Вид на жительство в Польше: как получить гражданам России

Способы и условия получения вида на жительство в Польше

Польша привлекает граждан РФ схожестью менталитетов, привычным климатом, несложным для изучения языком. Чтобы жить в стране постоянно, оформляют вид на жительство в Польше.

Польша — страна Европейского Союза, чтобы получить ВНЖ, необходимо выполнить ряд условий. В статье разберемся, как получить вид на жительство в Польше, какие нужно подготовить бумаги, где и как долго проходит оформление.

Преимущества ВНЖ

Если другие страны ЕС выдвигают жесткие условия к резидентам, то правительство Польши лояльно в этом вопросе:

  1. Обладатель ВНЖ в Польше не обязан присутствовать на территории страны постоянно.
  2. Если иностранец 5 лет проживает в стране по виду на жительство, он может подавать заявку на получение ПМЖ.
  3. Правительство допускает двойное гражданство.
  4. Условия для основания собственного дела лояльные: НДС возвращают и есть способы снизить суммы выплат налогов.

Карта побыту

Иностранный гражданин, который получил карту резидента:

  1. Приобретать и оформлять на себя транспортные средства и средства.
  2. Не открывать визу, чтобы посещать другие государства зоны Шенгена.
  3. Легально работать на территории государства.
  4. Получать образование.
  5. На льготных основаниях пользоваться услугами медицины.

Кто может претендовать

Вид на жительство в Польше получают следующие категории граждан:

  1. Лица, которые вступили в законный брак с гражданами страны.
  2. Лица, которые хотят начать или продолжить обучение в Польше.
  3. Граждане, которые хотят работать на территории государства.
  4. Бизнесмены, которые планируют открытие собственного дела на территории страны.
  5. Граждане, которые у которых есть польские корни.
  6. Иностранцы, которые приобрели недвижимость на территории государства.

Дети иностранных граждан, легально проживающих в Польше, которые родились на территории государства, имеют право на получение ВНЖ. Дети резидентов также имеют такие основания.

Брак

Получить карту резидента можно после бракосочетания с польским гражданином или резидентом. Лица, которые получили вид на жительство, на этом основании, через 2 года (при условии сохранения брачных уз и совместного проживания) имеют право подавать заявку на ПМЖ.

При подаче прошения на получения карты резидента, заявители предоставляют свидетельство о браке и его копию.

Обучение

Стоимость обучения в Польше меньше чем в других странах Евросоюза, поэтому многие россияне стремятся получить диплом об окончании европейского вуза именно там. Дипломы польских высших учебных заведений признаются в государствах Европы и упрощают процесс интеграции.

К основному пакету бумаг, заявитель добавляет:

  1. Письмо, в котором указывается, что гражданин успешно прошел собеседование и поступил в польское высшее учебное заведение.
  2. Подтверждение оплаты обучения.

ВНЖ для студентов выдается на весь срок обучения. После учебы, карту резидента можно продлить на 1 год. Этот промежуток времени дается на то, чтобы резидент мог найти работу на польском рынке труда.

Трудоустройство

Чтобы претендовать на карту резидента на этом основании, заявитель должен сам найти себе рабочее место и заключить контракт с польским работодателем. Карта резидента выдается на время действия контракта, ее можно продлить, при условии, что работодатель продлевает контракт. Прожив в стране по такому типу ВНЖ 5 лет, иностранец может претендовать на получение ПМЖ.

К основному пакету бумаг заявитель прикладывает контракт, заключенный с польским работодателем.

Предпринимательская деятельность

Миграция в другую страну с целью открытия там своей компании – один из наиболее частых вариантов. Принимающая сторона создает хорошие условия для лиц, которые намерены вкладывать деньги. Чтобы получить ВНЖ для ведения бизнеса, от заявителя требуется:

Справка из банка

  1. Быть совершеннолетним.
  2. Иметь уставной капитал не менее 1200 евро для предстоящей компании.
  3. Иметь опыт ведения подобной деятельности в родном государстве.

Заявитель наряду с основными бумагами предоставляет бумаги, которые подтверждают:

  1. Наличие средств для уставного капитала.
  2. Опыт работы.
  3. Бизнес-план план организации, которую заявитель хочет основать.

Польские корни

Граждане, у которых есть польские корни, имеют право подавать прошение о выдаче карты поляка. Этот документ не равнозначен ВНЖ или ПМЖ. Но он дает значительные преимущества:

  1. Право бесплатно получать образование.
  2. Возможность бесплатно пользоваться услугами медицины.
  3. Право получить польскую мультивизу.

Карта Поляка

Чтобы стать обладателем карты поляка, нужно подать заявку в представительство Польши своей страны. От претендента требуется:

  1. Знать и чтить польские традиции.
  2. Владеть польским языком.
  3. Иметь возможность документально подтвердить наличие польских корней или родственных связей.

Документ выдается на 10 лет.

Недвижимость

Уровень цен на жилье в Польше ниже, чем в других странах Европы. Это делает, способ получения вида на жительство посредством покупки недвижимости, привлекательным. Чтобы приобрести недвижимость (отдельно стоящие дома не подпадают под это правило), требуется заручиться разрешением местных властей.

Наличие недвижимости не означает автоматическое получение карты резидента, но способствует в получении визы, действие которой 5 лет. Для получения вида на жительство, заявитель к основным бумагам, прикрепляет документы, которые указывают на наличие частной собственности на территории Польши.

Комплект бумаг

Основной комплект бумаг, который готовит заявитель:

  • Анкета-заявление. (Предоставляется в 2 экземплярах).

Анкета для оформления ВНЖ

  • 4 снимка 3,5×4,5см. Фото можно сделать при подаче заявки.

Примеры фото на документы

  • Заграничный паспорт и 2 ксерокопии всех страниц документа.
  • Чек, который подтверждает оплату сбора за оформление карты резидента (440 злотых).
  • Страховой медицинский полис.

Страховой полис

  • Бумага, которая подтверждает наличие достаточного дохода для проживания в Польше.

В зависимости от воеводства, где заявитель собирается проживать, могут потребовать:

  1. Договор об аренде места проживания. (Студенты предоставляют письмо от администратора общежития).
  2. Адрес прописки.

Сколько занимает оформление

Оформление вида на жительство в Польшу занимает 2 месяца. В некоторых случаях, когда требуется дополнительная информация о заявителе, срок может быть увеличен.

Получение

Если заявление о предоставлении ВНЖ одобрено, заявитель является в отдел, где подавал заявку и оплачивает сбор (50 злотых) за изготовление карты. Он также сдает отпечатки пальцев и подписывает разрешение.

Отказ

Если в прошении о предоставлении ВНЖ было отказано, в течение 5 лет можно написать заявление о возврате взноса (440 злотых).

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий