Политическое убежище в США: как получить, условия, документы

Как получить политическое убежище в США, и что для этого необходимо

Политическое убежище – это специальный правовой статус иностранца. Его предоставляют тем, чьи права и свободы на Родине ограничены или нарушены, кто подвергается преследованиям и имеет реальную угрозу безопасности. При этом признаки нарушений с точки зрения права, не относятся к преступлениям или правонарушениям, то есть, человек не имеет оснований для обращения в правоохранительные органы. Политическое убежище в США подразумевает, что американские власти готовы оказать поддержку иностранцу, взять под защиту.

Общая информация

Попросить убежища иностранец может, только если он находится в США и боится возвращаться на Родину. Страх должен быть обусловлен преследованиями в прошлом либо угрозами в будущем.

Штамп Politicum status на документах

Мотивы:

  • Политические взгляды и общественная деятельность.
  • Религиозные убеждения.
  • Расовая, этническая принадлежность к группам.
  • Нетрадиционная сексуальная ориентация.

Перечень ограничений и ущемлений с позиции американского законодательства широк настолько, что многие иностранцы не догадываются, что вправе попросить политическое убежище в США. Различным гонениям и преследованиям могут подвергаться политики, общественные деятели, правоохранители, юристы, финансисты, служители религиозных организаций и т.д.

Решение принимает иммиграционная служба по результатам личных собеседований и знакомства с документами иностранного гражданина. Решение не зависит от того, на каких условиях соискатель приехал в США. Убежище могут получить даже иностранцы, находящиеся на американской территории нелегально. При этом американские законы запрещают депортацию до того, как по делу вынесут окончательный вердикт во всех инстанциях.

Соискатель должен быть готов, что вопрос рассмотрения может затянуться на годы. Все это время путь домой закрыт. Политическое убежище не предоставляют иностранцам, которые потенциально опасны для США и американских граждан.

Обязательные условия

Прежде чем подавать прошение, необходимо учесть обязательные требования:

  1. Просить убежища нужно после того, как истечет срок пребывания в Штатах по неиммиграционной визе. Обычно это полгода. Если заявление примут, в течение 150 дней иностранцу выдадут разрешение на работу. Таким образом, около года гражданин живет в США, не имея права официально трудоустроится. Решать вопрос заработка придется самостоятельно.
  2. Иностранец должен находиться в американском государстве не больше одного года. Если срок больше, то нужно доказывать, что угроза преследования возникла не сразу. Опасность появилась, когда заявитель уже находился в Америке.
  3. Соискатель должен прибыть в США прямым рейсом (перелет или морской круиз) без пересадок в других государствах. В противном случае придется объяснять, почему убежище требуется в Америке, а не в государстве транзита.
  4. Документы, которые соискатель предоставляет в иммиграционную службу, нужно перевести на английский язык. Это касается даже газетных вырезок. К переводу прикладывают копии лицензий бюро переводов и личное заявление переводчика о том, что он осведомлен об ответственности за некачественный или недостоверный перевод. Подпись переводчика заверяет нотариус. Нотариальную печать и апостиль ставят на копии официальных документов.

Не рекомендуется просить политическое убежище в США лицам, у которых на Родине остаются близкие родственники: супруги или дети. Требование не обязательное, однако, лучше учесть. Иммиграционная служба расценит это, как намерение впоследствии подать на гражданство с целью воссоединения семьи. Обращаться за получением убежища лучше сразу вместе.

Перечень документов

Основной документ, который требуется заполнить перед обращением в службу иммиграции, — это форма I-589. В заявлении указывают персональные данные, сведения о членах семьи, образовании и трудовой деятельности. Заполняют на английском языке.

Образец анкеты

Бланк анкеты I-589

В заявлении иностранец подробно описывает причины возникшей у него тревоги по поводу возвращения на Родину, указывает основания для этого. В подтверждение прикладывает доказательства. Подтверждать историю можно как угодно.

Главное — донести до иммиграционного офицера информацию, что преследование или угрозы были или будут, при этом государство (чиновники или правоохранители) отказываются помогать или не в силах сделать, или предложенная помощь не имеет эффекта.

Примеры доказательств:

  • Постановления об уголовных делах.
  • Заявления в правоохранительные органы.
  • Письменные показания свидетелей об угрозах.
  • Статьи из газет и печатных изданий.
  • Медицинские справки о травмах и побоях.
  • Документы, подтверждающие участие в политических мероприятиях: митингах, забастовках, акциях, шествиях и т.д.
  • Фотографии.
  • Копии обращений в международные правозащитные организации.

Если наглядных доказательств нет, придется письменно объяснить, почему.

Документы в офис иммиграционной службы подают лично или направляют почтой. Если офицер сочтет историю иностранца убедительной, он назначит дату интервью. Время ожидания личной беседы – от 1,5 до 2 месяцев. По почте иностранный гражданин получит уведомление о том, что дело рассмотрят. До окончательного решения ему разрешено остаться на территории США. Перед этим соискателя пригласят на процедуру биометрии.

Особенности интервью

Интервью проводит сотрудник иммиграционной службы. В личной беседе он уточняет нюансы истории и проверяет представленную информацию. Вопросы бывают неожиданными, могут касаться мельчайших деталей и давних событий. Офицер заведомо настроен скептически и нацелен изобличить возможную ложь. Поэтому отвечать нужно уверенно, четко и конкретно, не допуская двусмысленной трактовки. Резкий комментарий следует принимать, сохраняя спокойствие и самообладание.

Длительность беседы – от 30 минут до нескольких часов. С собой можно взять переводчика и адвоката. В конце беседы адвокату разрешают задать клиенту вопросы. Защитник вправе резюмировать беседу и обратиться к иммиграционному офицеру от имени иностранца.

Ответ претенденту направляют через две недели в письменной форме. Решение может быть как положительным, так и отрицательным. Отказ означает, что сотрудники миграционной службы не увидели весомых оснований для получения иностранным гражданином политического убежища.

После официального уведомления об отказе он должен покинуть американскую территорию либо доказывать свою правоту в высших инстанциях. Таковой является Иммиграционный суд.

Судебный процесс

Американское государство на процессе представляет прокурор и сотрудники иммиграционной службы. Заявление суд обязан рассмотреть. Причем устанавливать нюансы истории и обстоятельства происшествий начинают с нуля. Результаты неудачного собеседования в расчет не принимают. Убедительные аргументы дают соискателю реальный шанс на получение убежища.

Суддейский молоток

Первое слушание назначают в течение 180 дней. Судья знакомиться с заявлением и изучает доказательства. На процессе могут присутствовать свидетели, адвокат иностранного гражданина. Судья вправе использовать перекрестный допрос и опрашивать всех участников процесса. По итогам слушаний служитель Фемиды оглашает вердикт.

По статистике, количество положительных решений, вынесенных Иммиграционными судами, больше, нежели сотрудниками иммиграционной службы на этапе собеседования. Однако длиться судебная тяжба может три и даже пять лет.

В случае отказа можно пойти дальше и подать апелляцию в федеральный суд и иммиграционную коллегию. Этот процесс продлится еще несколько лет. Все то время, пока заявление на получение убежища путешествует по кабинетам и судам, иностранец живет и работает в США, имеет право получать образование. Однако если финальным решением станет отказ, ему придется немедленно уехать.

Полезная информация

По американским законам, обращаться с прошением нужно после того, как выданная не иммиграционная виза перестанет действовать. Некоторые этого не дожидаются и подают заявление раньше.

Возникает двоякая ситуация: иностранец, который получает краткосрочную визу, на личном собеседовании доказывает офицеру, что иммиграционные намерения отсутствуют. И тут, приехав в США, просит политического убежища. Это не добавляет заявителю шансов на положительный исход. В таких случаях придется доказывать, что непреодолимые обстоятельства возникли уже после отъезда в США.

Бороться за получение политического убежища иностранец может самостоятельно или с помощью юристов и экспертов. Хороший юрист незаменим на собеседовании и подготовке к нему. Он расскажет, как получить политическое убежище в США в конкретной ситуации, морально подготовит к беседе, укажет на ошибки, отметит сильные и слабые стороны.

На суде роль адвоката возрастает еще больше. От убедительных доводов и весомых аргументов, которые он приведет, во многом зависит исход процесса.

Адвокат вправе не взяться за историю, которая кажется ему не убедительной. Адвокат не сочиняет факты, чтобы придать весомость, не редактирует документы. Он работает с тем материалом, который предоставил клиент. Кроме юристов, вопросами иммиграции занимаются паралигалы и иммиграционные специалисты. Это не квалифицированные правозащитники, однако, люди с большим опытом.

Они знают нюансы ведения дел, могут предсказывать реакцию иммиграционных служб, разбираются, какие факты лучше усилить, а о каких – умолчать. Такие специалисты не представляют интересы заявителя в суде, однако способны хорошо подготовить иностранца к грядущим тяжбам, отработать варианты интервью и даже подкорректировать документы.

Гарантировать положительный результат не может никто. Оплачивая труд посредников, соискатель приобретает их знания и опыт, однако, расходы в случае отказа не компенсируют.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий