Иммиграция в Норвегию: как переехать на ПМЖ из России

Как переехать из России на ПМЖ в Норвегию: пути иммиграции

Уехать из России на ПМЖ в Норвегию не так просто. Условия легализации в королевстве Северной Европы сложны. Власти установили серьезные ограничения на въезд иностранцев для проживания. И в ближайшем будущем никаких послаблений в этом направлении не ожидается. Лишь при соблюдении ряда условий иммиграция в Норвегию осуществится.

Переехать из России в Норвегию на длительный срок становится все труднее. Эмиграция осложняется жесткими ограничениями со стороны Осло. Любые попытки остаться в скандинавской стране тщательно контролируются. Северный сосед России предъявляет к въезжающим на ПМЖ строгие требования. Поэтому иммиграция в Норвегию доступна далеко не для всех.

Контроль над иммигрантами

Табличка на границе Норвегии и России

В ближайших планах Осло ужесточить пограничный контроль. Правительство Норвегии решило установить барьерные ограждения на границе с РФ. Цель инициативы – пресечь поток мигрантов с российской территории. Заграждение не создаст трудностей тем, кто пересекает границу легально.

Ранее власти европейского государства собирались вернуть в РФ граждан, запросивших убежище и при этом имевших на руках российскую визу. Однако в итоге от данной идеи отказались. Как подчеркивают в министерстве иммиграции, подобный шаг не означает, что каждый беженец получит ВНЖ. Но норвежские власти рассмотрят все прошения.

В 2015 году в скандинавскую державу из России для получения убежища прибыли 5 тысяч 440 человек. Среди них были не только россияне, но и граждане 42 государств. Положительное решение по их запросам приняли лишь в 5% случаев. Таким образом, эмиграция в Норвегию по статусу беженца представляется маловероятной.

Несмотря на все ограничения, законодательство королевства предусматривает получение разрешений на пребывание в стране. Разрешительные документы подразделяются на 3 вида:

  1. Временные.
  2. Постоянные.
  3. С правом на работу.

Соответствующие обращения подаются в консульский отдел посольства. Решение принимается либо самим дипломатическим учреждением, либо делегируется норвежскому Директорату по делам иностранцев.

Способы иммиграции

Существует несколько вариантов того, как уехать в североевропейскую страну на ПМЖ. Иммиграция в Норвегию доступна следующими путями:

  • Воссоединение с семьей (включая брак).
  • Трудоустройство.
  • Образование.
  • Предоставление убежища (в исключительных случаях). Чтобы просить убежище в Норвегии, заявителю надо находиться на территории скандинавской державы. Беженцам, подавшим заявление через дипмиссию, скорее всего, откажут.
Таблица преимуществ Норвегии

Плюсы Норвегии в цифрах

Иммиграция через семейные связи

Переезд в Норвегию через родственные отношения разрешен для определенных категорий граждан. В частности, такой способ уехать в Европу на ПМЖ подходит детям норвежцев. Главные условия:

Норвежская идентификационная карта

Норвежская идентификационная карта как подтверждение легальности проживания

  1. Для въезжающего лица:
    • Ребенку еще нет 18 лет.
    • Он не состоит в браке либо гражданских отношениях.
  2. Варианты требований для принимающей стороны:
    • Оба родителя живут в скандинавском государстве и обладают официальным разрешением на проживание.
    • Мать или отец живет в королевстве и отвечает за ребенка единолично.
    • Один родитель живет на полуострове, а другой согласен на переезд ребенка (если отец и мать несут общую ответственность).

Кроме детей норвежцев переехать в страну через воссоединение семьи вправе:

Категории въезжающих Необходимые условия
Гражданин России или другого государства На момент рождения гражданина один из его родителей являлся подданным Норвегии
Одинокий гражданин старше 60 лет
  • Требования к въезжающему:
    • Не иметь супруга/супруги/сожителя
    • Не иметь на родине родителей, детей, внуков
  • Требования к принимающей стороне:
    • Быть сыном/дочерью для въезжающего
    • Возраст старше 18 лет
Ребенок старше 18 лет и моложе 21 года
  • Не состоящий в отношениях (брак, сожительство)
  • Долгое время живший в королевстве (имевший разрешение на проживание)
Ребенок от 18 лет
  • Неженатый/незамужний, не имеющий сожителя
  • Остальные члены его семьи оформили разрешение на проживание на Скандинавском полуострове
  • Требуется подтвердить либо намерение ребенка жить с родителями, либо необходимость в уходе за ребенком со стороны его родителей (по медицинским причинам)
Приемный ребенок до 18 лет Оформление усыновления/удочерения согласно нормам закона
Сирота до 18 лет
  • Брат или сестра въезжающего живут в Норвегии.
  • У въезжающего не осталось родителей/опекунов на родине

Иммиграция через брак

Такой способ обустройства в Норвегии на ПМЖ подходит для:

  1. Жен/мужей граждан североевропейской державы.
  2. Невест/женихов, планирующих заключить на полуострове брак.
  3. Зарегистрированных партнеров норвежцев.
  4. Сожителей лиц, проживающих в скандинавской стране.

Основные требования:

  • Оба супруга/партнера старше 18 лет. Это же касается женихов и невест.
  • Предъявляются документы о расторжении предыдущего брака (для лиц, ранее состоявших в официальных отношениях).

Свидетельство о расторжении брака

Дополнительные требования для сожителей:

  • Не состоять в браке с кем-либо.
  • Прожить вместе минимум 2 года. Требование снимается, если у пары есть или скоро появится ребенок.
  • Продолжить совместный быт в Норвегии.

Документы

Иммигранты, воссоединяющиеся с родными, готовят пакет документов. Бумаги подаются в королевское диппредставительство.

Воссоединение с супругами/партнерами (включая женихов и невест) Воссоединение с родителями Воссоединение с детьми (для одиноких родителей старше 60 лет)
Заполненная анкета (бланки находятся на сайте норвежского Директората иммиграции)
Загранпаспорт (копии всех страничек с отметками)
Внутренний паспорт (копии использованных страниц)
Фотоснимок (1 штука, цветной, на светлом фоне, 30×40 мм.)
Свидетельство о рождении (ксерокопия)
Консульский сбор – 35 евро Дети до 18 лет сбор не оплачивают Консульский сбор – 35 евро
Свидетельство о браке (копия) Согласие на постоянное проживание за границей (для несовершеннолетних детей, один из разведенных родителей которых вступает в брак в Норвегии) Гарантии того, что заявитель не имеет на родине супруга, детей и других близких родственников (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти и т.п.)
Свидетельство о семейном положении (для лиц, запрашивающих полугодовое разрешение на проживание для заключения брака):
  • Штамп в загранпаспорте из ОВИРа по месту проживания въезжающего
  • Справка из ЗАГСа о том, что визитер не состоит в браке
Заявление, которым иммигрант подтверждает отсутствие родни на родине
ВНЖ или туристическая виза (для женихов/невест) Справка о том, что обращающийся живет в квартире/частном доме один
При наличии – документы о прошлых браках и имеющихся детях (для женихов/невест)

Важно! Копии документов заверяются печатью нотариуса. Требуется перевод русскоязычных бумаг на норвежский или английский язык от зарегистрированного официально переводчика. Оригиналы документов (кроме паспорта) тоже переводятся.

Заверенный паспорт

Образец заверения паспорта нотариусом

Приглашающая сторона предъявляет свой набор справок:

Норвежский паспорт

Так выглядит норвежский паспорт

  1. Паспорт (копии заполненных страниц).
  2. Отчет о зарплате:
    • За последний год.
    • Плюс выписка об окладе за последние 3 месяца.
  3. Справка от работодателя:
    • С указанием сроков трудоустройства.
    • С информацией о зарплате.
  4. Подтверждение того, что принимающая сторона не получает социальное пособие (в течение последнего года).
  5. Справка с места жительства.
  6. Свидетельство о семейном положении, подтверждающее отсутствие брачных отношений (для принимающих невесту/жениха). В качестве свидетельства подойдет выписка из справочного отдела Управления регистрации населения.

Иммиграция через работу

Данное направление иммиграции в скандинавское королевство распространяется, прежде всего, на квалифицированных работников. Сезонным рабочим остаться в государстве на ПМЖ сложнее. От въезжающего квалифицированного сотрудника требуется получение специального образования.

Кроме того, квалификация иностранца должна соответствовать характеру работы, которую он собирается выполнять. Специальное образование подтверждается одним из способов:

  • Дипломом о верхнем среднем образовании (колледж, техникум). Минимальный период обучения – 3 года. При этом требуется соответствие полученного опыта и навыков норвежским стандартам.
  • Диплом об окончании университета.

Диплом об окончании вуза

  • Профессиональный сертификат.
  • Специальная профессиональная подготовка (в качестве альтернативы диплому вуза или колледжа). В этом случае разрешение на работу в европейском государстве выдается в исключительных случаях. От кандидата требуется детальное документальное подтверждение пройденной подготовки и полученного опыта.

Документы

Иммигранты по программе трудоустройства подают следующий базовый пакет бумаг:

  1. Заявление на получение разрешения на работу (бланк находится на сайте Директората иммиграции).
  2. Трудовой договор либо заполненный бланк предложения о трудоустройстве. В договоре указываются:
    • Место работы.
    • Период трудоустройства.
    • Рабочие часы.
    • Размер зарплаты (в кронах).
    • Все бонусы (бесплатное питание, проживание и т.п.).
    • Бумагу подписывают заявитель и норвежский работодатель.
  3. Выписка о работодателе с сайта https://www.brreg.no/.
  4. Доверенность на имя работодателя (при желании). Бумага позволит начальнику обращаться в соответствующую инстанцию по поводу рассмотрения заявления.
  5. Гарантия наличия жилья на весь срок пребывания.
  6. Загранпаспорт (копии заполненных страниц).
  7. Российский паспорт (копии использованных страничек).
  8. Цветные фотоснимки (паспортного формата).
  9. Консульский сбор – 35 евро с человека (оплачивается только за семью, если специалист въезжает с родными).

Иммиграция через учебу

Иностранцы вправе запросить разрешение на проживание в Норвегии, отправившись туда для получения образования. Программа иммиграции доступна для студентов-очников, зачисленных в колледж либо университет. Обучение в государственных учебных заведениях бесплатное. Но студенты-иностранцы (как и норвежцы) оплачивают проживание, учебную литературу, расходы на транспорт и еду.

Сроки подачи документов в вузы страны разные – с декабря до середины марта. Занятия начинаются в августе. В вузах скандинавского королевства, как правило, нет вступительных экзаменов. Для зачисления надо соответствовать установленным требованиям и предоставить ряд бумаг. Среди них, в частности:

  • Подтверждение знания английского языка (если выбранную программу преподают на английском). Требуется оценка в школьном аттестате либо сертификат:
    • Итоговый экзамен в средней школе (высший бал).
    • APIEL (минимум 3 балла).
    • IELTS (от 5 очков).
    • TOEFL (от 500 очков на бумаге или от 170 – на электронном носителе).
Сертификат TOEFL

Сертификат TOEFL, подтверждающий знание английского языка

  • Подтверждение знания норвежского языка (если обучение осуществляется на национальном языке) одним из способов:
    • Экзамен в местном университете (для иностранных студентов минимальным является уровень 3).
    • Письменный тест.
    • Экзамен по языку и культуре для иностранцев, окончивших 1-ый курс обучения.
  • Для абитуриентов-россиян, поступающих по программам бакалавриата:
    • Либо аттестат о среднем школьном образовании с итоговым табелем плюс 1-летняя учеба в вузе.
    • Либо аттестат о среднем профобразовании плюс 1 год обучения в вузе.

Диплом о среднем образовании

Основные документы

Претенденты на ВНЖ через образование предъявляют базовый пакет документов:

Фото на документы

  1. Загранпаспорт (копии страниц с информацией).
  2. Общегражданский паспорт (копии страничек с данными).
  3. Фотография:
    1. 1 штука.
    2. Цветная.
    3. На светлом фоне.
    4. Размер 30×40 мм.
  4. Подтверждение зачисления в учебное заведение. В письме указываются:
    1. Имя и фамилия учащегося.
    2. Название образовательного учреждения.
    3. Наименование дисциплины.
    4. Срок обучения.
  5. Гарантии наличия средств на оплату обучения:
    1. Справка о предоставлении финансовой поддержки в Институте госфинансирования образования.
    2. И/или справка о перечислении денег в норвежский банк на имя заявителя либо на счет учебного заведения (89 тысяч крон).
  6. Подтверждение наличия жилья на весь период обучения.

Иммиграционные этапы

Иммиграция в Норвегию любым способом (через родственные связи, работу или учебу) проходит примерно одинаково:

  • Въезд в королевство по национальной визе D.
Национальная норвежская виза

Норвежская виза D

  • Регистрация в полиции (в течение 7 дней после приезда).
  • Получение разрешения на пребывание (без возможности трудоустройства) или разрешения на работу.
  • Спустя 3 года запрос на длительное проживание.
  • Через 7 лет возможность получить гражданство. При этом придется отказаться от родного подданства (за редкими исключениями).

Эмиграция в Норвегию из России имеет неоспоримые преимущества. Европейское королевство входит в число мировых лидеров по качеству и уровню жизни. Вдобавок местные жители благожелательно относятся к выходцам из РФ. Чаще всего наши соотечественники селятся в северных губерниях. Но и в других уголках скандинавской державы слышна русская речь.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий