Программа Au pair в Германии: работа гувернанткой и изучение языка

Программа Au pair в Германии: получение визы гувернантки

Оставить привычную среду и родной дом, отправиться в другую страну, выучить иностранный язык, и даже попробовать заработать – выглядит заманчиво. Такую возможность дает программа гувернантки — Au pair в Германии. Чтобы поучаствовать в ней, кандидаты чаще всего обращаются к услугам различных агентств. Стоит ли бояться самостоятельного оформления документов? Разберемся в этом вопросе и составим план действий.

Что это такое

Программа Au pair работает с 1969 года. Тогда Совет Европы принял специальную политику в области языка и культуры. В каждой европейской стране есть официальный вариант Au pair, регулируемый внутренним законодательством. Длительность программы почти везде равна 12 месяцев, хотя некоторые государства оговаривают право продолжения участия.

Au pair в Германии работает следующим образом:

Участники программы живут в немецкой семье, помогают в ведении домашнего хозяйства, исполняют обязанности няни и домработницы. Они занимаются уборкой, глажкой, покупкой и приготовлением еды, уходом за детьми. В течение этого времени молодые люди ходят на курсы немецкого языка.

Принимающая семья выполняет определенные обязательства. Она бесплатно селит участников в отдельной комнате, кормит, предоставляет один выходной в неделю, дает деньги на карманные расходы (260 евро в месяц).

Требования к кандидатам

Чтобы посетить Германию в рамках программы Au pair:

  • Заявителю должно быть от 18 до 26 лет.
  • Немецкий язык на хорошем базовом уровне. Посольство дает «добро» только при наличии уровня А-1 по европейской классификации. Это делается в интересах путешественника – чтобы вас понимали, чтобы вы внятно выражали свою мысль, рассказывали людям о своих проблемах и знали, что они от вас хотят.
  • Ориентируйтесь на длительное пребывание в стране – не менее года. Претендуя на полугодовое участие в программе, вы уменьшаете шансы. Программа Au pair рассчитана на максимальную отдачу участников, и большинство семей принимает «гостей» именно на год.

С чего начать?

Чтобы получить приглашение для обращения в посольство за соответствующей визой, найдите семью, которая согласится вас принять и взять на себя соответствующие расходы.

Не желаете обращаться в агентство? Тогда зарегистрируйтесь на соответствующем сайте: наиболее популярные —  http://www.eaupair.com, http://www.greataupair.com, https://www.findaupair.com. Обычно поиск семьи в Германии занимает не очень много времени.

Начните переписываться с потенциальной принимающей стороной по электронной почте. Общение и телефонные звонки приведут к тому, что семья пришлет приглашение и контракт. Это самые важные документы, которые требует программа Au pair.

Серия видео по Au pair от начала до конца:
[yt_playlist mainid=»cmsg_-RdQ14″ vdid=»cmsg_-RdQ14,SlqLKhdv3Ys,zk4CSwQI5lo,m0CHZD9fCEA,1RPP-5KEwYA,QxOY3rcvG9I,6HqdHxD3tGU,7Xj8VDYEncs» novd=»8″]

Оформление контракта и приглашения

Контракт Au pair оформляется согласно требованиям немецкого законодательства об этой программе. Там указывается:

  • Описание условий проживания и семейной ситуации (количество и возраст детей) принимающей стороны.
  • Какие задания предстоит выполнять (домашняя работа, уход за детьми).
  • Рабочее время — 30 часов в неделю.
  • Курсы по изучению языка. Кроме ежедневного общения в семье программа дает возможность посещать специальные курсы.
  • Договор о медицинском страховании, в том числе от несчастных случаев, по беременности и рождению ребенка. Выплату взносов берет на себя принимающая сторона.


Приглашение и контракт высылаются на почтовый адрес. С оригиналом этих документов вы совершаете следующий шаг – идете в немецкое генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Прием только по предварительной записи через сайт визового центра.

Получение визы гувернантки

Соберите нужный пакет документов и внимательно отнеситесь к их оформлению. Если анкеты заполнены не полностью или приложены не все документы, заявка не принимается и нужно заново записываться на прием.

Минимальный список документов:

  • Заграничный паспорт и две ксерокопии. Действителен минимум полгода после возвращения из Германии.
  • Паспорт РФ.
  • Визовая анкета — два правильно заполненных формуляра. Скачать бланк и памятку по заполнению. Дополнительно рекомендуется заполнять онлайн анкету через официальный сайт, чтобы сэкономить время. Консульство считывает почти всю информацию из онлайн анкеты без ручного заполнения.
  • Фотографии 3,5×4,5 см, оформленные согласно требованиям посольства. Две фото приклеиваются на анкеты, одна прикладывается отдельно.
  • Оригинал приглашения принимающей семьи.
  • Контракт Au pair в Германии и две копии.
  • Визовый сбор за долгосрочную визу — 60 евро.

Полный список документов с рекомендациями посольства в официальной памятке по визе гувернантки в Германию:

Скачать памятку в PDF.
Консульство требует заверять все документы, выданные в других странах апостилем (ставится на подлинник или прикрепленный лист). Все документы, за исключением паспортов, должны быть переведены на немецкий язык. Каждый документ и перевод подаётся в оригинале + 2 незаверенные копии. Документы, отправленные по почте или факсу не учитываются (если об этом специально не попросили).

Работник посольства проверит документы, а также выяснит уровень владения немецким языком при личном общении. Поэтому демонстрируйте знание языка, независимо от волнения. Документы о изучении немецкого языка можно прилагать к пакету документов. Это повышает ваши шансы. Возможно, от вас затребуют дополнительные документы. Если все в порядке, вам дадут подписать еще несколько бумаг: пояснение к программе и памятку участия.

Ожидание

Теперь вам придется ждать довольно долго – от шести до восьми недель. Согласно Постановлению об исполнении Закона об иностранцах, придется ждать согласия на участие немецкого Ведомства по делам иностранцев. Ведь вы претендуете на длительное пребывание в стране, а без согласия этого Ведомства никто такого разрешения не даст.

Принимающая семья оформляет за это время массу документов – подтверждение страховки, справку о доходах, о домашнем хозяйстве – и тоже получит разрешение Ведомства, чтобы принять вас. Семья проверяется на соответствие определенным требованиям законодательства – что в ней есть хоть один несовершеннолетний ребенок, что между вами и этой семьей нет родственных связей, и так далее.

Теперь остались последние штрихи. Получить визу, забронировать билет, прибыть на место и оформить разрешение на годичное пребывание в стране в Ведомстве по делам иностранцев.

национальная виза Д в Германию

Как выглядит долгосрочная национальная виза в Германию (категория D).


Au pair в Германии интересна еще и тем, что принимают не только девушек, но и юношей. Традиционно в других странах семьи предпочитают брать девушек для ухода за детьми и уборки дома, но Германия дает шансы и юношам. Особенно если они имеют водительские права и опыт вождения.
Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий