Рабочая виза в Чехию: как сделать по польской визе, документы для оформления

Как самостоятельно получить рабочую визу в Чехию с польским разрешением на работу

Для долгосрочного пребывания на территории Чехии и легального трудоустройства необходимо оформлять рабочую визу. Называется такое разрешение Трудовая карта и получить его можно исключительно в Посольстве Республики. Визовые центры не занимаются приемом бумаг для долгосрочных виз. Рабочая виза в Чехию с осени 2015 года открывается с учетом новых правил – при подаче документов нужно сдать биометрические данные.

Для россиян, что уже сдавали отпечатки пальцев, процедура биометрии отменяется. В таком случае вы просто подаете бумаги в Посольство на открытие трудовой карты.

О рабочей визе

Трудовая карта заменяет долгосрочную визу (сроком пребывания более 90 дней) с целью трудоустройства. Такое разрешение предназначено для всех видов работ на территории Чехии. Но вакантное место, на которое заявитель подает документы, должно быть зарегистрировано в Регистре вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы трудовых карт.

Бланк решения на работу

Так выглядит решение на работу

Сроки действия и стоимость открытия карты

Пример трудовой карты

Образец трудовой карты

На 2017 год стоимость трудовой карты для россиян составляет 1000 чешских крон (37 евро). Посольство принимает оплату в евро. Сервисные сборы не взимаются.

Документы на рабочую визу рассматриваются 60 рабочих дней. В отдельных случаях сроки увеличиваются до 90 дней.

Выдается трудовая карта на срок действия контракта, но не более 2 лет. Получить можно визу с возможностью многократного въезда/выезда.

Где оформлять

Посольство Чехии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Бумаги подаются исключительно в Консульства Чехии в Российской Федерации.

  • В Москве: ул. Фучика, 12/14. Тел.: (495) 276-07-02 (прием звонков – 9:00-12:00).
  • В Санкт-Петербурге: ул. Тверская, 5. Тел.: (812) 271-04-59.
  • В Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15. Тел.: (3432) 56-47-62.

Заявления на получение трудовой карты принимаются по предварительной записи по телефону. Также действует система записи онлайн. Помните, что получить визу в центрах не получится. Долгосрочные разрешения выдает лишь Консульство.

Список документов

Для россиян установлен обязательный список документов, что подаются для открытия трудовой карты. В Консульство вы предоставляете оригиналы всех бумаг и заверенные переводы на чешский язык. Подается:

  • Загранпаспорт. Для рабочей визы его действие не заканчивается в течение 180 дней.
  • Фотографии 3.5×4.5 см, 2 шт вклеенные в анкету. Фото сделаны не ранее 3 месяцев назад.

Параметры фото на документы

  • Подтверждение обеспечением жильем на весь срок запрашиваемого проживания в Чехии. Таким обеспечением выступает договор об аренде квартиры/дома. В договоре прописаны сроки действия, месячная/квартальная оплата. Дополнительно прикладывается копия паспорта арендодателя (страница с регистрацией и первый разворот с фото и подписью).
Бланк диплома с переводом

Образец переведенного диплома об образовании

  • Трудовой договор/контракт или соглашение о ведении трудовой деятельности. Если такого договора нет принимается соглашение о будущем заключении трудового договора, где указано, что стороны в определенный срок составят и подпишут трудовой договор. И договор, и соглашение должны содержать такие сведения: месячную зарплату (оплата не менее минимальной зарплаты, что установлена в Чешской Республике) и количество рабочих часов (не менее 15 часов в неделю).
  • Документ, что подтверждает профессиональную компетентность для выбранной должности. Таким подтверждением может служить диплом о высшем образовании, сертификат о повышении квалификации, прохождения необходимых курсов.
  • Справка о несудимости.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья. В справке указано, что отсутствуют серьезные заболевания, которые могут препятствовать выполнению рабочих обязанностей.

Последние два документа относятся к дополнительным. Их вы можете не подавать, но Консульство вправе потребовать медицинскую и справку о несудимости. Также к дополнительным бумагам относится подтверждение признания вашего образования на территории Чехии.

Такое подтверждение необходимо если ваша профессия относится к так называемым регулируемым. Получить подтверждение в зависимости от профессии можно в Министерстве образования, промышленности, здравоохранения, труда Чешской Республики. Полный перечень «регулируемых» профессий представлен на сайте:

http://uok.msmt.cz/uok/ru_list.php?lang=en&dl=en

Если документы вы подаете с наличием польской визы перечень не меняется. С польской рабочей визой вы не сможете легально работать на территории Чешской Республики.

Порядок подачи документов

Собрав документы, первое, что нужно сделать – записаться в Консульство. Для этого переходите на сайт Министерства иностранных дел Чехии:

https://visapoint.eu/disclaimer

  • На главной странице знакомитесь с условиями и нажимаете кнопку Принять.

Страница регистрации для заполнения визовой анкеты

  • Так как вы впервые записываетесь, нажимаете зарегистрировать новый прием.

Страница регистрации на сайте консульства

  • Выбираете страну вашего проживания, гражданство и Консульство. Рабочая виза в Чехию относится к разрешениям на долгосрочное пребывание.

Страница для выбора посольства

  • Далее появится страница со свободными датами и временем приема.

Страница для выбора даты посещения консульства

  • Затем вводите имя, фамилию, дату и страну рождения. Данные вводятся как в загранпаспорте.

Бланк визового заявления

  • На следующей странице вводите номер загранпаспорта, телефон.

Бланк заявления с данными о загранпаспорте

  • Проверяете правильность указанных данных и отправляете форму.

Бланк заполненного заявления

Подтверждение придет на ваш e-mail. На этом же сайте вы можете отменить дату приема. В назначенный день приходите в Консульство. Важно: для оплаты сбора вам понадобится российский паспорт. Возьмите его с собой.

  • Сдаете биометрические данные (отпечатки пальцев).
  • Оплачиваете консульский сбор в евро. Квитанцию прикладываете к документам.
  • Передаете сотруднику пакет бумаг. Вам скажут, в какой день вы сможете получить готовый паспорт.

Если в предоставленных документах будет неточность или потребуются дополнительные подтверждения донести бумаги можно в этот же день. Если пакет бумаг нужно переделывать вы снова записываетесь онлайн в Консульство. Помните, что квитанция об оплате сбора действительна 30 дней.

При наличии открытой польской визы вы можете подавать документы в Чехии. В таком случае обращаетесь в департамент Министерства внутренних дел того города, где вы находитесь и планируете работать. Список требуемых бумаг не меняется. Все документы подаются на чешском или с заверенным переводом.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: