Иммиграция в Финляндию из России: как переехать на ПМЖ, способы

Способы и пути иммиграции в Финляндию из Российской Федерации

Обсуждая тему как уехать в другую страну, в голову приходят места для жизни со стабильной экономикой, гарантирующей уверенность в завтрашнем дне. Иммиграция в Финляндию из России – вариант привлекательный, но таящий в себе ряд сложностей, о которых расскажет эта статья.

Особенности эмиграции

Эта страна рассматривается как удачное место для жизни по ряду причин. Это государство с чистой экологией, развитой системой социальной помощи и страхования, крепкой экономикой. Эмиграция в Финляндию привлекательна и из-за территориальной близости.

Финский флаг

Несмотря на неразвитую бюрократическую систему в стране, переехать сюда нелегко. Государство ратует на трудоустройство собственного населения, поэтому не торопится приглашать из-за рубежа дополнительную рабочую силу. Поэтому рабочие визы выдаются крайне неохотно.

Иммиграция в Финляндию на основании бизнеса предусматривает ряд сложностей, потому что сильная конкуренция мешает пробиться на местном рынке.

Дополнительные трудности вызывает сдача экзамена на знание финского языка, который требуется при оформлении официального статуса, позволяющего получить ПМЖ. Право подать заявление на оформление гражданства иностранец получает только после 5 лет проживания в стране. Скачать бланк заявления в PDF.

Переезд в Финляндию из России проще осуществить при наличии близких родственников в стране. Брак с финским гражданином облегчает задачу. На такой случай разработана отдельная процедура переезда из России.

Вид на жительство

Иммиграция в Финляндию связана оформлением первого и самого важного документа – ВНЖ. В этой стране он бывает 3 видов.

Финский ВНЖ

Финский вид на жительство

  • Временный. Его распознают по букве «В», стоящем на разрешении. Его оформляют на короткий срок до года, продолжительность зависит от учебы или работы. При истечении времени его продляют, если на это есть основания, но не более, чем на год. Если иностранец вступает в брак, то он имеет право запросить непрерывное разрешение.
  • Непрерывный. На разрешении стоит буква «А». Его срок зависит от даты истечения срока действия загранпаспорта.
  • Постоянный – на нем изображена буква «Р». Этот документ выдают только после того, как иностранец прожил в стране не менее 4 лет по непрерывному ВНЖ.

Оформление каждого последующего ВНЖ возможно только постепенно, не допускаются разрывы по времени между ними. Для оформления разрешений иностранец не должен постоянно жить в стране, достаточно находиться на ее территории не менее половины срока, на который оформлялось разрешение.

Условия получения ВНЖ

Переезд в Финляндию предполагает получение вида на жительство на ряде оснований.

Воссоединение семьи

ВНЖ оформляют супругам лиц, постоянно живущих в стране, и детям до 18 лет, если их родитель или опекун имеет финское гражданство.

Для оформления документа супруги въезжают в страну по обычной визе, а затем на месте подают прошение об оформлении постоянного статуса. Скачать бланк заявления в PDF.

Виза в Финляндию

Иммиграция в Финляндию таким способом имеет ряд тонкостей. Переехать из России можно не только к гражданину страны, но и к иностранцу, который живет на финской территории постоянно.

Репатриация

Лица, которые живут на бывшей территории СССР с этническим финским происхождением, имеют право на получение ВНЖ. Это ингерманландские финны. В эту группу входят те, у кого у бабушки и дедушки или хотя бы у одного родителя в свидетельстве о рождении есть запись о финской национальности.

Чтобы переехать в страну этим способом подают документы в консульство, после чего заявителя записывают в очередь на репатриацию. Процесс оформления длится много времени. В дополнение к пакету подаваемых бумаг, заявитель сдает экзамен на знание финского или шведского языка. Скачать бланк заявления в PDF.

Финская сторона приняла решение завершить программу ингерманландских финнов. Поэтому заявителей больше не ставят на очередь. Те, кто уже стоит в очереди, обязаны обратиться за выдачей ВНЖ не позднее 1 июля 2016 года.

Право на получение разрешения на пребывания по-прежнему не потеряли те, у кого прямые родственники имели финское гражданство с рождения.

Занятия промыслами или работа

Эти виды деятельности требуют получения разрешения. Оно нужно даже для временной работы, кроме трудового периода короче 3 месяцев. За разрешением обращается работодатель или сам работник. Скачать бланк заявления в PDF.

Если иностранец находится в стране на основании работы, то сменить место оно может только в рамках своей профессиональной сферы.

Учеба

Если учеба длится более 3 месяцев, оформляют разрешение на пребывание. Скачать бланк заявления в PDF. Эту бумагу выдают при обучении в ВУЗах или профессиональных учебных заведениях.

Чтобы продлить свое разрешение, студент представляет доказательства положительного результата пройденного обучения. Этот документ позволяет работать в стране, но рабочие часы в неделю строго лимитированы.

Получение статуса беженца

Для заявителей, которые пытаются уехать таким способом из России, этот вариант не подходит. Для каждого случая предусмотрен свой пакет бумаг, который предоставляют для оформления ВНЖ.

Как и куда подавать бумаги на переезд

Цена заявлений

Стоимость подачи заявлений

При оформлении первого разрешения на пребывание, бумаги направляют в финское представительство на родине. Если иностранец находится в другой стране, то он обращается в диппредставительство в государстве, в котором он проживает. В зависимости от цели въезда в Финляндию, прилагают пакет бумаг.

Если оформляется разрешение на работу, то запрос может составить работодатель. В случае воссоединения с семьей, финский родственник имеет право подавать заявление со своей стороны.

При продлении срока действия разрешения на пребывание иностранец обращается в местное полицейское отделение. Разрешение на работу продляют в службе занятости. Каждая из этих процедур является платной. Оплачивают их заранее и при отрицательном решении деньги не возвращают.

Пребывание в стране

Иммиграция с помощью учебы очень популярна среди молодежи. Обучение в ВУЗах продолжается около 5 лет, учебное разрешение на пребывание позволяет работать, пусть и ограниченное количество часов.

После учебы почти все студенты находят работу в стране, что дает возможность получить непрерывный ВНЖ. Когда истекут положенные 4 года, обращаются за оформлением ПМЖ. Если иностранец покинул страну на срок более двух лет либо его депортировали из одной из стран Шенгенской зоны, то его разрешение на пребывание аннулируют.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий