Нужна ли виза в Болгарию украинцам в 2017 году

В 2017 году виза в Болгарию для украинцев, обладающих биометрическими паспортами, уже не нужна. Переговоры с ЕС прошли успешно и в мае 2017 было подписано долгожданное соглашение, вступившее в силу 11.06.2017,  об упрощении въездного режима. Жители страны теперь могут въезжать в страны Евросоюза (в число которых входит Болгария) по биометрическим паспортам на срок до 90 дней.

Безвизовый въезд в Болгарию для граждан Украины

Безвизовый въезд действует при соблюдении следующих условий:

  • в наличии биометрический паспорт, срок действия которого  превышает 3 месяца с даты окончания поездки;
  • у путешественника имеется подтверждение целей поездки — бронь гостиницы, приглашение от родственников, обратные билеты;
  • гражданин Украины финансовые средства, наличие которых он сможет подтвердить на пограничном контроле. Например, можно предъявить выписку со счета и т.п;
  • необходимо иметь при себе полис медицинского страхования на сумму не менее 30 000 евро, покрывающий сроки поездки;
  • срок пребывания не превышает в общей сложности 90 дней  в каждом полугодии.

Время оформления

Флаги Болгарии и ЭС

Для украинцев, не обладающих, биометрическими паспортами виза по-прежнему необходима. Оформить ее можно в сжатые сроки. Изготовление визы занимает 4 дня (не считая дня, когда были поданы бумаги). При срочной подаче процедура сокращается до 2 рабочих дней (за исключением дня подачи).

Стоимость услуги

Цена оформления въездного разрешения в Визовом центре Болгарии в 2017 году составляет:

  • 35 евро при обычной подаче.
  • 70 евро при срочной подаче (ускоренная процедура действует только в Визовом центре Одессы).

С каждого заявителя дополнительно взимают не только визовый сбор, но и сервисный. Он составляет 22 евро. Сборы оплачиваются в национальной валюте (гривнах) по биржевому курсу.

Освобождение от оплаты сбора

Загранпаспорт Украины для поездок в Болгарию

Украинский загранпаспорт

Детям до 6 лет визу изготавливают бесплатно. Плюс некоторые категории граждан не оплачивают консульский сбор. Среди них:

  • Украинцы до 18 лет и лица, находящиеся на содержании, в возрасте до 21 года.
  • Пенсионеры.
  • Инвалиды и их сопровождающие.
  • Ближайшие кровные родственники граждан ЕС и проживающих в европейских странах украинцев.

Типы въездных разрешений

Виза в Болгарию для украинцев со старыми паспортами делится на три вида:

  1. Тип «A»: Транзитная авиационная.
  2. Тип «C»: Краткосрочная.
  3. Тип «D»: Долгосрочная (в целях получения вида на жительство).

Тип «A»

Дает право украинским гражданам проехать транзитом через Болгарию в соседние государства. Пребывать на территории Болгарии разрешено максимум 2 дня за разовое пересечение границы.

Тип «C»

Категория визы «C»Кому выдается
Организованный туризмЗаявителям, подающим документы через аккредитованную туристическую фирму
Неорганизованный туризмПретендентам, которые подают бумаги на открытие визы самостоятельно
Частный визитУкраинцам, посещающим друзей или не близких родственников
Визит к близким родственникамКандидатам на визу, которые приезжают к супругам, детям (включая усыновленных), родителям (в том числе приемным), внукам, бабушкам, дедушкам, которые являются гражданами ЕС либо легально живущими в Болгарии украинцами
Бизнес-поездкаСоискателям визы, пересекающим границу с деловой целью
Служебная поездкаЧленам официальных делегаций
Владение недвижимостьюВладельцам собственной недвижимости в Болгарии
Деятельность в области культуры, науки, спорта или учебаДеятелям культуры или науки, спортсменам, учащимся школ и вузов

Виза «C» подразделяется на однократную, двукратную и многократную (мульти).

  • Однократная дает право на 1 въезд в Болгарию. Пребывать на территории державы разрешено до 3 месяцев за полгода.
  • Двукратная дает право 2 въезда через разные пограничные пункты. Документ выдается сроком на 3 месяца в рамках полугодового периода.
  • Многократная 3-месячная действительна 90 дней. Разрешает неограниченный въезд и выезд из республики.
  • Многократная полугодовая действительна в течение 6 месяцев. Допускает многократный въезд-выезд и общее пребывание на территории государства сроком до 3 месяцев.
  • Многократная годовая функционирует 365 дней. Допускает въезд-выезд без ограничений и пребывание в стране сроком до 3 месяцев в течение каждого полугодия. 90 дней отсчитываются с момента первого въезда.
Пример визы в Болгарию

Образец болгарской визы

Тип «D»

Оформление въездного документа данного типа – это первый этап получения ВНЖ в Болгарии. Срок действия визы полгода. Количество въездов и выездов неограниченно. При этом стоимость получения в 2017 году составляет не 35, а 100 евро.

Как подавать документы

Визы «D» выдают только консульские и дипломатические представительства. Обязательно личное присутствие кандидата при подаче документов и получении въездного разрешения. Документы на визы «A» и «C» заявитель приносит в Визовый центр. Это делается следующими способами:

  • Персонально.
  • Посредством членов семьи (разрешено подавать документы за супруга (-у), отца, мать, взрослых детей, дедушку и бабушку).
  • Через аккредитованное турагентство.
  • Сотрудникам через начальника либо ответственное лицо (если цель поездки деловая или служебная).
  • Через доверенное лицо при предъявлении им ксерокопии первой страницы внутреннего паспорта (доверенность заверяется у нотариуса).

Документы на краткосрочную визу

Бланк для получения визы в Болгарию

Образец заполнения анкеты на получение шенгенской визы в Болгарию

  • Загранпаспорт (действующий минимум 90 дней по окончании поездки).
  • Отксерокопированная основная страница «заграна».
  • Заполненная и собственноручно подписанная выезжающим анкета с вклеенной цветной фотографией.
  • Оплаченная бронь гостиничного номера с указанием дат.
  • Копия билетов или подтверждение их бронирования либо документы на машину (копии свидетельства о регистрации и водительских прав со страховкой).
  • Подтверждение финансовой состоятельности (банковские чеки из расчета 50 евро на один день).
  • Действительный в ЕС полис медстрахования на весь срок путешествия (на сумму от 30 тысяч евро).
  • Документ с места работы с реквизитами организации, ее адресом и телефоном.

Важно! Консульство вправе запросить дополнительные справки, устроить для заявителя собеседование и отказать в предоставлении визы без объяснения причины. Консульский сбор за въездной документ не возвращается.

Упрощенный въездной режим делает европейское государство доступным для всех категорий туристов, включая молодежь и пенсионеров. Главное, чтобы в загранпаспорте претендента на визу не стоял штамп отказа в предоставлении Шенгена, а сам паспорт соответствовал установленным требованиям.

Сообщить об ошибке
Комментарии
    Оставить комментарий

    Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: