Программа Au pair в Германии: работа гувернанткой и изучение языка

Программа Au pair в Германии: получение визы гувернантки

Оставить привычную среду и родной дом, отправиться в другую страну, выучить иностранный язык, и даже попробовать заработать – выглядит заманчиво. Такую возможность дает программа гувернантки — Au pair в Германии. Чтобы поучаствовать в ней, кандидаты чаще всего обращаются к услугам различных агентств. Стоит ли бояться самостоятельного оформления документов? Разберемся в этом вопросе и составим план действий.

Что это такое

Программа Au pair работает с 1969 года. Тогда Совет Европы принял специальную политику в области языка и культуры. В каждой европейской стране есть официальный вариант Au pair, регулируемый внутренним законодательством. Длительность программы почти везде равна 12 месяцев, хотя некоторые государства оговаривают право продолжения участия.

Au pair в Германии работает следующим образом:

Участники программы живут в немецкой семье, помогают в ведении домашнего хозяйства, исполняют обязанности няни и домработницы. Они занимаются уборкой, глажкой, покупкой и приготовлением еды, уходом за детьми. В течение этого времени молодые люди ходят на курсы немецкого языка.

Принимающая семья выполняет определенные обязательства. Она бесплатно селит участников в отдельной комнате, кормит, предоставляет один выходной в неделю, дает деньги на карманные расходы (260 евро в месяц).

Требования к кандидатам

Чтобы посетить Германию в рамках программы Au pair:

  • Заявителю должно быть от 18 до 26 лет.
  • Немецкий язык на хорошем базовом уровне. Посольство дает «добро» только при наличии уровня А-1 по европейской классификации. Это делается в интересах путешественника – чтобы вас понимали, чтобы вы внятно выражали свою мысль, рассказывали людям о своих проблемах и знали, что они от вас хотят.
  • Ориентируйтесь на длительное пребывание в стране – не менее года. Претендуя на полугодовое участие в программе, вы уменьшаете шансы. Программа Au pair рассчитана на максимальную отдачу участников, и большинство семей принимает «гостей» именно на год.

С чего начать?

Чтобы получить приглашение для обращения в посольство за соответствующей визой, найдите семью, которая согласится вас принять и взять на себя соответствующие расходы.

Не желаете обращаться в агентство? Тогда зарегистрируйтесь на соответствующем сайте: наиболее популярные —  http://www.eaupair.com, http://www.greataupair.com, https://www.findaupair.com. Обычно поиск семьи в Германии занимает не очень много времени.

Начните переписываться с потенциальной принимающей стороной по электронной почте. Общение и телефонные звонки приведут к тому, что семья пришлет приглашение и контракт. Это самые важные документы, которые требует программа Au pair.

Серия видео по Au pair от начала до конца:

Оформление контракта и приглашения

Контракт Au pair оформляется согласно требованиям немецкого законодательства об этой программе. Там указывается:

  • Описание условий проживания и семейной ситуации (количество и возраст детей) принимающей стороны.
  • Какие задания предстоит выполнять (домашняя работа, уход за детьми).
  • Рабочее время — 30 часов в неделю.
  • Курсы по изучению языка. Кроме ежедневного общения в семье программа дает возможность посещать специальные курсы.
  • Договор о медицинском страховании, в том числе от несчастных случаев, по беременности и рождению ребенка. Выплату взносов берет на себя принимающая сторона.


Приглашение и контракт высылаются на почтовый адрес. С оригиналом этих документов вы совершаете следующий шаг – идете в немецкое генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Прием только по предварительной записи через сайт визового центра.

Получение визы гувернантки

Соберите нужный пакет документов и внимательно отнеситесь к их оформлению. Если анкеты заполнены не полностью или приложены не все документы, заявка не принимается и нужно заново записываться на прием.

Минимальный список документов:

  • Заграничный паспорт и две ксерокопии. Действителен минимум полгода после возвращения из Германии.
  • Паспорт РФ.
  • Визовая анкета — два правильно заполненных формуляра. Скачать бланк и памятку по заполнению. Дополнительно рекомендуется заполнять онлайн анкету через официальный сайт, чтобы сэкономить время. Консульство считывает почти всю информацию из онлайн анкеты без ручного заполнения.
  • Фотографии 3,5×4,5 см, оформленные согласно требованиям посольства. Две фото приклеиваются на анкеты, одна прикладывается отдельно.
  • Оригинал приглашения принимающей семьи.
  • Контракт Au pair в Германии и две копии.
  • Визовый сбор за долгосрочную визу — 60 евро.

Полный список документов с рекомендациями посольства в официальной памятке по визе гувернантки в Германию:

Скачать памятку в PDF.
Консульство требует заверять все документы, выданные в других странах апостилем (ставится на подлинник или прикрепленный лист). Все документы, за исключением паспортов, должны быть переведены на немецкий язык. Каждый документ и перевод подаётся в оригинале + 2 незаверенные копии. Документы, отправленные по почте или факсу не учитываются (если об этом специально не попросили).

Работник посольства проверит документы, а также выяснит уровень владения немецким языком при личном общении. Поэтому демонстрируйте знание языка, независимо от волнения. Документы о изучении немецкого языка можно прилагать к пакету документов. Это повышает ваши шансы. Возможно, от вас затребуют дополнительные документы. Если все в порядке, вам дадут подписать еще несколько бумаг: пояснение к программе и памятку участия.

Ожидание

Теперь вам придется ждать довольно долго – от шести до восьми недель. Согласно Постановлению об исполнении Закона об иностранцах, придется ждать согласия на участие немецкого Ведомства по делам иностранцев. Ведь вы претендуете на длительное пребывание в стране, а без согласия этого Ведомства никто такого разрешения не даст.

Принимающая семья оформляет за это время массу документов – подтверждение страховки, справку о доходах, о домашнем хозяйстве – и тоже получит разрешение Ведомства, чтобы принять вас. Семья проверяется на соответствие определенным требованиям законодательства – что в ней есть хоть один несовершеннолетний ребенок, что между вами и этой семьей нет родственных связей, и так далее.

Теперь остались последние штрихи. Получить визу, забронировать билет, прибыть на место и оформить разрешение на годичное пребывание в стране в Ведомстве по делам иностранцев.

национальная виза Д в Германию

Как выглядит долгосрочная национальная виза в Германию (категория D).


Au pair в Германии интересна еще и тем, что принимают не только девушек, но и юношей. Традиционно в других странах семьи предпочитают брать девушек для ухода за детьми и уборки дома, но Германия дает шансы и юношам. Особенно если они имеют водительские права и опыт вождения.
Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: