Вид на жительство в Греции: виды, оформление для россиян

Способы получения вида на жительство в Греции для граждан России

Затяжной экономический кризис, поразивший Грецию, сказался благоприятно на тех, кто планирует получить европейский паспорт. В 2016 греческое правительство, как никогда, благосклонно к иностранцам, которые располагают финансовыми средствами и планируют получить вид на жительство. В Греции ВНЖ выдают по нескольким основаниям.

Виды греческого ВНЖ

Вид на жительство является логическим дополнением греческой национальной визы типа D. Иностранец должен получить ее, а затем претендовать на ВНЖ. В зависимости от оснований для ВНЖ выделяют следующие категории:

Вид на жительство в Греции

Образец карточки ВНЖ

  1. Категория А. Дает возможность трудиться и получать заработную плату. Выдают приглашенным работникам, спортсменам, тренерам, научным сотрудникам, археологам и т.п.
  2. Категория Б. Разрешает независимую финансовую деятельность. Рассчитана на предпринимателей и потенциальных инвесторов.
  3. Категория В. Выдают финансово независимым гражданам, которые покупают недвижимость на греческой земле или готовы самостоятельно обеспечить найм жилья, студентам, получающим высшее образование и тем, кто повышает квалификацию.
  4. Категория Г. Гуманитарная деятельность. ВНЖ рассчитан на лиц, ставших жертвой репрессий и других незаконных действий.

Отдельно на вид на жительство могут претендовать россияне, вступившие в брак с греческими гражданами.

Преимущества ВНЖ в Греции:

  • Право находиться в этой стране без ограничений, пока ВНЖ действует.
  • Возможность передвигаться по Европе без визы.
  • Право на бесплатное высшее образование.
  • Право на бесплатную скорую медицинскую помощь.

Востребованные направления

Карта Греции и флаг

Наиболее популярными направлениями являются:

  • Трудоустройство.
  • Образование.
  • Воссоединение семьи.
  • Деловая иммиграция.

Образование

Получить ВНЖ могут студенты, которые приезжают в Грецию учиться. Основанием служит официальное письмо университета, где указано, что иностранный гражданин зачислен на конкретный факультет и будет получать высшее образование в течение следующих лет. Одновременно с ВНЖ студенты – иностранцы получают национальную визу категории D.

Трудоустройство

Переехать в Грецию вправе иностранцы, которым греческий работодатель готов предоставить рабочее место. Основание – приглашение компании с указанием подробностей пребывания работника: где он будет жить и как себя содержать. Важно, чтобы на данную вакансию не претендовали соискатели с греческим или европейским гражданством.

Воссоединение семьи

ВНЖ в Греции могут получить россияне, родственники которых в этой стране проживают постоянно и на законных основаниях. Обладатель гражданства или свидетельства о ПМЖ имеет право пригласить в страну близкого родственника: супруга, родителя, ребенка. Иностранцы, вступившие в брак с греками, через три года совместной жизни могут претендовать на европейский паспорт.

Деловая иммиграция

Деньги на флаге Греции

Право переехать в Грецию есть у каждого, кто планирует основать бизнес на территории этой страны. Минимальный уставной капитал компании – 18 тысяч евро плюс деньги на обустройство. Соискателю придется написать в консульство подробное письмо и обосновать, каким бизнесом он намерен заниматься и почему это выгодно греческой экономике.

Решение о целесообразности принимают члены специальной комиссии. Однако с учетом того, что в последние годы Греция остро нуждается в капиталах, отказов практически нет.

Все с тем же особым экономическим положением Греции в Евросоюзе связаны и другие основания для выдачи ВНЖ. Это приобретение недвижимости и хорошая финансовая обеспеченность.

ВНЖ для россиян, владеющих недвижимостью

Иностранные граждане, которые приобретают в Греции жилье дороже 250 тысяч евро, получают ВНЖ по упрощенной схеме. При этом находиться в стране постоянно не обязательно.

Ключи от дома

В 2015 году в эмиграционный кодекс внесли изменения. Отныне:

  1. Получить вид на жительство в Греции на пять лет могут не только владельцы жилья, но и их близкие родственники: супруги, дети, родители.
  2. Пять лет свободного пребывания на основании ВНЖ учитывают в будущем при оформлении гражданства.

Упрощенные основания означают, что владельцу недвижимости не требуется получать визу типа D и доказывать финансовую состоятельность. Он сразу получает ВНЖ с правом продления.

После въезда в Грецию иностранец подает в миграционную службу документы. К заявлению прикладывает договор купли – продажи и справку от нотариуса, где указано, что стоимость полностью погашена. Потребуется также выписку из реестра недвижимости. В дополнение иностранец оформляет медицинскую страховку. Документы на иностранных языках, требуется переводить и ставить апостиль.

Проживание финансово независимых иностранцев

Получить вид на жительство в Греции можно при покупке недвижимости любой ценовой категории, если доказать способность обеспечить свое существование. Требуется выполнить ряд условий:

  • Иностранец въезжает в страну по национальной долгосрочной визе.
  • На банковском счете присутствует не менее 24 тысяч евро. Если переезжает семья, то плюс 20% к сумме на супругу и 15% на каждого ребенка.

Национальную визу иностранец должен получить в той же категории – как финансово независимое лицо. Визу оформляют для каждого члена семьи.

Доказательством обеспеченности служат разные документы. Это справка с работы, справка из налоговой инспекции, документы на альтернативные источники (например, жилье в аренде) и т.д. Размер ежемесячного дохода должен быть выше 2 тысяч евро.

Дополнительно иностранец оформляет медицинскую страховку, предоставляет договор купли – продажи жилья на территории Греции.

Заявление на ВНЖ подают после приезда в Грецию. К заявлению и визе иностранец прикладывает справку из банка о наличии на счете 24 тысяч евро. Кроме того, предоставляет:

Анкета на ВНЖ

Так выглядит анкета для оформления ВНЖ

  • Квитанцию об уплате государственной пошлины.
  • Ксерокопии страниц заграничного и общегражданского паспортов.
  • Сертификат о медицинском обследовании в греческой государственной больнице.
  • Договор о страховании здоровья.
  • Российские документы с апостилем.
  • Идентификационный номер налогоплательщика.
  • Копии документов о приобретении жилья.

ВНЖ независимым финансово лицам выдают на 2 года. Затем его можно продлить еще на 3 года.

Заявление на ВНЖ в Греции подают до того, как закончится действие национальной визы. Документы направляют в общину по месту жительства или временного пребывания. Если документы подготовлены правильно, иностранец получает справку, которая удостоверяет, что в Шенгенской зоне он находится легально. Справка действительна до вынесения решения.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий