFS Global. Сделать это можно самостоятельно. Переходите на сайт: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/Online_Application_Form1.html

  • Выбираете место подачи бумаг – Консульство или VFS Global.

Страница для заполнения анкеты на визу

  • Далее проходите регистрацию.

Страница электронной регистрации туриста

  • Переходите к заполнению заявления. Все поля заполняются латинскими буквами как в загранпаспорте. Вписываете личные данные, гражданство.

Часть визовой анкеты с личной информацией туриста

  • Указываете паспортные данные.

Часть анкеты с паспортными данными

  • Переходите на вторую страницу. Здесь указываете адрес и контактный телефон.

Анкета с данными туриста

  • Затем указываете цель поездки, въезд/выезд, какая нужна виза в Финляндию для россиян.

Часть анкеты с личными данными

  • Дальше указываете сведения о финансовом обеспечении, страховке.

Часть анкеты с данными о принимающей стороне

  • На последней странице вы увидите свободное поле, где можно предоставить дополнительные сведения.

Анкета с дополнительными сведениями о туристе

Далее визовое заявление нужно распечатать и подписать. На сайте вы можете вносить изменения в анкету в течение 2 недель. Эту бумагу вы берете с собой в Консульство или VFS Global.

Порядок подачи документов

Перед подачей бумаг в Консульство или VFS Global (только для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска) день посещение выбираете на сайте VFS Global:

http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/Schedule_an_Appointment1.html

Страница для регистрации на прием

  • Выбираете город и вводите тип визы. У вас появится надпись, когда возможен прием.

Страница записи на прием

  • Вводите номер загранпаспорта и личные данные.

Страница для записи на собеседование

  • Затем появится окошко со свободными датами. Выбираете день и время.

Страница для выбора даты приема

Дата меняется в личном кабинете. Для россиян, что подают документы в региональные центры онлайн-запись необязательна. Бумаги принимаются в порядке живой очереди или же по записи в телефонном режиме.

В назначенный день приходите в Консульство или Центр VFS Global. С собой возьмите пакет бумаг и обычный (российский) паспорт. Проходите дактилоскопию, фотографирование. Затем оплачиваете визовый сбор, отдаете документы сотруднику.

Отслеживать готовность паспорта можно самостоятельно на сайте:

http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/track_application.html

Страница отслеживания заявления

Если вам пришел отказ в финской визе подать апелляцию вы можете в течение 2 недель. Подаются бумаги, что уточняют информацию и дополнительные подтверждающие сведения. Причины отказа могут быть разные. Возможно, вы нарушали визовый режим или подали не правдивые данные.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий