Разрешение на работу: как получить в России, документы

Как иностранцу получить разрешение на работу в России: документы, оформление

После расформирования Советского Союза и ухудшения экономической ситуации в бывших его республиках, многие граждане соседних стран приехали в РФ пытаясь найти работу. Кроме того, в связи с внедрением на многих предприятиях новых технологий, понадобились специалисты, обладающие высокой квалификацией в таких областях профессиональной деятельности, которые не были развиты в России. Иностранные граждане имеют право работать в России только при наличии особого документа. Поэтому вопрос – как получить разрешение на работу в России – очень важен для многих мигрантов.д

Что такое разрешение на работу

Чтобы иметь возможность трудоустроиться в Российской Федерации большинство иностранцев по закону о правовом положении иностранные граждане должны иметь рабочую визу (это касается граждан тех стран, с которыми у России установлены визовые отношения) и разрешение на работу в РФ, а также оформить временную регистрацию по месту пребывания. Ни один работодатель не вправе предоставить работу гражданам иных стран без этого документа.

Разрешение на работу – это документ, который подтверждает право иностранных граждан на временное трудоустройство в России. Его получают как наемные работники, так и иностранцы, собирающиеся заниматься бизнесом.

Выглядит он как пластиковая карточка с фотографией владельца и информацией о нем (включая профессию и место работы в России). На обратной стороне карточки указывается срок действия и территория, где действителен этот документ (как правило – это регион получения карточки).

Разрешение на работу

Кому нужно получать

Разрешение на работу получают иностранцы, приезжающие в Россию в визовом порядке. Граждане, прибывающие из безвизовых стран, оформляют патенты.

РВП в России

Подобное разрешение, согласно статье 13 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», не требуется гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана (стран, участвующих в Евразийском союзе), иностранцам – обладателям ВНЖ или РВП (и тем, кто ждет их получения).

Без него имеют право работать аккредитованные в РФ журналисты, преподаватели и т. д. (полный список см. по ссылке в конце статьи).

Отличие патента от разрешения на работу

В 2015 году вступили в силу изменения в законе «О правовом положении иностранных граждан», согласно которым для трудоустройства в РФ разрешение на работу требуется для иностранных граждан, прибывших в Россию из визовых стран. Те, кто прибыл в безвизовом порядке, оформляют патент. К ним относятся граждане Украины, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана.

Патент на работу

Для граждан, оформляющих патенты, отменили квоты на привлечение иностранных сотрудников. Мигрант, желающий получить патент, обязан пройти медкомиссию и сдать тест на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ.

Патент позволяет иностранцу работать у физического или юридического лица. Гражданин, имеющий патент, имеет право трудоустроится только в том регионе РФ, где был получен этот документ. Время действия патента – до 12 месяцев. Его можно продлить на тот же срок, не выезжая из России.

Мигранты, обладающие разрешением на работу, имеют право трудиться на юридическое лицо (компанию или представительство). Срок действия документа равен сроку действия заключенного с иностранным сотрудником трудового договора. Допускается неоднократное продление в соответствии с вновь заключенным договором. Каждый раз разрешение можно продлить на срок до года.

Квоты

Разрешение на работу выдаются в соответствии с квотами, которые ежегодно устанавливаются правительством РФ. При этом учитывается потребность каждого региона страны в иностранной рабочей силе, а также эффективность ее использования.

В следующих случаях имеющиеся квоты не принимаются во внимание:

  • Когда продлевается разрешение, выданное на 90 дней.
  • Если разрешение выдают высококвалифицированному специалисту или квалифицированному сотруднику, профессия которого включена в перечень профессий. Подробный список – по ссылке http://base.garant.ru/71097586/.

В последние годы эти квоты постепенно сокращаются. Иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами (генеральный директор, артист, инженер и пр.) получают разрешение на работу без квот.

Разрешение на привлечение

Работодатель, планирующий пригласить иностранных сотрудников, должен подать соответствующую заявку в уполномоченную организацию. Чаще всего эту роль берут на себя региональные службы занятости.

Сделать это необходимо до 1 мая того года, который предшествует году начала трудовой деятельности иностранца (чтобы иметь возможность пригласить его с 2017 года, заявку следует подать до 1 мая 2016 года). В службу занятости подается информация об имеющихся вакансиях с просьбой разрешить использовать иностранных сотрудников. Если на вакантные места не будут найдены российские сотрудники, то заявка может быть одобрена.

После, работодатель обращается в отделение миграционной службы со следующим пакетом бумаг:

Бланк заявления

  • Заявление, оформленное по форме. Скачать бланк заявления в PDF.
  • Образец трудового договора с иностранным гражданином.
  • Квитанция об оплате госпошлины (с 1 января 2015 года она равна 10000 рублей за каждого привлекаемого иностранца).
  • Копии учредительных бумаг (принести вместе с оригиналами для заверения сотрудником миграционной службы):
    • Для российской компании – выписка из ЕГРЮЛ и о постановке на учет в налоговой инспекции.
    • Для иностранной компании – свидетельств о регистрации, о постановке на учет в налоговой инспекции, об открытии филиала в России и его аккредитации, разрешение на открытие представительства.
    • Для ИП – свидетельство о внесении записи в государственный реестр юридических лиц и о постановке на учет в налоговой инспекции, а также копия паспорта предпринимателя с отметкой о регистрации.

Время оформления разрешения на привлечение иностранных сотрудников – до 30 суток.

Бумаги для получение разрешения на работу

Пример фото на документы

Иностранец, претендующий на получение этого документа, предоставляет в миграционную службу следующие бумаги:

  • Заявление о выдаче разрешения на работу.
  • Цветная фотография 30×40 мм на матовой бумаге.
  • Копия паспорта.
  • Копия и оригинал миграционной карты.

Миграционная карта

  • Копия уведомления о постановке на миграционный учет (временная регистрация).

Уведомление о принятии на миграционный учет

  • Оригинал трудового контракта.
  • Сертификат о знании истории и русского языка.
  • Справки о состоянии здоровья и отсутствии наркомании, ВИЧ и других опасных инфекционных заболеваний.
  • Квитанция об оплате госпошлины 3500 рублей.

Разрешение на работу для иностранного специалиста оформляется миграционной службой за 10 дней.

Высококвалифицированные специалисты

С 2010 года российские коммерческие, научные, образовательные и спортивные организации, учреждения здравоохранения и т. д. имеют право привлекать для работы иностранных специалистов высокой квалификации без учета квот.

Патенты

Уровень квалификации оценивает руководитель предприятия. При этом заработная плата иностранного сотрудника за год должна быть не менее 2 миллионов рублей.

Работодатель представляет в миграционную службу ходатайство о привлечении иностранного специалиста, трудовой договор и обязательство возместить убытки в случае депортации иностранного сотрудника. Это ходатайство рассматривается не более двух недель с момента получения документов.

Заниматься получением разрешения на работу можно самостоятельно или наняв законного представителя. Получение этого документа в Москве занимает больше времени из-за ряда нюансов.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий