СНИЛС для иностранных граждан: как получить, стоимость

Может ли иностранный граждан получить СНИЛС, и как это сделать

СНИЛС – это номер счета человека, который включен в систему пенсионного страхования. Счету присваивают один номер на весь период жизни гражданина. Даже при утрате свидетельства в выданном дубликате цифры не изменяются. Оформлять СНИЛС должны все, в том числе, безработные граждане и дети. Свидетельство могут получить и иностранцы. Процедура оформления СНИЛС для иностранных граждан, в целом, не отличается. Однако некоторые нюансы нужно учесть.

Условия получения

В 2016 году подавать заявление на получение пенсионной пластиковой карточки иностранцы могут независимо от того, трудоустроены они или нет. Это касается и лиц без гражданства. Новшество введено год назад. Прежде человеку с другим гражданством, чтобы получить СНИЛС, необходимо было заключить с работодателем трудовой договор минимум на полгода.

Единственное условие в 2016: прибывший в Россию специалист не должен иметь статус высококвалифицированного сотрудника.

Так выглядит страховое свидетельство

За получение страхового номера платить не нужно. Оформить его может иностранец с ВНЖ или РВП. За работников работодатель обязан перечислять ежемесячные взносы в Пенсионный фонд.

Обязательное страхование необходимо для:

  • Получения социальных выплат и пособий. К примеру, пенсию по старости или пособие в связи с потерей кормильца.
  • Получения бесплатной медицинской помощи (при наличии полиса ОМС).

Порядок оформления

Пластиковую карточку выдают сотрудники Пенсионного фонда. Если гражданин не трудоустроен, оформлением занимается самостоятельно. Это касается, например, детей. Для них документы готовят родители или официальные опекуны. В остальных случаях это обязанность работодателя.

Табличка пенсионного фонда

В течение двух недель после приема на работу иностранца работодатель обязан обратиться в Пенсионный фонд и передать документы на оформление свидетельства. Когда СНИЛС будет готов – выдать работнику. При этом заявитель расписывается в ведомости, которую направляют обратно в фонд.

На обработку анкеты требуется 3 недели. Готовые карточки передают работодателю. В течение недели он обязан выдать свидетельство работнику. Если заявление иностранец подавал сам, готовую карточку забирать придется самому.

Необходимые документы

Список документов для оформления свидетельства:

  1. Анкета. Важно, чтобы персональные данные совпадали с теми, что указаны в паспорте иностранного гражданина и миграционных документах. Анкету на детей заполняют родители или опекуны. Скачать бланк анкеты и образец заполнения в PDF.
  2. Оригинал паспорта со штампом о РВП или ВНЖ. Если главное удостоверение личности не содержит информации на русском языке, нужно выполнить и нотариально заверить перевод.

Штамп РВП в паспорте

Анкету заполняют на русском языке печатными буквами. Заявитель указывает Ф.И.О, дату и место рождения, гражданство, адрес временной регистрации и телефон. В некоторых отделениях ПФ рукописной анкеты не требуют. Сотрудник фонда заполняет все разделы самостоятельно в компьютерной программе. В конце заявитель ставит личную подпись.

Если обстоятельства складываются так, что работник расписаться в анкете не может (к примеру, находится в длительной командировке), свидетельство оформят и без подписи. При условии, что работодатель подтвердит указанную причину.

Процедуру проходят только один раз. При смене работодателя оформлять свидетельство заново не требуется. Если карточка есть, ее предоставляют при трудоустройстве.

Если СНИЛС утерян, иностранец должен обратиться к работодателю и попросить его восстановить документ. Неработающие граждане обращаются в Пенсионный фонд сами.

Пенсии для иностранных граждан

Закон РФ «Об обязательном пенсионном страховании» указывает, что застрахованные лица вправе претендовать на пенсионные выплаты. Иностранцы, у которых есть СНИЛС, не исключение. Это касается выплат по достижении возраста, инвалидности и т.д.

Важный нюанс: право на пенсию действует только в тех случаях, когда иностранец живет в России постоянно. Доказательством может стать ВНЖ. За защитой прав можно обратиться в суд.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий