Рабочая виза в Польшу: сколько стоит и как получить

Как гражданам РФ получить рабочую визу в Польшу

Гражданам Российской Федерации, что выезжают на работу в Польшу, нужна национальная виза категории D. Имея на руках необходимые документы, получить ее можно самостоятельно, обратившись в Консульство или аккредитованный Визовый центр. Какие бумаги нужно собрать, во сколько обойдется рабочая виза в Польшу и как оспорить отказ – эти вопросы мы рассмотрим далее.

Что нужно знать о национальной визе

Есть две категории рабочих виз в Польшу, которые могут открыть иностранные поданные. Относятся они к национальной и различаются сроками действия.

  • На 180 дней. Данное разрешение позволяет работать на территории Польши 90 дней. Как правило, такая виза выдается, когда у заявителя на руках имеется краткосрочный или сезонный контракт.
  • На год (360 дней). Такая польская рабочая виза выдается гражданам, что заключили долгосрочный трудовой договор. Разрешение позволяет пребывать на территории Польши год или 180 дней. Решение об окончательном сроке принимает консул, изучив предоставленные документы.

Стоит помнить, что рабочий «пропуск» относится к визам категории D. Заполняя анкету и оплачивая сборы, учитывайте этот пункт.

Визовое разрешения на работу в Польшу

Образец рабочей визы

Стоимость визы

Стоимость открытия рабочей визы составляет 60 евро при подаче в Консульстве. При оформлении бумаг в аккредитованном центре VFS Global дополнительно оплачивается сервисный сбор. Его цена составляет 19-23 евро в зависимости от региона. Консульство принимает оплату в евро, Визовый центр – в рублях по курсу Нацбанка.

В случае когда вы получили отказ и подаете документы повторно, стоимость визы оплачивается второй раз.

Сроки рассмотрения

Консульство рассматривает документы в течение 5 рабочих дней. Для россиян, что подают бумаги в региональные визовые центры этот срок увеличивается на 5-7 дней. В отдельных случаях сроки рассмотрения продлеваются до одного месяца.

Где оформлять

Посольство Польши в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Открыть рабочую польскую визу можно самостоятельно в Консульстве или центрах VFS Global. Перечень бумаг и порядок рассмотрения не меняется. Консульства расположены в:

  • Санкт-Петербурге по адресу: ул. 5-я Советская, 12. Визовый отдел: 812 336 31-40-41.
  • Калининграде – Каштановая аллея, 51. Тел.: 4012 97-64-00.
  • Иркутске – улица Сухэ Батора, 18. Контакты: 3952 28-80-10.
  • Смоленске – ул. Мира, 1. Тел.: 4812 64-72-91.
  • Москве – ул. Климашкина, 4. Визовый отдел: 495 231-15-73.

Центры VFS Global расположены в таких городах, как Казань, Самара, Пермь, Саратов, Ростов-на-Дону, а также еще в 10 городах России. Адреса центров и приемное время смотрите на сайте VFS Global.

Перечень документов

Для россиян, планирующих выехать в Польшу на работу, Консульством установлен перечень обязательных документов. Итак, подготовить нужно:

  • Загранпаспорт и копию первой страницы. Требования к паспорту: выдан не ранее 10 лет назад, есть минимум 2 пустых страницы.
Обрпазец фотографии на документы

Параметры фото

  • Копии страниц внутреннего паспорта. Подаются копии 1, 2 страницы, а также все заполненные листы (регистрация, семейное положение, вписанный загранпаспорт).
  • Фотографии паспортного образца, 2 шт. Одна фотография приклеивается самостоятельно заявителем к бланку анкеты. Скачать образец заполнения анкеты.
  • Медицинскую страховку. Оформить ее нужно на весь срок действия рабочего контракта. Минимальное покрытие – 30 000 евро. В случае если страховой полис оформляется работодателем подается копия. Если вы самостоятельно выбираете страховку подается оригинал и копия.
Бланк страхового полиса

Образец страхового полиса

  • Приглашение работодателя. Выдано на фирменном бланке. Приглашение должно быть зарегистрировано работодателем в управлении трудоустройства того воеводства, где будет работать заявитель. Подается оригинал и копия.
Бланк приглашения на работу в Польшу

Образец приглашения на работу

  • Рабочий контракт, договор, прочий документ, что гарантирует работу в Польше. Бумага выдана и зарегистрирована в воеводстве. В контракте указывается зарплата. Подается оригинал и копия.
  • Квитанцию об оплате консульского сбора (60 евро).

Рекомендуется оформить и прикрепить бумаги в том порядке, в котором они указаны выше. Подавая документы в центр VFS Global, дополнительно прикрепляйте Соглашение на обработку персональных данных. Соглашение можно скачать с сайта центра.

Что указывается в приглашении

Открываться рабочая виза в Польшу может в том случае, когда имеется официальное приглашение от компании/работодателя. Этот документ станет главным для консула, который принимает решение о выдаче «пропусков». Оформляется бумага на фирменном бланке компании и подается на польском языке (допускается английский). В приглашении указываются:

  • Реквизиты, адрес и полное название компании.
  • Детальная информация о будущем сотруднике: паспортные, контактные данные.
  • Цель приглашения.
  • Сроки действия контракта/договора. Сроки точные, с указанием конкретного периода работы.
  • Дата написания приглашения.
  • Детальная информация о финансовом обеспечении: размер зарплаты, проезд, предоставление проживания.
  • Печать от управления по трудоустройству Воеводства.

Дополнительно работодатель может оформить разрешение на работу для россиян. Этот документ не является обязательным, но дает право легально проживать и работать на территории Польши. Работодатель самостоятельно оформляет разрешение в Воеводстве и вам высылает заверенную своей подписью копию.

Внимание: Не оформляется польская рабочая виза гражданам России, что едут в страну с целью проведения научно-исследовательской деятельности. В таком случае необходима обычная шенгенская виза типа С.

Заполнение анкеты

Бланк визового заявления можно скачать здесь.

Также анкета выдается бесплатно в Консульстве и центрах VFS Global. Заполняется на русском или польском языке. Важно: Анкета заполняется латинскими буквами от руки. Фотографию прикрепляете самостоятельно.

Заполнить нужно такие поля:

  • Паспортные, личные данные. Сведения записываются так же, как в загранпаспорте.

Часть анкеты с личными данными

  • Сведения о профессии и месте работы.
  • В поле «Цель поездки» указываете «служебная», в поле – количество въездов «многократный», «двукратный». Продолжительность пребывания совпадает со сроками трудового договора.

Часть анкеты с данными о цели поездки

  • Далее указываются сведения о работодателе. Так же, как написано в приглашении.

Часть анкеты с данными о работодателе

  • Следующий пункт – финансовое обеспечение.

Часть анкеты с данными о доходах

  • На последней странице ставите дату заполнения и подпись.

Часть анкеты с аодписью

Внимание: Для россиян, что подают документы в Консульство Москвы, Иркутска, Калининграда, Санкт-Петербурга обязательна предварительная запись и заполнение онлайн-анкеты. Зарегистрироваться нужно на сайте Посольства.

Страница заполнения визовой анкеты

Граждане, что будут открывать визу в центре VFS Global онлайн-анкету не заполняют.

Причины отказа в выдаче разрешения

В некоторых случаях заявитель может получить отказ в национальной визе. Тому есть несколько причин:

  • Гражданин подал ложную, непроверенную информацию.
  • Работодатель/компания числится в списке компаний, что занимаются нелегальным трудоустройством иностранных лиц.
  • Заявитель не обладает требуемой для работы квалификацией.

Как не получить отказ? Если вы устраиваетесь на работу в Польше по своей прямой специальности подавайте документы, что подтверждают вашу квалификацию. Это может быть диплом об образовании, сертификаты о прохождении курсов.

Работодатель должен предоставить вам оригинал рабочего контракта, в котором указаны сроки его действия, оклад, а также социальные и прочие льготы. Консульство вправе запросить дополнительные документы по своему усмотрению.

Оспорить отказ заявитель может в течение 7 дней после получения паспорта. Сделать это можно самостоятельно. Необходимо обратиться в Воеводство, где зарегистрирован трудовой контракт, и заполнить заявление.

В заявлении указываются факты, прикрепляются документы, способные обжаловать отказ. Далее бумаги снова подаются в Консульство. Повторный отказ консула обжалованию не подлежит.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий