Вид на жительство в Эстонии: как получить, условия, документы

Условия получения вида на жительство в Эстонии и документы для его оформления

Вид на жительство в Эстонии привлекателен по ряду причин. Ныне бывшая советская республика является частью Евросоюза и Шенгенской зоны. Это значит, что ее жители наделены правами и привилегиями граждан ЕС. Условия приобретения ВНЖ в Эстонии прозрачны. И восточные соседи прибалтийского государства – россияне – вправе получить его при соблюдении определенных условий.

Получить вид на жительство в Эстонии относительно просто. Но для этого надо неукоснительно соблюдать законы и правила.

Общие сведения

Предоставление ВНЖ в Эстонии регулируется Законом об иностранцах. Вид на жительство в прибалтийской державе подразделяется на 2 типа:

  • Срочный (действующий до 5 лет).
  • Долговременный.

Чтобы получить ВНЖ, требуются определенные основания. Документ оформляют только для конкретных целей.

Вдобавок в североевропейской стране действуют квоты на иммигрантов. Их число не должно превышать в год 0,1% от постоянного населения. В 2016 году предельное количество видов на жительство равно 1317. Под годовой иммиграционный лимит не попадают:

  • Граждане США и Японии.
  • Иностранцы, выполняющие научную или исследовательскую работу.
Карта вида на жительство

Так выглядит ВНЖ

Срочный ВНЖ

Ходатайствовать о получении документа вправе:

  1. Супруги эстонцев.
  2. Близкие родственники жителей республики.
  3. Школьники и студенты.
  4. Работники, устроившиеся на эстонские предприятия.
  5. Предприниматели.
  6. Беженцы.
  7. Граждане, участвующие в криминальном производстве (судах или полицейских расследованиях на территории страны). В роли лица, ходатайствующего о предоставлении вида на жительство, выступает прокурор республики.

Каждое дело рассматривается в течение 2 месяцев. Вид на жительство выдается на 1 или 3 года либо на 5 лет. Впоследствии документ допускается продлить.

ВНЖ для супругов

Получить такой вид на жительство вправе мужья и жены постоянно проживающих в Прибалтике граждан. При этом резиденты республики соответствуют одному из следующих условий:

Заключение брака

  • Являются подданными державы или коренными эстонцами.
  • Минимум 2 года проживают в стране на основании ВНЖ.

Требуется, чтобы супруг-эстонец или супруга-эстонка имели постоянный легальный доход. Либо содержание семьи обеспечивает общий доход пары. У мужа и жены должны быть:

  • Прочные семейные отношения.
  • Тесные хозяйственные связи.
  • Психологическая взаимозависимость.

В прошении откажут, если:

  1. Ходатайствующий предоставил ложную информацию.
  2. Супруги не поселятся в Эстонии.
  3. Брак является фиктивным.

ВНЖ для близких родственников

Чтобы получить вид на жительство данного типа, необходимо состоять в родстве с жителем прибалтийского государства:

  • Либо подданным Эстонии.
  • Либо иностранцем со срочным видом на жительство.
  • Либо иностранцем с ВНЖ долговременного жителя (касается граждан, принимающих родителей, бабушек, дедушек).
Карточка поданого Эстонии

ID-карта гражданина Эстонии

По отношению к резиденту страны иммигрант является:

  1. Несовершеннолетним ребенком (до 18 лет).
  2. Взрослым ребенком (не способным позаботиться о себе по состоянию здоровья).
  3. Опекаемым лицом.
  4. Отцом, матерью, бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедушкой (если они нуждаются в уходе, который не могут получить на родине).

ВНЖ для получения образования

Такой тип вида на жительство выдают учащимся образовательных учреждений, признанных государством – от основной школы до университета. Кроме того, для молодых людей действуют:

  • Программы педагогической практики.
  • Участие в волонтерских проектах.
  • Возможность поступить в учебное заведение, учрежденное на основании международного договора.

Все это тоже дает основания для получения срочного ВНЖ.

Важно помнить, что студенты, обучающиеся в эстонских вузах, имеют право на подработку. Отдельного разрешения для этого не требуется. Главное, чтобы работа не препятствовала получению образования.

Учебный вид на жительство признают недействительным, если иностранец:

  • Не выполнил учебную программу в положенном объеме.
  • Прервал обучение.
Диаграмма безработицы

График молодежной безработицы в Эстонии

ВНЖ в целях трудоустройства

Для трудоустройства в республике желательны:

  • Высокая профессиональная квалификация.
  • Опыт работы.
  • Качественное образование.
  • Хорошее здоровье.

Получить рабочий ВНЖ вправе следующие трудовые иммигранты:

  • Приступившие к работе с разрешения Эстонской Страховой кассы по безработице.
  • Обладатели Синей карты ЕС.
  • Иностранцы, занимающиеся научной и исследовательской деятельностью.
  • Высококлассные специалисты.
  • Наемные работники.

Обладатели ВНЖ для работы вправе трудиться в нескольких местах одновременно. Важно лишь работать на условиях, указанных в виде на жительство. Если условия меняются, иностранец обязан запросить новый вид ВНЖ.

ВНЖ для ведения бизнеса

Документ предоставляют, если:

  1. Проситель вида на жительство имеет долевое участие в коммерческом объединении. Минимальные инвестиции при этом – 65 тысяч евро.
  2. Ходатайствующий о ВНЖ гражданин действует как физическое лицо. При этом он вложил в предпринимательскую деятельность в Эстонии не менее 16 тысяч евро.

Инвестицией считаются:

  • Собственный капитал предприятия.
  • Субординированный кредит.
  • Учтенный размер основного имущества.

ВНЖ для беженцев

Получить убежище в Эстонии на основании договоров международной защиты вправе:

Знак Республики Эстония

  • Беженцы, опасающиеся преследований на родине по каким-либо мотивам (вера, раса, национальность и т.п.) или из-за своих политических убеждений.
  • Иностранцы, для которых возвращение на родину сопряжено с риском для жизни (несправедливый суд, пытки, военные конфликты и т.п.).

В прибалтийской державе доступны 2 способа подачи заявления о предоставлении убежища:

  1. До появления в стране. В этом случае прошение передается служащему погранохраны.
  2. На территории государства. Ходатайство направляется в Службу международной защиты Департамента полиции и погранохраны.

Максимальная продолжительность рассмотрения каждого дела – полгода. Каждое заявление рассматривается индивидуально и объективно, учитывая конкретные обстоятельства.

Бумаги на ВНЖ

Документы, единые для всех заявителей

  • Анкета:
    • Скачать бланк в PDF.
    • Заполнить форму на компьютере либо от руки (черной пастой).
    • Сведения вносятся печатными буквами на русском, эстонском или английском языке.

Образец фото на ВНЖ

  •  Фотоснимок:
    • 1 штука.
    • 40×50 мм.
    • Цветной.
    • На однотонном светлом фоне.
    • Сделанный максимум за полгода до подачи заявления.
  • Удостоверение личности.
  • Данные о близком родственнике и членах семьи.
  • Гарантии наличия легального дохода:
    • Зарплата.
    • Спонсорство.
    • Пенсия.
    • Стипендия.
    • Пособие (по безработице, от родителей, от государства).
    • Алименты.
    • Доход от собственности или коммерческой деятельности.

Спонсорское письмо

  • Договор медстрахования.

Страховой полис

  • Платежка уплаченной госпошлины.

Размер пошлины зависит от ряда факторов:

Категории соискателей срочного вида на жительство Заявление подается в пункте обслуживания в Эстонии Анкета и прочие бумаги подаются через диппредставительство республики в России
Супруги и близкие родственники 31 евро 50 евро
Трудоустроившиеся граждане 96 евро 120 евро
Бизнесмены 160 евро 180 евро
Дети до 1 года 24 евро 25 евро
Остальные просители 64 евро 80 евро

Документы, индивидуальные для каждой категории соискателей

Категории ходатайствующих Документы
Супруги
  • Приглашение от жены/мужа, проживающего в Эстонии
  • Свидетельство о заключении брака (если бракосочетание состоялось не в прибалтийском государстве)
  • Свидетельство о прекращении предыдущего брака (при наличии)
Близкие родственники
  • Приглашение от родственника из Эстонии
  • Удостоверение личности принимающего лица
  • Документ о наличии жилья (для лиц, принимающих родителей, бабушек, дедушек)
  • Подтверждение родства
  • Согласие родителя на переселение ребенка (если родитель въезжающего ребенка остается на родине)
  • Назначение опекунства (для лиц, въезжающих к опекунам)
  • Справка о состоянии здоровья:
  • Для совершеннолетних детей, не способных позаботиться о себе самостоятельно
  • Для пожилых родственников, нуждающихся в уходе
Учащаяся молодежь
  • Приглашение учебного заведения или студенческой организации. Документ подтверждает поступление иностранца на учебу либо его участие в волонтерской деятельности. В справке указывается предполагаемая продолжительность учебной программы/курса/волонтерской работы
  • Договор о прохождении практики (для практикантов)
  • На детей до 15 лет подаются дополнительные документы:
  • Удостоверение личности законного представителя ребенка
  • Подтверждение родства между законным представителем и ребенком (свидетельство о рождении, документ об опекунстве)
  • Согласие от родителя/опекуна на поступление ребенком в эстонское учебное заведение
Работники эстонских предприятий
  • Приглашение от работодателя
  • Договор о приеме на работу
  • Разрешение Эстонской Кассы по безработице о принятии иностранца на работу (при необходимости)
Бизнесмены
  • Бизнес-план (на эстонском или английском языке)
  • Подтверждение инвестирования капитала

Бланки ряда обязательных и индивидуальных документов скачиваются на сайте Полицейского Департамента. За детей до 15 лет документы подает законный представитель (родитель, опекун).

Причины отказа в выдаче ВНЖ

Почему Эстония отказывает в предоставлении ВНЖ

Продление срочного ВНЖ

Пролонгировать вид на жительство допускается только на территории Эстонии. Это необходимо сделать в промежуток от 4 до 2 месяцев до истечения срока действия предыдущего ВНЖ.

Кандидат лично подает бумаги в Департамент полиции и погранохраны в Таллинне либо присылает их по почте. Требуемые документы:

  1. Анкета.
  2. Фотография 40×50 мм.
  3. Удостоверение личности.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
Категории заявителей Размер госпошлины (в евро)
Супруги и близкие родственники 31
Работники эстонских компаний 96
Предприниматели 160
Дети до 15 лет 24
Пенсионеры 24
Остальные граждане 64

ВНЖ долговременного жителя

Выдается иммигранту, если он:

Статистика полученных документов

Статистика по выданным в Эстонии удостоверениям личности разных видов

  1. До подачи заявления 5 лет жил в республике на основании срочного ВНЖ. У обладателей учебного ВНЖ период учебы засчитывается в 5-летний ценз, но только вполовину. В течение 5 лет находиться в стране следует более 183 дней ежегодно.
  2. Имеет на руках срочный вид на жительство.
  3. Обладает постоянным легальным доходом для проживания.
  4. Заключил договор медстрахования (Eesti haigekassa).
  5. Знает эстонский язык (как минимум на уровне В1 по требованиям, изложенным в Законе о языке).

Документы на долгосрочный ВНЖ

  • Анкета:
  • Фотография:
    • 1 штука.
    • 40×50 мм.
    • Цветная на светлом фоне.

Примеры фото на документы

  • Удостоверение личности.
  • Документальное подтверждение постоянного легального дохода.
  • Свидетельство о знании официального языка.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Каждое ходатайство рассматривается в течение 3 месяцев.

Что представляет собой эстонский ВНЖ

Иностранцу, который смог получить вид на жительство в Эстонии, оформляют пластиковую карточку. В ней содержатся:

Памятка пользователя картой ВНЖ

  1. Личные данные.
  2. Информация о месте жительства.
  3. Разрешение на работу (при наличии такого разрешения).
  4. Фотография пользователя.
  5. Оттиск отпечатков пальцев (их снимают у всех просителей вида на жительство старше 6 лет).

Карта ВНЖ – обязательный внутригосударственный документ, удостоверяющий личность. Вместе с карточкой гражданину выдадут конверт с PIN-кодами и памятку пользования картой.

Покупка недвижимости не влияет на решение о предоставлении иностранцу вида на жительство в Эстонии. Однако наличие жилья в собственности играет положительную роль при запросах на продление срочного ВНЖ и получении долгосрочного ВНЖ.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий