Эмиграция в Словению: этапы и способы иммиграции из России

Пути эмиграции в Словакию для граждан России: переезд на ПМЖ, документы

Эмиграция в Словению – подходящий для жителей России способ перебраться на ПМЖ в Европу. Расположенная на Балканском полуострове держава славится высоким уровнем безопасности, здоровым климатом и размытыми социальными границами. Паспорт республики позволяет без виз путешествовать по ЕС и многим государствам мира. Среди других преимуществ жизни в стране – бесплатная медицина, внимание к гражданским правам и хорошо развитая инфраструктура.

Эмиграция в Словению из России разрешена несколькими способами. Ключевые направления связаны с воссоединением семьи, трудоустройством и образованием. Доступна для граждан РФ и иммиграция в Словению через бизнес. Однако в 2015 году иммиграционная политика официальной Любляны ужесточилась. С этого времени переезд в адриатическую республику на ПМЖ позволяется только по новым схемам.

Суть иммиграционных изменений

Прежде всего, новый закон коснулся мигрантов, въехавших в государство Центральной Европы и желающих перевезти родню. Отныне обладатель ВНЖ вправе воссоединиться с семьей только через 1 год проживания. Ранее высылать приглашения родственникам, оставшимся на родине, допускалось сразу после приобретения ВНЖ.

Теперь схема для семейных иммигрантов из России следующая:

Словения ПМЖ

  1. Въехать в балканскую державу.
  2. Получить вид на жительство.
  3. Прожить на территории страны 12 месяцев.
  4. Продлить ВНЖ еще на 1 год.
  5. Пригласить из России родных для воссоединения.
  6. Оформить вид на жительство для членов семьи.

Первый этап иммиграции

Иммиграция в Словению начинается с въезда в республику:

  1. По национальной долгосрочной визе D. Въездная бумага стоит 77 евро и вручается иностранцу лично в руки. Документ открывают:
    1. Прибывающим в европейскую страну с целью воссоединения семьи.
    2. Предпринимателям.
    3. Слушателям различных курсов, студентам и преподавателям.
    4. Специалистам в области спорта.
    5. Дипломатам и административно-техническому персоналу и членам их семей.
    6. Журналистам.
    7. Религиозным деятелям.
    8. Участникам гуманитарных программ.
  2. После получения временного ВНЖ. Оформление первого разрешения на временное пребывание стоит 102 евро. Временный ВНЖ выдают, в частности, в следующих целях:
    1. Воссоединение семьи.
    2. Трудоустройство.
    3. Участие в сезонных работах.
    4. Получение образования, научно-исследовательская деятельность.
Идентификационная карта

Словенская идентификационная карта

Иммиграционные шаги

Въехав в адриатическое государство по визе, иностранец запрашивает ВНЖ. Для этого необходимо веское основание. Как правило, вид на жительство выдается на 1 год. Затем его допускается пролонгировать – сначала на 12 месяцев, а затем – еще на 3 года.

Спустя 5 лет проживания в статусе ВНЖ иммигрант оформляет ПМЖ. Еще через 5 лет гражданин подает заявление на принятие в гражданство. Те, кто не хочет получать гражданство, остаются в Словении по статусу ПМЖ. Статус выдается бессрочно, без необходимости продления.

Кому дадут ВНЖ

  • Мужьям и женам словенцев.
  • Лицам, воссоединяющимся с родными.
  • Сотрудникам местных предприятий.
  • Бизнесменам.
  • Студентам.

Обладатели словенского ВНЖ обязаны находиться на территории республики минимум 6 месяцев плюс 1 день ежегодно.

Вид на жительство в Словении

Карточка словенского ВНЖ

Условия для получения ПМЖ

  • В течение последних 5 лет находиться вне страны максимум 10 месяцев. Минимальный порог оседлости для близких родственников основного заявителя – 10 месяцев за последние 2 года.
  • Подтвердить минимальный прожиточный минимум (290 евро в месяц).
  • Исправно платить налоги.

Эмиграция через брак

Регистрация брака с целью последующего получения вида на жительство допускается как в самой республике, так и в России или третьей стране. Главное – предоставить в словенские госорганы свидетельство о замужестве/женитьбе.

Кроме того, молодоженам придется подтвердить искренность своих отношений. Пару досконально проверят, чтобы исключить возможность фиктивного бракосочетания.

Эмиграция через воссоединение с семьей

Воссоединиться с родственниками, живущими в Словении, вправе:

  • Жены и мужья, супруги которых имеют вид на жительство на другом основании.
  • Дети, обучающиеся в республике до того возраста, когда по законам родной страны их обязаны обеспечивать родители.
  • Матери и отцы, которые нуждаются в ежедневном уходе.

Эмиграция путем трудоустройства

Типичный путь для рабочих иммигрантов следующий:

  1. Найти словенского работодателя и получить от него приглашение на работу.
  2. Со всеми документами и заявлением предъявить приглашение в посольстве.
  3. Открыть рабочую визу и прибыть на Балканы.
  4. Спустя некоторое время запросить ВНЖ.

В государстве востребованы низкооплачиваемые работники на должностях, которые с неохотой занимают местные жители. Прежде всего, рабочая сила необходима в сельском хозяйстве. Кроме того, Словении нужны специалисты узкого профиля. Особенно популярны по числу привлекаемых иностранцев сфера медицины и IT.

Вакансия для иностранца открывается, если на нее не откликнулся словенец либо гражданин ЕС, соответствующий требованиям работодателя.

Голубая карта

Blue Card EU – это ВНЖ для высококвалифицированных иностранцев, которые не являются гражданами ЕС. Документ дает право жить и работать в адриатической стране. Главное требование для соискателя – высшее образование по востребованной профессии. В Словении обладатель Голубой карты Евросоюза получает:

Европейская Blue Card

  • ВНЖ с правом работы сразу на 2 года.
  • Разрешение на работу для супруга/супруги.
  • Право воссоединения с семьей (включая детей любого возраста) без ожидания 1 года.
  • Возможность получения ПМЖ, а затем – гражданства.

Документы:

  • Загранпаспорт.
  • Фотоснимок.
  • Анкета. Скачать бланк заявления в PDF.
  • Контракт с работодателем с указанием зарплаты.
  • Диплом о высшем образовании.
  • Сертификаты, подтверждающие квалификацию.
  • Трудовая книжка.
  • Справка о не судимости.
  • Медицинская страховка.

Страховой полис

Бизнес-эмиграция

Еще одно направление, претерпевшее изменения в 2015 году. Под бизнес-иммиграцией понимается трудоустройство в собственной компании, открытой в Словении. Сначала иностранец регистрирует в европейской стране свою компанию (первый этап). Затем он подает документы на получение рабочего разрешения и ВНЖ (второй этап). Сроки оформления всех бумаг – от 30 до 90 дней.

На первом этапе требуется:

  • 7,5 тысяч евро (уставный капитал для регистрации юридического лица).
  • Налоговый номер физического лица в адриатическом государстве.
  • Открытый счет юрлица в банке балканской страны.
  • Юридический адрес компании.

На втором этапе требуется выполнить одно из условий:

  • Иметь диплом любой страны о высшем образовании.

Российский диплом о высшем образовании

  • Минимум на полгода дать работу словенцу или гражданину Евросоюза.
  • Купить для компании основные средства (недвижимость, машину, технику, оборудование, мебель и т.п.) на сумму 50 тысяч евро.
  • Продемонстрировать оборот компании за последние полгода (не менее 60 тысяч евро).

Основные документы для заявителя:

Нотариально заверенные перевод бумаг

Образец перевода документов нотариусом

  • Анкета.
  • Загранпаспорт.
  • 1 фотография 3×3,5 см.
  • Свидетельство о присвоении ИНН в России (копия).
  • Справка о несудимости в РФ (выданная не позднее 90 дней назад).
  • Медицинская страховка, которую принимают в ЕС (сроком не менее 3 месяцев).
  • Бизнес-план (по запросу словенских госорганов). Кроме того, может понадобиться перевод документа.

По новым правилам бизнес-иммигрант из России получит первый и второй вид на жительство на 1 год. Третий ВНЖ оформляют на 2 года. Затем он продлевается до получения ПМЖ.

Эмиграция для получения образования

Иностранные учащиеся словенских образовательных учреждений получают ВНЖ не на весь период обучения. Первоначально статус выдается на 1 год. Затем вид на жительство допускается продлить. Но только при условии, что учебный процесс продолжается. Кроме того, учащимся придется подтвердить финансовую состоятельность.

Впоследствии выпускники находят работу в адриатической державе и остаются там на ПМЖ. Правда, годы обучения засчитываются в период оседлости только наполовину. При этом диплом словенского университета позволит продолжить образование в лучших вузах Европы.

Основанием для получения ВНЖ станет обучение в высших, средних и начальных учебных заведениях и на курсах повышения квалификации. Допускается дневная и заочная форма обучения. Вступительных экзаменов в Словении нет. Абитуриенты предъявляют результаты ЕГЭ либо диплом о предыдущем образовании. Средняя стоимость обучения в вузе – 2,5 тысячи евро ежегодно, в колледжах и техникумах – 1,5 тысячи евро в год.

Жизнь в балканской республике сравнительно недорогая. Средняя семья иммигрантов – мама, папа и ребенок-дошкольник – ежемесячно тратит в Словении около 2 тысяч евро. В эту сумму входят аренда жилья и оплата коммунальных услуг, расходы на питание, мобильную связь, бензин и садик для ребенка.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: