Вид на жительство в Казахстане: как получить, документы, оформление

Как получить вид на жительство в Республике Казахстан и что для этого нужно

В последние годы люди становятся все мобильнее, чаще переезжают с места на место. Нередкими становятся и переезды в иные страны, к примеру, в Казахстан. Причинами этого разнообразны: работа, создание семьи и другие. Человека, решившегося на этот шаг, волнует вопрос: как получить вид на жительство в Казахстане.

Казахский ВНЖ – новые правила

Вид на жительство – это документ, разрешающий владельцу законно и постоянно жить в государстве, его выдавшем. До прошлого года вид на жительство в Казахстане выдавали отделения миграционной полиции, расположенные по месту жительства мигранта в стране. Прежде чем получить ВНЖ, иностранный гражданин оформлял разрешение на постоянное проживание.

Свидетельство о временном пребывании в Казахстане

Свидетельство регистрации временного пребывания

Недавно, 4 декабря 2015 года министр внутренних дел Казахстана утвердил новые правила выдачи разрешения на временное и постоянное проживание. Они вступили в силу 29 февраля 2016 года.

Правила, перечисленные в этом приказе, позволяют иностранцу вместо двух обязательных бумаг, выдаваемых ранее (разрешение на постоянное проживание и вид на жительство), получать единый документ. Это уменьшило количество процедур и сократило время ожидания. Сейчас иностранный гражданин, желающий легально жить в РК, получает только разрешение на постоянное проживание.

Граждане иных государств, которые постоянно живут вне Казахстана, но желающие получить этот документ, обращаются с соответствующим заявлением в консульские учреждения РК за рубежом.

Условия получения

Чтобы получить разрешения на постоянное проживание (бывший ВНЖ) необходимо соблюдать требования, которые предъявляет казахское законодательство. Главное требование – это платежеспособность иностранца, желающего постоянно жить в Казахской республике.

Список бумаг

Для обращения в отделения МВД или миграционную полицию требуются:

  • Заявление, в котором указывается необходимость получения разрешения (работа, учеба, брак с гражданином Казахстана). Заполняется на компьютере или от руки – разборчиво, без ошибок и сокращений.

Заявление о выдаче ВНЖ

  • Паспорт гражданина, действительный как минимум 180 дней (с копией). Если разрешение оформляется в том числе на ребенка, то подается подлинник и копия свидетельства о рождении (или иного документа, подтверждающего личность несовершеннолетнего до 16 лет).
  • Документ, подтверждающий согласие родной страны мигранта на постоянное жительство за рубежом (можно воспользоваться листком убытия). Заверить апостилем.
  • Автобиография, написанная собственноручно в свободной форме.
  • Копия документа, свидетельствующего о легальности пребывания в Казахской республике.
  • Медицинская справка, выданная в РК. Она подтверждает, что у иностранца нет ряда заболеваний (наркомания, лепра, туберкулез, ИППП, психические болезни).
Медицинская справка иностранного гражданина

Образец медицинской справки

  • Фотография 3,5×4,5 см на светлом фоне.

Примеры фото на документы

  • Справка о несудимости в родной стране или государстве проживания, которую требуется апостилировать.

Справка о несудимости

  • Копии свидетельства о заключении брака и удостоверения личности казахского супруга (для тех, кто состоит в браке).
  • Согласие несовершеннолетнего в возрасте 10 – 16 лет на постоянное проживание в Казахской республике. Согласие следует заверить у нотариуса.
  • Заверенные у нотариуса договор или согласие о предоставлении иностранцу жилого помещения (если имеется).
  • Документ, свидетельствующий о платёжеспособности иностранца. Для этого достаточно представить справку из казахского банка о состоянии счета. Справку подписывает председатель правления банка.

Денежная сумма на банковском счете должна превышать 1320-кратный размер МРП (в любой валюте). МРП – это месячный расчетный показатель, который в 2016 году равен 2121 тенге. Кроме того, на банковском счете должны быть деньги, достаточные для того, чтобы купить жилье (не менее 15 м² на каждого члена семьи). Если иностранец заключил договор о предоставлении ему жилья, то предъявлять средства для покупки жилья не нужно.

Тем, кто родился или был гражданином РК (или КазССР во времена Советского Союза) и оралманам (этническим казахам из соседних стран) не нужно доказывать свою платежеспособность. Этого можно не делать гражданам России, Белоруссии, Украины и Кыргызстана – с этими государствами Казахстан подписал соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства.

Сроки действия и оформления

Разрешения на постоянное проживание выдается максимум на 10 лет. В среднем 2 месяца уходит на принятие миграционной полицией решения о выдаче разрешения на постоянное проживание.

ВНЖ в Казахстане

Так выглядит вид на жительство

Иностранцам, у которых в Казахстане есть родственники или родился ребенок, получить его проще. В случае одобрения ходатайства и выдаче разрешения, иностранный гражданин обязан встать на регистрационный учет по месту жительства.

Казахстан не выдает разрешение на постоянное проживание незаконным мигрантам, преступникам, лицам, которые пытаются изменить конституционный строй РК или подстрекают к межнациональной/религиозной вражде. В выдаче разрешения будет отказано тем, кто предоставил ложную информацию или имеет заболевания, въезд с которыми в страну противопоказан.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Ирина

    Документ, подтверждающий согласие родной страны мигранта на постоянное жительство за рубежом -Уточните, какой это документ, кроме листка убытия?

    • Marina

      Здравствуйте, Ирина. Необходимо письменное согласие государства Вашего гражданства (в качестве которого может служить листок убытия, для стран СНГ, или другой документ подтверждающий разрешение на выезд на постоянное место жительство). Подробнее Вам должны ответить в миграционной службе государства, где Вы проживаете — в каком виде они оформляют такой документ.

  • Светлана

    В каком медицинском учреждении можно взять справку?

    • Marina

      Здравствуйте, Светлана! В любой поликлинике в Казахстане. Нужно пройти специальную медицинскую комиссию, сдать анализы и получить справку.

  • Серик

    После подачи документов на оформление вида на жительства, можно покидать РК ?

    • Marina

      Здравствуйте, Серик!
      Да, конечно, во время рассмотрения Ваших документов можно покидать территорию Республики Казахстан, но суммарно Ваше отсутствие в стране не должно превышать более, чем 6 месяцев за год. Иначе миграционный отдел может не одобрить вид на жительство, и Вы получите отказ.

  • Виталий

    Я понял, что медкомиссию нужно пройти в любой поликлинике Казахстана, а перед выездом в России медкомиссию не надо проходить(невропатолог, психотерапевт)? Нужно ли апостилировать документы россиянам?

    • Marina

      Здравствуйте, Виталий! Медкомиссию Вы должны пройти перед подачей документов в консульство Казахстана в аккредитованной клинике.
      Апостилировать документы не нужно согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Кишиневе 7.10.2002 между следующими странами:
      Азербайджанская Республика;
      Республика Армения;
      Республика Беларусь;
      Грузия;
      Республика Казахстан;
      Кыргызская Республика;
      Республика Молдова;
      Российская Федерация;
      Республика Таджикистан;
      Украина.

  • Акерке

    Здравствуйте! Хотела бы спросить на счет вид на жительства! Я гражданка Казахстана, мой муж гражданин Афганистана. Мы взяли свидетельство о браке в Казахстане. Теперь моему мужу нужно вид на жительство. Подскажите, какие документы нужно привезти с Афганистана? Но есть одно НО! В Казахстане в миграционной полиции сказали, что хотим взять вид на жительство. На что они ответили, нужна виза не В10, а В9. Какое это имеет отношение к ВНЖ? Дело в том что мой муж смог сделать визу В10, а В9 делать очень тяжело. Помогите пожалуйста!

    • Marina

      Здравствуйте, Акерке!
      Полный список документов для получения ВНЖ в Республике Казахстан, в том числе на основании брака с гражданкой Казахстана, расписан в этой статье. Пожалуйста, ознакомьтесь с ним.
      Более подробно Вам сможет помочь только юрист, занимающийся проблемами оформления ВНЖ в Казахстане, либо обратитесь еще раз за консультацией в местное отделение миграционной полиции.

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: