Эмиграция в Словению: этапы и способы иммиграции из России

Пути эмиграции в Словакию для граждан России: переезд на ПМЖ, документы

Эмиграция в Словению – подходящий для жителей России способ перебраться на ПМЖ в Европу. Расположенная на Балканском полуострове держава славится высоким уровнем безопасности, здоровым климатом и размытыми социальными границами. Паспорт республики позволяет без виз путешествовать по ЕС и многим государствам мира. Среди других преимуществ жизни в стране – бесплатная медицина, внимание к гражданским правам и хорошо развитая инфраструктура.

Эмиграция в Словению из России разрешена несколькими способами. Ключевые направления связаны с воссоединением семьи, трудоустройством и образованием. Доступна для граждан РФ и иммиграция в Словению через бизнес. Однако в 2015 году иммиграционная политика официальной Любляны ужесточилась. С этого времени переезд в адриатическую республику на ПМЖ позволяется только по новым схемам.

Суть иммиграционных изменений

Прежде всего, новый закон коснулся мигрантов, въехавших в государство Центральной Европы и желающих перевезти родню. Отныне обладатель ВНЖ вправе воссоединиться с семьей только через 1 год проживания. Ранее высылать приглашения родственникам, оставшимся на родине, допускалось сразу после приобретения ВНЖ.

Теперь схема для семейных иммигрантов из России следующая:

Словения ПМЖ

  1. Въехать в балканскую державу.
  2. Получить вид на жительство.
  3. Прожить на территории страны 12 месяцев.
  4. Продлить ВНЖ еще на 1 год.
  5. Пригласить из России родных для воссоединения.
  6. Оформить вид на жительство для членов семьи.

Первый этап иммиграции

Иммиграция в Словению начинается с въезда в республику:

  1. По национальной долгосрочной визе D. Въездная бумага стоит 77 евро и вручается иностранцу лично в руки. Документ открывают:
    1. Прибывающим в европейскую страну с целью воссоединения семьи.
    2. Предпринимателям.
    3. Слушателям различных курсов, студентам и преподавателям.
    4. Специалистам в области спорта.
    5. Дипломатам и административно-техническому персоналу и членам их семей.
    6. Журналистам.
    7. Религиозным деятелям.
    8. Участникам гуманитарных программ.
  2. После получения временного ВНЖ. Оформление первого разрешения на временное пребывание стоит 102 евро. Временный ВНЖ выдают, в частности, в следующих целях:
    1. Воссоединение семьи.
    2. Трудоустройство.
    3. Участие в сезонных работах.
    4. Получение образования, научно-исследовательская деятельность.
Идентификационная карта

Словенская идентификационная карта

Иммиграционные шаги

Въехав в адриатическое государство по визе, иностранец запрашивает ВНЖ. Для этого необходимо веское основание. Как правило, вид на жительство выдается на 1 год. Затем его допускается пролонгировать – сначала на 12 месяцев, а затем – еще на 3 года.

Спустя 5 лет проживания в статусе ВНЖ иммигрант оформляет ПМЖ. Еще через 5 лет гражданин подает заявление на принятие в подданство. Те, кто не хочет получать гражданство, остаются в Словении по статусу ПМЖ. Статус выдается бессрочно, без необходимости продления.

Кому дадут ВНЖ

  • Мужьям и женам словенцев.
  • Лицам, воссоединяющимся с родными.
  • Сотрудникам местных предприятий.
  • Бизнесменам.
  • Студентам.

Обладатели словенского ВНЖ обязаны находиться на территории республики минимум 6 месяцев плюс 1 день ежегодно.

Вид на жительство в Словении

Карточка словенского ВНЖ

Условия для получения ПМЖ

  • В течение последних 5 лет находиться вне страны максимум 10 месяцев. Минимальный порог оседлости для близких родственников основного заявителя – 10 месяцев за последние 2 года.
  • Подтвердить минимальный прожиточный минимум (290 евро в месяц).
  • Исправно платить налоги.

Эмиграция через брак

Регистрация брака с целью последующего получения вида на жительство допускается как в самой республике, так и в России или третьей стране. Главное – предоставить в словенские госорганы свидетельство о замужестве/женитьбе.

Кроме того, молодоженам придется подтвердить искренность своих отношений. Пару досконально проверят, чтобы исключить возможность фиктивного бракосочетания.

Эмиграция через воссоединение с семьей

Воссоединиться с родственниками, живущими в Словении, вправе:

  • Жены и мужья, супруги которых имеют вид на жительство на другом основании.
  • Дети, обучающиеся в республике до того возраста, когда по законам родной страны их обязаны обеспечивать родители.
  • Матери и отцы, которые нуждаются в ежедневном уходе.

Эмиграция путем трудоустройства

Типичный путь для рабочих иммигрантов следующий:

  1. Найти словенского работодателя и получить от него приглашение на работу.
  2. Со всеми документами и заявлением предъявить приглашение в посольстве.
  3. Открыть рабочую визу и прибыть на Балканы.
  4. Спустя некоторое время запросить ВНЖ.

В государстве востребованы низкооплачиваемые работники на должностях, которые с неохотой занимают местные жители. Прежде всего, рабочая сила необходима в сельском хозяйстве. Кроме того, Словении нужны специалисты узкого профиля. Особенно популярны по числу привлекаемых иностранцев сфера медицины и IT.

Вакансия для иностранца открывается, если на нее не откликнулся словенец либо гражданин ЕС, соответствующий требованиям работодателя.

Голубая карта

Blue Card EU – это ВНЖ для высококвалифицированных иностранцев, которые не являются гражданами ЕС. Документ дает право жить и работать в адриатической стране. Главное требование для соискателя – высшее образование по востребованной профессии. В Словении обладатель Голубой карты Евросоюза получает:

Европейская Blue Card

  • ВНЖ с правом работы сразу на 2 года.
  • Разрешение на работу для супруга/супруги.
  • Право воссоединения с семьей (включая детей любого возраста) без ожидания 1 года.
  • Возможность получения ПМЖ, а затем – гражданства.

Документы:

  • Загранпаспорт.
  • Фотоснимок.
  • Анкета. Скачать бланк заявления в PDF.
  • Контракт с работодателем с указанием зарплаты.
  • Диплом о высшем образовании.
  • Сертификаты, подтверждающие квалификацию.
  • Трудовая книжка.
  • Справка о не судимости.
  • Медицинская страховка.

Страховой полис

Бизнес-эмиграция

Еще одно направление, претерпевшее изменения в 2015 году. Под бизнес-иммиграцией понимается трудоустройство в собственной компании, открытой в Словении. Сначала иностранец регистрирует в европейской стране свою компанию (первый этап). Затем он подает документы на получение рабочего разрешения и ВНЖ (второй этап). Сроки оформления всех бумаг – от 30 до 90 дней.

На первом этапе требуется:

  • 7,5 тысяч евро (уставный капитал для регистрации юридического лица).
  • Налоговый номер физического лица в адриатическом государстве.
  • Открытый счет юрлица в банке балканской страны.
  • Юридический адрес компании.

На втором этапе требуется выполнить одно из условий:

  • Иметь диплом любой страны о высшем образовании.

Российский диплом о высшем образовании

  • Минимум на полгода дать работу словенцу или гражданину Евросоюза.
  • Купить для компании основные средства (недвижимость, машину, технику, оборудование, мебель и т.п.) на сумму 50 тысяч евро.
  • Продемонстрировать оборот компании за последние полгода (не менее 60 тысяч евро).

Основные документы для заявителя:

Нотариально заверенные перевод бумаг

Образец перевода документов нотариусом

  • Анкета.
  • Загранпаспорт.
  • 1 фотография 3×3,5 см.
  • Свидетельство о присвоении ИНН в России (копия).
  • Справка о несудимости в РФ (выданная не позднее 90 дней назад).
  • Медицинская страховка, которую принимают в ЕС (сроком не менее 3 месяцев).
  • Бизнес-план (по запросу словенских госорганов). Кроме того, может понадобиться перевод документа.

По новым правилам бизнес-иммигрант из России получит первый и второй вид на жительство на 1 год. Третий ВНЖ оформляют на 2 года. Затем он продлевается до получения ПМЖ.

Эмиграция для получения образования

Иностранные учащиеся словенских образовательных учреждений получают ВНЖ не на весь период обучения. Первоначально статус выдается на 1 год. Затем вид на жительство допускается продлить. Но только при условии, что учебный процесс продолжается. Кроме того, учащимся придется подтвердить финансовую состоятельность.

Впоследствии выпускники находят работу в адриатической державе и остаются там на ПМЖ. Правда, годы обучения засчитываются в период оседлости только наполовину. При этом диплом словенского университета позволит продолжить образование в лучших вузах Европы.

Основанием для получения ВНЖ станет обучение в высших, средних и начальных учебных заведениях и на курсах повышения квалификации. Допускается дневная и заочная форма обучения. Вступительных экзаменов в Словении нет. Абитуриенты предъявляют результаты ЕГЭ либо диплом о предыдущем образовании. Средняя стоимость обучения в вузе – 2,5 тысячи евро ежегодно, в колледжах и техникумах – 1,5 тысячи евро в год.

Жизнь в балканской республике сравнительно недорогая. Средняя семья иммигрантов – мама, папа и ребенок-дошкольник – ежемесячно тратит в Словении около 2 тысяч евро. В эту сумму входят аренда жилья и оплата коммунальных услуг, расходы на питание, мобильную связь, бензин и садик для ребенка.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий