РВП для граждан Казахстана: как получить в России, документы

Процедура оформление РВП в России для граждан Казахстана

Штамп, разрешающий временное проживание, требуется иностранцам в случаях, когда они планируют провести на территории России больше 3 месяцев. Правда для того чтобы задержаться, иностранцу нужны веские основания. РВП для граждан Казахстана оформляют на общих основаниях, аналогично жителям других государств, с которыми у России действует безвизовый режим.

РВП: правила оформления

РВП представляет собой штамп в иностранном паспорте или другом удостоверении личности. Он действует 3 года. Продлевать документы закон не позволяет.

Право остаться в России на длительный срок иностранец может получить только при наличии свободных квот. Квоты есть в каждом субъекте РФ. Количество ежегодно утверждают члены Правительства. Если квоты на текущий год выбраны, РВП для граждан Казахстана не выдают до наступления нового периода.

РВП в России

Вместе с тем, в законе прописаны категории заявителей, которые могут получить разрешение без учета квот.

  • Граждане Казахстана в прошлом – жители СССР, которые родились в РСФСР. Либо те, кто родился в РФ, но сменил место жительства.
  • Лишенные дееспособности родители, чьи дети – граждане России. Или, наоборот, дети, чьи родители – россияне, признанные недееспособными.
  • Супруги граждан РФ.
  • Инвесторы, готовые вложить в российскую экономику значительные денежные средства.
  • Военнослужащие (на период действия контракта).
  • Граждане Казахстана, которые планируют переезд в Россию по госпрограмме переселения соотечественников.

Федеральный закон «О правовом положении иностранцев» определяет и другие случаи, когда РВП выдают без учета квот.

Подготовка документов

Заявление гражданин Казахстана подает лично. Если он находится в России, то обращается в миграционную службу. Если за границей – в консульство.

Список:

Примеры фото на документы

  • Общегражданский документ Казахстана (паспорт).
  • Доказательство права на РВП вне квот (если право есть).
  • Медицинскую справку о диагностике ВИЧ-инфекции и опасных заболеваний. Справку можно оформлять не сразу, а в течение 30 дней после подачи основных документов.

Сертификат об отсутствии ВИЧ

  • Сертификат о способности говорить на русском языке. Не касается иностранцев до 18 лет и старше 60 (женщины) и 65 (мужчины).

Сертификат о владении русским языком

В случае, когда РВП оформляют на ребенка, документы подает родитель или лицо, наделенное родительскими правами. 

Бумаги на иностранном языке требуют перевода. Точность перевода заверяет нотариус. Если у заявителя и лиц, о родстве с которыми он заявляет, разные фамилии, требуются подтверждающие документы. К примеру, свидетельства о рождении или браке.

Сроки и стоимость

Заполнение документов

На изучение сведений и принятие решения закон дает полгода. Если решение положительное, иностранец должен обратиться в отдел ФМС и получить штамп в паспорт. Ребенку до 18 лет отметку ставят в паспорта обоих родителей или в личный документ, если таковой имеется.

РВП для граждан Казахстана выдают на три года. Размер государственной пошлины определен Налоговым кодексом. В 2016 году он составляет 1600 руб.

При оформлении документов иностранцы проходят дактилоскопию. Обладатели РВП встают на миграционный учет и регистрируются по месту проживания.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий