Временная регистрация по месту пребывания: оформление, бланк уведомления

Правила и порядок временной регистрации по месту пребывания иностранного гражданина

Для всех иностранных граждан, приезжающих в Россию, обязательна временная регистрация по месту пребывания. Эта процедура не займёт много времени, но нарушив правила, вы навлечёте на себя серьёзные проблемы. По правилам, вы должны временно зарегистрироваться на новом месте в течение недели после прибытия в Россию.

Временная или постоянная

По законам Российской Федерации в настоящее время существует два варианта регистрации граждан по месту пребывания – временная и постоянная. Раньше это называли пропиской. Каждый гражданин, если он проживает в доме или квартире, собственником которых он не является, приезжает на отдых или в командировку на срок больше, чем три месяца, обязан зарегистрироваться в миграционной службе. Это правило касается и тех, кто находится долго в больнице или санатории, гостит у родственников.

Временная прописка разрешается только в жилое помещение в соответствии с законами РФ. Если жильё находится в долевой собственности, то потребуется получить согласие на прописку нового постояльца от всех владельцев.

При этом постоянная прописка на основном месте проживания остаётся в силе, не отменяется. В качестве подтверждения законности прописки на новом месте выдается свидетельство о временной регистрации. Штамп в паспорт не ставится.

Правила нарушать нельзя. За несвоевременную подачу заявления полагается штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей.

Свидетельство о регистрации иностранного гражданина

Кто занимается оформлением

Заявление об оформлении временной регистрации подаётся в местное подразделение миграционной службы, в паспортный стол. При этом оформлением временной регистрации занимается:

  1. Сотрудник паспортного стола по месту жительства.
  2. Собственник жилья, в котором вы оформляете временную регистрацию, или уполномоченный служащий ТСЖ.
  3. Администратор гостиницы или лечебного учреждения, где вы остановились на длительный срок.

Вы можете самостоятельно обратиться в миграционную службу, заполнить заявление на сайте в интернете или отправить бланк по почте России.

Необходимые документы для граждан РФ

Временная регистрация по месту пребывания оформляется на основании предоставляемых в паспортный стол документов. Вам потребуется:

Заявление о регистрации по месту пребывания

Бланк заявления

  • Внутренний или заграничный паспорт, удостоверение личности гражданина. Для детей до 14 лет – свидетельство о рождении.
  • Бланк заявления по установленной форме, где обязательно должен поставить подпись собственник жилища о согласии на заселение.
  • Свидетельство о собственности на жилое помещение, договор аренды или найма, которые подтверждают возможность принять жильца. Обычно хватает одного подтверждающего документа на недвижимость.
  • Заявление владельца жилья на заселение вновь прибывшего гражданина, написанное от руки в произвольной форме. При этом владелец обязан лично присутствовать при подаче заявления и показать паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Письменное согласие от других членов семьи, прописанных в помещении. За детей, не достигших совершеннолетия, согласие пишут родители или опекуны.
  • Для регистрации в гостинице или санатории достаточно заполнить анкету жильца в двух экземплярах и сдать ее администратору.

Оформление временной регистрации для иностранных граждан

Правила для мигрантов, прибывающих на территорию РФ, отличаются от установленных для россиян. Временная регистрация для иностранных граждан производится в жесткие сроки, с соблюдением формальностей.

Каждый иностранец, приехавший в РФ, обязан встать на учёт, подать заявление не позднее чем через семь суток после прибытия на место, где он будет проживать временно.

Если речь идёт о командировке или курсе лечения, то уведомление особого образца о прибытии на место временного проживания направляют в миграционную службу сотрудники гостиницы или лечебного учреждения. К уведомлению прикладывают копию паспорта или иного удостоверения личности мигранта, а также копируют миграционную карту. Этот вариант подойдет и тем, кто работает вахтовым методом. Скачать бланк уведомления в PDF.

Если же вы прибыли в Россию с целью трудоустройства, в гости или на учёбу, придётся собрать пакет документов:

Разрешение на временное проживание

  • Паспорт (внутренний или заграничный).
  • Заявление по установленной форме. Скачать бланк в PDF.
  • Ксерокопия миграционной карты, вид на жительство.
  • Разрешение на временное проживание в РФ.
  • Свидетельство о собственности на помещение, где вы будете проживать.
  • 2 фотографии паспортного образца.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Временная регистрация для иностранцев оформляется на срок действия визы. Для граждан тех стран, кто может въезжать на территорию РФ без визы − на три месяца (90 дней) с возможностью последующего продления при наличии подтверждающих документов.

Сроки оформления

Часы

По закону вам обязаны выдать свидетельство в течение трёх дней с момента подачи документов в паспортный стол, если все бумаги собраны, как полагается. Если временную регистрацию для вас оформляют сотрудники гостиницы или иного учреждения, срок увеличивается ещё на три дня.

В целом срок оформления обычно не превышает 6 рабочих дней. Если возникают спорные ситуации с собственниками жилья, или не предоставлены свидетельства о собственности, бумагу оформляют восемь рабочих дней или десять календарных.

Получение по почте

Для удобства граждан и экономии времени предусмотрен вариант обращения за получением временной регистрации по почте. Для этого нужно отправить по адресу подразделения миграционной службы заявление о регистрации по форме №1, заполненное и подписанное заявителем. Бланк заявления можно скачать на сайте ФМС или портале Госуслуг. Кроме того, вы обязаны приложить к заявлению адресный листок прибытия и статистический листок прибытия, если вы приезжаете на 90 дней и дольше.

Портал Госуслуг

Вложите в конверт копию паспорта и откопированный договор найма квартиры или свидетельство о собственности.

Почтовый ящик и конверт в руке

Не упустите важный момент – на заявлении, которое вы отсылаете по почте, обязательно должен поставить свою подпись собственник жилья, где вы остановились на время. Если подписи владельца не будет, сотрудники миграционной службы не смогут внести адрес вашего пребывания в базу данных. В оформлении временной регистрации вам откажут.

Если же все документы собраны верно, вам выдадут специальную форму свидетельства о регистрации. Его вам вручат лично в руки, если вы придёте в паспортный стол. Также возможно получить свидетельство по почте. Одновременно миграционная служба обязана известить собственника жилья, что на его жилплощади прописан новый жилец. Уведомление в письменном виде отправляется по почте в трехдневный срок. Если по какой-либо причине собственник возражает против прописки, он может просить аннулировать регистрацию.

Обычно за три рабочих дня после подачи документов все формальности удаётся соблюсти, провести проверку данных и выдать разрешительный документ на регистрацию временному жильцу.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий