ВНЖ в Черногории: эмиграция из России

Как получить вид на жительство в Черногории для россиян

ВНЖ Черногории на национальном языке носит название «boravak». Выглядит он, как виза, но дает обладателю право оставаться на территории страны длительное время.

Выдается боравак на один год. Правила оформления регулирует государственный закон «Об иностранцах». С середины 2015-го года в силу вступила его новая редакция. Этот же документ определяет порядок перемещения и работы иностранных граждан на территории Черногории.

Куда обращаться?

В 2016-м году вид на жительство для русских оформляют в Министерстве внутренних дел. Оно находится в столице. В городах Котор, Тиват, Бар, Будва есть подразделения, куда также можно обратиться за разрешением на выдачу ВНЖ. Первый запрос гражданин России вправе подать в посольство или консульство Черногории в своей стране.

Важно: после запроса менять основание для выдачи ВНЖ нельзя. Не рекомендуется делать это и впоследствии, если потребуется продление.

Каковы основания для получения ВНЖ?

ВНЖ Черногория

Боравак ВНЖ Черногории

Иммиграция в Черногорию имеет под собой разные основания. Это:

  1. Воссоединение семьи. Получить разрешение на жительство в Черногории могут близкие родственники граждан этой страны – это супруги и дети. Иногда к близким относят и других родственников (в индивидуальном порядке).
  2. Лечение. Главный документ в этом случае – это справка из медицинского учреждения, где иностранец намерен лечиться. В ней указываются сроки лечения.
  3. Религиозная деятельность. В данном случае необходим документ от законного и зарегистрированного религиозного объединения, который подтверждает намерения иностранца.
  4. Образование, в том числе, и международный студенческий обмен.
  5. Научно-исследовательская деятельность.
  6. Работа.
  7. Наличие недвижимости в Черногории. При покупке недвижимого имущества иностранец вправе рассчитывать на разрешение на временное проживание в Черногории в течение года. При подаче документов потребуется подтверждение права собственности.

Необходимые документы

В каждом из описанных выше случаев свои требования. Тем не менее, некоторые документы обязательны, независимо от оснований для въезда.

ВНЖ Черногории

Загранпаспорт России

  1. Загранпаспорт. Срок должен истекать не раньше, чем через год и 3 месяца с начала действия ВНЖ.
  2. Копия российского паспорта (все страницы).
  3. Документ о регистрации иностранца в Черногории («белый картон»). Его оформляют в отделении полиции в первые сутки после приезда в страну. Требуется только, если разрешение на временное жительство запрашивается уже в Черногории.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности. Это справка из банка о том, что на счете заявителя есть деньги, либо справка с работы об уровне зарплаты, спонсорские письмо либо подтверждение наличия недвижимости в Черногории. Минимальная сумма – 300 евро.
  5. Документ о наличии места жительства. Варианты: договор аренды, договор покупки недвижимости, заявление от гражданина Черногории, который готов предоставить жилье.
  6. Медстраховка. Срок – не меньше 30 дней.
  7. Квитанция об уплате государственной пошлины на выдачу ВНЖ.
Черногория вид на жительство

Документ о регистрации иностранца в Черногории

Прочие условия

Иммиграция в Черногорию возможна только в том случае, если у заявителя отсутствует судимость за преступления со сроком наказания более полугода.

Особенности подачи документов на выдачу ВНЖ:

  1. Заявление на ВНЖ подают лично.
  2. Вместе с пакетом документов заявитель сдает отпечатки пальцев и образец электронной подписи.
  3. Дети до 16 лет освобождаются от процедуры биометрии.
  4. До того, как решение вынесут, заявитель может оставаться в Черногории.

Сроки рассмотрения заявления

Достоверность информации проверяют сотрудники полиции и Агентства национальной безопасности. На это отводится неделя. Далее все зависит от МВД Черногории. Максимальный срок рассмотрения – 40 дней.

Продление ВНЖ

Обладатель разрешения на временный переезд в Черногорию обязан находиться в этой стране в течение года. Максимальный срок, на который можно уехать за пределы – 90 дней. В противном случае «боравок» аннулируют. Когда ВНЖ будет подходить к концу, можно обратиться с заявлением о продлении. От заявителя потребуется паспорт и документальное подтверждение того, что продление оправдано. Каждые пять лет биометрию потребуется проходить заново.

Постоянное проживание

ПМЖ в Черногории подразумевает получение гражданства этой страны. Правда, от россиянина в этом случае потребуется отказаться от паспорта России, поскольку двойное гражданство в Черногории запрещено. Запрашивать разрешение на ПМЖ можно после 5 лет непрерывного проживания в этой стране. Непрерывность означает, что иммигрант не покидал государство более, чем на полгода однократно либо на 10 месяцев за все время. Если эмиграция в Черногорию произошла по причине брака, срок сокращается до 3 лет.

На принятие решения о выдаче разрешения на ПМЖ отводится 6 месяцев. Вместе с одобрением иностранец получает право устроиться на работу, получать медицинскую и социальную помощь, налоговые льготы наравне с гражданами Черногории.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий