Виза в Болгарию: нужна ли россиянам в 2017 году

Виза для поездок в Болгарию: нужна ли гражданам России в 2017 году

Нужна ли виза в Болгарию для россиян? В связи с тем, что страна находится в Шенгенской зоне, в 2017 году въездной документ надо оформлять. При этом страна, расположенная в восточной части Балканского полуострова, готова к упрощению визового режима.

Документы для болгарской визы

По данным, на начало 2017 года, виза в Болгарию необходима. Стоимость консульского сбора составляет 35 евро, и 19 евро за сервисный сбор визового центра.

Безвизовый въезд

До того как оформить визу в Болгарию, следует самостоятельно перепроверить личные бумаги. Два документа дают право на безвизовый въезд. Граница открыта для:

  1. Владельцев шенгенских въездных документов.
  2. Обладателей разрешения на пребывание в стране, входящей в Шенгенскую зону.

По годовой многократной шенгенской визе пребывать в государстве разрешено 3 месяца в рамках полугодового периода. По однократному Шенгену жить в республике допускается в срок, указанный в визе.

Болгарская виза

Образец болгарской визы

Куда подавать бумаги

В 2017 году оформление визы в Болгарию не представляет трудностей. Документы заявитель готовит самостоятельно. Их примет ближайший Визовый центр (в России таких организаций 20). Сотрудники ведомства проверят бумаги и направят в Генеральное консульство. Кандидату на визу разрешается подать документы через посредника-турфирму.

У кого примут бумаги

При подаче бумаг и получении документа обязателен внутренний паспорт. Заявление на приобретение визы подают следующие лица:

  • Соискатель, который лично запрашивает разрешающую въезд в Болгарию бумагу.
  • Гражданин, подающий документы за родных – супруга(-у), мать и отца, взрослых детей, бабушек и дедушек (родственные связи требуют подтверждения).
  • Фирмы или официальные представители за своих работников (если цель поездки деловая или служебная).
  • Туроператоры, аккредитованные в консульском отделе посольства.

Перечень документов, подтверждающих родство

В иных случаях предоставляется заверенная нотариусом доверенность и ксерокопия первой страницы паспорта доверенного лица.

Сроки рассмотрения

При положительном решении получить заветный документ можно за неделю. Стандартный срок рассмотрения прошения – 4 дня, не считая дня подачи. При подаче заявления в регионах стоит учитывать время отправки пакета бумаг в столицу. Срочная виза оформляется за 2 суток при тех же условиях. Однако при необходимости вопрос предоставления бумаги растянется на месяц.

Важно! Срочная болгарская виза будет только однократной.

Стоимость визы

Тип визы Цена
С 35 евро.
С (срочная) 70 евро.
D (полугодовая) 100 евро.
D (годовая) 200 евро.

Примечание. Тарифы устанавливаются по текущему валютному курсу посольства. Стоимость виз надо уточнять на сайтах Визовых центров и посольства Болгарии.

Визовый сбор оплачивается только в рублях по курсу посольства. Плюс с каждого заявителя на визы «C» взимают сервисный сбор. В 2017 году это 19 евро. Оба сбора невозвратные. Дети до 6 лет вправе получить въездной документ бесплатно.

Обязательные документы

Образец заполнения визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

Каждый кандидат на свободный въезд в юго-восточную европейскую страну предоставляет набор бумаг. Вне зависимости от разновидности визы в обязательный перечень входят:

  • Загранпаспорт (сроком действия минимум 180 дней по окончании поездки).
  • Отксерокопированная копия загранпаспорта (основная страница).
  • Анкета на визу в Болгарию. Скачать в PDF.
  • Фото на визу в Болгарию (вклеивается в анкету).
  • Действительный в ЕС медицинский полис (страховка минимум на 30 тысяч евро).
  • Копия билетов или подтверждение бронирования либо документы на личное транспортное средство.

Требования к анкете

  1. ФИО латиницей (заглавными печатными буквами).
  2. Даты в формате 01.01.2017.
  3. Пол буквами F (женский) или M (мужской).
  4. Номер паспорта – 9 цифр без значка № и без пробелов.
  5. Номер и дата выдачи туристического ваучера (если имеется) – только цифры и точки.
  6. При записи болгарских названий используются русские буквы с учетом заглавных и прописных в оригинальном названии.

Заявление на визу в Болгарию заполняется и собственноручно подписывается выезжающим.

Требования к фотографии

Образец фотографии

Параметры фото

  1. Не позднее полугодовой давности.
  2. Размер 35 на 45 мм.
  3. В фас, голова видна целиком.
  4. Желательно, чтобы были видны уши.
  5. Лицо размещается в центре и занимает 70-80% фото.
  6. Без аксессуаров (если нет медицинских показаний, к примеру, разрешена глазная повязка).
  7. Фото цветное, без окантовки.
  8. На белом или однотонном светлом фоне.
  9. Снимок четкий.

Категории въездных документов

  • Виза C (краткосрочного пребывания):
    • Однократная.
    • Двукратная.
  • Многократная (мультивиза в Болгарию).
  • Виза D (долгосрочного пребывания, необходима, чтобы получить ВНЖ).

Виза C

Цель визита Дополнительные документы
Бизнес
  • Приглашение юрлица, заверенное в полиции республики (оригинал и ксерокопия). Скачать бланк в PDF.

А также

  • Справка с места работы на бланке компании с печатью, адресом и телефоном; сведениями о должности и окладе заявителя.
  • Либо копии свидетельства о регистрации ИП и ИНН (для индивидуальных предпринимателей).

Кроме того:

  • Рекомендательное письмо болгарской национальной или болгаро-российской Торгово-промышленной палаты.
  • Либо копия контракта о совместной предпринимательской деятельности (для запроса на годовую многократную визу).
Неорганизованный индивидуальный туризм
  • Подтверждение гостиничной брони.
  • Доказательство финансовой обеспеченности из расчета 50 евро в сутки (справка о приобретении валюты, дорожные чеки или выписка из банка).
  • Справка с места работы на бланке компании с полными данными претендента на визу.
  • Копия пенсионного удостоверения (для лиц пенсионного возраста).
Неорганизованный туризм по предварительной договоренности
  • Справка от работодателя с информацией о соискателе визы.
  • Финансовые гарантии из расчета 50 евро в сутки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или выписка со счета в банке).

А также:

  • Копия предварительного договора на покупку жилой недвижимости и документы, которые подтверждают оплату минимум на треть.
  • Либо резервация гостиницы от  компании-застройщика. Резервация НЕ оформляется на недвижимость, приобретаемую заявителем и его родственниками.
Частная поездка
  • Заверенное в болгарской полиции приглашение (оригинал и отксерокопированная копия). Скачать бланк в PDF.
  • Подтверждение родства, чтобы не платить консульский сбор (для членов семей граждан Болгарии и для близких родственников россиян, легально живущих в республике).
Поездка к близким родственникам Приглашение и подтверждение родства, чтобы не оплачивать консульский сбор.
Владельцы недвижимости и приглашенные лица
  • Нотариальный акт на недвижимое имущество, заверенный в посольстве либо болгарским нотариусом (копия акта).
  • Документы об уплате налогов и сборов за предшествующий год.

А также документы только для приглашенных лиц:

  • Официальная справка с места работы с данными о претенденте на визу.
  • Либо ксерокопии регистрации ИП и ИНН (для индивидуальных предпринимателей).
  • Либо копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров).
  • Либо документ о наличии денежных средств (для неработающих).
Владельцы фирм
  • Удостоверение о действительном состоянии фирмы.
  • Справка с места работы со сведениями о заявителе (если нет недвижимости).

А также:

  • Нотариальный акт (копия) и документы, доказывающие оплату налогов.
  • Либо подтверждение брони отеля или копия договора аренды квартиры/дома.
Культурная, спортивная или научная деятельность либо учеба
  • Приглашение принимающей стороны (оригинал и копия).
  • Командировочное предписание от организации из РФ.
  • Справка с работы с информацией о просителе.

Сроки действия

Максимальный срок действия визы C – 5 лет. Время пребывания в европейском государстве – 3 месяца в рамках 180-дневного коридора (вне зависимости от «годичности» въездного документа).
Мультивиза в Болгарию, действующая до 1 года, выдается тем, кто за 12 месяцев до этого уже использовал хотя бы одну визу. Также доказывается необходимость частых поездок или длительного проживания в республике.
Долгосрочная мультивиза в Болгарию выдается на 2-5 лет. Ее получат те, кто уже использовал годовую мультивизу.

Виза D

Оформление въездного документа данного типа – первый шаг к получению ВНЖ. Заявление на визу кандидат подает ТОЛЬКО лично. Помимо стандартного набора бумаг на болгарскую визу, потребуются:

  • Финансовые гарантии (не меньше минимальной месячной зарплаты или пенсии на полный период пребывания – приблизительно 2520 лева).
  • Жилье в Болгарии (нотариальный акт или договор аренды квартиры).
  • Справка о несудимости (переведенная на болгарский язык).

Вопрос об отказе либо о вручении визы принимается максимум за 35 рабочих дней. В случае отрицательного решения заявитель вправе на апелляцию.

Иммиграционную визу выдают на полгода. Она разрешает пребывать в Болгарии без ограничений. Продлить документ нельзя. За 2 недели до окончания срока действия подается запрос на ВНЖ.

Детская виза

К основным бумагам добавляются:

  • Отксерокопированное свидетельство о рождении.
  • Подпись родителя в анкете ребенка до 14 лет; с 14 до 18 лет подпись ставят и родитель, и сам ребенок.
  • Ксерокопия разрешения на выезд из РФ от обоих родителей, если сын или дочь едут без них, и от одного родителя, если юный гражданин путешествует с матерью либо отцом.

Для граждан РФ в Болгарии работает единый телефон 0700-20-991. По этому номеру россияне вправе получить туристическую информацию о республике на русском языке.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: