Иммиграция в Доминикану: как переехать на ПМЖ, способы

Способы и пути иммиграции в Доминикану на постоянное место жительства

Среди направлений для эмиграции, рассматриваемых россиянами, эта страна остается популярным вариантом, но подходящим далеко не каждому. Иммиграция в Доминикану – сравнительно легкий процесс из-за того, что на количество въезжающих не предусмотрены квоты, а список подаваемых бумаг для оформления ПМЖ по силам собрать.

Особенности

Иммиграция в Доминиканскую Республику – специфический выбор, при том, что получить второе подданство в этой стране не сложно. Здесь невысокие заработные платы, поэтому смена места для жизни с целью работы бессмысленна, если принимающая сторона не заинтересована в иностранце, как в высококлассном специалисте. Этот вариант подходит тем, у кого есть пассивный доход в виде сдачи в аренду жилья в РФ, наличия собственного бизнеса или удаленной работы.

Если у иностранца есть сумма для начала небольшого собственного дела в России, то в Доминикане с учетом низких местных цен эти деньги позволят открыть крупный ресторан или отель. Это привлекает часть иммигрантов в страну.

Последние изменения в списки подаваемых бумаг и иммиграционное законодательство внесли в мае 2016 года. Эти поправки упразднили необходимость предоставления писем от гарантов, но обязали приобретать страховку, которая стоит в среднем 100 долларов. Достоверный полный список бумаг, требуемых для оформления статуса в стране публикуется на сайте миграции на испанском.

Пути иммиграции

Законодательство страны позволяет осуществить иммиграцию в Доминикану тремя простыми способами.

  • Купить недвижимость. Иммиграция в Доминикану таким способом – самый простой путь. Владелец недвижимости в Республике получает право на оформление ВНЖ. Если он в дальнейшем планирует получить ПМЖ в стране, то ему понадобится прожить на территории государства 5 лет.

Покупка недвижимости

  • Открыть собственный бизнес. Официальная регистрация компании в стране с наймом одного работника из коренного населения с минимальной заработной платой позволит претендовать на вид на жительство. Сама процедура регистрации компании простая и не дорогая, основной расход – оплата услуг юристов нотариальных контор.

Бизнес в Доминикане

  • Заключить брак с гражданином Республики. ВНЖ предоставляется сразу, а на гражданство подать заявление можно уже спустя 3 года.

Брак в Доминикане

Ограничения на въезд

Знак стоп

Иммиграция в Доминикану закрыта для ряда граждан:

  • Ограничен въезд для лиц с серьезными инфекционными или психическими заболеваниями, которые угрожают здоровью местного населения. Предусмотрено исключение для тех, у кого на территории Республики живут прямые родственники.
  • Иностранцы с судимостью и проблемами с законом не могут рассчитывать на оформление ПМЖ. При подаче бумаг в консульство на въезд требуют справку о несудимости.
  • Ранее депортированные иностранцы.

Список лиц, которым ограничен въезд в страну аналогичен перечням, которые действуют и в других государствах.

Получение гражданства

Оформление подданства состоит из 3 этапов:

Резидентская карта Доминиканы

Карта резидента Доминиканской Республики

  • Получение резидентского статуса в службе миграции.
  • Оформление ВНЖ.
  • Через год после получения вида на жительство подают заявку на ПМЖ.

Начинать оформление резидентского статуса нужно с обращения за резидентской визой в Доминиканское Консульство в РФ. Рассмотрение пакета бумаг и выдача визы занимают 14 дней. Если решение по визовому вопросу было положительным, отправляются в Республику.

После приезда в Доминикану подают заявку на резидентский статус в иммиграционный Департамент. Он рассматривает предоставленные бумаги и проверяет их подлинность. Если заявка о предоставлении резиденции одобрена, иностранец получает вид на жительство и удостоверение личности, которое дает право работать.

Рассмотрение заявки на резидентский статус занимает от 4 до 6 месяцев. Это время иностранец не имеет право работать, при нарушении иммигранта депортируют, а работодателя наказывают штрафом. По действующим законам, предусмотрены списки иммигрантов, оформляющих сначала ВНЖ, и только после этого претендующих на ПМЖ, и иностранцев, которые получают сразу ПМЖ.

Доминиканский паспорт

Так выглядит паспорт гражданина

Кто оформляет ПМЖ сразу:

  • Инвесторы, готовые открыть бизнес с вложением средств в размере не ниже 200 тысяч долларов.
  • Пенсионеры, у которых ежемесячный доход не ниже 1500 долларов.
  • Иммигранты с ежемесячным доходом не ниже 2 тысяч долларов. Это подтверждают справкой о доходах за последние 5 лет.
  • Супруги и прямые родственники доминиканских граждан или лиц с разрешением на постоянное место жительства.

У ВНЖ срок годности составляет 1 год, за месяц до истечения этого времени подают заявку на продление. Право на оформление ПМЖ получают иностранцы, прожившие в Республике 5 лет. Доминикана позволяет сохранить предыдущее подданство при подаче заявления на оформление гражданства, поэтому российский паспорт получится сохранить.

Нюансы иммиграции

ID паспорт поданого Доминиканской Республики

ID-карточка гражданина

Последние изменения в иммиграционные правила сделали необходимым оформление страховки перед подачей заявления на статус резидента и при его продлении. Страховка стоит в среднем 100 долларов на год и договор страхования должен быть заключен с компанией, которая авторизована DGM.

В стране в ходу испанский язык, английским население почти не владеет, поэтому для работы и жизни рекомендуют его освоить до отъезда. Бумаги, подаваемые в официальные службы, в том числе и в Консульство, предоставляются на испанском языке с нотариально заверенным переводом, если они составлены на русском. Документы на английском языке не принимаются.

 

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий