Вид на жительство: как получить в России, документы, оформление

Как иностранным гражданам получить вид на жительство в России

Для тех, кто приезжает в страну, вид на жительство – это бумага, позволяющая легально жить на ее территории, трудиться, въезжать и выезжать из нее. Для лиц, которые не имеют гражданства, она становится бумагой, позволяющей удостоверить личность, поэтому оформление относится к важным процедурам.

Общие сведения

Если рассматривать вопрос о том, что такое вид на жительство — это документ, который является промежуточным звеном между оформлением РВП и получением гражданства. Он позволяет легально жить в стране и работать. Если сравнивать паспорт и то, как выглядит вид на жительство, то можно заметить, что они похожи внешне. Второй отличается цветом и надписью.

Оформление вида на жительство в РФ в 2016 году производится в отделениях ФМС. В них обращаются по территориальному принципу. Порядок предусматривает выдачу документа на срок действия 5 лет. Когда время истекает, иностранец повторно подает заявление о продлении срока. Заниматься вопросом продления нужно не позднее двух месяцев до того, как истечет срок действия, иначе заявление не примут.

Вид на жительство в РФ продлевают снова на срок 5 лет. Законом не установлены ограничения количества продлений. При продлении уплачивается пошлина за услугу. Она стоит 3500 рублей.

ВНЖ

Когда заявление о выдаче вида на жительство в РФ в 2016 году подает лицо без гражданства, делают его цифровое фото и проводят процедуру снятия отпечатков пальцев. Исключение составляют дети до 12 лет.

Перед тем как получить вид на жительство в 2016 году, иностранцы оформляют РВП, после чего они должны прожить не менее года в стране. Разработан список лиц, которые минуют эту стадию, для них условия упрощены.

  • Белорусские и туркменские граждане.
  • Лица без подданства, которые переселяются с туркменской территории на основании Соглашения о переселенцах.
  • Специалисты с высокой квалификацией и прямые члены их семей.
  • Лица, являющиеся носителями государственного языка.

Кто может претендовать на ВНЖ

Не каждый приехавший в РФ претендует на оформление ВНЖ в 2016 году. Предусмотрен перечень граждан, которым можно подавать заявление о выдаче вида на жительство.

Документы для пребывания в России

  • Иностранные граждане старше 18 лет, прожившие в РФ год и более с РВП.
  • Совершеннолетние иностранцы, ведущие трудовую деятельность на российской территории.
  • Члены семьи специалиста высокого класса — это родственники по прямой линии, включая совершеннолетних внуков.
  • Иностранцы, участвующие в программе добровольного переселения.
  • Белорусские граждане.
  • Иностранцы, у которых было прекращено российское подданство.
  • Лица, признанные носителями языка.
  • Заявители, которым предоставлено политическое убежище.
  • Для детей, родившихся на территории РФ, предусмотрено оформление ВНЖ для одного из родителей.

За несовершеннолетних или недееспособных, пакет бумаг подают их законные представители – опекуны или родители.

Для граждан Беларуси, носителей языка и квалифицированных специалистов предусмотрены упрощенные процедуры того, как для них оформляется и выдается вид на жительство.

Перечень подаваемых бумаг

Заявление о выдаче вида на жительство в 2016 году подается совместно с пакетом бумаг. Список един для иностранных граждан и белорусских подданных.

  • Заполненное заявление установленной формы. Скачать бланк анкеты в PDF.
  • Его предоставляют в двух экземплярах.
  • 4 фото размером 35×45 мм.

Примеры фото на документы

  • Документ, который удостоверяет личность.
  • Документы, которые могут подтвердить наличие средств на проживание. Минимальная сумма – прожиточный минимум.
  • Бумаги, свидетельствующие о наличии помещения для проживания. Эта справка предоставляется спустя 3 года, после того, как иностранец въехал на территорию РФ.
  • Справка из российского учреждения здравоохранения, которая свидетельствует об отсутствии болезней, связанных с наркоманией или инфекциями, в том числе ВИЧ.

Сертификат об отсутствии ВИЧ

Для ряда лиц предусмотрено обязательное предоставление свидетельств о том, что они владеют русским языком, знаниями истории и законов.

Сертификат о знании русского языка

Подходит диплом или аттестат об образовании не ниже общего уровня, который был выдан образовательным учреждением на территории РФ до 1991 года.

Предоставление этих бумаг в 2016 году необязательно для всех заявителей, предусмотрен список лиц, которым не нужно подтверждать владение языком.

  • Заявители с ограниченной дееспособностью.
  • Несовершеннолетние.
  • Лица пожилого возраста. Предусмотрено, что мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет не подтверждают владение языком.
  • Заявители, которые участвуют в переселенческой программе.
  • Специалисты высокого класса и их семьи.
  • Лица, признанные носителями языка.
  • Белорусские граждане.

При подаче заявления оплачивается госпошлина в размере 3500 рублей. Ее взимают только после проверки подаваемого пакета бумаг. Оплата не гарантирует успешное решение вопроса, пошлину берут за рассмотрение документов. Столько же стоит и продление действия бумаги.

Бумаги для несовершеннолетних

Вид на жительство в России для несовершеннолетних и недееспособных граждан оформляется на основании специального перечня подаваемых бумаг.

  • Заполненное заявление на получение вида на жительство. Установленной формы в двух экземплярах. Скачать бланк анкеты в PDF.
  • 4 фото размером 35х45 мм.
  • Документ, который служит удостоверением личности.
  • При подаче заявления родителем на ребенка, прилагают свидетельство о рождении.

Свидетельство о рождении

  • Если гражданин недееспособен, то прилагают бумаги, свидетельствующие об этом.
  • Бумаги, которые подтверждают полномочия лица, осуществляющего опеку.
  • Справка об отсутствии опасных заболеваний, связанных с наркоманией или инфекциями, в том числе ВИЧ.
  • Бумаги, свидетельствующие о наличии средств для содержания. Минимальный размер должен составлять не меньше прожиточного минимума. Если заявитель не трудоспособен, то прилагают бумагу об этом.

Если иностранец находится в РФ уже 3 года, то он прилагает документы о наличии жилья.

Отказ в принятии заявления

Предусмотрены основания, по которым пакет документов не принимают для рассмотрения.

Отказ в выдаче ВНЖ

  • Бланк анкеты на получение вида на жительство неправильно оформлено.
  • При указании личных данных заявитель допустил ошибки.
  • Предоставляется неполный пакет документов, предусмотренный процедурой.
  • Бумаги, прилагаемые к заявлению, не соответствуют требованиям, которые предъявляет законодательство РФ.
  • С момента получения РВП не прошло полгода. Исключение составляют участники программы переселения.
  • Если иностранец располагает разрешением на временное проживание со сроком действия короче 6 месяцев.
  • Заявитель находится в стране и нарушает порядок пребывания.

Вид на жительство в России в 2016 году оформляется только по действующим документам, удостоверяющим личность. Исключается предъявление служебных или профессиональных паспортов и свидетельств со сроком действия короче 6 месяцев.

Срок рассмотрения

Если пакет бумаг на ВНЖ в 2016 году рассматривается на общих основаниях, то срок предоставления составляет 6 месяцев. Для тех, кто является участником программы по переселению, этот период сокращен до двух месяцев. Такие же сроки предусмотрены для заявителей, признанных носителями языка.

ВНЖ в России

Льготами пользуются и специалисты высокого класса. Им и членам их семей услуга по выдаче ВНЖ предоставляется через 3 месяца со дня подачи пакета бумаг. Такой же срок предусмотрен и для белорусских граждан.

В случае если заявление подается лицом, у которого прекращено российское подданство, рассмотрение бумаг выдача ВНЖ происходит за 15 рабочих дней. Такая же процедура предусмотрена для политических беженцев.

При продлении срока действия ВНЖ в 2016 году процедура занимает не больше 2 месяцев.

Сроки действия

Вид на жительство в России в 2016 году выдается на 5 лет, но предусмотрены ограничения. Если у иностранца имеются документы, которые они использует как удостоверение личности и их срок действия истекает до срока действия ВНЖ, то он обязан вовремя оформить новый.

Если ВНЖ оформляется специалисту высокого класса, то ему и членам его семьи выдают документ со сроком действия равному разрешению на работу.

После получения

Иностранные подданные, которые проживают постоянно на российской территории, ежегодно подтверждают место своего нахождения в органах ФМС. Он находится на учете. При несвоевременной подаче данных и отсутствии регистрации ВНЖ аннулируется.

 

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий