Список безвизовых стран для россиян в 2016 году: куда не нужна виза

Полный список безвизовых стран для граждан России в 2016 году

Список безвизовых стран для россиян в 2016 году весьма солидный. Для пересечения их границы въездной документ не требуется. Посетить эти территории жители РФ вправе по обычному загранпаспорту.

В ряд государств допускается съездить даже по внутреннему общегражданскому паспорту. А некоторые страны, которые обязывают иностранных граждан оформлять визу, открывают ее сразу по прибытии.

Безвизовый въезд

Вопрос, куда можно поехать без визы, актуален для граждан РФ в любое время года. Слетать за границу России на отдых, посетить родственников или съездить за рубеж по делам бизнеса требуется многим. Безвизовый въезд облегчает пересечение пограничных и таможенных пунктов.

Кроме того, туристы экономят время и деньги, поскольку оформление визы не требуется. Отправляясь отдыхать или работать в безвизовые страны, надо подготовить лишь основной набор документов.

В 2016 году в список государств, в которые не нужна виза, входят десятки держав. Безвизовый режим для граждан РФ существует в странах:

Страны с безвизовым режимом

  • Европы.
  • Азии.
  • Африки.
  • Америки и Вест-Индии.
  • Австралии и Океании.

Таким образом, во всех уголках земного шара находятся безвизовые страны, полететь отдохнуть в которые разрешено без визы. У каждой свои требования для тех, кто пересекает границу. Но данные правила не являются препятствием для отдыха. В 2016 году посетить территории этих государств вправе и путешественники из РФ.

Упрощенный въезд

Безвизовые страны для россиян дополняются мировыми державами с облегченными правилами въезда. В 2016 году ряд государств предлагает для граждан РФ упрощенное пересечение границы.

Это значит, что отдохнуть или вести бизнес без визы там нельзя. Но получить въездной документ разрешается сразу по прилете. Список территорий с упрощенным прибытием включает в себя несколько десятков пунктов.

Кроме того, в 2016 году гости ряда стран вправе оформить разрешение на въезд по интернету. Для этого надо воспользоваться специальными сервисами консульских служб. То есть, перед тем, как лететь отдыхать в какое-либо государство, надо проверить его на безвизовый режим. Если виза не требуется либо действует упрощенный въезд, пересечение границы не доставит хлопот.

Варианты пересечения границы

В 2016 году для граждан РФ существуют следующие способы пересечения границы без стандартного оформления визы.

Безвизовый режим (без получения въездного документа):

Российский загранпаспорт

  1. По внутреннему российскому паспорту.
  2. По российскому загранпаспорту.

Упрощенный режим (получение въездного документа формально):

  1. По загранпаспорту с визой, полученной при пересечении границы:
    • Или в аэропорту.
    • Или на сухопутном пограничном пункте.
  2. По загранпаспорту и визе, оформленной онлайн:
    • Требуется заполнить соответствующую анкету, размещенную на портале дипмиссии.
    • На e-mail заявителя приходит предварительное решение на выдачу визы и пересечение границы.
    • Бланк распечатывается туристом на принтере перед тем, как лететь на отдых.
    • Штамп в распечатанную форму ставится сразу в аэропорту или при въезде в страну.

Въезд по российскому паспорту

В 2016 году безвизовый въезд для жителей РФ действует в ряде республик Ближнего Зарубежья. Пересечь границу допускается по одному из видов паспортов:

Правила пересечения абхазо-российской границы

  • Общегражданский (стандартный внутренний российский паспорт).
  • Загранпаспорт.
  • Дипломатический.
  • Служебный.
  • Паспорт моряка.

На детей до 14 лет требуется свидетельство о рождении с указанием гражданства РФ. В качестве такого указания подойдут:

  • Вкладыш.
  • Штамп о гражданстве с гербовой печатью (проставляется ФМС или консульством).
  • Сведения о ребенке в паспорте родителя (скрепляются гербовой печатью ФМС).
Государство безвизового въезда Максимальный срок пребывания (в месяцах) Дополнительные требования
Абхазия 3
  • В течение 3 суток после прибытия нужна регистрация в органах внутренних дел. Живущих в отеле регистрирует администрация учреждения
  • Грузинам (включая граждан РФ) понадобится разрешение на въезд от абхазской Службы госбезопасности
Белоруссия 1 В случае превышения периода пребывания требуется регистрация в компетентных органах
Казахстан
Киргизия 1
  • Если время пребывания превышает 30 дней, требуется регистрация  в органах паспортно-визового контроля МВД
  • Зарегистрироваться предстоит максимум через 5 дней с даты въезда
Южная Осетия 3

Въезд по заграничному паспорту

Список государств с безвизовым въездом не ограничивается Ближним Зарубежьем. В 2016 году для граждан России открыты границы многих территорий. В их число входят даже европейские – те, что не присоединились к Шенгенскому соглашению.

Чтобы съездить в безвизовые страны на отдых, понадобится загранпаспорт. В ряде случаев придется подготовить дополнительные документы.

Ближнее Зарубежье

Страна Максимальный срок пребывания (в месяцах, если не указано иное) Нюансы
Азербайджан 3 Предусмотрена уведомительная регистрация в течение 10 дней с момента въезда. Процедура обязательна. Граждан регистрируют по месту пребывания
Армения 3 Срок действия заграничного паспорта – от 3 месяцев после возвращения
Грузия 3 в течении 180 дней Желательно оформить медстраховку
Молдавия 3
Таджикистан 3 Максимум через 3 дня после приезда следует зарегистрироваться в ОВИРе или гостинице
Узбекистан 2 Требуется регистрация в течение 3 дней после прибытия. Пройти процедуру допускается в отеле либо в паспортном столе отделений МВД
Украина 3 месяца в течение полугода с даты первого въезда Список дополнительных документов:
  • Иммиграционная карта (заполняется на пограничных пунктах и хранится до конца поездки)
  • Гарантия финансовой обеспеченности
  • Подтверждение цели поездки (приглашение, обратный билет и т.п.)
Бланк миграционной карты Украины

Образец миграционной карты Украины

Европа

Страна Максимальный срок пребывания (в месяцах, если не указано иное) Дополнительные документы
Албания
  • Безвизовый режим действует только в летний сезон (в 2015 году он длился с 1 июня по 1 ноября)
  • При этом в государстве разрешено отдыхать 3 месяца в течение полугодового периода
Виза в республику (вне зависимости от времени года) не нужна владельцам:
  • Действующей шенгенской визы С
  • Национальной визы D

При этом срок действия загранпаспорта – от полугода на момент въезда

Босния и Герцеговина 1 месяц (с туристической целью)
  • Ваучер местной турфирмы с печатью (подлинник)
  • Виза в страну следования
3 дня (транзит) Билеты или подтверждение их наличия
3 месяца (посещение родных или друзей, краткосрочное лечение, бизнес, профессиональная деятельность) Приглашение, заверенное в компетентных органах (оригинал бумаги)
Македония (на практике у граждан РФ, как правило, требуют визы) Формально (согласно подписанным договоренностям) 3 месяца Оригинал одного из документов:
  • Приглашение принимающей стороны
  • Туристический ваучер
Сербия 1
  • Срок действия «заграна» – 3 месяца с даты выдачи визы.
  • По прибытии требуется получить «бели картон». Это свидетельство о регистрации в республике. Оно выдается в полиции либо выписывается администрацией гостиницы. Такое свидетельство следует оформить не позднее 24 часов после въезда
Турция (частично азиатское государство) 2 Период действия загранпаспорта – от 4 месяцев
Черногория  1 В течение 24 часов с момента въезда следует зарегистрироваться в ОВД лично или через турагентство. Остановившихся в гостинице регистрирует администрация учреждения

Азия

Страна Максимальный срок пребывания (в месяцах, если не указано иное) Дополнительные документы
Вьетнам 15 дней (при условии, что с даты предыдущего выезда прошел 1 месяц) Время действия заграничного паспорта – от полугода
Гонконг 2 недели (с туристической целью)
Израиль 3 месяца в рамках полугодового коридора
  • Срок действия «заграна» – от полугода со дня въезда
  • Авиабилеты туда-обратно (желательно)
  • Полис медстрахования (рекомендуется)
Индонезия 1 месяц (с туристической целью), видается в аэропорту
  • Действие заграничного паспорта – минимум полгода прибытия
  • При въезде в республику заполняется таможенная декларация
Лаос 15 дней
Макао 1 месяц (с туристической целью)
Малайзия 1
  • Действие «заграна» – от полугода на момент прибытия
  • Достаточное количество денег для пребывания
  • Обратный билет либо его денежный эквивалент (желательно)
Монголия 1 месяц непрерывного пребывания (при этом максимальный суммарный срок пребывания в рамках полугодового коридора – 3 месяца)
  • Загранпаспорт действителен еще плюс полгода после предполагаемого выезда
  • При пересечении границы взимаются местные сборы
Таиланд 1 месяц (неограниченное количество раз) Период действия заграничного паспорта – полгода с момента въезда
Филиппины 1 Обратный билет
Южная Корея 2 месяца с возможностью въезда дополнительно на 30 дней. При этом суммарный срок пребывания – 3 месяца в рамках полугодового коридора (цели поездки – туризм, частный визит, транзит) Безвизовый въезд не гарантирует пересечение границы. В каждом конкретном случае решение принимают пограничные и иммиграционные службы

Африка

Страна Максимальный срок пребывания (в месяцах, если не указано иное) Дополнительные документы
Ботсвана От 1 до 90 дней (решение принимает пограничная служба, и оно зависит от запланированного срока проживания туриста в республике) Форма миграционного контроля (заполняется на английском языке при пересечении границы)
Маврикий 2 месяца (в туристических и деловых целях)
  • Документы, подтверждающие цель поездки
  • Подтверждение наличия места проживания
  • Финансовые средства (из расчета 100 американских долларов в день)
  • Билет в обратную сторону
Марокко 3
  • Время действия «заграна» – плюс полгода со дня отбытия на родину
  • На границе заполняется миграционная карта
Намибия 3 месяца (с туристической целью)
  • «Рабочий» срок загранпаспорта – от полугода после окончания поездки
  • Заполняется миграционная карта (выдается в аэропорту, данные вносятся на английском языке)
Свазиленд 1 Действие заграничного паспорта – от полугода после выезда из королевства
Сейшельские Острова 1 месяц с правом ежемесячного продления в течение 1 года
  • Срок действия «заграна» – от полугода с даты прибытия
  • Заполняется иммиграционная карта
  • Подтверждение брони отеля либо приглашение
  • Билет на родину
  • Подтверждение достаточных для проживания средств (необязательно)
Тунис 3 На границе заполняется специальная карта въезда-выезда

Америка и Вест-Индия

Страна Максимальный срок пребывания (во всех государствах, где не указано иное – 3 месяца в рамках полугодового коридора) Дополнительные документы
Антигуа и Барбуда 1 месяц (при необходимости продлевается на полгода)
  • Бронь гостиницы
  • Билет домой
  • Подтверждение платежеспособности (необязательно)
  • Выездной сбор (28 американских долларов)
Аргентина
Багамские Острова 3 месяца (окончательное решение принимает сотрудник погранслужбы)
  • Биометрический загранпаспорт
  • Бронь гостиницы
  • Доказательство финансовой состоятельности
  • Справка с работы с указанной в ней зарплатой
  • Миграционная карточка
  • Обратный билет
  • Аэропортовый сбор (67,5 долларов США)
Барбадос 4 недели
  • Период «работы» заграничного паспорта – от полугода
  • Билет обратно
Бразилия 90 дней (срок пребывания в качестве туриста допускается пролонгировать еще на 3 месяца)
  • Срок действия загранпаспорта – полгода со дня прибытия
  • Билеты в обратную сторону
  • Бронь отеля либо приглашение
  • Карта прибытия (заполняется по прилете)
Венесуэла
Гайана 3 месяца с правом пролонгации
  • Время функционирования загранпаспорта – плюс полгода после возвращения
  • Билет на родину
Гватемала
Гондурас
Гренада 3 месяца (точный срок пребывания определяет сотрудник миграционной службы)
  • Загранпаспорт действителен от полугода
  • Обратный билет
Доминика 3 недели (с туристической целью и правом продления срока пребывания на 3 месяца)
  • Гарантия платежеспособности (50 долларов США в день)
  • Бронь отеля
  • Обратный билет
Доминиканская Республика 1 месяц
  • Срок действия «заграна» – плюс полугода к моменту выезда
  • Туристическая карта (выдается в дипмиссиях страны в РФ и в аэропорту Санто-Доминго, стоимость – 10 долларов)
  • Билет обратно
Колумбия Период действия заграничного паспорта – полгода
Коста-Рика 3 месяца (окончательное решение по времени пребывания определяет сотрудник миграционной службы) «Рабочее» время загранпаспорта – плюс полгода на момент въезда
Куба 1 месяц
  • Действие «заграна» – 1 месяц с момента отбытия с острова
  • Страховой медицинский полис
Никарагуа
Панама
  • Срок действия загранпаспорта – плюс 3 месяца на момент въезда
  • Авиабилет домой или бронь билета
Перу Загранпаспорт «работает» еще полгода после отбытия
Сальвадор 3 месяца
Сент-Винсент и Гренадины 20 дней
  • Срок действия загранпаспорта – полгода со дня прилета
  • Бронь номера в отеле
  • Достаточные для проживания денежные средства
  • Обратный билет
  • Аэропортовый сбор (40 американских долларов)
Сент-Китс и Невис 3 месяца
  • Туристический ваучер
  • Достаточная для проживания сумма денег
  • Обратный билет
Сент-Люсия 6 недель
Тринидад и Тобаго 3 месяца (решение о точном сроке пребывания – прерогатива сотрудника миграционной службы)
  • Время действия загранпаспорта – полгода с даты въезда
  • Билет в обратную сторону
Уругвай Действие заграничного паспорта – от 3 месяцев после отъезда
Чили
Эквадор 3 месяца Функционал «заграна» – еще 3 месяца с момента возвращения
Ямайка 1 месяц (с целью туризма или по программе культурного обмена)

Австралия и Океания

Не требуется виза для посещения следующих территорий:

  • Ниуэ (1 месяц).
  • Острова Кука (31 день).
  • Самоа (30 дней).
  • Федеративные Штаты Микронезии (30 дней).
Австралия и Океания на карте

Карта Австралии и Океании

Оформление визы на границе

Перед тем как поставить визовый штамп, пограничники ряда стран требуют заполнить следующие бумаги:

  • Миграционная карта.
  • Таможенная декларация.
  • Анкета.

Как правило, это не занимает много времени. Но стоит иметь в виду, что оформление визы на границе почти всегда платное. Вдобавок миграционные службы не ограничиваются просьбой предъявить только загранпаспорт и заполненные бумаги.

Пограничный штамп Эфиопии

Так выглядит визовый штамп в Эфиопию

Они вправе потребовать у туристов дополнительные документы:

  1. Подтверждение цели визита. К примеру:
    • Приглашение.
    • Договор с турагентством.
  2. Бронь гостиницы или письмо от принимающего лица либо фирмы.
  3. Доказательство финансовой состоятельности.
  4. Справка от работодателя с указанием заработной платы.
  5. Медицинские справки (например, с информацией о прививках).
  6. Медстраховка.
  7. Билет на родину.
Государство Максимальный срок пребывания (в ряде случаев с правом продления) Визовый сбор (в долларах США, если не указано иное)
Бангладеш 1 месяц 50
Бахрейн 2 недели 5 бахрейнских динаров
Восточный Тимор (оформляется в аэропорту либо порту Дили, если въезд осуществляется через другие города, то запрашивается онлайн) 1 месяц 25
Гамбия
Гвинея-Бисау 30 дней 25 тысяч африканских франков
Джибути 3 дня (однократная транзитная) 30
30 дней (однократная краткосрочная) 60
Египет 1 месяц 25
Замбия 20
Зимбабве 30
Иордания 10 динаров
Иран 2 недели 70 евро
Кабо-Верде 30 дней 25 евро
Камбоджа 25
Коморские острова 45 дней 60 евро
Ливан 1 месяц 17
Мадагаскар 30 дней (однократная) Бесплатно
90 дней (двукратная или трехкратная) 60 евро
Мозамбик 1 месяц 78
Науру 2 недели
Палау 30 дней 50
Танзания 3 месяца
Того 1 неделя 10 тысяч африканских франков
Тувалу 1 месяц
Фиджи 3 месяца Бесплатно
Эфиопия (по прилете в аэропорт Аддис-Абебы) 30 дней 20

Оформление онлайн-визы

Такая виза оформляется через официальные сайты посольств государств, которые практикуют подобный въезд:

  • Индия (30 дней 2 раза в год). Сайт https://indianvisaonline.gov.in/.

Страница сайта для оформления визового разрешения

  • Кения (3 месяца). Портал https://www.ecitizen.go.ke/.
  • Мексика (полгода). Портал http://www.gob.mx/inm.
  • Мьянма. Сайт ​посольства Мьянмы в Москве.
  • Шри-Ланка (1 месяц). Сайт http://www.eta.gov.lk/slvisa/.

Заявитель заполняет онлайн-анкету, распечатывает разрешение на въезд и вместе с ним отправляется в поездку. Помимо загранпаспорта и распечатанного бланка, на границе понадобится дополнительный пакет документов. В частности, туристу желательно иметь на руках:

Бланк справки с банка

Образец справки из банка

  1. Обратный билет (реальный или забронированный).
  2. Туристический ваучер либо приглашение принимающей стороны.
  3. Финансовые гарантии. К примеру:
    • Письмо от работодателя с указанием зарплаты.
    • Выписка со счета в банке.
    • Банковская карта.
    • Копия сберкнижки.
    • Дорожные чеки.
  4. Справку из отеля, подтверждающую бронирование номера.

Безвизовый режим – приятный бонус для путешественников из РФ. Такое послабление очень важно для граждан, которые планируют съездить за рубеж в 2016 году.

Список мировых держав со свободным въездом постоянно расширяется. Поэтому перед тем как полететь в другую страну, желательно уточнить требования въезда на ее территорию. Не исключено, что границы государства уже открыты для отдыха россиян.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий