Рабочая виза в Китай: оформление, документы для россиян

Какие документы необходимы гражданам России для получения рабочей визы в Китай

Рабочая виза позволяет гражданам РФ легально трудоустроиться в Китае. Далее рассмотрим, как оформляется рабочая виза в Китай, узнаем период ее действия и какие документы готовить.

Процесс получения разрешения состоит из двух этапов. Первый – передача документов непосредственно работодателю для получения официального разрешения на работу (working permit). Второй – подача бумаг в Консульство Республики в России или аккредитованный Визовый Центр.

Сбор документов для получения Working permit

Бланк Working permit

Образец Working permit

Вы пройдете собеседование, узнаете условия работы и прочие нюансы пребывания в Китае. Дальше необходимо получить официальное разрешение на работу. Для чего это нужно?

Без официального разрешения из КНР вы не сможете получить рабочий «пропуск» и, соответственно, легально трудоустроиться. Вопросом оформления займется работодатель. Со своей стороны, вы должны отправить несколько документов.

Чтобы легально работать в Китае у вас должно быть высшее образование (минимум диплом бакалавра) и трудовой стаж не менее 2 лет. При этом трудовой стаж должен быть записан в трудовой книге. Данные требования указаны в Законе о труде иностранцев на территории КНР.

Сроки оформления разрешения

Данная лицензия оформляется в Департаменте труда того города, где вы собираетесь работать. После подачи бумаг разрешение будет готово через 10 дней.

Важно: Вам не нужно ехать в Китай. Достаточно отправить по e-mail или международной почтой копии документов. Работодатель самостоятельно подаст их в Департамент труда.

Необходимые документы

Работодателю вы отправляете следующие документы:

Требования к фото

  1. Копию загранпаспорта. Сделайте скан страницы с фото и страниц с визами.
  2. Копию диплома. Делается цветной скан.
  3. Копия внутреннего паспорта.
  4. Перевод диплома на английский язык. Перевод заверяется нотариально, присутствует подпись и печать нотариуса. В некоторых случаях потребуется перевод на китайский.
  5. Копия трудовой книги. Предоставляются все страницы с записями.
  6. Перевод трудовой книги на английский. Заверяется нотариально с печатью нотариуса.
  7. Резюме на английском языке.
  8. Фото паспортного образца, 1 шт.
  9. Копия документа о прохождении медицинской комиссии. Скачать бланк в PDF.

Документ о прохождении медицинской комиссии

Самый трудоемкий процесс для россиян – это прохождение медицинской комиссии. Сдать нужно следующие анализы: на наличие гепатита, ВИЧ, сифилиса, делаете кардиограмму, флюорографию и проходите терапевта. Медицинская справка содержит фото, печать медицинского учреждения (ставится на последней странице и на фото), подпись главного врача.

Эти документы вы отправляете работодателю. Через 10 дней в Департаменте он получит ваше официальное разрешение на работу. Далее задача работодателя – написать приглашение. Эти две бумаги он вышлет вам по международной почте, так как в Консульство Китая нужно подавать оригиналы этих бумаг.

Оформление рабочей визы в Консульстве

Когда вы получили разрешение и приглашение выбирайте день посещения Консульства КНР для открытия рабочей визы. Относится она к категории Z.

Сроки действия

Не удивляйтесь, когда в паспорте вы увидите такие сроки действия: 000. Дело в том, что рабочая виза выдается до 90 дней и позволяет совершить один въезд. По приезде в Китай вы обратитесь в Департамент труда для дальнейшей регистрации в КНР. В зависимости от сроков контракта вам будет определен период действия визы.

Бланк визового разрешения на работу

Так выглядит рабочая виза

Стоимость

Данный тип визы относится к однократным. Стоимость оформления – 1500 рублей. Оплата принимается в рублях в день подачи бумаг в Консульство Китая.

Внимание: при оплате взимается комиссия 2,5%.

Сроки оформления

Стандартный срок рассмотрения документов – 5 рабочих дней. Возможно срочное оформление:

  • За 2 рабочих дня. Цена такой визы – 2100 руб.
  • За сутки. Такой экспресс-«пропуск» обойдется в 3600 рублей.

Где оформлять

Рабочую визу можно сделать в Консульствах КНР, что открыты в нескольких городах России, а также в Китайском Визовом Центре в столице. Консульства открыты в:

  • Москве: ул. Дружбы, 6. Визовый отдел открыт пн-пт с 9 утра до 12:00. Тел.: (499) 951-84-35.
  • Санкт-Петербурге: набережная Грибоедова, 134. Заявления принимаются по понедельникам, средам и пятницам с 9:00-12:00.
  • Хабаровске: стадион им. Ленина. Бумаги принимаются по понедельникам, средам и пятницам с 9:30 до 17:00 (перерыв 13:30-15:30). Тел.: 4212-912-079.
  • Екатеринбурге: ул. Чайковского, 45. Прием документов: по понедельникам, средам, пятницам с 9:30 до 12:00. Тел.: (343) 253-57-78.
  • Иркутске: улица Карла Маркса, 40. Прием заявлений: понедельник, среда, пятница с 9 утра до 12:00. Тел.: (3952) 78-14-42.

Прием заявлений осуществляется в порядке живой очереди. Ознакомиться со схемами проезда и дополнительной информацией можно на сайте Посольства:

Визовый центр Китая в Москве на карте

Адрес Визового Центра в Москве

http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/

Подать документы можно через Китайский Визовый Центр в Москве. Подать бумаги и получить паспорт может третье лицо без доверенности.

  • Адрес: пер. 1-й Кадашевский, 13, строение 1. Документы принимаются в будние дни с 9 утра до 19:00. Детальная информация:

http://chinavisacenter.ru/spisok-dokumentov/work_viza/

В стоимость визы в Центре входит сервисный сбор – 900 рублей. Оплата принимается в рублях наличными или с помощью банковской карты.

Список документов для Консульства

Бланк приглашения на работу

Образец приглашения от работодателя

Для россиян установлен обязательный список бумаг для получения рабочей визы типа Z. Подготовить нужно:

  • Загранпаспорт. Срок действия — минимум 180 дней.
  • Копия страниц загранпаспорта с визами в Китай (если были получены).
  • Заполненную анкету. На первой странице приклеивается фотография (паспортного формата).
  • Приглашение работодателя. Подается оригинал и копия.
  • Working permit (разрешение) на ведение трудовой деятельности, выданное Министерством труда КНР или Управлением по делам привлечения иностранных специалистов.
Бланк разрешения на работу

Образец разрешения на работу

  • Для россиян, что отправляются на гастроли коммерческого характера – разрешение на ведение деятельности. Выдано Министерством культуры КНР.

Для россиян, что подают документы в региональные Консульства и Визовый Центр: копии внутреннего паспорта. Подается страница с фото и регистрация.

Внимание: Когда будете забирать паспорт с готовой визой запросите возврат разрешения на работу. Данная бумага понадобится в Китае по приезде.

Заполнение анкеты

Скачать бланк анкеты в PDF. Заполняется на русском или китайском языке. Указывать будете такие данные:

  • Имя, фамилию, место рождения, паспортные и прочие стандартные данные.

Часть анкеты с персональными данными

  • Далее указываете профессию и образование (ставите галочку).

Часть анкеты с данными о профессии

  • Пункт 1.17 — вписываете название китайской организации.

Часть анкеты с информацией об образовании

  • Следующие пункты касаются семейного положения, места регистрации в России и членов семьи.

Часть анкеты с домашним адресом

  • Во втором разделе (сведения о поездке) ставьте галочку в графе «работа».

Часть анкеты с целью прездки

  • Пункт 2.2 — отмечаете «однократный въезд-выезд».

Часть анкеты с данными о въезде

  • Дальше указываете дату въезда. Пункт 2.6 — укажите будущее место работы (как в приглашении).

Часть анкеты со сроком пребывания в стране

  • В пункте 2.7 указываете, что расходы береты вы если в приглашении не указано иное. Информация о приглашающей стороне берется из официального приглашения.

Часть анкеты с данными о расходах

  • Следующие вопросы касаются предыдущих поездок, виз в Китай, отказов, перенесенных болезней.

Часть анкеты с данными о прошлых визах

  • Дальше будет дополнительное поле для детальной информации (если такая есть) и лиц, что вписаны в паспорт.

Часть анкеты с дополнительными данными

  • На последней странице ставите подпись и дату заполнения. Дата совпадает с днем подачи документов.

Часть анкеты с подписью заявителя

Внимание: Каждая страница анкеты распечатывается на отдельном листе. Если есть вопросы, на которые вы не ответили не оставляйте пустые поля, а напишите «Нет».

Отправляясь в Консульство, возьмите с собой российский паспорт. Он нужен для оплаты визового сбора. С собой в Китай возьмите все оригиналы документов – приглашение, медицинскую справку, разрешение на работу.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий