Прием на работу иностранных граждан: правила и порядок оформления

Правила и порядок приема на работу иностранных граждан в Российской Федерации

У любого российского работодателя может возникнуть необходимость оформления на работу иностранца. Порядок трудоустройства граждан из других государств регламентируют соответствующие федеральные законы и кодексы. Заложенные в правовые документы правила следует неукоснительно соблюдать. Разберемся, как в2016 году осуществляется прием на работу иностранных граждан.

Порядок оформления на работу граждан из-за рубежа отличается от принципов трудоустройства россиян. Для того чтобы устроить на предприятие подданного другой страны, работодатели соблюдают определенные правила. У процедуры привлечения на работу трудовых мигрантов есть свои особенности. И руководители организаций, нанимающие иностранных граждан, обязаны их учитывать.

Главные законы

К 2016 году в России не принят отдельный закон, регламентирующий прием на работу иностранных граждан. Хотя Госдума уже несколько лет обещает ввести единый миграционный кодекс. Документ поможет регулировать порядок оформления трудовых отношений с иммигрантами. Сейчас правила трудоустройства иностранцев разбросаны по разным законодательным актам. Правовая база включает в себя:

  • Трудовой кодекс.
  • Налоговый кодекс.
  • КоАП.
  • Отдельные приказы ФМС.
  • Ряд федеральных законов (о миграционном учете, о правовом положении иностранцев и другие).

Статус иностранца

В России к иностранцам относятся 2 категории граждан:

  1. Лица, которые имеют доказательство подданства иной державы.
  2. Лица без гражданства.

Кроме того, иностранцы подразделяются:

  1. На лиц, проживающих в РФ на постоянной основе (имеющих вид на жительство).
  2. На лиц, проживающих в Российской Федерации на временной основе (имеющих в удостоверении личности отметку, разрешающую временное проживание).
  3. На лиц, пребывающих в России на временной основе (имеющих визу или миграционную карту, но не ВНЖ либо разрешение на временное проживание).

Статус иностранца

Требования к работнику-иностранцу

Иностранный гражданин, трудоустраивающийся в России, предъявляет работодателю:

  1. Персональное разрешение на трудоустройство или патент для мигрантов.
  2. Удостоверение личности (заверяется у нотариуса).
  3. Документ, подтверждающий пребывание в государстве на законных основаниях.
  4. Трудовая книжка (при наличии, либо ее заводит работодатель).
  5. Свидетельство пенсионного страхования (если иммигрант трудоустраивается впервые, документ оформляет работодатель).
  6. Диплом об образовании или иное подтверждение требуемой квалификации (при необходимости).
  7. Медицинский полис либо договор о медстраховании.

Все документы на иностранном языке переводятся на русский.

Патент на работу

Это документ, схожий с разрешением на трудоустройство. Патент имеет серию, номер, голограмму и штрихкод. Получить его проще. Бумагу ввели в обращение, чтобы уменьшить число нелегальных иностранных работников. Прежде всего, это касается приезжих из Ближнего Зарубежья.

Разрешительный документ выдают миграционные органы. Если гражданин въехал в Россию без визы или при въезде указал своей целью трудоустройство, он самостоятельно обращается за бумагой. В иных случаях за него это сделает работодатель.

Патент выдается в ФМС и ее отделениях для трудоустройства к физическому лицу, ИП или организации. Документ действует от 30 дней до 1 года. Для оформления документа иммигрант приносит:

Медицинское заключение

  • Заявление с просьбой предоставить патент (на официальном бланке).
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Миграционную карту с визой (при наличии).
  • ИНН.
  • Цветной фотоснимок 30×40 мм.
  • Полис медстрахования либо соглашение с организацией о предоставлении платных медицинских услуг.
  • Медицинские справки:
    • Справку об отсутствии ВИЧ и прочих опасных заболеваний.
    • Справку об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости.
  • Платежку о перечислении госпошлины (копию).
  • Результаты уровня знания русского языка, истории и основ законодательства РФ:
    • Соответствующий сертификат. Он действует в течение 5 лет.
    • Документы об успешно пройденной на территории России госаттестации (после сентября 1991 года).
    • Аттестат о школьном образовании (полученном в одном из государств бывшего СССР).

Сертификат о владении русским языком

  • Диплом об образовании (желательно).

Сроки

Каждое прошение рассматривается 10 дней. По истечении этого срока трудовой мигрант получит патент либо уведомление об отказе. Извещение передается заявителю лично в руки по предъявлению паспорта. Запрет на трудоустройство допускается оспорить через суд либо миграционные органы. Апелляция подается в течение 3 дней после получения извещения.

В случае положительного решения, гражданин устраивается на работу. Продление патента не предусмотрено. Когда срок действия документа закончится, его владелец обязан выехать из страны. Затем он вновь въезжает в РФ и трудоустраивается повторно.

Важно! Закон позволяет мигрантам подать документы на предоставление патента в течение 1 месяца со дня въезда. Иначе иностранцам придется заплатить штраф – от 10 до 15 тысяч рублей.

Основания для аннулирования патента

  • Его держатель либо работодатель привлекают к трудовым обязанностям третьих лиц.
  • Владелец бумаги представляет угрозу для безопасности государства и его граждан.
  • Обладатель документа участвует в террористической деятельности.
  • Гражданин ранее выдворялся за пределы РФ.
  • Иностранец предоставил поддельные документы либо сообщил ложные сведения о себе.
  • Иммигрант осужден за какое-либо действие или имеет непогашенную судимость.
  • Держатель патента нарушает российские законы.
  • Владелец документа выехал из страны на ПМЖ либо находится за ее пределами свыше 6 месяцев.
  • Обладатель бумаги предоставил не все документы либо не оплатил госпошлину.
Особенности трудоустройства иностранцев

Особенности трудоустройства в РФ

Кто не обращается за патентом или разрешением на работу

Порядок трудоустройства мигрантов освобождает от получения разрешения на работу:

  • Иностранцев с временным или постоянным разрешением на проживание.
  • Участников программы по добровольному переселению соотечественников и их семей в Российскую Федерацию. При этом доходы таких иностранцев сразу облагаются по 13-процентной ставке.
  • Сотрудников дипмиссий.
  • Работников предприятий, монтирующих и устанавливающих оборудование, поставленное либо произведенное иностранной организацией.
  • Студентов, работающих в свободное от учебы время (к примеру, во время каникул).
  • Преподавателей и научных сотрудников.
  • Сотрудников представительств юридических лиц, аккредитованных в России.
Разрешение на работу

Так выглядит патент на работу

Требования к работодателю

Работодатель при оформлении иммигранта на работу обязан получить разрешение службы занятости населения. Это заключение, подтверждающее оправданность трудоустройства иностранца. Подобный документ уполномоченные органы выдают на 1 год. В отдельных случаях бумагу допускается продлить.

При оформлении на работу иностранного гражданина, въехавшего в РФ в легальном порядке без визы, такое разрешение не требуется.

Этапы оформления трудоустройства

Работодателю недостаточно просто сделать запрос и автоматически получить разрешение на трудоустройство сотрудника. Чтобы нанять иностранца, придется приложить определенные усилия. В частности, организация предоставляет дополнительные сведения:

  • О компании.
  • О количестве иностранных рабочих.
  • О специальностях и должностях работников.

Особенности процесса

Шаг 1. Обратиться в службу занятости. Это допускается сделать только после безуспешного поиска подходящих кандидатур среди коренных российских жителей.

Шаг 2. Доказать целесообразность принятия иммигранта на работу.

Шаг 3. Подать заявку о потребности в иностранном сотруднике.

Шаг 4. Оформить разрешение на привлечение иностранного гражданина на работу.

Шаг 5. Получить разрешение на работу для иммигранта.

Шаг 6. Сделать приглашение для иностранца.

Шаг 7. Поставить будущего сотрудника на миграционный учет.

Шаг 8. Заключить с новым работником трудовой договор.

Документы

Для оформления на работу иностранцев, въехавших по визе, в миграционную службу подаются:

Фото на документы

  • Заявление.
  • Разрешение на трудоустройство иностранцев.
  • Заключение от службы занятости с подтверждением целесообразности использования трудовых мигрантов.
  • Документы на потенциального работника:
    • Паспорт.
    • Документ, по которому иностранец пребывает в стране.
    • ИНН.
    • Полис медстрахования.
    • Цветная фотография 30×40 мм.
    • Диплом об образовании.
    • Квитанция об уплате госпошлины.

По желанию работодателя к комплекту бумаг добавляются:

  1. Для юрлиц:
    • Свидетельство о внесении изменений в Единый госреестр юридических лиц.
    • Подтверждение постановки на налоговый учет.
  2. Для ИП (копии документов):
    • Выписка из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей,
    • Удостоверение личности.
    • Регистрация по месту жительства.
    • Подтверждение постановки на учет в налоговой.
Виписка из Единого госреестра ИП

Образец выписки из Госреестра

Нюансы

Разрешение на трудоустройство выдается на срок до 1 года. Ни работодатель, ни сотрудник не вправе передать его другому юридическому или физическому лицу. Работники трудоустраиваются только в фирме, получившей разрешение.

Все трудоустроившиеся иностранцы подлежат миграционному учету. Приняв на работу гражданина, работодатель уведомляет об этом отделение ФМС по местонахождению компании. Это требуется сделать через 3 дня с момента заключения договора. Уведомление заполняется на специальном бланке. В случае увольнения иммигранта, миграционный орган также ставится в известность.

Уведомление о заключении трудового договора

Так выглядит бланк уведомления

Прием на работу

Оформляющийся на работу иностранец пишет заявление о приеме, как и сотрудники-россияне. Формы заявлений не различаются. Приказ о трудоустройстве выдается по стандартной форме, как и для граждан РФ.

Трудовой договор

Трудовой договор

Образец трудового договора

При заключении договора с иностранцем работодатель соблюдает больше условий, чем при найме россиянина. В бумагу вносятся:

  • Информация о документе, на основании которого гражданин находится на территории страны:
    • Дата выдачи.
    • Серия и номер.
    • Срок действия.
    • Кем выдан документ.
  • Реквизиты полиса медицинского страхования либо договора об оказании иностранцу медицинских услуг.

Трудовой договор заключается только на русском либо на языках обеих сторон. Для соблюдения интересов и работодателя, и сотрудника эксперты советуют второй вариант. Еще одно важное условие при составлении договора – срок действия документа не превышает период пребывания работника на территории России.

Особенности для белорусов

Многие трудовые мигранты ограничены в правах по сравнению с коренными россиянами. Исключение составляют выходцы из Беларуси. В вопросах трудоустройства приезжие из республики приравнены к гражданам Российской Федерации. Это значит, что при устройстве на работу белорусы подают те же документы, что и жители РФ:

  • Паспорт.
  • Трудовая книжка.
  • Страховое свидетельство.
  • Военный билет (при наличии у мужчин).
  • Диплом об окончании учебного заведения (при необходимости).
  • Фотография (если требуется).

На белорусов не распространяются квоты, действующие для других трудовых мигрантов. Кроме того, работодатель освобожден от необходимости оформлять разрешение на работу.

Трудоустройство студентов

Российские работодатели вправе нанимать сотрудников из числа студентов-иностранцев:

  • Получающих среднее или высшее образование.
  • Обучающихся на дневных отделениях.
  • Получающих профобразование по программам выбранных курсов с госаккредитацией.

При этом разрешение на труд выдается максимум на 1 год. Плюс работа ограничивается рамками того же субъекта Федерации, где проходит учеба.

Квота на иностранцев

В 2016 году в РФ продолжают действовать квоты на трудовых мигрантов. Допустимую долю иностранных работников определяет правительство. Ограничения, в частности, коснулись:

  • Работников, задействованных на выращивании овощей в ряде регионов (допустимый процент иностранцев – половина от общего числа работников).
  • Продавцов алкоголя в специализированных магазинах (не более 15% иммигрантов).
  • Продавцов табачных изделий в специализированных магазинах (15%).
  • Работников сухопутного пассажирского транспорта (40%).
  • Водителей грузовых автомобилей (35%).
  • Спортивных деятелей (25%).

Кроме того, в 2016 году не выделены квоты для:

  • Продавцов лекарств.
  • Торговцев на рынках.
  • Работников розничной торговли.

Возможности иностранных граждан на трудоустройство

Впрочем, на ряд профессий ограничения не распространяются. Перечень таких специальностей ежегодно пересматривается чиновниками. Список корректируется в зависимости от рынка труда. Иностранцы вправе работать без квот в следующих отраслях:

Патент на работу

  • Творческая среда:
    • Корреспондент.
    • Ведущий.
    • Актер драмы.
    • Цирковой артист.
    • Артист балета.
    • Участник оркестра.
    • Режиссер, ассистент режиссера.
    • Художник-постановщик.
    • Балетмейстер.
    • Хореограф.
    • Дирижер.
  • Техническая сфера:
    • Звукооператор.
    • Техник-технолог.
    • Инженер-электрик.
  • Сфера управления:
    • Директор, гендиректор компании.
    • Руководитель АО.
    • Начальник департамента.

Квалифицированные сотрудники

Кроме того, квоты не распространяются на высококвалифицированных работников. Это люди с высоким уровнем знаний, навыков и достижений. Годовая оплата их труда превышает 700 тысяч рублей. Работодателю не требуется получать разрешение на трудоустройство данной категории граждан. Трудоустроить высококвалифицированных работников вправе следующие организации:

Способы трудоустройства

Как иностранцы могут работать в России

  • Коммерческие.
  • Научные.
  • Чья деятельность направлена на осуществление инновационных, экспериментальных или научно-технических разработок.
  • Образовательные (кроме духовных).
  • Медицинские учреждения.
  • Филиалы иностранных организаций с аккредитацией в России.

Для трудоустройства высококвалифицированных сотрудников работодатель готовит пакет документов:

  • Разрешение на привлечение иностранца на работу.
  • Разрешение на работу с полным набором сопутствующих документов.
  • Учредительные документы организации.
  • Ходатайство по установленной форме.
  • Договор на выполнение работ.
  • Письмо, гарантирующее возмещение расходов государству (если специалиста депортируют).
  • Цветная фотография 30×40 мм.
  • Платеж госпошлины.

Решение принимается в течение 2 недель. Если специалист трудоустроится максимум на 3 месяца, вставать на учет в ФМС не требуется.

Где иностранцу нельзя работать

Законодательные правила запрещают иммигрантам работать в некоторых отраслях. В 2016 году иностранцу не разрешат:

Работники в консультативном центре

  • Нести государственную и муниципальную службу.
  • Работать в организациях, обеспечивающих безопасность державы.
  • Работать в сфере ядерного производства и утилизации.
  • Строить воздушные и морские суда.
  • Занимать командные должности в авиации и на кораблях.
  • Вести в организации бухучет (позволено только иммигрантам с разрешением на временное пребывание либо ВНЖ).

Санкции за нарушения

Ответственность работодателей за трудоустройство нелегалов серьезно ужесточили. Лица, нарушившие установленный порядок устройства на работу, оплачивают штраф. В 2016 году он составляет от 25 до 50 тысяч рублей (для должностных лиц) и от 250 до 800 тысяч рублей (для юрлиц). В ряде случаев деятельность организации приостанавливают на 3 месяца. Иностранных работников обяжут уплатить штраф (от 2 до 5 тысяч рублей) и депортируют из России.

Россия находится на 2 месте в мире по числу работающих трудовых мигрантов. Ежегодно на территории страны официально трудоустраивается до 1 миллиона подданных других государств. Особенности российского законодательства в части приема на работу иностранцев довольно просты. Важно лишь соблюдать правила и следовать букве закона.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий