Виза в Болгарию для украинцев в 2016 году: документы и стоимость

Нужна ли виза в Болгарию украинцам в 2016 году

В 2016 году виза в Болгарию для украинцев может не потребоваться. Совет ЕС планирует ввести для республики безвизовый режим. Жители страны будут въезжать в страны Евросоюза (в число которых входит Болгария) по биометрическим паспортам.

С предложением о визовой либерализации для Киева Европейская комиссия обратится в первом квартале 2016 года. Если на запрос дадут положительное решение, украинцам не понадобятся въездные бумаги. Граждане государства смогут свободно посещать европейские державы, включая Болгарию. Главное требование – иметь на руках биометрический паспорт, оформление которых стартовало в 2015 году. Наличие документа обязательно при пересечении границы без визы.

Время оформления

Флаги Болгарии и ЭС

Пока Евросоюз не отменил въездные документы, виза в Болгарию для украинцев необходима. Оформить ее можно в сжатые сроки. Изготовление визы занимает 4 дня (не считая дня, когда были поданы бумаги). При срочной подаче процедура сокращается до 2 рабочих дней (за исключением дня подачи).

Стоимость услуги

Цена оформления въездного разрешения в Визовом центре Болгарии в 2016 году составляет:

  • 35 евро при обычной подаче.
  • 70 евро при срочной подаче (ускоренная процедура действует только в Визовом центре Одессы).

С каждого заявителя дополнительно взимают не только визовый сбор, но и сервисный. Он составляет 22 евро. Сборы оплачиваются в национальной валюте (гривнах) по биржевому курсу.

Освобождение от оплаты сбора

Загранпаспорт Украины для поездок в Болгарию

Украинский загранпаспорт

Детям до 6 лет визу изготавливают бесплатно. Плюс некоторые категории граждан не оплачивают консульский сбор. Среди них:

  • Украинцы до 18 лет и лица, находящиеся на содержании, в возрасте до 21 года.
  • Пенсионеры.
  • Инвалиды и их сопровождающие.
  • Ближайшие кровные родственники граждан ЕС и проживающих в европейских странах украинцев.

Типы въездных разрешений

Виза в Болгарию для украинцев делится на три вида:

  1. Тип «A»: Транзитная авиационная.
  2. Тип «C»: Краткосрочная.
  3. Тип «D»: Долгосрочная (в целях получения вида на жительство).

Тип «A»

Дает право украинским гражданам проехать транзитом через Болгарию в соседние государства. Пребывать на территории Болгарии разрешено максимум 2 дня за разовое пересечение границы.

Тип «C»

Категория визы «C» Кому выдается
Организованный туризм Заявителям, подающим документы через аккредитованную туристическую фирму
Неорганизованный туризм Претендентам, которые подают бумаги на открытие визы самостоятельно
Частный визит Украинцам, посещающим друзей или не близких родственников
Визит к близким родственникам Кандидатам на визу, которые приезжают к супругам, детям (включая усыновленных), родителям (в том числе приемным), внукам, бабушкам, дедушкам, которые являются гражданами ЕС либо легально живущими в Болгарии украинцами
Бизнес-поездка Соискателям визы, пересекающим границу с деловой целью
Служебная поездка Членам официальных делегаций
Владение недвижимостью Владельцам собственной недвижимости в Болгарии
Деятельность в области культуры, науки, спорта или учеба Деятелям культуры или науки, спортсменам, учащимся школ и вузов

Виза «C» подразделяется на однократную, двукратную и многократную (мульти).

  • Однократная дает право на 1 въезд в Болгарию. Пребывать на территории державы разрешено до 3 месяцев за полгода.
  • Двукратная дает право 2 въезда через разные пограничные пункты. Документ выдается сроком на 3 месяца в рамках полугодового периода.
  • Многократная 3-месячная действительна 90 дней. Разрешает неограниченный въезд и выезд из республики.
  • Многократная полугодовая действительна в течение 6 месяцев. Допускает многократный въезд-выезд и общее пребывание на территории государства сроком до 3 месяцев.
  • Многократная годовая функционирует 365 дней. Допускает въезд-выезд без ограничений и пребывание в стране сроком до 3 месяцев в течение каждого полугодия. 90 дней отсчитываются с момента первого въезда.
Пример визы в Болгарию

Образец болгарской визы

Тип «D»

Оформление въездного документа данного типа – это первый этап получения ВНЖ в Болгарии. Срок действия визы полгода. Количество въездов и выездов неограниченно. При этом стоимость получения в 2016 году составляет не 35, а 100 евро.

Как подавать документы

Визы «D» выдают только консульские и дипломатические представительства. Обязательно личное присутствие кандидата при подаче документов и получении въездного разрешения. Документы на визы «A» и «C» заявитель приносит в Визовый центр. Это делается следующими способами:

  • Персонально.
  • Посредством членов семьи (разрешено подавать документы за супруга (-у), отца, мать, взрослых детей, дедушку и бабушку).
  • Через аккредитованное турагентство.
  • Сотрудникам через начальника либо ответственное лицо (если цель поездки деловая или служебная).
  • Через доверенное лицо при предъявлении им ксерокопии первой страницы внутреннего паспорта (доверенность заверяется у нотариуса).

Документы на краткосрочную визу

Бланк для получения визы в Болгарию

Образец заполнения анкеты на получение шенгенской визы в Болгарию

  • Загранпаспорт (действующий минимум 90 дней по окончании поездки).
  • Отксерокопированная основная страница «заграна».
  • Заполненная и собственноручно подписанная выезжающим анкета с вклеенной цветной фотографией.
  • Оплаченная бронь гостиничного номера с указанием дат.
  • Копия билетов или подтверждение их бронирования либо документы на машину (копии свидетельства о регистрации и водительских прав со страховкой).
  • Подтверждение финансовой состоятельности (банковские чеки из расчета 50 евро на один день).
  • Действительный в ЕС полис медстрахования на весь срок путешествия (на сумму от 30 тысяч евро).
  • Документ с места работы с реквизитами организации, ее адресом и телефоном.

Важно! Консульство вправе запросить дополнительные справки, устроить для заявителя собеседование и отказать в предоставлении визы без объяснения причины. Консульский сбор за въездной документ не возвращается.

Пока виза в Болгарию для украинцев не отменена. Но упрощенный въездной режим делает европейское государство доступным для всех категорий туристов, включая молодежь и пенсионеров. Главное, чтобы в загранпаспорте претендента на визу не стоял штамп отказа в предоставлении Шенгена.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий