Безвизовый режим Израиль-Беларусь запущен: подробности пересечения границы

Безвизовый режим Израиль-Беларусь с 26 ноября 2015 года

Граждане Беларуси, начиная с ноября 2015 года, могут без виз находиться на территории Израиля в течение 3 месяцев на протяжении полугода. Безвизовый режим Израиль – Беларусь был ратифицирован обеими сторонами в августе 2015 года и вступает в силу через 90 дней после ратификации. Таким образом, процесс начатый Израилем несколько лет назад и предусматривающий введение безвизового режима для граждан бывших стран СССР пришёл и в Беларусь.

До этого момента безвизовый режим был введён с Россией, Украиной, Молдовой и Грузией. В результате за несколько лет значительно увеличились объёмы туризма в Израиль из этих стран, и выросло сотрудничество в экономической сфере. В тексте официального документа сказано, что с 26 ноября 2015 года между Беларусью и Израилем будет применяться безвизовый режим для владельцев национальных паспортов обоих государств.

Что такое безвизовый режим

Израиль Беларусь
В соглашении между Израилем и Беларусью отмечается, что гражданин одной страны может въехать на территорию другой страны, имея только национальный паспорт, без необходимости оформлять визу. Без визы, пребывание на территории страны, ограничивается 90 днями, которые можно разбить на периоды, не выходящие за рамки полугода с момента въезда. В этом же документе отмечается, что граждане обеих стран не ограничиваются в количестве визитов.

Если поездка планируется на срок более 90 дней или с целью работы, коммерции, или другой деятельности приносящей доход — визу получать обязательно.

Документ подписан на один год и продление его будет автоматическим до того момента, пока одна из сторон не объявит другой о желании выйти из соглашения.
Видеосюжет телеканала ОНТ о подписании соглашения:

Некоторые особенности въезда и выезда

И в одном и в другом государстве для принятия окончательного решения на въезд или выезд гражданина используется прецедент международной практики, согласно которой последний вердикт, вне зависимости от визового или безвизового режима, выносится пограничными службами или иными компетентными органами государства, при непосредственном пересечении государственной границы.

Аэропорт Бен-Гурион

Аэропорт Бен-Гурион в Израиле.


Для того чтобы не провоцировать возникновение неприятной ситуации, лучше всего иметь при себе полный набор документов, которые бы поспособствовали формированию в глазах пограничных служб и работников паспортного контроля добропорядочного имиджа и склонили их к принятию позитивного решения о пересечении государственной границы.

В соглашении между правительствами двух государств отмечается, что принимающее государство имеет право отказать во въезде гражданам другой стороны, если посчитает их пребывание нежелательным или значительно сократить время пребывания.

Документы для пересечения границы

Рекомендуется иметь при себе документы для подтверждения цели поездки на границе:

  • Паспорт, подтверждающий личность с датой окончания действия не менее 6 месяцев, начиная со дня въезда.
  • Билет на авиарейс в обе стороны с конкретными датами въезда и выезда. Любая неточность может спровоцировать дополнительные трудности при въезде или вызвать дополнительные вопросы, на выяснение которых придётся потратить время.
  • Медицинскую страховку (полис), подтверждающий право на получение медицинской помощи за рубежом. Когда режим въезда был визовый, этот документ считался обязательным. Таким он и остался, поскольку без него медицинское обслуживание становится проблематичным.
  • Подтверждение забронированной гостиницы или другого проживания.
  • Миграционная карта. Бланк выдаётся в самолёте.

Иерусалим

Вид на Иерусалим.


Полный текст соглашения на русском языке:

Опубликовано: 25.11.2015

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий