Виза в Болгарию: нужна ли россиянам в 2016 году

Виза для поездок в Болгарию: нужна ли гражданам России в 2016 году

Нужна ли виза в Болгарию для россиян? В связи с тем, что страна находится в Шенгенской зоне, в 2016 году въездной документ надо оформлять. При этом страна, расположенная в восточной части Балканского полуострова, готова к упрощению визового режима.

Документы для болгарской визы

По данным, на начало 2016 года, виза в Болгарию необходима. С 1 января государство планировало уменьшить ее стоимость для россиян с 35 до 10 евро. Судя по информации Визового центра и посольства, пока что цена не снизилась.

При этом власти европейской страны пообещали бесплатно оформлять въездные документы для детей. Речь идет о гражданах РФ до 16 лет, которые отправляются в республику на организованный отдых или детские мероприятия.

Важно! Официальная София объявила туристический сезон-2016 «свободным от дактилоскопии». То есть, для визы не понадобится сдавать биометрические данные.

Безвизовый въезд

До того как оформить визу в Болгарию, следует самостоятельно перепроверить личные бумаги. 2 документа дают право на безвизовый въезд. Граница открыта для:

  1. Владельцев шенгенских въездных документов.
  2. Обладателей разрешения на пребывание в стране, входящей в Шенгенскую зону.

По годовой многократной шенгенской визе пребывать в государстве разрешено 3 месяца в рамках полугодового периода. По однократному Шенгену жить в республике допускается в срок, указанный в визе.

Болгарская виза

Образец болгарской визы

Куда подавать бумаги

В 2016 году оформление визы в Болгарию не представляет трудностей. Документы заявитель готовит самостоятельно. Их примет ближайший Визовый центр (в России таких организаций 20). Сотрудники ведомства проверят бумаги и направят в Генеральное консульство. Кандидату на визу разрешается подать документы через посредника-турфирму.

У кого примут бумаги

При подаче бумаг и получении документа обязателен внутренний паспорт. Заявление на приобретение визы подают следующие лица:

  • Соискатель, который лично запрашивает разрешающую въезд в Болгарию бумагу.
  • Гражданин, подающий документы за родных – супруга(-у), мать и отца, взрослых детей, бабушек и дедушек (родственные связи требуют подтверждения).
  • Фирмы или официальные представители за своих работников (если цель поездки деловая или служебная).
  • Туроператоры, аккредитованные в консульском отделе посольства.

Перечень документов, подтверждающих родство

В иных случаях предоставляется заверенная нотариусом доверенность и ксерокопия первой страницы паспорта доверенного лица.

Сроки рассмотрения

При положительном решении получить заветный документ можно за неделю. Стандартный срок рассмотрения прошения – 4 дня, не считая дня подачи. При подаче заявления в регионах стоит учитывать время отправки пакета бумаг в столицу. Срочная виза оформляется за 2 суток при тех же условиях. Однако при необходимости вопрос предоставления бумаги растянется на месяц.

Важно! Срочная болгарская виза будет только однократной.

Стоимость визы

Тип визы Цена
С 3010 руб.
С (срочная) 6020 руб.
D (полугодовая) 8600 руб.
D (годовая) 17200 руб.

Примечание. Тарифы устанавливаются по текущему валютному курсу. Стоимость виз надо уточнять на сайтах Визовых центров и посольства Болгарии.

Визовый сбор оплачивается только в рублях. Плюс с каждого заявителя взимают сервисный сбор. В 2016 году это 1634 руб. Оба сбора невозвратные. Дети до 6 лет вправе получить въездной документ бесплатно.

Обязательные документы

Образец заполнения визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

Каждый кандидат на свободный въезд в юго-восточную европейскую страну предоставляет набор бумаг. Вне зависимости от разновидности визы в обязательный перечень входят:

  • Загранпаспорт (сроком действия минимум 180 дней по окончании поездки).
  • Отксерокопированная копия загранпаспорта (основная страница).
  • Анкета на визу в Болгарию. Скачать в PDF.
  • Фото на визу в Болгарию (вклеивается в анкету).
  • Действительный в ЕС медицинский полис (страховка минимум на 30 тысяч евро).
  • Копия билетов или подтверждение бронирования либо документы на личное транспортное средство.

Требования к анкете

  1. ФИО латиницей (заглавными печатными буквами).
  2. Даты в виде 02.02.2016.
  3. Пол буквами F (женский) или M (мужской).
  4. Номер паспорта – 9 цифр без значка № и без пробелов.
  5. Номер и дата выдачи туристического ваучера (если имеется) – только цифры и точки.
  6. При записи болгарских названий используются русские буквы с учетом заглавных и прописных в оригинальном названии.

Заявление на визу в Болгарию заполняется и собственноручно подписывается выезжающим.

Требования к фотографии

Образец фотографии

Параметры фото

  1. Не позднее полугодовой давности.
  2. Размер 35 на 45 мм.
  3. В фас, голова видна целиком.
  4. Желательно, чтобы были видны уши.
  5. Лицо размещается в центре и занимает 70-80% фото.
  6. Без аксессуаров (если нет медицинских показаний, к примеру, разрешена глазная повязка).
  7. Фото цветное, без окантовки.
  8. На белом или однотонном светлом фоне.
  9. Снимок четкий.

Категории въездных документов

  • Виза C (краткосрочного пребывания):
    • Однократная.
    • Двукратная.
  • Многократная (мультивиза в Болгарию).
  • Виза D (долгосрочного пребывания, необходима, чтобы получить ВНЖ).

Виза C

Цель визита Дополнительные документы
Бизнес
  • Приглашение юрлица, заверенное в полиции республики (оригинал и ксерокопия). Скачать бланк в PDF.

А также

  • Справка с места работы на бланке компании с печатью, адресом и телефоном; сведениями о должности и окладе заявителя.
  • Либо копии свидетельства о регистрации ИП и ИНН (для индивидуальных предпринимателей).

Кроме того:

  • Рекомендательное письмо болгарской национальной или болгаро-российской Торгово-промышленной палаты.
  • Либо копия контракта о совместной предпринимательской деятельности (для запроса на годовую многократную визу).
Неорганизованный индивидуальный туризм
  • Подтверждение гостиничной брони.
  • Доказательство финансовой обеспеченности из расчета 50 евро в сутки (справка о приобретении валюты, дорожные чеки или выписка из банка).
  • Справка с места работы на бланке компании с полными данными претендента на визу.
  • Копия пенсионного удостоверения (для лиц пенсионного возраста).
Неорганизованный туризм по предварительной договоренности
  • Справка от работодателя с информацией о соискателе визы.
  • Финансовые гарантии из расчета 50 евро в сутки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или выписка со счета в банке).

А также:

  • Копия предварительного договора на покупку жилой недвижимости и документы, которые подтверждают оплату минимум на треть.
  • Либо резервация гостиницы от  компании-застройщика. Резервация НЕ оформляется на недвижимость, приобретаемую заявителем и его родственниками.
Частная поездка
  • Заверенное в болгарской полиции приглашение (оригинал и отксерокопированная копия). Скачать бланк в PDF.
  • Подтверждение родства, чтобы не платить консульский сбор (для членов семей граждан Болгарии и для близких родственников россиян, легально живущих в республике).
Поездка к близким родственникам Приглашение и подтверждение родства, чтобы не оплачивать консульский сбор.
Владельцы недвижимости и приглашенные лица
  • Нотариальный акт на недвижимое имущество, заверенный в посольстве либо болгарским нотариусом (копия акта).
  • Документы об уплате налогов и сборов за предшествующий год.

А также документы только для приглашенных лиц:

  • Официальная справка с места работы с данными о претенденте на визу.
  • Либо ксерокопии регистрации ИП и ИНН (для индивидуальных предпринимателей).
  • Либо копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров).
  • Либо документ о наличии денежных средств (для неработающих).
Владельцы фирм
  • Удостоверение о действительном состоянии фирмы.
  • Справка с места работы со сведениями о заявителе (если нет недвижимости).

А также:

  • Нотариальный акт (копия) и документы, доказывающие оплату налогов.
  • Либо подтверждение брони отеля или копия договора аренды квартиры/дома.
Культурная, спортивная или научная деятельность либо учеба
  • Приглашение принимающей стороны (оригинал и копия).
  • Командировочное предписание от организации из РФ.
  • Справка с работы с информацией о просителе.

Сроки действия

Максимальный срок действия визы C – 5 лет. Время пребывания в европейском государстве – 3 месяца в рамках 180-дневного коридора (вне зависимости от «годичности» въездного документа).
Мультивиза в Болгарию, действующая до 1 года, выдается тем, кто за 12 месяцев до этого уже использовал хотя бы одну визу. Также доказывается необходимость частых поездок или длительного проживания в республике.
Долгосрочная мультивиза в Болгарию выдается на 2-5 лет. Ее получат те, кто уже использовал годовую мультивизу.

Виза D

Оформление въездного документа данного типа – первый шаг к получению ВНЖ. Заявление на визу кандидат подает ТОЛЬКО лично. Помимо стандартного набора бумаг на болгарскую визу, потребуются:

  • Финансовые гарантии (не меньше минимальной месячной зарплаты или пенсии на полный период пребывания – приблизительно 2520 лева).
  • Жилье в Болгарии (нотариальный акт или договор аренды квартиры).
  • Справка о несудимости (переведенная на болгарский язык).

Вопрос об отказе либо о вручении визы принимается максимум за 35 рабочих дней. В случае отрицательного решения заявитель вправе на апелляцию.

Иммиграционную визу выдают на полгода. Она разрешает пребывать в Болгарии без ограничений. Продлить документ нельзя. За 2 недели до окончания срока действия подается запрос на ВНЖ.

Детская виза

К основным бумагам добавляются:

  • Отксерокопированное свидетельство о рождении.
  • Подпись родителя в анкете ребенка до 14 лет; с 14 до 18 лет подпись ставят и родитель, и сам ребенок.
  • Ксерокопия разрешения на выезд из РФ от обоих родителей, если сын или дочь едут без них, и от одного родителя, если юный гражданин путешествует с матерью либо отцом.

В 2015 году Россия заняла 4 место среди генерирующих зарубежных рынков по количеству туристов, отдохнувших в Болгарии. В республике побывало 480 тысяч наших соотечественников.

С 1 февраля 2016-го для граждан РФ в Болгарии работает единый телефон 0700-20-991. По этому номеру россияне вправе получить туристическую информацию о республике на русском языке.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий