Рабочая виза в Чехию: как сделать по польской визе, документы для оформления

Как самостоятельно получить рабочую визу в Чехию с польским разрешением на работу

Для долгосрочного пребывания на территории Чехии и легального трудоустройства необходимо оформлять рабочую визу. Называется такое разрешение Трудовая карта и получить его можно исключительно в Посольстве Республики. Визовые центры не занимаются приемом бумаг для долгосрочных виз. Рабочая виза в Чехию с осени 2015 года открывается с учетом новых правил – при подаче документов нужно сдать биометрические данные.

О рабочей визе

Трудовая карта заменяет долгосрочную визу (сроком пребывания более 90 дней) с целью трудоустройства. Такое разрешение предназначено для всех видов работ на территории Чехии. Вакантное место, на которое заявитель подает документы, должно быть зарегистрировано в Регистре вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы трудовых карт.

Бланк решения на работу

Так выглядит решение на работу

Сроки действия и стоимость открытия карты

Пример трудовой карты

Образец трудовой карты

На 2018 год стоимость трудовой карты для россиян составляет 1000 чешских крон (37 евро). Посольство принимает оплату в евро. Сервисные сборы не взимаются.

Документы на рабочую визу рассматриваются 60-90 дней. В отдельных случаях срок рассмотрения может быть увеличен.

Выдается трудовая карта на срок действия контракта, но не более 2 лет. Получить можно визу с возможностью многократного въезда/выезда.

Где оформлять

Посольство Чехии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Бумаги подаются исключительно в Консульства Чехии в Российской Федерации.

  • В Москве: ул. Фучика, 12/14. Тел.: (495) 276-07-02 (прием звонков – 9:00-12:00).
  • В Санкт-Петербурге: ул. Тверская, 5. Тел.: (812) 271-04-59.
  • В Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15. Тел.: (343)376-15-01.

Заявления на получение трудовой карты принимаются по предварительной записи посредством электронной почты, заменившей старую онлайн-систему. Помните, что получить визу в визовых центрах не получится. Долгосрочные разрешения выдает лишь Консульство.

Список документов

Для россиян установлен обязательный список документов, что подаются для открытия трудовой карты. В Консульство вы предоставляете оригиналы всех бумаг и заверенные переводы на чешский язык. Подается:

  • Загранпаспорт. Для рабочей визы его действие не заканчивается в течение 180 дней.
  • Фотографии 3.5×4.5 см, 2 шт вклеенные в анкету. Фото сделаны не ранее 3 месяцев назад.

Параметры фото на документы

  • Подтверждение обеспечением жильем на весь срок запрашиваемого проживания в Чехии. Таким обеспечением выступает договор об аренде квартиры/дома. В договоре прописаны сроки действия, месячная/квартальная оплата. Дополнительно прикладывается копия паспорта арендодателя (страница с регистрацией и первый разворот с фото и подписью).
Бланк диплома с переводом

Образец переведенного диплома об образовании

  • Трудовой договор/контракт или соглашение о ведении трудовой деятельности. Если такого договора нет принимается соглашение о будущем заключении трудового договора, где указано, что стороны в определенный срок составят и подпишут трудовой договор. И договор, и соглашение должны содержать такие сведения: месячную зарплату (оплата не менее минимальной зарплаты, что установлена в Чешской Республике) и количество рабочих часов (не менее 15 часов в неделю).
  • Документ, подтверждающий профессиональную компетентность для выбранной должности. Таким подтверждением может служить диплом о высшем образовании, сертификат о повышении квалификации, прохождения необходимых курсов.
  • Справка о несудимости.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья. В справке указано, что отсутствуют серьезные заболевания, которые могут препятствовать выполнению рабочих обязанностей.

Справка о состоянии здоровья — необязательный документ, но при необходимости может быть затребована консульством. Также к дополнительным бумагам относится подтверждение признания вашего образования на территории Чехии.

Такое подтверждение необходимо если ваша профессия относится к так называемым регулируемым. Получить подтверждение в зависимости от профессии можно в Министерстве образования, промышленности, здравоохранения, труда Чешской Республики. Полный перечень «регулируемых» профессий представлен на сайте:

http://uok.msmt.cz/uok/ru_list.php?lang=en&dl=en

Если документы вы подаете с наличием польской визы перечень не меняется, т.к. такая виза не дает никаких прав в Чехии. С польской рабочей визой вы не сможете легально работать на территории Чешской Республики. Единственное, что разрешено — находиться на территории Чехии в командировке от компании, зарегистрированной в Польше, и в которой устроен иностранный гражданин, отправившийся в командировку.

Порядок подачи документов

Собрав документы, первое, что нужно сделать – записаться в Консульство. Для этого нужно направить на адрес для приема заявок электронно сообщение, содержащее следующую информацию:

  • Фамилия, имя — как в заграничном паспорте
  • Дата рождения
  • Номер паспорта
  • Телефон
  • e-mail
  • цель пребывания
  • Больше никакую иную информацию писать в сообщении нельзя. Задавать вопросы и указывать желаемую дату посещения тоже запрещено. т.к. могут не обработать заявку. Ответ с датой явки в консульство на подачу документов приходит в течение 3 рабочих дней на электронную почту. Поменять выданную дату нельзя. Если нет возможности посетить консульство в указанный день — необходимо направить новую заявку.
    На каждого заявителя требуется отдельная заявка! Вписать к себе можно только данные детей до 15 лет.

    Заявки необходимо направлять по следующим специальным адресам:

    • Москва — visa_moscow@mzv.cz
    • Екатеринбург — visa_yekaterinburg@mzv.cz
    • Санкт-Петербург — visa_petersburg@mzv.cz

    В назначенный день приходите в Консульство. Важно: для оплаты сбора вам понадобится российский паспорт. Возьмите его с собой.

    • Сдаете биометрические данные (отпечатки пальцев).
    • Оплачиваете консульский сбор в евро. Квитанцию прикладываете к документам.
    • Передаете сотруднику пакет бумаг. Вам скажут, в какой день вы сможете получить готовый паспорт.

    Если в предоставленных документах будет неточность или потребуются дополнительные подтверждения донести бумаги можно в этот же день. Если пакет бумаг нужно переделывать вы снова записываетесь онлайн в Консульство. Помните, что квитанция об оплате сбора действительна 30 дней.

    При наличии открытой польской визы вы можете подавать документы в Чехии. В таком случае обращаетесь в департамент Министерства внутренних дел того города, где вы находитесь и планируете работать. Список требуемых бумаг не меняется. Все документы подаются на чешском или с заверенным переводом.

    Сообщить об ошибке
    Комментарии
    Оставить комментарий