Иммиграция в Ирландию: как эмигрировать из России на ПМЖ

Способы иммиграции из России в Ирландию на постоянное место жительства

Иммиграция в Ирландию набирает популярность. Страна с высоким уровнем жизни, комфортным климатом привлекательна для проживания, здесь хорошо платят. На улицах безопасно, мигрантов не слишком много. Люди из России стремятся найти работу в Ирландии, молодёжь приезжает учиться в надежде на последующее трудоустройство.

Получить постоянный вид на жительство, а затем и гражданство здесь легче, чем в Великобритании. К тому же Ирландия входит в ЕС, жители этой страны могут свободно перемещаться по Европе. Напоминаем, что по туристической визе вы вправе находиться на территории страны всего три месяца. Если вы направляетесь на работу, вы получаете национальную визу категории D и уже на месте хлопочете о предоставлении вида на жительство.

Рассмотрим, каковы основания для постоянного проживания.

Ирландская национальная виза

Образец национальной визы

Категории переселенцев

Существует несколько причин, чтобы проживать в Ирландии на законных основаниях:

  • Работа по контракту.
  • Учёба в колледже или высшем учебном заведении.
  • Заключение брака с гражданином Ирландии.
  • Вложение инвестиций в экономику страны и открытие собственного бизнеса.
  • Просьба о предоставлении убежища (для беженцев, политических эмигрантов).
  • Гражданство по праву рождения в Ирландии для ребенка и его родителей.

В каждом отдельном случае есть тонкости. Мы расскажем о них подробнее.

Трудоустройство

Иммиграция в Ирландию из России чаще связана с поиском высокооплачиваемой работы. Эта страна принимает только узких специалистов: программистов, врачей и медперсонал, геодезистов и архитекторов, учёных – биотехников.

Сезонные работы и помощь по хозяйству, а также рабочие специальности не помогут вам получить разрешение на работу. Оформление работника происходит строго по правилам, следует получить разрешение иммиграционной службы на въезд.

Нюансы работы в стране

Чтобы работать в Ирландии, нужно получить официальное письмо-приглашение от работодателя. Востребованные специалисты получают «Gnib-card», на основании которой можно жить и работать в стране и даже перевезти семью. В дальнейшем им довольно легко получить ПВЖ и претендовать на гражданство через два-три года.

GNIB Card

Так выглядит карта временного ВНЖ (GNIB Card)

Существует такая разновидность рабочей визы, как обмен сотрудниками. Предположим, вы приезжаете, чтобы научить чему-либо работников компании, или же самому приобрести необходимые навыки. Как только процесс передачи знаний закончится, вы обязаны покинуть страну. Следует помнить и о том, что при увольнении или перемене работы все разрешения придётся получать заново.

Обучение

Студенты, приезжающие в Ирландию, обязаны оплатить курс в учебном заведении и располагать достаточными средствами для проживания. Знание языка − ещё одно необходимое условие для получения вида на жительство. Сначала выдаётся учебная виза сроком на три месяца. Её продлевают уже на месте. Кроме Gnib Card необходимо получить карту с номером страхования — PPS number .

PPS number

Так выглядит идентификационный номер (PPS number)

Как правило, учащиеся могут рассчитывать только на подработку, а после получения диплома начинают активно искать работу. Эта категория соискателей редко получает право на ПМЖ, так как предполагает временное пребывание в стране только на период учёбы. А вот если вы нашли жениха или невесту за время обучения – это меняет дело.

Воссоединение семьи

Женитьба или замужество – веская причина для получения вида на жительство. Но только в том случае, если ваш избранник – гражданин Ирландии со стабильным доходом, не имеющий проблем с законом. К тому же он должен постоянно проживать на территории страны.

В этом случае воссоединение членов семьи проходит без проблем, и через три года совместного проживания вы получите гражданство Ирландии. На этих же основаниях можно перебраться к ближайшим родственникам, легально проживающим в стране.

Ид-карта гражданина Ирландии

Ирландское удостоверение личности гражданина

Бизнес – инвестиции

Для лиц, которые решаются на переезд таким образом, существуют вполне чёткие правила. Вы вправе рассчитывать на ПМЖ, если:

  • Вкладываете в экономику Ирландии не менее трёхсот тысяч евро.
  • Предоставляете рабочие места гражданам страны.
  • Исправно платите налоги и соблюдаете законы.

Ваше решение об открытии бизнеса должно быть одобрено Министерством Юстиции Евросоюза. Прошение подаётся заблаговременно. Для граждан стран ЕС, беженцев, родственников граждан Ирландии существуют некоторые льготы.

Способ позволяет сразу получить временный вид на жительство на три года, затем его продляют ещё на два года. Если дела идут хорошо, можно подавать прошение о выдаче ПМЖ и последующем получении гражданства.

Покупка недвижимости

Стоит отметить, что покупка недвижимости в городах Ирландии не даёт права на получение временного вида на жительство. Вы получите визу на три месяца, её потребуется постоянно продлевать. Цены на квартиры ниже, чем в Москве, а качество жилья превосходное. Одно «но» − вы не сможете продать собственность раньше чем через пять лет.

Беженцы и эмигранты по политическим убеждениям

Карта Ирландии

Статус беженца предоставляется правительством Ирландии только при наличии серьёзных оснований. Как правило, это тяжёлая экономическая ситуация, связанная с войной, этническими конфликтами. Россия не относится к числу стран, выходцы из которых могут претендовать на предоставление убежища.

К тому же по правилам Ирландия должна быть первой страной по пути следования. Следует обратиться в полицию или в Департамент убежищ при Министерстве юстиции в Дублине, заполнить заявление и подождать несколько месяцев решения по вашему вопросу.

Гражданство по праву рождения

Ирландский паспорт

Если ребёнок родился в Ирландии, а его мать перед этим провела в стране хотя бы десять месяцев, он имеет право на гражданство. Родители тоже впоследствии подают на ПМЖ, а потом и на гражданство, как ближайшие родственники.

Это легальный путь, не быстрый и связанный с определёнными хлопотами, но им регулярно пользуются наши сограждане. Разумеется, чтобы воспользоваться этим правом, нужно уже либо работать в стране, либо учиться, либо иметь недвижимость.

Этапы натурализации

Итак, первым шагом на пути к постоянному проживанию в Ирландии будет получение визы на три месяца. За это время вы получите вид на жительство, обратившись в миграционную службу. Разумеется, для этого должны быть законные основания. Располагая ВНЖ, можно свободно переезжать из страны в страну в пределах Евросоюза, пересекать границу. Срок действия разрешения – от одного до трёх лет. Его легко продлить на два года.

После пяти лет постоянного проживания в Ирландии разрешается хлопотать о выдаче постоянного вида на жительство. Обладающий таким документом пользуется практически теми же правами, что и гражданин. А еще через три года вы получите право оформить гражданство. При заключении законного брака сроки сокращаются. Ирландия допускает второе гражданство.

Итак, вы знаете теперь, как осуществить мечту. Дерзайте, у вас всё получится!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий