Долгосрочная виза в Испанию: документы для оформления и порядок получения

В каких случаях необходима долгосрочная виза в Испанию и как ее получить

Для посещения страны шенгенского соглашения на длительный период необходима долгосрочная виза в Испанию. Для получения заветного штампа потребуется официальное разрешение европейского образца. Оформить его можно самостоятельно или обратиться к туристическим агентам. В статье разберемся, какие необходимы бумаги, что такое национальная и золотая визы.

Необходимость долгосрочной визы

Для посещения Испании иностранным гражданам необходимо оформит шенгенскую визу. Цель поездки иностранца может быть любой: получение образования, прохождение практики, устройство на работу, лечение, визит родственников и друзей, бизнес-вопросы, деловые встречи и многое другое. Долгосрочная виза подразумевает нахождение в стране более девяносто дней.

Процедура биометрии

Биометрическое требование к визе

С сентября 2015 года к шенгенскому разрешению обязательно предоставление биометрических данных: отпечатков пальцев (дактилоскопии) и цифровое фото, сделанное в визовом центре.

Биометрические данные будут действительны в течение 5 лет. Заявитель должен лично присутствовать при оформлении бумаг и подаче соответствующих документов.

Дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста, освобождены от дактилоскопии. Для них предусмотрена фотография на биометрический загранпаспорт.

Оформление разрешения

Консульство Испании в Москве на карте

Адрес Консульства в Москве

Генеральное консульство Испании расположено в Москве. В визовых центрах происходит прием документов для оформления туристической визы.

Подача соответствующих бумаг на получение учебного разрешения, гостевой визы для проживания необходимо обратиться в консульский отдел Посольства в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Ростове, Краснодаре и др.

Необходимые документы

Национальная виза в Испанию предусматривает предоставление в визовый центр страны следующий перечень документов:

Визовая анкета

Бланк визовой анкеты

  • Загранпаспорт.
  • Копии всех страниц загранпаспорта, внутреннего и бывшего в использовании паспорта.
  • Заполнение визовой анкеты. Скачать анкету в PDF.
  • Медицинская страховка,
  • Справка о финансовом благосостоянии заявителя.
  • Ксерокопии авиабилетов в два конца.
  • Заявление на получение разрешения.
  • Две цифровые фотографии размером 3,5 × 4,5 см, сделанные не позже полугода назад.
  • Справка с места работы.
  • Предоставление сведений о подтверждении размещения: бронирования отеля, аренды квартиры, заявление от родственников на радушный прием.
Разрешение на выезд ребенка

Образец доверенности на выезд ребенка

Долгосрочная виза для детей

Для лиц, не достигших совершеннолетия, визовый центр Испании требует сбор следующего пакета документов:

  • Свидетельство о рождении.
  • Медицинский полис ребенка.
  • Справка с места учебы.
  • Нотариальное письменное разрешение родителя или поверенного о переезде малыша за границу.
  • Спонсоры детской визы.
  • Справка из органов ЗАГС.

Золотая виза Испания

Золотое разрешение на нахождение на территории испанского государства предусмотрено для инвесторов. Их неоценимый финансовый вклад в развитие предпринимательской индустрии заметно отразился на благосостоянии испанцев.

Иностранные инвестиции заложили прочный фундамент в сфере интернационализации и испанского производства. В связи с чем испанское Правительство разрешило выдачу золотых виз иностранным инвесторам, в которых были выделены следующие преимущества:

  • Новый тип разрешения позволяет оставаться и выезжать за пределы страны в течение одного года. В остальных случаях разрешение действует не более трех месяцев.
  • Эта долгосрочная виза не требует минимального срока проживания на территории Испании.
  • Инвестор имеет право запросить разрешение на въезд в страну для своего супруга или супруги, несовершеннолетних детей или детей, состоящих на иждивении.
  • Предоставляет возможность свободного передвижения в страны шенгенского соглашения.

Национальная виза

Долгосрочная виза в Испанию категории «D» включает в себя наличие следующих типов виз:

  • Разрешение на пребывание в стране для воссоединения с семьей или друзьями. Эти лица должны иметь испанское гражданство и вид на место жительства.
  • Рабочая виза предоставляет возможность заработка в Испании на правах иностранного гражданина.
  • Учебная виза предоставляет возможность обучения в учебных учреждениях Испании, прохождения стажировок и научно-исследовательских работ.
  • Разрешение на пребывание в стране, исключая право работы или профессиональную деятельность.

Период действия национальной визы

Период действия национального разрешения на первоначальном этапе выдается сроком на 90 дней. В зависимости от цели пребывания в стране национальная виза в Испанию может быть продлена. Для ее получения необходимо заполнить заявление на испанском языке, состоящем из одного экземпляра. Выделяют следующий ряд причин по выдаче национальной визы:

  • Устройство на работу или трудовая деятельность: краткосрочная работа, разрешение с целью поиска вакантной должности и прочее.
  • Воссоединение с родственниками: детьми, гражданами ЕС и прочих членов семьи. Для этого заявитель обязан представить заключение брака, документальное подтверждение знаний английского языка.
  • Получение образования: устройство в высшее учебное заведение, хождение на повышение языкового обмена речи и общеобразовательное воспитание детей.
Визовое разрешение тип D

Так выглядит национальная виза

Туристическое разрешение

В консульский отдел Посольства необходимо предоставить следующий пакет документов для получения продолжительной туристической визы:

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  • Загранпаспорт.
  • Заполненная визовая анкета c 2 фотографиями..
  • Другие заграничные паспорта.
  • Документальное подтверждение размещения.
  • Ксерокопия страниц имеющихся паспортов: заграничного, внутреннего и старого.
  • Туристический ваучер.
  • Полис медицинского страхования.
  • Справка с места с места работы.
  • Бумага о финансовом благосостоянии заявителя.
  • Ксерокопии технического паспорта автомобиля при самостоятельном путешествии.
  • Доверенность на подачу необходимых документов заверенная нотариусом.

Специалисты консульского отдела имеют право потребовать любые дополнительные бумаги. Поэтому иностранный гражданин обязан собрать огромный перечень документов для пребывания на территории данной страны.

Учебная виза

Для студентов долгосрочное учебное разрешение оформляется на срок более 90 дней. Заявитель должен прийти в Генеральное консульство Испании в Москве и предъявить следующий пакет документов:

Требования к фото на документы

  • Внутренний паспорт и ксерокопии всех его страниц.
  • Две цветные фотографии размером 3,5 × 4,5 см.
  • Два экземпляра анкетных данных, заполненных исключительно на испанском языке.
  • Заграничный паспорт и ксерокопии всех его страниц.
  • Сведения о предыдущем месте учебы заявителя.
  • Медицинская справка, переведенная на испанский язык.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Документальное подтверждение о финансовой платежеспособности заявителя.

Для несовершеннолетних студентов без сопровождения родителей предусмотрен ряд дополнительного сбора бумаг:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Заявление от родителя или опекуна, оформленное нотариусом.
  • Нотариально оформленное разрешение.

Подачу всех необходимых сертификатов нужно осуществить за три месяца до начала учебы. Специалисты Генерального консульства могут в любой момент потребовать личного присутствия заявителя провести собеседование. Визовый офицер вправе потребовать с заявителя любые дополнительные документы, связанные с его личностью.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий