Иммиграция в Китай: как переехать на ПМЖ, получение гражданства

Как иммигрировать из России в Китай: получение гражданства

Для гражданина России иммиграция в Китай — это такой же сложный и длительный процесс, как и для любого иностранца. Несмотря на большую населённость, незнакомую культуру и традиции уехать туда на ПМЖ хотят многие. Связано это с тем, что быстрые темпы развития экономики положительно влияют на уровень жизни населения.

Получение ВНЖ

Эмиграция в Китай для гражданина России должна начаться с оформления вида на жительство. Этот способ является вполне осуществимым при определённых обстоятельствах:

  • Обучение в китайском ВУЗе (виза категории X);
  • официальное трудоустройство (категория Z);
  • ведение собственного бизнеса (категория M);
  • журналистика (категория J).

Переехав в Китай в течение первых 30 дней, гражданин должен предоставить документацию для того, чтобы оформить разрешение на временное проживание.

Китайская виза

Образец китайской визы

Список необходимой документации следующий:

Образец фото для документов

Параметры фотографии

  • Заявление.
  • Действующий загранпаспорт.
  • 2 цветных фотографии 3х4.
  • Сертифицированный бланк пройденного медицинского осмотра.
  • Официальное подтверждение цели пребывания в республике.
    • Студент – свидетельство подтверждающее зачисление на курс.
    • Трудоустройство – справка с места работы, копии регистрационных документов компании.

Примечание! Все предоставляемые документы должны переведены на китайский язык.

Срок на который выдаётся вид на жительство от 3 месяцев до 5 лет.

Критерии выдачи ВНЖ

Нормы, регламентирующие выдачу и условия проживания иностранцев в стране, были приняты 15.08.2004. Лица, с загранпаспортом и гражданством другой страны, получившие вид на жительство в Китае уравниваются правами с гражданами страны. Исключением являются политические права и обязанности, которыми в согласии с законодательством может пользоваться остальное население.

К примеру, для русских граждан, имеющих вид на жительство, существует освобождение от оформления Свидетельства о трудоустройстве по положению «Управление трудоустройством иностранных граждан КНР». Кроме этого, они получат возможность пользоваться преимуществом во время оформления документации для получения статуса иностранного эксперта.

Получение вида на жительство позволяет приобрести в собственность недвижимость (без получения этого статуса, покупка иностранцами жилья в Китае запрещена). Помимо этого, иностранный гражданин может начать уплачивать взносы для накопительного фонда, затем получить из него индивидуальный ипотечный кредит на выгодных условиях.

Кто может получить ПМЖ

Получить ПМЖ в Китае гражданин России может несколькими способами:

Приглашение на работу в Китай

Образец приглашения на работу в Китай

  1. Брак. Официальная регистрация брака с гражданином или гражданкой КНР является основанием получить вид на жительство, на срок 10 лет. Получить гражданство можно после пятилетнего срока со дня свадьбы, для этого необходимо подать соответствующие документы.
    Примечание! Дети, один из родителей которых гражданин Китая имеют право на получение гражданства («Закон о гражданстве КНР» статья №4, 5).
  2. Работа по приглашению. Хороший специалист определённой отрасли может претендовать на гражданство практически любой страны. В случае с Китаем, организация, которая трудоустраивает иностранного гражданина, выступает его поручителем. Специалист получает многократную визу категории F со сроком действия 4 года. По истечении этого срока ему выдаётся вид на постоянное жительство для иностранцев.
  3. Ведение бизнеса. Открытие собственного бизнеса, с условием того, что владелец займёт руководящую должность, а компания предоставит рабочие места для граждан, будет заниматься легальным бизнесом и правильно платить налоги и обложения. (Деятельность в течение четырёх лет без замечаний, позволяет подать заявление для получения вида на постоянное жительство).
  4. Выдающиеся вклады. Для русских учёных, деятелей искусств, сотрудников государственного аппарата, работников инновационных направлений возможно получение ПМЖ.
  5. Инвестиции в экономику республики. Для среднего населения такая эмиграция в Китай не подойдёт. В течение трёх лет нужно вкладывать в экономику страны инвестиции. Их объём должен превышать сумму полмиллиона американских долларов. После этого, инвестор может претендовать на получение ПМЖ.

Получение ПМЖ

Условия получения вида на жительство подробно описаны в «Законе о въезде/выезде КНР». Глава 4 говорит об условиях пребывания и проживания иностранцев. Ниже представлена соответствующая выписка из действующего закона.

Глава 4-я статья № 30

Иностранный гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Кроме этого, указывается причина и предоставляются биометрические данные (отпечатки пальцев). Подготовленная документация подается в эмиграционный отдел органов общественной безопасности. Срок рассмотрения заявления — 15 дней.

Максимальным сроком выдачи ПМЖ является срок 5 лет, минимальный если это связано с занятостью – 3 месяца, если не связано – 180 дней (6 месяцев).

Официальные причины отказа

Из-за большого населения республики, желающие осуществить переезд в Китай из России могут получить официальный отказ получения ВНЖ. Это связано с ужесточением законодательства, связанного с переездом иностранцев и жёстким отбором при выдаче разрешений. Подробно описывает условия «Закон о въезде/выезде КНР» статья 31, которая говорит следующее:

Эмиграция в Китай из Росии

Обстоятельства при которых вид на жительство для иностранных граждан не выдаётся:

  • Несоответствующая категория визы.
  • Умышленная подача ложных сведений в заявлении.
  • Предоставление неполного списка необходимых документов.
  • Нарушения действующего закона и административного кодекса, которые несовместимы с проживанием.
  • Другие условия, по которым органы, регулирующие процесс, считают нецелесообразным выдачу иностранному гражданину вида на жительство.

Получение гражданства

Китайский паспорт

Паспорт гражданина Китая

Китайское законодательство утвердило «Закон о гражданстве», принятый 10.09.1980 с поправками от 22.05.2004. Он предусматривает порядок получения, восстановления или утраты гражданства республики.

  • Статья № 7 закона говорит: иностранец желающий соблюдать конституцию и законы Китая имеет право подачи заявления для получения гражданства;
  • Статья № 8: гражданин, подавший заявление для получения гражданства, получает его только после утверждения.

Таким образом, чтобы переехать россиянин должен предоставить поручителя, который возьмёт ответственность за эмигранта перед законодательством республики.

Важно! Лицо, получившее гражданство КНР, не может иметь двойное гражданство (статья 8 «Закона о гражданстве КНР»).

Иммиграция в Китай — это сложный процесс. Но, если принято обдуманное и взвешенное решение, то достижение цели становится реальным.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий