РВП без квоты: основания для получения, документы

Основания для получения РВП без учета квоты: кто претендует на оформление, список документов

Список граждан, у которых есть основания на получение РВП без квоты обширный. По этой причине те, кто прошел эту процедуру, советуют прежде, чем начать оформлять документы в обычном порядке проверить, нет ли оснований получить его не рассчитывая на квоту.

Общая информация

Первое, что позволяет иностранцу обосноваться в стране — оформление РВП. Этот документ выдается на срок 3 года и его продление не предусматривается. Он оформляется в виде отметки в паспорте. Лицам без гражданства, у которых нет удостоверения личности, выдается бумага установленной формы.

Отметка РВП

Предусмотрено 2 варианта получения РВП без квоты:

  • Для иностранцев, прибывших по визовому разрешению.
  • Для иностранных граждан, которые приехали путем, не требующим оформления визы.

Ко второй категории лиц не относятся иностранцы, которые являются владельцами дипломатических паспортов, пассажиры судов, работники экипажей кораблей, проезжающие транзитом через страну и жители приграничных районов. Также сюда не относятся туристы и лица, приехавшие для работы, торговли или хозяйственной деятельности на территории рядом с границей.

Кто претендует на оформление без учета квоты

Разработан список иностранных лиц, которые претендуют на получение РВП без квоты.

  1. Человек рожден в РСФСР, имел ранее гражданство советского союза или родился на территории РФ.
  2. Лицо нетрудоспособно, но у него есть дееспособный ребенок гражданин РФ.
  3. У заявителя имеется нетрудоспособный родитель подданный РФ.
  4. Супруг российского гражданина, проживающего в России.
  5. Лицо, внесшее инвестиции в российскую экономику.
  6. Те, кто поступил на военную службу.
  7. Участники программы по переселению.
  8. Лица, у которых есть дети, являющиеся российскими гражданами.
  9. Несовершеннолетним, которые получают разрешение по заявлению усыновителя, родителя или опекуна гражданина РФ.

Если заявитель достиг 18 лет, то он лично подает документы в отделение ФМС. В случае, когда оформление происходит за пределами страны, то бумаги отдают в российское диппредставительство или консульство.

Пакет документов

При оформлении РВП без квоты к общему списку прилагают документы, которые подтверждают основания для оформления разрешения без учета ограничений. Кроме этого, оплачивают пошлину 1600 рублей. Эта оплата не гарантирует получение разрешения, она берется за процедуру рассмотрения.

Заявление на РВП

Примеры фото на документы

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя.
  • В течение первых 30 суток с момента подачи заявления иностранец представляет справки, свидетельствующие об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, а также наркомании и ВИЧ.

Сертификат об отсутствии ВИЧ

  • Справка о несудимости.

Справка о несудимости

  • Сертификаты и свидетельства, подтверждающие знание языка, истории и основ законодательства. От их предоставления освобождены женщины старше 60, мужчины старше 65 и участники переселенческой программы.

Сертификат о знании русского языка

Для несовершеннолетних предусмотрен отдельный список подаваемых справок. Его подает родитель или законный опекун.

Заявление на РВП для детей

  • 2 фото размером 35×45 мм.
  • Удостоверение личности.
  • Свидетельство о рождении. Если заявление подает опекун, то предоставляют справку о его полномочиях.

Свидетельство о рождении

  • Для тех, кто достиг 14 лет, прилагают справку об отсутствии уголовного прошлого.
  • Если заявитель недееспособен, то документы о недееспособности.
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ, а также наркомании и опасных инфекционных заболеваний.

Врачебное свидетельство о состоянии здоровья

  • ВНЖ или другое свидетельство, которое подтверждает то, что гражданин проживает вне страны своего подданства.

К пакету бумаг на детей также прилагают документы, которые дают основания для оформления разрешения без учета квоты.

Образец заполнения заявления на РВП без квоты:

Отказ в принятии заявления

Отказ в принятии заявления

По ряду причин в приеме бумаг и заявлений могут отказать.

  • Форма и содержание подаваемых бумаг не соответствуют требованиям законодательства.
  • При указании данных допущены ошибки.
  • Не принимаются в качестве удостоверения личности профессиональные паспорта и документы со сроком действия короче 6 месяцев.
  • Лицо, находясь на российской территории, нарушает порядок проживания.
  • Не уплачена пошлина.

Рассмотрение заявлений

Заявление на карте России

Поданный пакет бумаг и заявление рассматривают, после чего принимают решение об отказе либо о получении. Рассмотрение занимает 6 месяцев.

Если заявление поступает в Консульство или Диппредставительство участниками переселенческой программы, то срок рассмотрения сокращается до 60 суток с момента поступления бумаг в отделение ФМС. В случае, когда иностранец прибыл в порядке, который не требует оформления визового разрешения, заявление рассматривают также 60 дней.

После получения разрешения

В момент получения разрешения у иностранца обязательно снимают отпечатки пальцев. После этого иностранные граждане в обязательном порядке регистрируются по месту жительства и находятся на учете.

Каждый год после получения разрешения иностранец подает уведомление о месте своего проживания. Предусмотрена специальная форма для такого уведомления. К ней прилагают справку о доходах за последний год. Скачать бланк уведомления в PDF.

Уведомление о месте проживания

Если имеются уважительные причины для пропуска подачи уведомления, то оно подается в более поздний срок, но не позже 6 месяцев с момента истечения года с момента получения разрешения.

Неподанное уведомление является основанием для привлечения иностранца к ответственности. Это станет причиной отказа в получении в дальнейшем вида на жительство. При получении РВП лицо не может самостоятельно выбирать место проживания, вне территории, на которой ему был выдан документ.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий