Вид на жительство во Франции: как получить, способы, документы

Процесс и пути получения вида на жительство во Франции: документы для оформления

Франция привлекает иммигрантов из России. Чтобы легально проживать в стране, необходима долгосрочная виза или ВНЖ. В статье узнаем, как получить вид на жительство во Франции, какие необходимы основания, какой перечень бумаг собирают для начала процесса оформления.

Преимущества

Карта резидента Франции дает обладателю преимущества:

  • Право жить и открыть бизнес во Франции.
  • Учеба на бесплатной основе в школах и ВУЗах страны.
  • Оформления кредита.
  • Право открытия счета в банках страны.
  • Безвизовый проезд по территории Шенгеской зоны.
  • Право на получение виз за 2 дня (в страны, которые заключили соглашение с Францией).
Карта ВНЖ во Франции

Так выглядит карточка французского ВНЖ

Мотивы для получения

Чтобы получить ВНЖ во Франции, нужно иметь мотивы. Наиболее распространенные основания:

Флаг и Карта Франции

  1. Коммерческая деятельность.
  2. Работа.
  3. Особая компетенция, талант.
  4. Учеба.
  5. Гостевой визит.
  6. Командировка.
  7. Исключительный экономический вклад.
  8. Брак.

Коммерческая деятельность

Выдается иностранцам, которые ведут бизнес во Франции. Члены семей иностранцев, которые открыли бизнес во Франции, получают право на проживание.

Работа

Длительная рабочая виза во Францию выдается на основании заключенного контракта с французским работодателем. Виза выдается на срок заключения контракта, может продлеваться.

Таланты

Граждане, которые составили интересный проект и обосновали его, могут получить вид на жительство. Франция предоставляет разрешения иностранцам, которые подтвердили способность реализации проекта.

Учеба

Иностранцам, которые поступили в ВУЗ страны, выдается студенческая виза во Францию. Условие: наличие средств (не менее 70% от стипендии ВУЗа, в котором проходит обучение).

В стране нет возрастного ограничения для студентов. Обучение проходит на бесплатной основе.

Визит

Французские визы

Это основание для получения карты резидента получают те, кто сумел доказать свою платежеспособность и наличие денежных средств для постоянного проживания в стране. Особенностью этого вида на жительство является запрет на трудоустройство и занятие профессиональной деятельностью на территории государства.

Карта резидента оформляется в течение 3 месяцев, ее выдают на 1 год (затем продлевают).

Условия для получения:

  1. Наличие медицинской страховки.
  2. Аренда собственности на территории государства или наличие собственного жилья.
  3. Наличие финансов: подтверждение дохода в размере не менее 1300 евро в месяц на каждого члена семьи (выписка с банковского счета).
  4. Бумага, которая подтверждает отсутствие судимостей.

Командировка

Это основание для получения разрешения позволяет легально находиться в стране гражданам иностранных компаний. Этот вид на жительство во Франции выдается на 3 года. Заявитель имеет право на его продление по месту проживания. Члены семьи также получают ВНЖ.

Вклад в экономику

Пачки денег

Вид на жительство во Франции на основании этого мотива получает гражданин, который владеет не менее чем 30 % капитала предприятия на территории страны. Обязательное условие (одно из 2):

  1. Создание (или сохранение не менее 50 рабочих мест).
  2. Инвестиции в бизнес на сумму более 10 миллионов евро.

Этот вид ВНЖ во Франции дает право получения разрешения на проживания всех членов семьи иностранца.

Брак

Визу жены (мужа) могут получить иностранцы, которые состоят в законном браке с гражданами страны. Для подтверждения статуса (когда открывается долгосрочная виза), требуется свидетельство о браке.

Условия:

  • Согласие мэрии на брак.

Разрешение на заключение брака во Франции

  • Наличие у супруга-гражданина страны места для проживания (подтверждение оплаты счетов за коммунальные услуги).

Долгосрочный ВНЖ

Получить вид на жительство на срок 10 лет, имеют право иностранцы, которые:

  • Прожили в стране 5 лет.
  • Отсутствие выездов из страны более чем на 6 месяцев (за 1 раз) и 10 месяцев (за весь период).
  • Наличие медицинской страховки.
  • Владение французским языком.
  • Интеграция в обществе (процесс натурализации, который предполагает знание основ права, обычаев страны).

Исключение в сроке до подачи заявки делается иностранцам, которые прожили в стране 3 года с ВНЖ, полученном на основании особого вклада в экономику.

 

 

Комплект бумаг

Для получения карты резидента, иностранный гражданин собирает бумаги:

Пример фото на документы

  1. Заявление.
  2. Заграничный паспорт (минимум 3 чистые страницы). Срок действия документа не менее 1.3 года. У каждого ребенка должен быть отдельный паспорт.
  3. 5 фотоснимков (цветное изображение на белом фоне, без овала). Размер фото 3,5×4,5 см.
  4. Оригинал общегражданского паспорта. Ксерокопия всех страниц.
  5. Все имеющиеся акты гражданского состояния (в оригинале): Свидетельство о браке/развод, Свидетельство о рождении/смерти и др.
  6. Справка об имеющемся имуществе на территории государства.
  7. Справка из банка о наличии достаточного количества финансовых средств.

Совершеннолетние граждане предоставляют бумагу, которая указывает на отсутствие судимостей. Несовершеннолетние граждане прикладывают к пакету бумаг документ о зачислении в учебное заведение Франции.

Продление карты резидента

Если долгосрочная виза или срок действия карты резидента заканчивается, иностранец обращается в префектуру по месту жительства. Он подает заявление о продлении. Подают заявление за 2 месяца до даты окончания визы.

Пока решение о продлении не принято, иностранец находится в стране по расписке о подаче бумаг на рассмотрение префектом. Ученые и студенты получают карту резидента на специальных условиях: на срок 4 года.

Беженцам

Сертификат о владении французским языком

Образец сертификата о знании французского языка

Политическое убежище получить проблематично. Важным является заполнение анкеты, в которой указывается:

  1. Происхождение.
  2. Описание биографии.
  3. Наличие родственных связей.
  4. Обоснования, почему заявитель хочет получить убежище именно во Франции (очень важный пункт).

Бумаги на получение убежища рассматриваются несколько месяцев. Если вопрос решен положительно, заявитель получает ВНЖ на 10 лет.

Обязательно условие для получения ВНЖ – сдача экзамена по французскому языку.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий