Болгария и Шенген — вступит ли в 2015–2016 году или нет?

Вступит ли Болгария в Шенген в 2015-2016?

Российских туристов волнует вопрос, нужна ли виза в Болгарию, а если нужна, то какая? Шенген или национальная? Болгария еще в 2007 году вступила в члены Евросоюза. Тогда на нее распространяется Шенгенское соглашение?
Но все не так просто.

Что такое Евросоюз

Это группа независимых европейских государств, которые совместно разработали, а теперь и выполняют одинаковые для этих стран правила: обучение, медицинское обслуживание, пенсионная, судебная система и т. п.

Шенгенская зона

В 1985 году 5 стран подписали Шенгенское соглашение: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия. К 2015 году в него входит уже 26 стран Европы.

Страны Шенгена на карте.

Страны Шенгена на карте.

  • У этих государств одинаковая политика в отношении краткосрочных виз — шенгенская виза единого образца.
  • В шенгенской зоне контроль внутренних границ отсутствует, и наоборот, усиливается на внешней границе с третьими странами, не входящими в соглашение.
  • Государства ведут совместный контроль внешней границы и строят единую систему полицейского и судебного сотрудничества.
  • Без ограничений посещать государства соглашения могут:
    1. Жители этих стран.
    2. Лица, получившие визу в государстве шенгенского договора.
    3. Жители третьих стран, которые получили безвизовый режим в государстве шенгенской зоны.
  • Для лиц из третьих стран вводятся некоторые ограничения:
    1. Получать нужно визу там, где планируется постоянное место пребывания.
    2. Въезд в зону желателен через государство, которое выдало визу. Иначе впоследствии возникнет необходимость объяснения своих действий таможенникам другой страны.
  • При нарушении паспортного контроля или совершении правонарушения в государстве соглашения, информацию об этом обязательно внесут в единую компьютерную систему, а это — вероятность запрета на посещение этих стран.

Неполное применение Шенгенского законодательства ЕС

При вступлении страны в Евросоюз ее законодательство приводится в соответствие с Шенгенским. Готовность кандидата оценивается специальными экспертами ЕС в 4-х областях: защита воздушных границ, визовый контроль, сотрудничество полиции и защита персональных данных, и выполнение необходимых практических мер занимает много времени.

Из-за этого для Болгарии, Кипра, Румынии, Хорватии (входящие в Евросоюз), Шенгенское соглашение применяется не в полном объеме: на границах проводится контроль, а по визам, которые они выдают, посещают только эти страны.

Какая виза нужна для посещения Болгарии?

До сих пор страна выдает только национальные визы. Болгарская виза разрешает въезд и пребывание на территории Румынии, Хорватии и Кипра.

Въехать в страну можно:

  • Имея шенгенскую визу,
  • либо получив болгарскую визу (только для посещения этой страны).

Станет ли Болгария членом Шенгенской зоны в 2015 году?

Болгария в 2007 году вступила в Евросоюз, и до сих пор она — только кандидат, претендующий на вступление в Шенгенскую зону.

Ее (так же, как и Румынию) не приняли из-за несогласия Нидерландов и Финляндии по причине слабой борьбы в этих странах с коррупцией и организованной преступностью.

Подписание Болгарией Шенгенского соглашения затянулось на семь лет, и до сих пор не завершилось.

В 2015 году правительство постоянно предпринимало попытки для завершения этого процесса:

  1. В начале этого года Болгария надеялась на принятие в шенгенскую зону во время весенней сессии стран — членов Евросоюза. Но вопрос даже не включили в рассмотрение из-за с чрезвычайной ситуации с нелегальными мигрантами — объяснила болгарский вице-премьер по политике в Европе Меглена Кунева на выступлении 4 марта в Народном собрании (по информации агентства «Фокус»).
  2. Заместитель премьер-министра Болгарии по европейской политике Меглена Кунева.

    Заместитель премьер-министра Болгарии по европейской политике Меглена Кунева.

  3. 17 сентября 2015 года Болгарией принят закон, по которому за нелегальную перевозку мигрантов организаторам и их помощникам назначают тюремное наказание от 6 до 12 лет, штрафы выросли в 3 раза (по информации РИА Новости).
    К охране границы привлекли полицию, установили камеры и датчики слежения, построили 160-километровое ограждение на турецкой границе.
  4. 6 октября 2015 года болгарское национальное радио известило, что и в этом месяце решение о приеме Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону откладывается.
  5. 9 октября РИА Новости сообщило, что председатель Евросовета Дональд Туск в разговоре с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым отметил активное участие страны в усилении защиты турецкой и греческой границ и выразил уверенность в готовности страны к вступлению в Шенгенский договор.
  6. В беседе на болгарском радио 18 октября 2015 года вице-премьер М. Кунева подчеркнула, что Болгария не может проверять мигрантов с целью выявления разыскиваемых преступников и возможных террористов, не имея доступа в Шенгенскую информационную систему (SIS). Она отметила, что страна эффективно проводит регистрацию беженцев на своей территории: по информации МВД, в 2015 году задержали свыше 29 тысяч нелегальных мигрантов. Благодаря этому потоки беженцев избегают Болгарии.
  7. Последние новости обнадеживают: 5 декабря 2015 года, на 2-й день визита в Болгарию, премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон с болгарским коллегой Б. Борисовым посетили контрольно-пропускной пункт Лесово для осмотра ограждения, которое построили в короткий срок для предотвращения незаконного пересечения границы мигрантами.
Дэвид Кэмерон (слева) вместе с болгарским премьер-министр Бойко Борисовым во время своего визита 4 декабря 2015 года осматривает защитное ограждение в районе болгаро-турецкой границы.

Дэвид Кэмерон (слева) вместе с болгарским премьер-министр Бойко Борисовым во время своего визита 4 декабря 2015 года осматривает защитное ограждение в районе болгаро-турецкой границы.

Позже в областном управлении пограничной полиции города Елхово заместитель министра МВД Болгарии Филип Гунев показал британской делегации системы видеонаблюдения и контроля болгарско-турецкой границы, которые предназначаются для немедленного задержания, проверки и регистрации нелегальных мигрантов.

Кэмерон впечатлился эффективностью охраны границы и заявил, что Болгария — пример соответствия критериям Шенгенского соглашения.

Таким образом, после анализа новостных лент с гарантией 90% следует вывод: до конца 2015 года осталось три недели, и вряд ли за этот короткий период времени (тем более что впереди — рождественские праздники) Болгарию примут в шенгенскую зону.

Опубликовано: 21.12.2015

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий