Вид на жительство в Германии: как получить, условия, документы

Условия получения вида на жительство в Германии: пути иммиграции

ФРГ входит в число стран, наиболее популярных среди эмигрантов из России и Украины. ВНЖ в Германии оформляют многие наши соотечественники. Их привлекает социальная, экономическая и политическая стабильность западноевропейской республики. Чтобы обосноваться в государстве на постоянной основе, необходимо соответствовать ряду критериев. Выясним, какими способами допускается получить вид на жительство в Германии.

Государство, расположенное в центре ЕС, пользуется популярностью среди мигрантов из постсоветского пространства. Получить ВНЖ в Германии мечтает немало россиян и украинцев. Однако вид на жительство в ФРГ оформляют далеко не всем просителям.

Условия получения

Вид на жительство в Германии выдают определенным категориям граждан. Вопросами предоставления ВНЖ занимается Ведомство по делам иностранцев. Разрешение на проживание вправе получить люди, въезжающие в страну с конкретными целями. Эти цели должны предполагать длительное пребывание в европейской державе.

Сначала иностранец въезжает на территорию государства по национальной визе D. Выдачей документов ведают дипмиссии ФРГ за рубежом. При этом в посольство подается полный комплект бумаг, с которым иммигрант планирует впоследствии получить разрешение на пребывание.

Немецкая виза D

Образец национальной визы

Документы на визу D для последующего оформления ВНЖ

Пример фото на визу

  • Заявление на немецком языке (3 экземпляра). Скачать бланк в PDF.
  • Документальное обоснование выдачи визы в зависимости от цели въезда:
    • Трудовой контракт.
    • Справка из вуза и т.п.
  • Загранпаспорт.
  • Национальный паспорт.
  • 4 цифровые фотографии.
  • Свидетельства о рождении детей и о браке (для семейных мигрантов).
  • Доказательство финансовой обеспеченности:
    • Справка о зарплате.
    • Выписка из банка и т.п.
Выписка из банковского счета

Образец бланка банковской выписки

  • Информация о будущем месте жительства:
    • Договор аренды жилья.
    • Адрес родственников.
    • Бронь номера в гостинице.
    • Свидетельство о предоставлении общежития и т.п.
  • Медстраховка.

Страховой полис

  • Справка о состояния здоровья.
  • Справка о несудимости.
  • Подтверждение знания немецкого языка.

Шкала уровней владения иностранными языками

Дипмиссия направляет документы в Германию. Ведомство по делам иностранцев рассматривает дело 4-6 недель (в особых случаях 3 месяца). Если решение по выдаче визы положительное, то по приезду гражданин получит и разрешение на пребывание.

Разновидности ВНЖ

Германский флаг

Разрешения на пребывание в ФРГ бывают нескольких типов. Подобные документы обязаны получить все, кто приезжает в западноевропейское государство на длительный срок. Виды разрешительных бумаг:

  • Разрешение на пребывание.
  • Голубая карта Европейского союза.
  • Вид на жительство.
  • Разрешение на долгосрочное пребывание.

Разрешение на пребывание

Срок годности такого документа ограничен (от полугода до 2-3 лет). В большинстве случаев его допускается пролонгировать. Важную роль в вопросе продления играет посещение иммигрантом в должном порядке интеграционного курса. Разрешительную бумагу оформляют:

  1. Гражданам, планирующим устроиться на работу:
    • Наемным рабочим.
    • Лицам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью.
  2. Иностранцам, переезжающим в республику по семейным обстоятельствам
  3. Людям, стремящимся получить образование (как в университете, так и в школе или на курсах).
  4. Бывшим подданным страны, желающим вернуться в ФРГ.
    • Гражданам, которые могут остаться жить на территории державы по каким-либо причинам:
    • Гуманитарным.
    • Политическим.
    • Международно-правовым.
  5. Приезжим, которые смогли получить право на длительное пребывание в любом другом государстве Евросоюза.

Нюансы трудоустройства

Работники в офисе

Обычно кандидат на вакансию предъявляет работодателю:

  • Резюме в письменном виде (с биографией, фотографией, личной подписью).
  • Документы, подтверждающие квалификацию.
  • Справки с предыдущих мест работы.
  • Диплом об окончании вуза.
  • Рекомендательные письма.

Документы на русском либо украинском языке переводятся на немецкий.

Нюансы семейных обстоятельств

Разрешение на пребывание вправе получить иностранцы, воссоединяющиеся с семьей:

  • Совершеннолетние жены/мужья немцев.
  • Совершеннолетние супруги граждан, живущих в Германии по разрешению на пребывание либо в статусе ВНЖ.
  • Дети матерей от предыдущего брака (если у матери единоличная опека).

От супругов-иностранцев требуется знание немецкого языка. А их мужья и жены, живущие в республике по разрешению на пребывание или ВНЖ, подтверждают финансовую обеспеченность.

Blue Card

В первый раз Голубая карточка ЕС выдается на 4 года. Ее вправе приобрести россияне и украинцы:

  • Либо с высшим образованием (полученным в ФРГ или на родине – в университете, диплом которого высоко котируется в западноевропейской республике).
  • Либо имеющие квалификацию и опыт для трудоустройства в Германии.

Blue Card

В обоих случаях обязательно подтверждение о работе по найму минимум на 1 год. Второе условие – определенный годовой оклад. Его минимальный размер – 48 тысяч 400 евро. Для востребованных профессий нижний порог равен 37 тысячам 752 евро. Жене/мужу обладателя Голубой карты разрешается трудоустроиться сразу.

Впоследствии владелец карты вправе запросить бессрочный ВНЖ. Ключевые условия:

  • Свыше 33 месяцев выполнять работу, соответствующую квалификации.
  • Исправно платить взносы в Соцстрах или схожие платежи (требуется подтвердить факт выплат).

Если иммигрант докажет знание немецкого, то ВНЖ ему выдадут уже через 21 месяц. Необходимая степень владения языком – В1 по общеевропейской схеме CEFR. Супруг/супруга иностранца освобожден(-а) от языкового требования.

Вид на жительство

Бессрочный документ наделяет иммигранта правом работать в ФРГ. Стандартные условия для оформления ВНЖ:

  • 5 лет жить в стране по разрешению на пребывание (1 год учебы в вузе засчитывается за полгода). За 5-летний период уезжать за границу разрешается максимум на 6 месяцев. Срок оседлости равен 3 годам для успешных бизнесменов и для россиян и украинцев, сочетавшихся браком с немцем/немкой.
  • Иметь жилье (личное либо арендованное).
  • Самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать свою семью (требуется подтвердить наличие регулярного, стабильного и легального источника дохода).
  • Вносить взносы в Пенсионный фонд (на протяжении всех 5 лет).
  • Исправно платить налоги.
  • Иметь полную медицинскую страховку.
  • Хорошо говорить по-немецки (общеевропейский уровень B1). Среди прочего, доказательством знания языка считается посещение интеграционного курса.
  • Не привлекаться к уголовной ответственности.
  • В ряде случаев требуется подтвердить знание основ государства, юридической системы и социальной политики региона проживания (гарантия такого знания – интеграционный курс).
  • Оплатить пошлину – 135 евро.
Карточка ВНЖ

Электронное разрешение на пребывание – пластиковая карточка с биометрией

Рассмотрение каждой заявки занимает от нескольких часов до 2-3 месяцев. В ряде случаев вид на жительство выдают без учета срока проживания. Это касается, к примеру, высококвалифицированных специалистов.

Долгосрочное пребывание

Период действия такого разрешения не ограничен. Наличие бумаги дает право на трудовую деятельность. Условия выдачи схожи с процедурой предоставления ВНЖ.

Главное отличие ВНЖ и долгосрочного разрешения в том, что последний документ наделяет владельца определенной мобильностью на территории ЕС. Обладатель разрешения вправе получить аналогичную бумагу на пребывание в любом государстве Евросоюза. Правда, в других странах срок действия разрешения лимитирован.

Пути иммиграции

Отдельно стоит упомянуть 2 основных направления иммиграции в ФРГ:

Сертификат о знании немецкого языка

Сертификат, подтверждающий уровень владения немецким языком

  • Поздние переселенцы и члены их семейств. Условия:
    • Иметь немецкую национальность – то есть, быть немцем, рожденным за пределами Германии. Необходимо доказать национальную принадлежность (по паспорту или свидетельству о рождении).
    • Подтвердить знание государственного языка. Тест проводится в немецких посольствах и консульствах за рубежом. Экзамен также сдают члены семьи переселенца.
  • Еврейская иммиграция. Условия:
    • Являться гражданином одного из государств бывшего СССР.
    • Иметь хотя бы одного из родителей либо бабушку и/или дедушку еврейского происхождения.
    • Предъявить письмо от одной из еврейских общин в Германии, готовой принять иммигранта.
    • Обладать хорошим интеграционным потенциалом (учитываются опыт работы, квалификация, возраст, семейное положение и знание заявителем языка).
    • Владеть немецким языком на уровне не ниже А1 по Единому европейскому языковому стандарту (аналогичное требование для членов семьи иммигранта).
Идентификационная карта гражданина Германии

Немецкая идентификационная карта

Последние 2 пункта (интеграция и знание языка) не распространяются на евреев – жертв нацистских преследований:

  • Рожденных в Советском Союзе до 1 января 1945 года.
  • Рожденных до 1 января 1945-го за пределами СССР. В этом случае требуется убедительно доказать факт преследований.

Важно помнить, что в ряде случаев ВНЖ аннулируется. Это произойдет, если иммигрант уедет из ФРГ дольше, чем на 6 месяцев. И еще один нюанс. Даже долгосрочное разрешение на пребывание в Германии не дает права на безвизовый въезд в Британию. Свободно перемещаться с немецким ВНЖ допускается только в зоне Шенгена, в которую Соединенное Королевство не входит.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий