Рабочая виза в Израиль: как получить россиянам

Как россиянам получить рабочую визу Израиля

Поиски достойной работы с хорошей оплатой приводят к мысли о поездке с этой целью за рубеж. Одним из популярных направлений, в котором стремятся уехать россияне, называют Израиль. Но не каждое визовое разрешение позволяет легально трудоустроиться, поэтому на такой случай требуется рабочая виза в Израиль.

Основания для получения

Визовое разрешение выдается по двум причинам: первая – это трудоустройство, а вторая – заключение брака с гражданином страны.

Отправиться в эту страну для работы – непростая задача, на рынке труда пользуются спросом мастера высокого класса, специалисты IT-сферы, иногда строители. При этом требуется, чтобы работник владел английским языком, кроме случаев, когда работодатель заявляет о требовании знания другого языка.

Визовое разрешение на работу

Образец рабочей визы

Специалисты такого уровня получают визы сроком на год. Продление ее срока действия зависит от решения МВД страны. Максимальный срок действия составляет 5 лет.

Другая категория работников – сиделки, люди, занимающиеся уходом за стариками и больными. Это низкооплачиваемая работа, на которую не соглашаются местные жители.

Для выполнения краткосрочной работы на срок до 30 дней выдается также визовое разрешение B1, но у него более короткий срок действия. Для каждого вида работы существуют свои правила нахождения в стране и проводимая процедура проверки.

Процедура получения

Бланк трудового договора

Образец трудового договора на иврите

Начинают с поиска будущего места работы. Россияне обращаются в агентства по трудоустройству, которые предлагают различные варианты. Если условия устраивают обе стороны, то первый шаг к оформлению визы делает работодатель. Он подает заявку на приглашение на работу иностранного работника в Мисрад Апним (Министерство Внутренних Дел).

На этом этапе проходит проверку и Агентство по трудоустройству на предмет того, имеет ли оно лицензию на ввоз иностранной рабочей силы.

Работодатель проверяется на наличие разрешения на прием на работу иностранных рабочих. Прилагается трудовой договор и копия паспорта приглашенного лица.

Процедуру рассмотрения пакета бумаг оплачивает принимающая сторона, поэтому при подаче заявителем документов в будущем в Посольство консульский сбор не взимается.

После того как получено разрешение на прием на работу, заявитель обращается в Посольство за получением визового разрешения.

Ограничения на прием на работу

Определены категории россиян, которые не имеют право на получение визы категории B1.

  • Если у заявителя на территории Израиля проживают родственники – супруги, родители или дети (кроме братьев и сестер).
  • Запрещено работать в стране одновременно двум или более членам семьи.
  • Возраст рабочего до 23 лет и старше 55.

Виза перестает быть действительной при смене работодателя, так как решение о ее выдаче производится на основании заявления конкретного юридического лица.

Пакет бумаг

Бланк визовой анкеты

Образец анкеты

Одного положительного решения Мисрад Апним недостаточно, чтобы получить визовое разрешение. Для этого дополнительно подают пакет бумаг в Посольство и проходят короткое собеседование с сотрудником консульского отдела.

  • Апостилированная справка об отсутствии судимости.
  • Свидетельства о прохождении медицинского обследования, которое проходят в клиниках, признанных представительством. В них указываются результаты анализов крови на СПИД, гепатит и туберкулез.
  • Декларация о снятии отпечатков пальцев.
  • Заполненное заявление. Скачать в PDF.
  • 2 фото размером 50х50мм.

Анкета для заполнения распечатывается на 1 листе с двух сторон, фотографию не приклеивают. Консул оставляет за собой право запросить другие бумаги, чтобы принять решение.

Особенности

  • Перед тем как обращаться за оформлением визового разрешения, проверяют срок действия паспорта – он должен иметь запас в полгода со дня обращения.
  • Безвизовый режим, а также гостевая виза не дают права на трудоустройство в стране. Нарушение этого правила влечет депортацию и запрет на въезд в страну на несколько последующих лет.
  • Работодатель оплачивает взнос, но он не гарантирует принятие положительного решения. Эти деньги не возвращают стороне в случае отказа.
  • После получения визы, въехать в страну можно в течение следующих 3 месяцев.
  • При пересечении границы пограничные службы имеют право потребовать те же бумаги, которые подавались в Посольстве. Поэтому желательно иметь их при себе.

В случае с оформлением рабочей визы проверку проходят обе стороны – работодатель и работник. Поэтому трудно назвать общую продолжительность процедуры.

Брак с гражданином Израиля

После заключения брака супруг или супруга из России собирают пакет бумаг для получения первой въездной визы категории B1.

Перечень необходимых бумаг

  • Справки об отсутствии судимости на каждую из предыдущих фамилий.
  • Теудат Зеут супруга (удостоверение личности).
  • Копия загранпаспорта приглашенного лица, у которого срок годности более двух лет.
  • Свидетельство о рождении российской стороны.
  • Свидетельство о браке.
  • Прилагают совместные фото, доказательства знакомства, свидетельства от лиц, которые знают пару лично. Составляют заявление о знакомстве.
  • Справка о семейном статусе до свадьбы, свидетельство о разводе или смерти.
  • Ведомость о доходах за 3 месяца приглашающей стороны.
Удостоверение личности израильтян

Образец Теудат Зеута

Все бумаги заверяются апостилем или печатью Израильского посольства. Помимо оригиналов, прилагают копии.

Пакет бумаг пересылают супругу в Израиль, с этими документами он отправляется в Мисрад Апним. Там оформляется заявление на приглашение второй половины. Процедура платная – 920 шекелей. Плюс оплачивается взнос в размере 90 шекелей за визу.

Рассмотрение заявления занимает примерно 45 дней. Если принято положительное решение, супруг из РФ отправляется в консульский отдел и там получает рабочую визу на полгода. Так как рассмотрение пакета бумаг уже оплачено, то повторно консульский сбор не взимается.

При получении визы таким способом после истечения 6 месяцев супруги проходят собеседование и иностранцу при положительном результате выдают ВНЖ сроком на год.

В реальности получить рабочую визу по специальности очень сложно – Мисрад Апним тщательно проверяет, насколько специалист действительно нужен стране.

Отправиться на работу в сфере ухода проще, но не каждый на это согласен. Свадьба с иностранцем дает множество возможностей, но государство при малейшем подозрении на фиктивность брака выносит решение о депортации.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий