Вид на жительство на Украине: как получить, оформление ВНЖ

Оформление вида на жительство на Украине: временное и постоянное разрешение

Наши связи с Украиной, родственные и производственные, были всегда. Те, кто задумывается о переезде в эту страну или приглашён на работу, решают проблему, оформляя вид на жительство на Украине. Без подобного документа вы не сможете находиться на территории соседней страны и легально трудиться. Какие документы понадобятся для россиян, чтобы оформить разрешение? С чего начать?

Что даёт оформление вида на жительство

Для начала напомним, что по правилам российским гражданам разрешено въезжать на Украину без визы, но при этом срок пребывания на территории не превышает 90 дней в течение каждого полугодия. Когда отведённые три месяца закончатся, вам придётся покинуть страну.

В исключительных случаях позволено хлопотать о продлении этого срока, подав документы в подразделение миграционной службы. Понятно, что с такими ограничениями нельзя устраиваться на работу, планировать семейную жизнь.

Если вы получите разрешение такого рода, у вас появятся преимущества:

Разрешение на работу в Украине

Образец разрешения на работу

  • Вы сможете свободно пересекать границу в обоих направлениях без визы в любое время.
  • Срок пребывания в стране не ограничен, пока действует документ (временный вид на жительство нужно продлевать).
  • Отпадёт необходимость получать разрешение на трудоустройство.
  • Вы можете занимать любую должность, работать одновременно на двух и более постах.
  • Не потребуется каждый раз собирать документы и оформлять страховку.
  • Вы сможете бесплатно пользоваться медицинской помощью, платить налоги на общих основаниях, получать кредиты, приобретать недвижимость.

Вы не сможете участвовать в выборах и занимать посты на государственной службе, но в остальном ваши права ничем не будут ущемлены.

Временный или постоянный

Разрешение на проживание бывает двух типов:

Вид на жительство

  • Временный вид на жительство в Украине – позволяет находиться в стране в течение одного года с последующей возможностью продления. Его получают те, кто приезжает учиться, заключает контракт на работу на определённый срок, супруги украинских граждан сразу после заключения брака, научные работники и другие категории граждан.
    Этот вид документа не предполагает постоянного проживания в стране в течение многих лет, его нельзя изменить на постоянный по собственному желанию, если не поменяются обстоятельства.
  • Постоянный (ПВЖ) – его оформляют люди, которые планируют в дальнейшем навсегда поселиться на Украине и получить гражданство. Получение ПВЖ доступно не для всех категорий, мы расскажем об этом подробнее. Этот документ выдаётся надолго, его меняют при достижении 25 и 45-летнего возраста.

Временный вид на жительство в Украине

Вид временное проживание

Так выглядит вид временное проживание

Основания для получения такого вида разрешения следующие:

  1. Брак с украинцем (украинкой).
  2. Объединение семьи, переезд к ближайшим родственникам, гражданам Украины или уже располагающим видом на жительство.
  3. Контракт на работу на предприятии, в организации или иностранном филиале.
  4. Участие в научной, культурной, религиозной деятельности, не противоречащей украинскому законодательству.
  5. Курс обучения в высшем учебном заведении.
  6. Волонтёрские программы.

Данное разрешение выдаётся сроком на один год. Затем потребуется хлопотать о продлении, если сохранится причина, по которой вы въезжаете в страну.

Если закончится контракт или обучение, вас уволят с работы или распадётся семья, временный вид на жительство в Украине вам не продлят. Правда, если вы вели себя примерно и не нарушали законов, можно будет въезжать на Украину на общих основаниях с ограничениями по пребыванию или претендовать на постоянный вид на жительство в дальнейшем.

Документы

Кроме стандартного набора документов (паспорт, фотографии) для оформления ВНЖ понадобятся:

  • Заявление, заполненное по форме. Скачать бланк в PDF.
  • Копия заграничного паспорта гражданина России и перевод на украинский язык, заверенный у нотариуса.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Подтверждение регистрации на территории Украины или документы на недвижимость.
  • Справки об отсутствии судимости в России, медицинские свидетельства о том, что у вас нет наркозависимости и опасных заболеваний (СПИД, туберкулёз).
Медицинская справка

Образец медицинской справки

  • Разрешение на работу, трудовой контракт, регистрационные документы предприятия, на которое вы устраиваетесь работать.
  • Свидетельство о заключении брака и гарантийное письмо от супруга – украинца.

После подачи документов примерно через две недели выдаётся разрешение сроком на один год.

Вид напостоянное проживание

Так выглядит вид напостоянное проживание

Постоянный вид на жительство

Этот вид разрешения на проживание практически дает право на иммиграцию. Он выдаётся однократно и подлежит замене при достижении возраста 25 и 45 лет, как и паспорт. Каждый год продлять его не требуется.

Человек, обладающий таким документом, пользуется всеми правами граждан Украины, кроме избирательного. Есть ещё несколько ограничений, но возможностей гораздо больше.

Изъять ПВЖ могут только в случае, если человек нарушил законы страны. Его могут депортировать и запретить въезд на Украину.

Данный документ оформляется в течение двух недель, но хлопотать о его выдаче нужно заранее, обратившись в миграционную службу на Украине либо в Консульство Украины на территории РФ.

Кто может претендовать на получение ПВЖ

  • Деятели науки и культуры.
  • Квалифицированные инженеры и рабочие необходимых на Украине специальностей.
  • Инвесторы, готовые вложить в развитие экономики не менее ста тысяч долларов США.
  • Близкие родственники украинских граждан, а также члены семьи иммигрантов, получивших вид на жительство.
  • Бывшие граждане Украины, оказавшиеся в других государствах после распада.
  • Лица, прослужившие в украинской армии три года.
  • Беженцы и жертвы торговли людьми, чей статус подтвержден, прожившие последние три года на Украине.

В каждой категории существует квота, превышать которую не рекомендуется. Если количество заявлений превышает установленную квоту, придётся обращаться в иммиграционную службу в следующем году.

Для некоторых позиций делается исключение, их готовы принять в любом случае. Например, Украина всегда рада инвесторам, готова предоставить вид на жительство. Кроме того, разрешается оформлять постоянный вид на жительство без учёта квот:

  • Супругам украинцев в браке продолжительностью более двух лет.
  • Родителям и детям граждан Украины.
  • Украинцам по рождению, проживающим за рубежом, и членам их семей.
  • Лицам, родившимся на территории Украины.
  • Гражданам, находящимся под опекой, и опекунам украинцев.

Документы для оформления ПВЖ

Потребуется принести много бумаг. Все они должны сопровождаться переводом на украинский язык, выполненным в специализированном бюро, и заверенном печатью у нотариуса:

  • Заполненное заявление на иммиграцию. Скачать бланк в PDF.
  • Заграничный паспорт для россиян и копия.
  • Миграционная карта.
Миграционная карта

Образец миграционной карты

  • Документы, подтверждающие родство или место рождения (свидетельства о браке, рождении).

Пример фото на документы

  • Справки о вложенных средствах (инвестициях).
  • 4 фотографий паспортного образца (3,5×4.5).
  • Квитанция об уплаченной пошлине.
  • Регистрация на территории Украины (оформляется в течение 10 дней после прибытия!) или договор найма жилья, свидетельство на собственность. Потребуется справка из ЖЭКа и согласие жильцов квартиры на заселение.
  • Медицинские справки, что вы не больны опасными заболеваниями, справка об отсутствии судимости.

Вы видите, что бумаги потребуется собирать достаточно долгое время. Мы рекомендуем заказывать справки заранее, срок их годности обычно один год. Кроме того, если вы не являетесь членом семьи или супругом гражданина Украины, вам придётся пройти медосмотр и сделать прививку от малярии.

Штамп с пропиской в паспорте

Украинская прописка

К сожалению, приобретение недвижимости на Украине не гарантирует выдачи постоянного вида на жительство. Прописаться в новой квартире можно только после получения ПВЖ. Без штампа о регистрации (прописке) вид на жительство считается недействительным.

Желаем, чтобы оформление вида на жительство для тех россиян, кто решит перебраться на Украину, прошло удачно. Будьте внимательны и начинайте хлопотать заранее. У вас всё получится!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий