РВП для граждан Казахстана: как получить в России, документы

Процедура оформление РВП в России для граждан Казахстана

Штамп, разрешающий временное проживание, требуется иностранцам в случаях, когда они планируют провести на территории России больше 3 месяцев. Правда для того чтобы задержаться, иностранцу нужны веские основания. РВП для граждан Казахстана оформляют на общих основаниях, аналогично жителям других государств, с которыми у России действует безвизовый режим.

РВП: правила оформления

РВП представляет собой штамп в иностранном паспорте или другом удостоверении личности. Он действует 3 года. Продлевать документы закон не позволяет.

Право остаться в России на длительный срок иностранец может получить только при наличии свободных квот. Квоты есть в каждом субъекте РФ. Количество ежегодно утверждают члены Правительства. Если квоты на текущий год выбраны, РВП для граждан Казахстана не выдают до наступления нового периода.

РВП в России

Вместе с тем, в законе прописаны категории заявителей, которые могут получить разрешение без учета квот.

  • Граждане Казахстана в прошлом – жители СССР, которые родились в РСФСР. Либо те, кто родился в РФ, но сменил место жительства.
  • Лишенные дееспособности родители, чьи дети – граждане России. Или, наоборот, дети, чьи родители – россияне, признанные недееспособными.
  • Супруги граждан РФ.
  • Инвесторы, готовые вложить в российскую экономику значительные денежные средства.
  • Военнослужащие (на период действия контракта).
  • Граждане Казахстана, которые планируют переезд в Россию по госпрограмме переселения соотечественников.

Федеральный закон «О правовом положении иностранцев» определяет и другие случаи, когда РВП выдают без учета квот.

Подготовка документов

Заявление гражданин Казахстана подает лично. Если он находится в России, то обращается в миграционную службу. Если за границей – в консульство.

Список:

Примеры фото на документы

  • Общегражданский документ Казахстана (паспорт).
  • Доказательство права на РВП вне квот (если право есть).
  • Медицинскую справку о диагностике ВИЧ-инфекции и опасных заболеваний. Справку можно оформлять не сразу, а в течение 30 дней после подачи основных документов.

Сертификат об отсутствии ВИЧ

  • Сертификат о способности говорить на русском языке. Не касается иностранцев до 18 лет и старше 60 (женщины) и 65 (мужчины).

Сертификат о владении русским языком

В случае, когда РВП оформляют на ребенка, документы подает родитель или лицо, наделенное родительскими правами. 

Бумаги на иностранном языке требуют перевода. Точность перевода заверяет нотариус. Если у заявителя и лиц, о родстве с которыми он заявляет, разные фамилии, требуются подтверждающие документы. К примеру, свидетельства о рождении или браке.

Сроки и стоимость

Заполнение документов

На изучение сведений и принятие решения закон дает полгода. Если решение положительное, иностранец должен обратиться в отдел ФМС и получить штамп в паспорт. Ребенку до 18 лет отметку ставят в паспорта обоих родителей или в личный документ, если таковой имеется.

РВП для граждан Казахстана выдают на три года. Размер государственной пошлины определен Налоговым кодексом. В 2016 году он составляет 1600 руб.

При оформлении документов иностранцы проходят дактилоскопию. Обладатели РВП встают на миграционный учет и регистрируются по месту проживания.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: