Программа Work and Travel: путешествие через работу

Возможности с Work and Travel: открывать мир, учить язык, зарабатывать

Программа Work and Travel создана для иностранных граждан, которые хотят на летний период отправиться в США, поработать там, выучить язык и культуру. Основана в 1994 г. правительством США, котролирует условия выполнения программы Конгресс Соединенных Штатов, который ежегодно определяет квоту студентов, имеющих возможность воспользоваться Work and Travel. В разных странах мира открыты официальные представительства программы, так называемые агентства. В круг их обязанностей входит помощь в оформлении документов, планирование поездки в Штаты, приобретение билетов по ценам, установленных установленным для студентов.

Особенности программы

Действует только в период летних каникул в высших учебных заведениях, в другое время года воспользоваться такой возможностью легально отправиться в США не получиться. К основным условиям и особенностям Work and Travel относятся:

  • Могут поехать студенты дневной формы обучения вВНЗ II-IV уровня аккредитации.
  • Позволяет познакомиться с американской культурой, бытом, обществом, выучить язык.
  • Работать в выбранном месте иполучать заэто деньги.
  • Место работы выбирается заранее, и неменяется втечение пребывания вШтатах.
  • Деньги, заработанные на каникулах, можно тратить напутешествия постране, развлечения ит.д.

Студенты, желающие воспользоваться программой, не должны иметь никакой квалификации или опыта по выбранной вакансии. Обучение проводитьсяпроводится уже в процесс работы. Иногда некоторые работодатели требуют, чтобы кандидаты умели имели специальные навыки. Для того, назначается собеседование, которое студент проходит в родной стране.

Помимо работы, участники программы получают возможность месяц дополнительного пребывания в США. Это время отводитьсяотводится на путешествия, работать запрещено условиями Work and Travel. Ездить разрешается по США, Канаде и Мексике. Для посещения последних двух стран понадобитьсяпонадобится оформление визы. Если график работы позволяет, то ездить по Америке можно и в выходные. Все зависит от договоренности с работодателем.

Спонсоры и агентства

Программа Work and Travel официально финансируется американскими компаниями, которые подписали специальные договора с правительством США о предоставлении вакансий студентам. Компании получают запрос от работодателей, а потом передают полученную информацию агентствам, представляющих интересы студентов. В обязанности спонсоров входит:

  • Вопросы, связанные с оформлением ивыдачей форм, чтобы получить визу.
  • Обеспечение законного и безопасного пребывания вАмерике участников культурного обмена.
  • Обеспечение студентов медстраховкой и еевыплатой, если случается несчастный случай.
  • Представляют интересы студентов перед работодателями.

Агентства Work and Travel в каждой стране являются представителями интересов студентов-кандидатов на поездку в США. Сотрудники таких учреждений занимаются подбором и поиском вакансий, организовывают ярмарки по трудоустройству и т.д. Перечень аккредитованных агентств утверждают каждый год американские консульства в той или иной стране.

Места возможной работы

Work and Travel позволяет студентам работать в таких сферах, как:

  • Магазины и супермакеты, занимая должности кассиров ипродавцов.
  • Отели и гостиницы, где могут быть помощниками или администраторами.
  • Заведения обслуживания и рекреации.
  • Парки развлечения.
  • Рестораны и кафе.

На работу студенты могут устраиваться в разные штаты, даже в смежные, совмещая должности и несколько мест работы одновременно.

Участники программы устраиваются, в основном, спасателями на побережье, горничными, официантами, продавцами, кассирами, администраторами и их помощниками, операторами аттракционов.

Уровень зарплаты зависит от количества рабочих часов в день, неделю и месяц. Средняя ставка в час равна 7-11 долларам. В неделю надо работать 40 часов, по 8 часов каждый день, наличие двух выходных обязательно.

Если удается договориться с работодателем о сверхурочной работе, тогда зарплата будет выше.

Сроки действия

Программа реализуется каждый год с мая по сентябрь. Студенты могут оставаться на территории США от 2,5 до месяцев.

Кто становитьсястановится участниками программы?

  1. Студенты очной ивечерней формы обучения.
  2. В возрасте от18до28лет.
  3. Владеющие набазовом уровне английским языком.

Какие документы надо оформить

Если студенты подходят по формальным признакам, то нужно приложить максимум усилий в правильном оформлении бумаг, чтобы получить долгожданную визу в США. Кандидаты Work and Travel для поездки должны подготовить пакет документов:

  • Загранпаспорт, который должен быть действующим. Ик, копии необходимых страниц.
  • Национальный паспорт и копии страниц.
  • Справка из деканата, которая подтвердит, что студент насамом деле учитьсяучится надневном отделении.
  • Оригинал и копия студенческого билета.
  • Фотографии: 4 шутки— формата 3на 4, 2штуки— формата 5на 5.
  • Медицинская страховка.
  • Билеты на самолет— туда иобратно.
  • Подтверждение от работодателя.

Собранные документы проверяются сотрудниками агентства, а потом происходит запись на собеседование в американское посольство. Кандидаты к интервью должны готовиться, поскольку консул проверяет не только знание языка, но и готовность жить в другой стране, психологическое состояние человека, наличие знаний общего характера, выясняет намерения студентов вернуться домой после окончания срока пребывания в США.

По результатам успешного собеседования, студенты получают визу категории J1 visa.

Участие в программе

Если студент принимает решение, что хочет этим летом непременно поехать в Штаты по программе Work and Travel, тогда надонеобходимо найти агентство, которое предоставляет подобные услуги. Такие компании есть в крупных города РФ — в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Воронеже и т.д. Полный перечень агентств стоит искать на сайте консульского отдела американского посольства в России.

Найдя самое ближайшее агентство, надо необходимо записаться туда на консультацию. Сотрудники компаний рассказывают об особенностях программы, сроках ее действия, помогают подобрать подходящие вакансии.

Участие в программе является платным, цена варьируется от 1,3 тыс. до 1,5 тыс. долларов. Эта сумма идет на оформление бумаг, страховки, поиск вакансий, круглосуточную поддержку в РФ и США, приобретение авиабилетов. Иногда агентства помогают найти жилье в Штатах.

Права и обязанности участников программы

Получить американскую визу — мало, необходимо четко соблюдать требования и обязанности, которые прописаны в контракте. В перечень основных обязанностей входят:

  • Работа должна быть начата и закончена всроки, оговоренные вконтракте.
  • Выполнять все обязанности, которые указаны в договоре онайме.
  • Выполнять условия миграционного законодательства, которые касаются пребывания иностранцев в США.
  • Следовать правилам спонсорской организации.
  • В течение 48часов после приезда вШтаты, необходимо сообщить спонсорской организации оприбытии.
  • Принимать участие в семинарах, которые время отвремени проводить спонсорская организация.
  • Если происходит смена работодателя или места жительства, то обэтом должна знать спонсорская организация.
  • При себе должна быть сумма в 500долларов, что является необходимым условием въезда ипребывания встране.

Участник программы выполняет только те обязанности, которые указаны в трудовом договоре, работает по установленному графику, имеет право требовать доплаты, если рабочий день был превышен.

В случае возникновения конфликта с работодателем, иностранец-участник Work and Travel может обратиться в спонсорскую организацию для решения конфликта. Если ситуация не решаема, тогда компания должна помочь найти вакансию для студента.

Участники программы должны вовремя выехать из страны. Для этого отводитьсяотводится срок в 30 дней, после окончания работы по найму.

Есть ли шанс остаться потом

Да, но придется открывать туристическую визу, поскольку иностранцы после окончания сроков действия программы работать в Штатах не имеют права. Некоторые студенты поступают учиться в американские ВУЗы или колледжи. Есть и такой вариант, как брак с гражданином Соединенных Штатов.

Оставаться незаконно нельзя, поскольку это грозит арестом и депортацией.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Оставить комментарий