Безвизовый режим для украинцев в Европу в 2015: последние новости

Введут ли безвизовый режим для украинцев в Европу в 2015?

В 2015 году безвизовый режим для украинцев в Европу действовать не будет. Попасть в ЕС без виз граждане страны смогут не раньше середины 2016-го. Но для этого руководству государства придется выполнить ряд условий Евросоюза, связанных с внутренней политикой.

Путь в Европу

2Украина стремится предоставить своим гражданам возможность ездить в ЕС без визы более семи лет. Разговоры о введении безвизового режима с государствами Евросоюза начались еще в 2008 году. План действий по упрощению визитов республика получила 5 лет назад и с тех пор работает над его реализацией. Страна достигла прогресса в этом направлении. Но до сих пор остается ряд проблемных точек.

Безвизовый режим для украинцев в Европу в 2015 году не введут. Вопрос о том, когда такая возможность станет доступна, до сих пор стоит на повестке. По данным СМИ, в середине декабря Еврокомиссия представит отчет с позитивной оценкой выполнения Киевом условий для отмены виз. Это даст предпосылки для согласия стран-членов ЕС на положительное решение по данному вопросу.

Условия отмены

Как пишет немецкая пресса, Европейский Союз отменит визы для граждан Украины в следующем году. Процедуре будет способствовать принятие усилий для улучшения работы госорганов в некоторых сферах. В частности, речь идет о противодействии коррупции. Также властям уже в 2015 году предстоит активизировать внедрение внутренних биометрических паспортов. Предположительно визовый режим отменят весной-летом 2016-го.

Биометрический паспорт Украины

Биометрический паспорт Украины.


На пути отмены визового режима стоят следующие проблемные вопросы:
  • Дискриминация внутри Украины.
  • Контроль за миграцией.
  • Защита персональных данных.
  • Борьба с коррупцией.

Возможности

Что даст украинцам безвизовый режим с ЕС, когда по данному вопросу будет принято положительное решение? Прежде всего, это возможность 3 месяца в течение 6-месячного периода находиться на территории любого государства Евросоюза. Речь идет о въезде или пребывании, а в ряде случаев и проживании без предварительного получения разрешения (визы).

Риски

Есть несколько факторов, которые могут замедлить и даже приостановить принятие Брюсселем решения о безвизовом режиме для украинцев. Главный среди них – кризис Шенгенской зоны. Прежде всего, он связан с наплывом в Европу ближневосточных мигрантов.

Беженцы в ЕС

krizis

Сирийцы 50%
Ливийцы 15%
Иракцы 10%
Афганцы 8%
Граждане других стран Африки и Ближнего Востока 17%

Евросоюз вошел в крупнейший после Второй мировой войны кризис беженцев. Его обострили ноябрьские теракты в Париже и вызовы со стороны международных террористических организаций. Напряженная социальная и политическая обстановка, а также внутренние проблемы ЕС осложняют принятия решения по безвизовому режиму для Украины.

Документы для въезда без визы

После отмены визового режима при пересечении границы Евросоюза у гражданина Украины попросят предъявить привычные для путешествия по Шенгенской визе документы:

  1. Биометрический паспорт.
  2. Билет в обратную сторону.
  3. Доказательство платежеспособности (наличность из расчета 45 евро в сутки на человека либо дорожные чеки, кредитки или стипендиальные документы).
  4. Приглашение либо гарантийное письмо.
  5. Ваучеры на место в отеле или приглашение друзей, родных, организаторов деловых мероприятий.
  6. Медицинская страховка.
Медицинская страховка для Шенгенской визы

Медицинская страховка для Шенгенской визы.

По данным на 2015 год, все бумаги, кроме биометрического паспорта, являются рекомендованными, а не обязательными. Однако сотрудники погранслужбы имеют право потребовать любой из этих документов. Соответственно, желательно их оформить, иначе есть риск получить отказ въехать в ЕС.

Ограничения

Безвизовый режим для граждан украинской республики предусматривает некоторые ограничения. К примеру, украинцы будут находиться на территории государств ЕС на протяжении 3 месяцев в течение полугодового временного отрезка. Кроме того, уехать в Европу на заработки не удастся. По данным на декабрь 2015 года, трудоустройство в европейских странах после отмены виз для жителей Украины не планируется.

Отказ во въезде

Не исключены случаи, когда даже при безвизовом режиме на границе жителю Украины откажут в праве на въезд в Евросоюз. В такой ситуации на руки дают письменно обоснованный документ-отказ на специальном бланке. К нему прилагается описание прав и возможностей опротестовать решение в суде.

Биометрический паспорт

Когда у украинцев появится возможность ездить в ЕС без визы, первым делом нужно будет озаботиться оформлением биометрического паспорта. Гражданам, не имеющим его на руках, по-прежнему придется обращаться за въездными бумагами в консульства. Таким образом, после отмены визового режима ожидается переходный период, пока все жители страны не приобретут биометрический документ.

Что такое биометрический паспорт

Биометрический паспорт гражданина Украины представляет собой пластиковую карточку с вмонтированным в нее чипом. Она содержит фотографию человека, отпечатки его пальцев и информацию, присутствующую в действующем паспорте (имя, фамилия, гражданство и т.д.). Кроме того, по письменному заявлению в документ вносятся дополнительные данные. Такой паспорт невозможно подделать.

Какие личные данные внесут в биометрический паспорт Украины.

Какие личные данные внесут в биометрический паспорт Украины.

Преимущества биометрического паспорта

  • Практичность (занимает мало места, износостойкий).
  • Удобство (удобен в использовании, позволяет быстрее и проще перескакать границу без очередей и утомительной процедуры сверки данных).
  • Безопасность (использование современных технологий защиты информации на электронных носителях).

В случае кражи или потери пластикового паспорта посторонний человек не сумеет им воспользоваться. Информация с паспортов вносится в Единый государственный демографический реестр. Она является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

Кто НЕ получит биометрического паспорта Украины

  • Украинцы с двойным гражданством.
  • Жители Крыма, получившие документы Российской Федерации.

Что означает, стать владельцем украинского биометрического паспорта имеют право только граждане республики. И только они претендуют на безвизовое передвижение по Европе.

Документы на биометрический паспорт

  • Внутренний паспорт Украины.
  • Идентификационный код.
  • Справка из военкомата или военный билет (мужчинам до 25 лет).

Менять действующий бумажный паспорт на пластиковый необязательно. Срок оформления карточки составляет около 1 месяца. В течение этого времени разрешается пользоваться документом старого образца.

Детский паспорт

С введением в действие украинских биометрических паспортов, на несовершеннолетних граждан для пересечения границы ЕС придется приобретать пластиковый документ. Вписывать детей в загранпаспорт матери или отца будет невозможно. Для оформления понадобятся следующие документы:

  • Паспорта обоих родителей.
  • Свидетельство о рождении ребенка.

Поездки по визам

Пока решение о безвизовом режиме для украинцев в Европу не вступило в силу. Поэтому граждане республики могут ездить в ЕС только по визам. В 2015 году действует упрощенная система их выдачи. Такая схема не дает права на постоянное место жительства и работу в Европейском Союзе. Срок пребывания на территории государств-членов Евросоюза не превышает 90 дней в течение полугода.

Документы на визу

Для оформления заветного документа в консульство необходимо предоставить следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие цель поездки.
  • Источник доходов на Украине.
  • Финансовая состоятельность (наличие средств для поездки).
  • Подтверждение наличия жилья во время пребывания в странах Шенгена.

Лояльные страны

Ряд европейских государств проявляют особую лояльность в выдаче Шенгена украинцам. Среди них страны Прибалтики, Испания и Греция. Ранее входившая в этот список Польша в последнее время существенно ограничила выдачу рабочих виз. Чехия и Венгрия в свою очередь ввели жесткие квоты даже для туристов.

Неохотнее всего дают визы:
8

  • Франция,
  • Германия,
  • Италия,
  • Швеция,
  • Голландия,
  • Норвегия.

Конкретная дата введения безвизового режима для украинцев в Европу станет известна в ближайшее время. Это означает, что скоро отдых и жизнь в странах Европейского Союза станут для граждан республики доступнее.

Опубликовано: 12.12.2015

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий