Рабочая виза в Германию: как получить гражданам России, документы

Как россиянам самостоятельно получить рабочую визу в Германию

Немецкий рынок труда сократился в последнее время, но рабочая виза в Германию остается отличной возможностью реализовать себя, получая высокий заработок. Поэтому россияне часто выбирают по-прежнему эту страну, как место, приоритетное для работы.

Рабочие визы для россиян

Среди нескольких вариантов того, как рабочее разрешение въезд и пребывание, популярны пять направлений:

Бланк голубой карты

Образец голубой карты

Для каждого из случаев предусмотрен ряд ограничений и собственный список бумаг, прилагаемых при подаче заявления. Посольство публикует специальный перечень документов для россиян, которые предъявляют согласно бар-коду, применяемому для конкретной ситуации.

После обработки заявлений, информация о принятых решениях публикуется на сайте Посольства.

Ограничения для домработниц

Если заявительница планирует выехать в страны для выполнения работы няни или домработницы, то для этой категории работников применяется возрастное ограничение. Принимаются заявления лиц в возрасте от 18 до 27 лет.

Заявления лиц, которые желают выехать на работу к приглашающей стороне, являющейся родственниками, не рассматривают. Скачать полный список документов в PDF.

Виза с целью поиска работы

Для заинтересованных иностранных специалистов государство предлагает получить визу, которая позволит жить в стране 6 месяцев с целью поиска работы на месте. Трудоустройство должно соответствовать квалификации работника. Скачать полный список документов в PDF.

Условием выдачи рабочей визы является наличие диплома, который признается в стране, а также доказательство финансовой самостоятельности на весь период поиска места работы.

Этот тип визового разрешения не позволяет работать, но как только вопросы трудоустройства будут улажены, подать заявление на пребывание в стране или оформление «Голубой карты». Выезжать из Германии для этого не требуется.

Голубая карта

Этот вид документа можно получить, если заявитель имеет высшее образование и годовой заработок на рабочем месте составляет не меньше 49,6 тысяч евро. В отраслях, в которых ощущается острый недостаток специалистов, допускается годовой заработок от 38,688 тысяч евро. Скачать полный список документов в PDF.

Общий список подаваемых бумаг

Единого перечня бумаг для подачи заявления нет. Составлен контрольный список, который варьируется в зависимости от цели предполагаемой работы. В каждом конкретном случае комплект документов будет разным. Здесь приводится общий список, от которого отталкиваются при сборе бумаг.

  • 2 экземпляра собственноручно заполненные анкеты на немецком о выдаче разрешения на пребывании. Скачать бланк анкеты и образец заполнения в PDF.
  • 3 фото не старше 6 месяцев размером 34 х 45 мм. 2 из них наклеиваются на каждую из анкет, третья прилагается к пакету бумаг.

Требования к фото

  • Загранпаспорт с копиями страниц с отметками в двух экземплярах.
  • Внутренний паспорт с копиями страниц с личными данными, регистрацией в двух экземплярах.
Пример договора от работодателя

Образец договора от работодателя

  • Трудовой договор из Германии (кроме визы для поиска работы). В этом документе указываются данные работодателя, занятость, ежемесячный доход до вычета налогов, планируемый трудовой период, описание предполагаемой деятельности.
  • Бумаги, подтверждающие профессиональную квалификацию: диплом о высшем образовании и 2 его копии. ВУЗ должен быть признан в Германии, эту информацию заранее сверяют с единой базой данных. Принимаются и дипломы о профессиональном образовании, если оно соответствует немецким требованиям. Существует отдельный «позитивный список» ведомства по труду и занятости. В нем перечислены все специальности, которые позволяют трудиться в стране.
  • Подтверждение наличия опыта работы по специальности: трудовая книжка с 2 копиями, 2 экземпляра резюме с полным описанием опыта работы и контактных данных.
  • Страховка на первое время до заключения договора о медицинском страховании в стране.

Бланк страхового полиса

  • Оплата сбора за подачу в размере 60 евро.

Имеющийся диплом о высшем образовании должен соответствовать немецким аналогам. Опыт работы не подтверждает квалификацию. Исключения делаются только для творческих профессий или в случае заинтересованности в приеме на работу специалиста.

Особенности подготовки бумаг

Все бумаги, которые свидетельствуют о гражданском состоянии апостилируются. Апостиль проставляется на оригиналах документов. Существуют и другие нюансы подготовки документов.

  • Бумаги на русском языке переводятся на немецкий язык переводчиками, которые обладают полномочиями.
  • Паспорта не переводят.
  • Апостиль переводится на немецкий.
  • Переводы предоставляются с 2 копиями.

Приведенный список документов – это базовый перечень, от которого отталкиваются при подготовке бумаг для оформления рабочей визы, но он не является универсальным для всех видов специальностей и целей работы.

На сайте немецкого представительства постоянно публикуют и обновляют контрольные перечни бумаг, прилагаемых к заявлениям для различных групп работников. При подаче анкеты контрольные перечни распечатывают и отмечают в них, какие из бумаг заявитель предоставляет. Перечень прилагают вместе с другими бумагами.

Все справки и документы раскладывают в порядке, установленном перечнями. Один комплект бумаг состоит полностью из оригиналов, другие 2 комплекта – из копий, которые также раскладывают в приведенном порядке.

Обработка заявлений

Если заявитель не находился на территории страны продолжительный срок и нет надобности согласовывать решение с немецкими внутренними ведомствами, то обработка заявления займет немного времени. В других случаях проверка займет от 6 до 8 недель.

Результаты решений публикуются на сайте Консульства с указанием бар-кодов заявлений. По телефону данная информация не разглашается.

Федеральное агентство по труду на своем сайте размещает специальный миграционный тест. Он позволяет сориентироваться, может ли заявитель получить разрешение на работу.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий