Еврокомиссия: Болгария и Румыния готовы вступить в Шенгенскую зону

Еврокомиссия: Болгария и Румыния готовы вступить в Шенгенскую зону

Болгария и Румыния хочет попасть в Шенгенскую зону ещё с 2007 года. В 2011 году Финляндия и Нидерланды возражали против присоединения этих стран из-за неэффективной борьбы с коррупцией. Затем принятие решение безуспешно переносили несколько раз.

На пресс-конференции в Брюсселе 11 апреля 2016 года официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что Болгария и Румыния готовы присоединиться к Шенгенской зоне.

«Мы считаем, что Румыния и Болгария прошли квалификацию по присоединению к Шенгенской зоне. Теперь страны-члены должны принять соответствующее решение».
– Мина Андреева

Сейчас в зону Шенгена входят 22 из 28 стран Евросоюза, а общее количество стран-участниц — 26 (вместе со Швейцарией, Лихтенштейном, Исландией и Норвегией). Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в неё, а Румыния, Болгария и Хорватия хотят попасть туда.
Между тем сейчас у Шенгена не самые простые времена: миграционный кризис, терроризм. Внутренние границы закрыли 8 из 26 стран. Многие европейские политики высказывали опасения о крахе Шенгена. Еврокомиссия всеми силами пытается сохранить действие соглашения, и обещает открыть все границы до конца 2016 года. По расчётам убытки от распада составят €18 млрд в год.

Опубликовано: 14.04.2016

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: