Патент для граждан Украины: как сделать разрешение на работу, документы

Как гражданам Украины оформить патент на работу в России

Каждый год в РФ приезжают тысячи людей, желающих найти работу. Особенно много украинцев и молдаван. Нужно ли специальное разрешение для того, чтобы начать работать? Как получить патент для граждан Украины в 2016 году? Об этом читайте на нашем сайте.

Изменения в законодательстве

В 2015 году были изменены законы РФ в части получения разрешения на работу для иностранцев. Процедура получения была упрощена и приведена к единому образцу. Новый патент разрешает устраиваться на работу к физическим и юридическим лицам. Только при наличии этого разрешения трудоустройство считается легальным.

Оформить этот документ нужно в течение определённого времени – а именно – не позднее 30 дней со дня прибытия на территорию РФ. За нарушение порядка пребывания иностранцев назначаются штрафы. Суммы штрафов значительные – от 10 до 15 тысяч рублей. Есть ограничения и по регионам. Разрешено работать только в том регионе, где получен патент.

Патент на осуществление трудовой деятельности

Так выглядит патент на работу

Патент на работу для граждан Украины

Для тех украинцев, кто приезжает на заработки в Россию, этот документ необходим. Выдаётся он только совершеннолетним претендентам. На момент обращения соискателю должно исполниться 18 лет. Поскольку виза для въезда пока не нужна – достаточно иметь при себе заграничный, и даже внутренний паспорт гражданина Украины — патент является основным документом, на основании которого вы можете легально устраиваться на работу в РФ.

При этом заключается трудовой договор или гражданско-правовой договор с организацией на оказание услуг или выполнение определённых работ. Специальных квот на выдачу нет. Важно! Иностранец обязан предоставить в ФМС копию трудового договора через два месяца после оформления, не позднее.

Документы для оформления

Заявление о выдаче патента

Бланк заявления

Для того чтобы получить разрешение на работу, нужно вскоре после прибытия в Россию обратиться в ближайшее отделение миграционной службы и предоставить:

  • Заполненное заявление. Скачать бланк в PDF.
  • Внутренний или заграничный паспорт гражданина Украины.
  • Миграционную карту с проставленной отметкой погранконтроля и датой пересечения границы. В разделе «Цель въезда» укажите – работа.

Миграционная карта

  • 2 фото, размер 30×40 мм, недавно сделанные.
  • Страховой медицинский полис.

Страховой полис

  • Справку об отсутствии опасных инфекций, зависимости от наркотиков, ВИЧ.
  • Диплом об образовании, сертификат о достаточном владении русским языком, знакомстве с историей РФ и основными законами.

Сертификат о знании русского языка

  • Подтверждение постановки на миграционный учёт в районном отделении ФМС.

Сроки и стоимость

Стоимость оформления патента в регионах России

Стоимость патента по регионам

Патент на работу для граждан Украины выдают на срок от одного до трёх месяцев. Длительность оформления − 7-10 рабочих дней от времени подачи заявления и предоставления перечисленных документов. Выдаётся только лично в руки после предъявления паспорта гражданина Украины.

После получения документа можно заключать договор и законно работать на территории того региона Российской Федерации, где вы регистрировались. Вид деятельности указывается в документе. Во время срока действия получить другой патент нельзя.

Стоимость зависит от того, в каком городе он выдаётся. Она вычисляется с учётом НДФЛ, умножается на два коэффициента – специальный и региональный. Они различаются в зависимости от места обращения.

Для украинцев, проживающих в Москве, стоимость в 2016 году равна 4000 рублей, в Санкт – Петербурге – 3000 рублей. В других городах РФ цена ещё ниже и составляет в среднем 1300 рублей. Оплатить услугу можно в банке, сумма берётся сразу за всё время или вносится раз в месяц авансовым платежом.

Как переоформить патент без выезда

Разрешение на работу для граждан Украины может быть продлено. Для этого не нужно покидать территорию РФ. Важно заплатить за него за день до того, как закончится предыдущее разрешение.

Порядок оформления бумаг такой же. Следует снова обратиться в миграционную службу за месяц до окончания срока действия и получить новый патент на следующий год. Не забудьте принести с собой дополнительно к основному пакету документов:

  • Квитанции об оплате за прошедший год.
  • Письмо с работы с просьбой продлить ваше пребывание.
  • Действующий трудовой договор.

Если вы не обратитесь за продлением патента своевременно, придётся покинуть территорию России и оформить новую миграционную карту. После возвращения разрешается находиться в РФ 90 дней, а за первый месяц следует обязательно оформить новое разрешение трудиться.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий