Приглашение для иностранцев в Россию: документы для оформления

Как иностранцу оформить приглашение для поездок в РФ: алгоритм действий


Не только российским гражданам нелегко получить разрешение на въезд в страны Шенгена и в США. Каждый, кто хоть раз приглашал к себе в гости друзей из-за границы, знает, что это не так просто сделать. Мы подскажем вам, как правильно оформить приглашение для иностранца в Россию.

Получение приглашения

Для того, чтобы иностранцу получить визу в Россию требуется получить приглашение. Самые популярные типы виз для визита в Россию: туристическая, деловая и частная, соответсвенно и приглашения бывают разные: туристическое приглашение, приглашение на деловую визу и гостевое приглашение.

Туристическое приглашение

Самый наипростейший способ пригласить иностранца в Россию: оформить туристическое приглашение на визу, оформляется 5 минут на сайте тур-оператора, при подаче в консульстве достаточно копии. Туристическое приглашение является основанием для выдачи визы,

Плюсы: оформление онлайн за 5 минут, не требуется бронь гостиницы или тура, не требуется справки о доходах туриста и принимающей стороны. Цена от 900 — 1500 руб. в интернете.

Минусы: не подходит для долгосрочных визитов, срок визы 30 дней максимум.

Рекомендуем оформлять приглашение на туристическую визу в проверенных компаниях:

Деловое приглашение

Если вы хотите пригласить иностранца больше чем на 30 дней, то тогда вы можете оформить приглашение на деловую визу. Деловая виза оформляется от срок от 3 месяцев до 3 лет, бывает однократной, двукратной и многократной.

Плюсы: сроки получения: от 1 часа (приглашение от организации) до 12 дней. (приглашение от ФМС), не требуется справки о доходах туриста и принимающей стороны, не требуется бронь гостиницы.

Минусы: относительно высокая стоимость, начиная от 3000 рублей в интернете.

Рекомендуем оформлять приглашение на деловую визу в проверенных компаниях:

Гостевое приглашение

Самый сложный и долгосрочный процесс приглашения иностранца. Чтобы пригасить иностранца вам потребуется порядка 40 календарных дней и несколько документов. Чтобы помочь вам разобраться ниже в статье мы описали весь процесс как оформить гостевое приглашение.

Плюсы: невысокая стоимость — 800 руб. оплатить госпошлину.

Минусы: срок ожидания приглашения до 40 дней, пакет документов: справка с места работы 2-НДФЛ, гарантийное письмо, что вы сможете оплачивать приезд туриста и в подтверждение выписка с банковского счета.

Если вам необходимо , то советуем рассмотреть более простой способы пригласить иностранца в Россию по туристическому или деловому приглашению.

Если же вы всё-таки решили оформлять гостевую визу, то вы можете это сделать традиционно через окошко и электронно через сайт.

Два способа оформления

Пойдёте ли вы сдавать документы в окошко по старинке, или воспользуетесь возможностью подать ходатайство, не выходя из дома, зависит только от вас. Сейчас существует два варианта: традиционный и электронный.

priglashenie-dlya-inostrancev-v-rossiyu (2)

Электронный

Чтобы оформить приглашение на въезд в РФ для гражданина другой страны, можно воспользоваться Единым порталом государственных услуг и там заполнить ходатайство. Этот способ подходит для обычных людей, для поездок в гости.

Распечатывать выданное приглашение не нужно, можно отправить его друзьям по электронке. В Консульство предъявляется распечатка электронного документа.

Традиционный

Чтобы получить бланк ходатайства, следует обратиться в отделение ФМС в районе города, где проживает приглашающий человек, или по месту территориального расположения организации. Документы сдаются сотрудникам подразделения.

Здесь же можно получить готовое приглашение и отправить его заказным письмом. Часто Консульства Российской Федерации требуют именно оригинал для подачи на визу.

Кто имеет право пригласить иностранца в Россию

  • Гражданин Российской Федерации.
  • Иностранец, проживающий в России постоянно, обладающий видом на жительство.
  • Юридические лица, организации, зарегистрированные в РФ по всем правилам.
  • Представительство иностранной фирмы, легально работающей в России, стоящей на учёте в УФМС,−своих работников.
  • Квалифицированные иностранные специалисты, долго работающие в нашей стране,− членов семьи.
  • Учебное заведение – будущих студентов или преподавателей.
Бланк документа для въезда инострпанца

Так выглядит приглашение в Россию

Получается, что оформить приглашение для иностранцев в Россию может как частное лицо, так и фирма или предприятие. Если цель поездки – посещение родственников и знакомых − оформлением занимаются граждане РФ, лица с видом на жительство.

Туристические фирмы, обязательно внесённые в Единый реестр туроператоров и аккредитованные в МИДе, присылают ваучеры и приглашения для иностранных туристов.

Для деловых визитов, образовательных программ требуется приглашение от юридического лица. Если предполагается трудоустройство в России, ходатайство оформляет фирма – работодатель.

Часто запрашивается приглашение для частного визита на срок до 90 дней. Виза выдаётся однократная или двукратная. Если вместе с взрослыми следуют дети, на каждого заполняется отдельное ходатайство. Исключение – дети до 14 лет, вписанные в паспорт родителей.

Какие документы нужны для подачи

Бланк ходатайтсва

Образец бланка

  • Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию – 2 экземпляра. Скачать бланк в PDF.
  • Оригинал паспорта гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, оформляющего приглашение. Иностранцы, проживающие в России, предъявляют вид на жительство. Сделайте копию и принесите с собой.
  • Копия паспорта приглашаемого иностранца. Обратите внимание, что паспорт должен быть годным минимум полгода после пересечения границы. Для студентов и приглашённых специалистов − не менее полутора лет.
  • Гарантийное письмо от принимающей стороны. В письме указывается, что вы готовы обеспечить проживание, медицинскую страховку и необходимый минимум денежных средств для гостя в соответствии с принятыми нормами.

Бланк гарантийного письма

  • Подтверждение финансовой состоятельности приглашающего гражданина – справка с места работы по форме 2-НДФЛ, выписка с банковского счёта.

Бланк справки с банка

  • Квитанция об уплате государственной пошлины – 800 рублей. Её потребуется показать при получении уже готового приглашения.

Если оформляется ходатайство о приглашении квалифицированного специалиста, предприятие предоставляет трудовой договор и подтверждение разрешения на работу. От имени фирмы выступает конкретный сотрудник, на которого оформляется доверенность. Желательно приложить заявление иностранного гражданина, где он просит предоставить ему рабочее место.

Сроки оформления приглашения

Причины и обстоятельства Установленный срок
Подача ходатайства в отделении УФМС До 30 дней
Электронное ходатайство через портал госуслуг 20 рабочих дней
Экстренные обстоятельства (заболевание, смерть и т.д.) 5 рабочих дней
Приглашение для квалифицированного работника и членов его семьи 14 рабочих дней

В табличке указаны предельные сроки. Иногда выдача приглашения происходит быстрее. Оформление приглашения в электронном виде отнимает значительно меньше сил и времени. Результат можно отследить на сайте.

Как только в вашем личном кабинете появится информация, что приглашение готово, вы сможете его распечатать и переслать друзьям. Есть также услуги информирования по электронной почте.

Штамп отказа в выдаче документа

Отказы в выдаче приглашения бывают из-за нарушений правил пребывания иностранцев на территории России, привлечению к административной или уголовной ответственности, неуплаченных налогов и штрафов. Советуем проверять информацию перед тем, как заполнить ходатайство.

Граждане Украины и Белоруссии, а также некоторых других стран имеют право въезжать на территорию России без визы. Правила меняются. Если вы соберётесь пригласить в гости родственников или друзей, проживающих за границей, уточняйте информацию на сайте МИДа.

Желаем удачи вам и вашим гостям!

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Канат

    я гр Кыргызстана
    как мне проверить свою регистрацию.?
    и место преглашение что надо писать ?у миг.карточке нету номер преглашение

    • Marina

      Здравствуйте, Канат! Проверить регистрацию можно несколькими способами. Самые действенные — посетить лично отделение ГУВМ (бывшее ФМС) по месту регистрации, либо написать туда письменный запрос и отправить почтой.
      Подробный список документов для приглашения указан в статье

  • Ирина

    Я гражданка Украины, хотим с дочерью посетить РФ, но лететь будем с Вены , скажите пожалуйста нужно ли нам разрешение от отца ребёнка и какие ещё нужны документы. Спасибо большое.

    • Marina

      Здравствуйте, Ирина!
      Да, Вам необходимо получить от отца дочери разрешение на вывоз ребенка за границу. Разрешение должно быть заверено нотариально, в нем должно быть указано в какую страну и на какой срок в сопровождении кого (т.е. Вас) разрешается вывезти ребенка. При себе имейте также свидетельство о рождении ребенка, а также, разумеется, паспорта.

  • Lika

    Друзья , поясните пожалуйста , что подразумевается под «копия паспорта принлашаемого » ? Просто ксерокопия , или какой другой копирующий документ .. Спасибо

    • Marina

      Здравствуйте, Lika!
      Необходима обычная ксерокопия паспорта гостя, на имя которого делается приглашение. Заверять ксерокопию не нужно.

  • Liya

    Какая сумма должна быть на банковском счету для оформление приглашения для иностранного гражданина?

    • Marina

      Здравствуйте, Лия!
      Сумма рассчитывается исходя из срока пребывания иностранного гражданина на территории РФ.
      Чем дольше срок нахождения в стране, тем значительнее должна быть сумма.
      Рассчитывайте по формуле: прожиточный минимум в Вашем регионе на 30 дней пребывания + стоимость билетов обратно в страну гражданства + небольшой запас.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: