Еврокомиссия: Болгария и Румыния готовы вступить в Шенгенскую зону

Еврокомиссия: Болгария и Румыния готовы вступить в Шенгенскую зону

Болгария и Румыния хочет попасть в Шенгенскую зону ещё с 2007 года. В 2011 году Финляндия и Нидерланды возражали против присоединения этих стран из-за неэффективной борьбы с коррупцией. Затем принятие решение безуспешно переносили несколько раз.

На пресс-конференции в Брюсселе 11 апреля 2016 года официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что Болгария и Румыния готовы присоединиться к Шенгенской зоне.

«Мы считаем, что Румыния и Болгария прошли квалификацию по присоединению к Шенгенской зоне. Теперь страны-члены должны принять соответствующее решение».
– Мина Андреева

Сейчас в зону Шенгена входят 22 из 28 стран Евросоюза, а общее количество стран-участниц — 26 (вместе со Швейцарией, Лихтенштейном, Исландией и Норвегией). Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в неё, а Румыния, Болгария и Хорватия хотят попасть туда.
Между тем сейчас у Шенгена не самые простые времена: миграционный кризис, терроризм. Внутренние границы закрыли 8 из 26 стран. Многие европейские политики высказывали опасения о крахе Шенгена. Еврокомиссия всеми силами пытается сохранить действие соглашения, и обещает открыть все границы до конца 2016 года. По расчётам убытки от распада составят €18 млрд в год.

Опубликовано: 14.04.2016

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий