Рабочая виза в Чехию: как сделать по польской визе, документы для оформления

Как самостоятельно получить рабочую визу в Чехию с польским разрешением на работу

Для долгосрочного пребывания на территории Чехии и легального трудоустройства необходимо оформлять рабочую визу. Называется такое разрешение Трудовая карта и получить его можно исключительно в Посольстве Республики. Визовые центры не занимаются приемом бумаг для долгосрочных виз. Рабочая виза в Чехию с осени 2015 года открывается с учетом новых правил – при подаче документов нужно сдать биометрические данные.

Для россиян, что уже сдавали отпечатки пальцев, процедура биометрии отменяется. В таком случае вы просто подаете бумаги в Посольство на открытие трудовой карты.

О рабочей визе

Трудовая карта заменяет долгосрочную визу (сроком пребывания более 90 дней) с целью трудоустройства. Такое разрешение предназначено для всех видов работ на территории Чехии. Но вакантное место, на которое заявитель подает документы, должно быть зарегистрировано в Регистре вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы трудовых карт.

Бланк решения на работу

Так выглядит решение на работу

Сроки действия и стоимость открытия карты

Пример трудовой карты

Образец трудовой карты

На 2016 год стоимость трудовой карты для россиян составляет 1000 чешских крон (37 евро). Посольство принимает оплату в евро. Сервисные сборы не взимаются.

Документы на рабочую визу рассматриваются 60 рабочих дней. В отдельных случаях сроки увеличиваются до 90 дней.

Выдается трудовая карта на срок действия контракта, но не более 2 лет. Получить можно визу с возможностью многократного въезда/выезда.

Где оформлять

Посольство Чехии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Бумаги подаются исключительно в Консульства Чехии в Российской Федерации.

  • В Москве: ул. Фучика, 12/14. Тел.: (495) 276-07-02 (прием звонков – 9:00-12:00).
  • В Санкт-Петербурге: ул. Тверская, 5. Тел.: (812) 271-04-59.
  • В Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15. Тел.: (3432) 56-47-62.

Заявления на получение трудовой карты принимаются по предварительной записи по телефону. Также действует система записи онлайн. Помните, что получить визу в центрах не получится. Долгосрочные разрешения выдает лишь Консульство.

Список документов

Для россиян установлен обязательный список документов, что подаются для открытия трудовой карты. В Консульство вы предоставляете оригиналы всех бумаг и заверенные переводы на чешский язык. Подается:

  • Загранпаспорт. Для рабочей визы его действие не заканчивается в течение 180 дней.
  • Фотографии 3.5×4.5 см, 2 шт вклеенные в анкету. Фото сделаны не ранее 3 месяцев назад.

Параметры фото на документы

  • Подтверждение обеспечением жильем на весь срок запрашиваемого проживания в Чехии. Таким обеспечением выступает договор об аренде квартиры/дома. В договоре прописаны сроки действия, месячная/квартальная оплата. Дополнительно прикладывается копия паспорта арендодателя (страница с регистрацией и первый разворот с фото и подписью).
Бланк диплома с переводом

Образец переведенного диплома об образовании

  • Трудовой договор/контракт или соглашение о ведении трудовой деятельности. Если такого договора нет принимается соглашение о будущем заключении трудового договора, где указано, что стороны в определенный срок составят и подпишут трудовой договор. И договор, и соглашение должны содержать такие сведения: месячную зарплату (оплата не менее минимальной зарплаты, что установлена в Чешской Республике) и количество рабочих часов (не менее 15 часов в неделю).
  • Документ, что подтверждает профессиональную компетентность для выбранной должности. Таким подтверждением может служить диплом о высшем образовании, сертификат о повышении квалификации, прохождения необходимых курсов.
  • Справка о несудимости.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья. В справке указано, что отсутствуют серьезные заболевания, которые могут препятствовать выполнению рабочих обязанностей.

Последние два документа относятся к дополнительным. Их вы можете не подавать, но Консульство вправе потребовать медицинскую и справку о несудимости. Также к дополнительным бумагам относится подтверждение признания вашего образования на территории Чехии.

Такое подтверждение необходимо если ваша профессия относится к так называемым регулируемым. Получить подтверждение в зависимости от профессии можно в Министерстве образования, промышленности, здравоохранения, труда Чешской Республики. Полный перечень «регулируемых» профессий представлен на сайте:

http://uok.msmt.cz/uok/ru_list.php?lang=en&dl=en

Если документы вы подаете с наличием польской визы перечень не меняется. С польской рабочей визой вы не сможете легально работать на территории Чешской Республики.

Порядок подачи документов

Собрав документы, первое, что нужно сделать – записаться в Консульство. Для этого переходите на сайт Министерства иностранных дел Чехии:

https://visapoint.eu/disclaimer

  • На главной странице знакомитесь с условиями и нажимаете кнопку Принять.

Страница регистрации для заполнения визовой анкеты

  • Так как вы впервые записываетесь, нажимаете зарегистрировать новый прием.

Страница регистрации на сайте консульства

  • Выбираете страну вашего проживания, гражданство и Консульство. Рабочая виза в Чехию относится к разрешениям на долгосрочное пребывание.

Страница для выбора посольства

  • Далее появится страница со свободными датами и временем приема.

Страница для выбора даты посещения консульства

  • Затем вводите имя, фамилию, дату и страну рождения. Данные вводятся как в загранпаспорте.

Бланк визового заявления

  • На следующей странице вводите номер загранпаспорта, телефон.

Бланк заявления с данными о загранпаспорте

  • Проверяете правильность указанных данных и отправляете форму.

Бланк заполненного заявления

Подтверждение придет на ваш e-mail. На этом же сайте вы можете отменить дату приема. В назначенный день приходите в Консульство. Важно: для оплаты сбора вам понадобится российский паспорт. Возьмите его с собой.

  • Сдаете биометрические данные (отпечатки пальцев).
  • Оплачиваете консульский сбор в евро. Квитанцию прикладываете к документам.
  • Передаете сотруднику пакет бумаг. Вам скажут, в какой день вы сможете получить готовый паспорт.

Если в предоставленных документах будет неточность или потребуются дополнительные подтверждения донести бумаги можно в этот же день. Если пакет бумаг нужно переделывать вы снова записываетесь онлайн в Консульство. Помните, что квитанция об оплате сбора действительна 30 дней.

При наличии открытой польской визы вы можете подавать документы в Чехии. В таком случае обращаетесь в департамент Министерства внутренних дел того города, где вы находитесь и планируете работать. Список требуемых бумаг не меняется. Все документы подаются на чешском или с заверенным переводом.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий