Разрешение на временное проживание: как получить РВП в России, документы

Как иностранным гражданам получить разрешение на временное проживание в России

Получение такого документа, как разрешение на временное проживание – это серьезный этап для каждого иностранца, который находится в процессе оформления ВНЖ. Его даже называют первой ступенью к получению гражданства в РФ. Выглядит разрешение как отметка в паспорте или бумага установленного образца.

Получение РВП

Сегодня предусмотрена специальная квота, которая оговаривает, какому количеству граждан в год планируется выдать разрешение. Составлен список лиц, которые имеют право на его получение вне установленной квоты. Разработан и упрощенный порядок оформления для лиц:

  • Граждан территории СНГ.
  • Лиц, имевших ранее гражданство РФ.
  • Состоящие в браке с россиянином.

Есть еще ряд оснований, которые позволяют оформить РВП в России в 2016 году по упрощенной схеме, но на практике они не оказываются действенными.

Штамп разрешения на проживание

Бланк разрешения

Квота на получение разрешения

На 2016 год установлена квота в размере 125,9 тысяч разрешений с распределением по субъектам государства. Вне этого количества правом на получение согласия на временное проживание обладают лица, входящие в следующий перечень.

  • Заявитель родился на территории России или РСФСР, или имел гражданство СССР.
  • Дети заявителя россияне, а сам он признан нетрудоспособным.
  • У заявителя один из родителей гражданин РФ и является нетрудоспособным.
  • Лицо состоит в браке с россиянином.
  • Ребенок заявителя имеет российское гражданство.
  • Иностранец внес инвестиции в установленном объеме.
  • Лицо, подавшее заявление, отправилось служить в ряды российской армии на полный период службы.

Получить РВП в 2016 году можно вне квоты при наличии одного основания из перечисленного списка.

Чтобы оформить это разрешение, недостаточно знать, какие документы нужны для РВП. Предусмотрен ряд требований, несоответствие которым чревато отрицательным ответом в его получении.

Особенности получения РВП

  • Наличие адреса – недвижимость в собственности заявителя или его близких.
  • Владение языком, знание законов и истории страны. Для этого принимаются сертификаты, бумаги об образования, которые выданы в РФ или СССР до 1991 года.
  • Прилагают справки о прохождении медицинской комиссии о том, что у иностранца нет опасных заболеваний.
  • Предоставляется подтверждение наличия средств для жизни. Это важное условие, но предоставление соответствующих бумаг входит в обязанности лица, получившего РВП только спустя год.
  • У лица не должно быть нарушений административного или уголовного характера не только на российской территории, но и за ее пределами.

Как только согласиеполучено, в обязанности иностранца вменяется прописаться по указанному адресу за 7 дней.

Необходимые бумаги

Заявление и весь перечень соответствующих бумаг в распечатанном виде подаются только с личным присутствием иностранца. Разрешение на временное проживание в 2016 году оформляют в ФМС по территориальному принципу планируемого адреса проживания.

Разрешение на временное проживание в РФ имеет трехлетний срок и его нельзя продлить, поэтому мало знать, как получить РВП, нужно после его оформления думать о ВНЖ, иначе придется покинуть страну.

Перечень бумаг для оформления разрешения:

  • Два экземпляра заявления, для него предусмотрен установленный образец. Скачать бланк заявления в PDF.
  • Два фото 35×45 мм. Иностранцы без гражданства прилагают 3 фото.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Бумага, подтверждающая отсутствие судимостей, ее получают в стране, в которой заявитель проживает постоянно. У такой справки срок годности ограничен 3 месяцами.

Бланк справки о несудимости

  • ВНЖ или другая бумага иностранного государства, которая подтверждает пребывание иностранца в стране вне его гражданства.

Бланк ВНЖ в России

  • Справка об отсутствии заболеваний, которые связаны опасными инфекциями и наркоманией, в том числе ВИЧ. Предусмотрен особый перечень, перечисляющий список таких болезней.
  • Бумаги, подтверждающие знание языка, российской истории и законов. Это сертификаты, документы об образовании государственной формы (при этом требуется уровень не ниже основного общего образования), выданные на территории страны, входившей в СССР до 1 сентября 1991 года.

Последние бумаги не предъявляются лицами женского пола в возрасте старше шестидесяти и мужского пола старше шестидесяти пяти лет.

Для тех лиц, которые хотят оформить разрешение на временное проживание в России и прибывают из стран без необходимости получения визы, в 2016 году предусмотрен отдельный перечень подаваемых бумаг.

Требования к фото

  • Заявление в двух экземплярах. Предусмотрен установленный образец формы для заявления.
  • 2 фото размером 35×45 мм, лица без гражданства прилагают 3 фото.
  • Документ, который позволяет удостоверить личность.
  • Бумага, подтверждающая права получить разрешение на временное проживание вне квоты.
  • В течение 30 после подачи заявления заявитель предъявляет бумаги, свидетельствующие об отсутствии у него опасных заболеваний, в том числе ВИЧ. Если заявитель пропустил срок, он обращается письменно в орган ФМС и предоставляет уважительную причину произошедшего, после рассмотрения возможно продление срока прохождения комиссии.
  • Бумаги, подтверждающие знание русского языка, российской истории и законодательства. Данные документы не предоставляются членами семьи заявителя, участниками Государственной программы, женщинами старше 60 лет и мужчинами старше 65 лет.

Сертификат о владении русским языком

Оплата и рассмотрение обращений

Оформить разрешение на временное проживание – процедура не бесплатная. В 2016 году оно стоит 1600 рублей. Заявление рассматривают и принимают решение о выдаче или отказе в получении разрешения.

Срок госуслуги по выдаче РВП составляет 6 месяцев с момента подачи заявления. Если иностранец подал заявление через российское Консульство или Диппредставительство, то этот срок сокращается до 60 суток. Такой же срок предусмотрен и для граждан, прибывающих из стран без получения визы.

Штамп РВП в паспорте

Так выглядит штамп РВП в паспорте

Аннулирование

Существует ряд причин, по которым штамп РВП в паспорте аннулируют.

  • Выезд за границы РФ на срок более 180 дней в течение года.
  • Работа и проживание за пределами региона, выдавшего разрешение.
  • Не поданное уведомление, подтверждающее проживание по выданному разрешению.

В обязанности каждого иностранца, получившего РВП, входит подавать ежегодно уведомление особой формы в ФМС. При нарушении этого правила или подаче уведомления вне установленного срока, штамп в паспорте аннулируется.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий