Иммиграция в Доминикану: как переехать на ПМЖ, способы

Способы и пути иммиграции в Доминикану на постоянное место жительства

Среди направлений для эмиграции, рассматриваемых россиянами, эта страна остается популярным вариантом, но подходящим далеко не каждому. Иммиграция в Доминикану – сравнительно легкий процесс из-за того, что на количество въезжающих не предусмотрены квоты, а список подаваемых бумаг для оформления ПМЖ по силам собрать.

Особенности

Иммиграция в Доминиканскую Республику – специфический выбор, при том, что получить второе гражданство в этой стране не сложно. Здесь невысокие заработные платы, поэтому смена места для жизни с целью работы бессмысленна, если принимающая сторона не заинтересована в иностранце, как в высококлассном специалисте. Этот вариант подходит тем, у кого есть пассивный доход в виде сдачи в аренду жилья в РФ, наличия собственного бизнеса или удаленной работы.

Если у иностранца есть сумма для начала небольшого собственного дела в России, то в Доминикане с учетом низких местных цен эти деньги позволят открыть крупный ресторан или отель. Это привлекает часть иммигрантов в страну.

Последние изменения в списки подаваемых бумаг и иммиграционное законодательство внесли в мае 2016 года. Эти поправки упразднили необходимость предоставления писем от гарантов, но обязали приобретать страховку, которая стоит в среднем 100 долларов. Достоверный полный список бумаг, требуемых для оформления статуса в стране публикуется на сайте миграции на испанском.

Пути иммиграции

Законодательство страны позволяет осуществить иммиграцию в Доминикану тремя простыми способами.

  • Купить недвижимость. Иммиграция в Доминикану таким способом – самый простой путь. Владелец недвижимости в Республике получает право на оформление ВНЖ. Если он в дальнейшем планирует получить ПМЖ в стране, то ему понадобится прожить на территории государства 5 лет.

Покупка недвижимости

  • Открыть собственный бизнес. Официальная регистрация компании в стране с наймом одного работника из коренного населения с минимальной заработной платой позволит претендовать на вид на жительство. Сама процедура регистрации компании простая и не дорогая, основной расход – оплата услуг юристов нотариальных контор.

Бизнес в Доминикане

  • Заключить брак с гражданином Республики. ВНЖ предоставляется сразу, а на гражданство подать заявление можно уже спустя 3 года.

Брак в Доминикане

Ограничения на въезд

Знак стоп

Иммиграция в Доминикану закрыта для ряда граждан:

  • Ограничен въезд для лиц с серьезными инфекционными или психическими заболеваниями, которые угрожают здоровью местного населения. Предусмотрено исключение для тех, у кого на территории Республики живут прямые родственники.
  • Иностранцы с судимостью и проблемами с законом не могут рассчитывать на оформление ПМЖ. При подаче бумаг в консульство на въезд требуют справку о несудимости.
  • Ранее депортированные иностранцы.

Список лиц, которым ограничен въезд в страну аналогичен перечням, которые действуют и в других государствах.

Получение гражданства

Оформление гражданства состоит из 3 этапов:

Резидентская карта Доминиканы

Карта резидента Доминиканской Республики

  • Получение резидентского статуса в службе миграции.
  • Оформление ВНЖ.
  • Через год после получения вида на жительство подают заявку на ПМЖ.

Начинать оформление резидентского статуса нужно с обращения за резидентской визой в Доминиканское Консульство в РФ. Рассмотрение пакета бумаг и выдача визы занимают 14 дней. Если решение по визовому вопросу было положительным, отправляются в Республику.

После приезда в Доминикану подают заявку на резидентский статус в иммиграционный Департамент. Он рассматривает предоставленные бумаги и проверяет их подлинность. Если заявка о предоставлении резиденции одобрена, иностранец получает вид на жительство и удостоверение личности, которое дает право работать.

Рассмотрение заявки на резидентский статус занимает от 4 до 6 месяцев. Это время иностранец не имеет право работать, при нарушении иммигранта депортируют, а работодателя наказывают штрафом. По действующим законам, предусмотрены списки иммигрантов, оформляющих сначала ВНЖ, и только после этого претендующих на ПМЖ, и иностранцев, которые получают сразу ПМЖ.

Доминиканский паспорт

Так выглядит паспорт гражданина

Кто оформляет ПМЖ сразу:

  • Инвесторы, готовые открыть бизнес с вложением средств в размере не ниже 200 тысяч долларов.
  • Пенсионеры, у которых ежемесячный доход не ниже 1500 долларов.
  • Иммигранты с ежемесячным доходом не ниже 2 тысяч долларов. Это подтверждают справкой о доходах за последние 5 лет.
  • Супруги и прямые родственники доминиканских граждан или лиц с разрешением на постоянное место жительства.

У ВНЖ срок годности составляет 1 год, за месяц до истечения этого времени подают заявку на продление. Право на оформление ПМЖ получают иностранцы, прожившие в Республике 5 лет. Доминикана позволяет сохранить предыдущее гражданство при подаче заявления на оформление гражданства, поэтому российский паспорт получится сохранить.

Нюансы иммиграции

ID паспорт поданого Доминиканской Республики

ID-карточка гражданина

Последние изменения в иммиграционные правила сделали необходимым оформление страховки перед подачей заявления на статус резидента и при его продлении. Страховка стоит в среднем 100 долларов на год и договор страхования должен быть заключен с компанией, которая авторизована DGM.

В стране в ходу испанский язык, английским население почти не владеет, поэтому для работы и жизни рекомендуют его освоить до отъезда. Бумаги, подаваемые в официальные службы, в том числе и в Консульство, предоставляются на испанском языке с нотариально заверенным переводом, если они составлены на русском. Документы на английском языке не принимаются.

 

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: