Вид на жительство в Финляндии: как получить, виды, документы

Как гражданам России получить вид на жительство в Финляндии

Финляндия является одним из самых любимых туристических направлений для российских граждан. Кроме того близость к России, чистейшие леса и озера, похожий климат, социальные условия – все это делает соседнюю страну популярной среди тех, кто думает об эмиграции. Вид на жительство в Финляндии позволяет жить там легально, пользуясь многочисленными благами.

Что дает финский ВНЖ

Вид на жительство в Финляндии разрешает его владельцу без ограничений перемещаться по территории страны, неоднократно покидать ее и возвращаться на протяжении времени действия ВНЖ. Обладатели некоторых видов ВНЖ в Финляндии вправе рассчитывать на трудоустройство. Несколько лет назад финский ВНЖ вклеивался в паспорт. С 2012 года он выглядит как биометрическая пластиковая карточка.

Карта резидента

Так выглядит финский ВНЖ

Согласно закону, действующему с 01.05.2004, разрешение на пребывание (oleskelulupa) необходимо всем гражданам иных государств (кроме жителей стран Европейского Союза), находящимся в Финляндии дольше, чем три месяца.

Виды ВНЖ

Существует три вида финского ВНЖ в зависимости от времени действия

  • Временное разрешение на пребывание выдают на определенный срок, зависящий от периода работы или учебы: на год, меньше или больше года. В карточке он отмечается буквой «B». Он продлевается неоднократно на один год.
  • Если причина пребывания изменилась (например, русская студентка финского ВУЗа вышла замуж за финна), то обладатель временного ВНЖ вправе обратиться за получением непрерывного разрешения. Оно обозначается буквой «A» и продлевается каждый раз на 4 года.
  • Иностранный гражданин, проживший в стране Суоми четыре года, имея непрерывное разрешение A, вправе рассчитывать на постоянное разрешение на пребывание «P». На протяжении этого времени он не обязан безвыездно жить в стране. Он вправе неоднократно покидать ее территорию, но общее время пребывания должно равняться как минимум половине срока действия ВНЖ.

Обращаясь за получением постоянного разрешения «P», иностранец обязан иметь действительное разрешение на пребывание. Недопустимы временные разрывы между предыдущими ВНЖ. Кроме того, важно соблюдать правильную последовательность: временный ВНЖ сменяется непрерывным, а не наоборот. Если вид разрешения изменился в обратном порядке (с А на В), то разрешение «P» не выдается.

Кто вправе получить финский ВНЖ

Разрешение на пребывание получают те, кто планирует работать или учиться, родственникам резидентов или этническим финнам, решившим вернуться на этническую родину.

Флаг Финляндии

  1. Репатриация возможна для жителей северо-запада России. Те, у кого один из родителей, бабушка или дедушка были финнами (по гражданству или происхождению), представляют документы, которые доказывают родство. Также они сдают экзамен, подтверждающий знание финского (шведского) языка.
  2. Родственники резидента Финляндии получают разрешение в целях воссоединения семьи. На это вправе рассчитывать официальный или гражданский супруг (возможен однополый брак) или несовершеннолетний до 18 лет.
  3. Учеба в ВУЗах и колледжах страны. Для получения ВНЖ студент должен доказать, что у него достаточно денег на проживание в стране на время обучения. Желающим обучаться в стране Суоми следует выбирать востребованную специальность (IT, медицина) и владеть английским (в идеале – финским) языком.
    Для продления студенческого ВНЖ необходимо успешно сдать экзамены и зачеты за предыдущий учебный год. Студенты вправе работать неполный рабочий день.
  4. Иностранец, планирующий работать и получать за это соответствующее вознаграждение, обязан получить разрешение на работу. Если он имеет непрерывное или постоянное разрешение на пребывание или будет работать меньше трех месяцев, то разрешение получать не обязательно.

Для получения подобного ВНЖ нужно найти потенциального работодателя в Финляндии. Знание финского языка и наличие востребованной профессии (рабочие высокой квалификации, медсестры, водители, инженеры) повышают шансы получить работу.

Схема выдачи разрешений на пребывание

Процедура получения ВНЖ

Обычно первый ВНЖ выдает финское посольство в родной стране просителя. Если он постоянно и на законных основаниях живет в другой стране, то он вправе обратиться в посольство в стране проживания. Продлевается разрешение на пребывание в местном отделении полиции в Финляндии.

Пакет документов обязательно включает заявление о выдаче разрешения на пребывания. Бланки заявлений расположены на страницах сайта Иммиграционной службы. Выбирать нужный бланк следует, исходя из цели получения разрешения на пребывания (только для рабочего ВНЖ разработано 8 типов заявлений).

Порядок действий для желающих получить рабочий или студенческий вид на жительство:

  • Подготовить необходимые документы.
  • Выбрать (согласно цели получения) и заполнить онлайн заявление. Выбрать посольство, куда нужно принести документы.
  • Оплатить сервисный сбор (это делается онлайн или в посольстве при подаче документов) и отправить заявление на обработку.
  • Принести в посольство требуемые документы, фотографии и сдать отпечатки пальцев.

Граждане, претендующие на получение вида на жительство на основании родственных связей или по происхождению, не вправе подать заявление онлайн – только через посольство. Сроки ожидания решения финской миграционной службы колеблются от 1 до 9 месяцев.

Необходимые документы

Все заявители приносят распечатанную и подписанную анкету, действующий загранпаспорт и 2 фотографии 4,7×3,6 см цветные или черно-белые. Остальные бумаги зависят от цели иммиграции. Русскоязычные документы должны быть переведены на финский, шведский или английский язык. Все граждане, обращающиеся за получением разрешения на пребывания, оплачивают денежный сбор.

Стоимость разрешений

Студенты представляют справку о зачислении в образовательное учреждение и медицинскую страховку. Обязательными являются бумаги, подтверждающие наличие необходимых средств на время обучения – минимум 560€ в месяц. Учеба в Финляндии бесплатна, но стоимость проживания высока. Средние ежемесячные расходы студента равны 700-900 евро.

Требования к фото на документы

Желающие работать в северной стране представляют документы, касающиеся возможного места их работы:

  • Анкета-приложение TEM 054, заполненная работодателем – для наемных работников.
  • Приглашение от научно-исследовательского института – для научных работников, планирующих заниматься научными исследованиями.
  • Трудовой договор и документ, подтверждающий квалификацию – для высококвалифицированных работников и т. д.

Члены семьи резидентов Финляндии представляют документы, подтверждающие семейные связи, например, свидетельство о браке или зарегистрированном партнерстве.

Репатрианты подтверждают существование финских корней. Чем ближе финские предки, тем больше вероятность получить вид на жительство (ВНЖ получают только дети или внуки этнических финнов). Кроме того, до подачи документов репатрианты сдают экзамен на знание финского (или шведского) языка.

Репатрианты делятся на 2 группы:

  • Ингерманландские финны – граждане бывшего СССР с финскими корнями (их репатриация заканчивается 1 июля 2016 года);
  • Те, кто в прошлом был гражданином Финляндии или его предки имели финское гражданство по рождению (хотя бы один из родителей или бабушка/ дедушка).

Финский вид на жительство аннулируется, если его владелец постоянно отсутствовал в стране два года и больше. Это может быть сделано и по причине предоставления ложных сведений. ВНЖ аннулируется, если одна из стран Шенгенского сообщества депортировала этого человека и запретила ему въезд.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий