ВНЖ в Болгарии: как получить россиянам в 2015

Получение ВНЖ в Болгарии для россиян

Болгария привлекательна для многих россиян не только в плане туризма или оздоровления, но и как один из самых доступных способов для длительного проживания в европейской стране. Особенно если учитывать климатические условия – солнечных дней там бывает больше полугода. Республика входит в ЕС, но не присоединена к шенгенской зоне. Поэтому получение разрешения на пребывание или ВНЖ в Болгарии сопряжено с множеством нюансов, строго регулируемых Законом об иностранцах в Болгарии (ЗЧРБ).
карта Болгарии

Этапы получения ВНЖ в Болгарии

В 2015 году процесс оформления и получения вида на жительство сроком до 1 года состоит из следующих действий:

  1. Выбрать подходящее для своего случая основание, дающее право получения разрешения на законное проживание в Болгарии длительное время.
  2. Подготовить необходимые для этого документы в своей стране и в Болгарии в соответствии с регламентированным списком.
  3. Обеспечить лицензированный перевод всех документов на болгарский язык с заверенной подписью в консульской службе посольства.
  4. Адресная карта иностранца.

    Адресная карта иностранца.

  5. Заполнить визовую анкету и подать документы в посольстве на получение визы категории «D» для въезда в Болгарию и долгосрочного пребывания.
  6. Проверить готовность и получить свою визу через 30-60 дней.
  7. Прибыть на территорию Республики Болгарии в рамках срока действия визы, учитывая, что на оформление ВНЖ уйдет еще больше месяца.
  8. Явиться в течение 3-5 дней в отделение полиции по месту проживания для регистрации, чтобы получить Адресную карту иностранца.
  9. Обратиться в миграционную службу при МВД Республики Болгарии и заполнить заявление на пребывание.
  10. Удостоверение на продолжительное пребывании в Болгарии.

    Удостоверение на продолжительное пребывании в Болгарии.

  11. Сдать подготовленный пакет документов на рассмотрение.
  12. Ждать результата от 14 до 30 дней. Ускорить процесс рассмотрения нельзя.
  13. Получить «Удостоверение на продолжительное пребывание» с указанным сроком.
  14. Заполнить еще раз выданный бланк с информационными данными и подтвердить их правильность.
  15. Дополнить свой пакет документов копией полученного удостоверения на разрешение пребывания в Болгарии.
  16. Оплатить таксу на изготовление пластиковой карты ЛНЧ – личный номер иностранца.
  17. В зависимости от размера внесенной таксы получить ЛНЧ через 3,10 дней, или через месяц.
  18. Воспользоваться всеми преимуществами проживания в Болгарии по статусу ВНЖ.
  19. Схема получения ВНЖ

    Схема получения ВНЖ.

Основания для получения ВНЖ

Вид на жительство в Болгарии легче и быстрее получить, если иностранец (россиянин) является членом семьи болгарского гражданина (основание – восстановление семьи) или имеет какие-то родственные корни в этой стране. В таком случае он даже освобождается от визового сбора. Кто считается членом семьи оговорено в ст. 2 (6) Закона об иностранцах в Республике Болгарии.

Быть членом семьи иностранца, уже получившим разрешение на продолжительное или постоянное пребывание, также служит основанием для получения ВНЖ.

Представители аккредитованных СМИ, компаний и организаций получают разрешение на продолжительное проживание без всяких проволочек.

Молодой человек, достигший 18-летнего возраста и поступивший в лицензированный болгарский вуз, после прибытия имеет право получить вид на жительство в Болгарии и продлить его на период обучения.

Для больных людей есть возможность получения ВНЖ в Болгарии для прохождения длительного лечения, если в их медицинской карте имеется запись о необходимости лечения в болгарской клинике.

Для обеспеченных пенсионеров существует специальная программа, по которой легко оформляется разрешение на продолжительное пребывание в стране. Подробнее в отдельной статье про получение визы «Д» и ВНЖ российским пенсионерам.

Бизнесмены и предприниматели для получения ВНЖ могут выбрать один из 4 доступных способов:

  • Купить готовый бизнес, т.к. организовать его с нуля там практически невозможно, обеспечив 10 болгарских граждан рабочими местами.
  • Приобрести недвижимость в Болгарии на общую сумму не менее 600 тыс. лв.
  • Инвестировать в неблагоприятные экономические районы капитал не менее 125 тыс. евро.
  • Стать представителем (или открыть его) российской компании (типа «ООО»), зарегистрированной в Торгово-промышленной палате своей стране и Болгарии, без права хозяйственной деятельности.


Получить визу и ВНЖ по трудовому соглашению в 2015 году почти невозможно, т.к. работодателю необходимо доказать уникальность специалиста и обеспечить ему проживание.

Документы для оформления ВНЖ

Состав пакета документов на ВНЖ отличается в зависимости от основания получения. Обязательные документы для всех категорий:

  1. Заявление – заполненная визовая анкета с личной подписью.
  2. Загранпаспорт с наклейкой визы Д и его копия.
  3. 2 цветных фотографии высокого качества размером 3,5 на 4,5 см.
  4. Нотариально заверенный документ, подтверждающий наличие жилья на время пребывания (договор аренды или свидетельство собственности).
  5. Выписка, банковское удостоверение или иной документ, подтверждающий наличие необходимых для проживания средств на счете болгарского банка. Рассчитывается в зависимости от размера минимальной оплаты труда, пенсии или стипендии на год.
  6. Медицинский страховой полис, действующий в странах ЕС, на сумму 30 тыс. евро.
  7. Справка об отсутствии судимости (кроме детей до 18 лет) – выдается в ГИАЦ МВД РФ.
  8. Квитанция об оплате госпошлины (оплачивается до подачи документов).

карточка Булстат

Булстат — это регистрационная карточка для идентификации администрацией иностранца.

Дополнительные сведения необходимы будут для разных категорий претендентов. Инвесторы и бизнесмены представляют документы из БТПП и пластиковую карточку Булстат. От пенсионеров потребуется копия пенсионного удостоверения и выписка о выплатах за последние 3 месяца, а родственникам – документы, подтверждающие степень родства.

Что дает статус ВНЖ

В течение срока действия вида на жительство иностранец может:

    Почему россияне выбирают Болгарию?

  • Выезжать и въезжать в страну без оформления визы многократно.
  • Получить шенгенскую визу по упрощенно схеме.
  • Оформлять приглашение для друзей и родственников.
  • Бесплатно обучать детей в школе.
  • Приобрести автомобиль.
  • Открыть собственный бизнес.
  • Продлить статус ВНЖ по истечении срока действия еще на 1 год.
  • Через 5 лет получить статус постоянного места жительства (ПМЖ), а затем и гражданство.
  • Болгария

Детали оформления документов для ВНЖ

Оформить ВНЖ можно только в самой Болгарии, приехав туда по многократной долгосрочной визе Д (до 180 дней). Шенгенская мультивиза на такой же период не дает право получения вида на жительство. Виза Д оформляется в посольстве Болгарии при личном посещении с внутренним гражданским паспортом.

виза в Болгарию

Как выглядит виза в Болгарию


Все документы должны быть заполнены на национальном языке или переведены на болгарский язык только лицензированными переводчиками при посольстве и заверены в консульской службе. Некоторые из них требуют легализации в Болгарии, например, справка об отсутствия судимости.

При покупке недвижимости в Болгарии для собственного жилья наличие апартамента не является основанием для выдачи визы Д и ВНЖ.

Миграционные службы Болгарии неформально подходят к своим обязанностям, поэтому выявление фактов фиктивности (места проживания, родства, брака, фирмы и др.) предоставленной информации для основания выдачи ВНЖ дает им возможность лишать иностранца этого статуса.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий