Эмиграция в Швецию: как переехать на ПМЖ из России

Способы эмиграции в Швецию на постоянное место жительства (для россиян)

Эмиграция в Швецию – мечта многих россиян, особенно тех, кто проживает в Северо-Западном регионе и мечтает найти работу у скандинавского соседа. По нашим меркам, Швеция − небольшое государство с высоким уровнем жизни. Заработная плата здесь достойная, хорошая медицина, порядок. Климат мягкий, похожий на наш. Именно поэтому количество желающих переехать в Швецию на ПМЖ увеличивается с каждым годом.

Задача эта не из лёгких. Правительство страны принимает законы, которые преграждают дорогу нежелательным иммигрантам. Требования для получения вида на жительство ужесточаются. В 2016 году на получение заветного документа могут претендовать лишь те, у кого есть серьёзные основания. Вид на жительство бывает временный (на полгода, на год) и постоянный.

Иммиграция на законных основаниях

Человек получает право на получение вида на жительство и пребывание в стране, если цель его выезда из России:

Карта Швеции

  • Долгосрочное обучение и переподготовка.
  • Воссоединение членов семьи лиц, получивших вид на жительство или шведское гражданство.
  • Трудоустройство на постоянную или сезонную работу.
  • Заключение брака с гражданином Швеции.
  • Получение статуса беженца из районов военных действий и конфликтов.
  • Политическое убежище для преследуемых по убеждениям.

Понятно что требуется доказать справедливость ваших притязаний и предоставить документы, которые будут тщательно проверяться сотрудниками миграционной службы. Срок, на который выдаётся вид на жительство выходцам из России, зависит от цели переезда в Швецию. Чаще всего выдаётся разрешение на пребывание на полгода. Годовой ВНЖ получить сложно.

Хлопотать о выдаче вида на жительство следует начинать, находясь в России. Вы собираете комплект документов и подаёте его в службу иммиграции через Консульство Швеции. Там же проводится собеседование. Переезд в Швецию возможен только в том случае, если разрешение уже получено. Не пытайтесь выехать в туристическую поездку в надежде найти работу и убежище в Швеции.

Выезд на учёбу

Если продолжительность обучения дольше, чем три месяца, вы имеете право подавать документы на получение ВНЖ. Студенты, проходящие годовой курс обучения в высшем учебном заведении или колледже, люди, обучающиеся новой специальности или направленные на переподготовку, ученики средних общеобразовательных школ и гимназий – вот основные претенденты на постоянное проживание на территории Швеции на время учёбы.

Обращаться за разрешением нужно самому, личная явка в консульство обязательна. Для взрослых участников программ обмена и переподготовки предусмотрена возможность подрабатывать во время обучения. В этом случае не потребуется даже получать разрешение на трудоустройство.

Воссоединение семей

Если кто-то из ваших ближайших родственников уже проживает в Швеции на законных основаниях, вы можете хлопотать о воссоединении с членами семьи. Это самый простой способ получить ВНЖ. Вы подходите под эту категорию соискателей, если:

Воссоединение семьи через иммиграцию

  • Переезжаете к зарегистрированному партнёру – жене, мужу, гражданскому супругу или сожителю.
  • Собираетесь заключить брак с человеком, проживающим в Швеции, планируете проживать вместе с ним.
  • Дети, которым нет ещё восемнадцати лет, едут к родителям.

Человек, к которому вы переезжаете, должен быть шведским подданным или иметь постоянный вид на жительство в стране. Во всех случаях требуется доказать, что вас связывают долговременные отношения (два года и более), подтвердить факт совместного ведения хозяйства или предоставить свидетельства о родственных связях.

Все документы пересылаются в Консульство заранее. Отправляться в Швецию можно только после получения положительного ответа иммиграционной службы.

ВНЖ Швеции

Так выглядит вид на жительство в стране

Трудоустройство на постоянную или сезонную работу

Найти работу в Швеции непросто. Работодатель обязан доказать, что не смог найти работника нужной специальности в пределах Евросоюза, и поэтому вынужден пригласить вас, как уникального специалиста. Обычно спросом пользуются опытные врачи и программисты из России. Остальные могут рассчитывать только на сезонные работы, помощь по хозяйству или вкладывать деньги в экономику Швеции, открывать свой бизнес.

Необходимо получить разрешение на трудоустройство. Если вы поменяете работу в течение срока действия ВНЖ, придётся получать новый документ. Если вы заключили рабочий контракт на долгий срок, разрешение выдадут максимум на два года. После четырёх лет проживания в Швеции вы уже сможете претендовать на оформление ПМЖ.

Те, кто решается открыть собственный бизнес на территории Швеции, обязаны вложить определённый капитал, доходов с которого хватит на содержание семьи, и предоставить рабочие места шведским подданным. Назначается испытательный срок на два года. Если вы справляетесь хорошо, на счету достаточно денег, вам продлят ВНЖ.

Как получить статус беженца

Чтобы получить такой статус, необходимы серьёзные основания. Вы подаёте прошение о присвоении статуса беженца в Национальное Управление Иммиграции или в полицейское управление. Вас направят в лагерь для беженцев, где будут представители иных национальностей, выходцы из стран Африки и Азии. Вам обязательно зададут вопросы на интервью, почему вы приняли решение покинуть страну. Если в регионе, в котором вы проживаете, нет конфликтов и военных действий, вас могут выслать обратно в Россию.

Если вы сможете доказать, что подвергаетесь преследованиям в своей стране по политическим или религиозным мотивам и хотите уехать из России, вам предоставят политическое убежище. Рядовым гражданам крайне редко предоставляется такой статус.

Как подать заявление

Заявление на предоставление вида на жительство подаётся в электронном виде через интернет – сервис на сайте Миграционной службы.

Вы предоставляете:

Паспорт гражданина Швеции

Шведский паспорт

  • Заполненное заявление на английском или шведском языке.
  • Подробную анкету.
  • Документы, подтверждающие родство с гражданином Швеции (свидетельство о рождении, о браке).
  • Выписку из реестра о статусе приглашающего лица в Швеции.
  • Заграничный паспорт и ксерокопию первой страницы с личными данными.
  • Копию всех страниц внутреннего российского паспорта с отметками.
  • Любые документы, подтверждающие совместное проживание и ведение хозяйства (для гражданских супругов).
  • Контракт на трудоустройство и письмо от работодателя (для выезжающих на работу).
  • Подтверждение зачисления в учебное заведение (для студентов).
  • Подтверждение оплаты консульского сбора за ВНЖ. Размер зависит от категории заявителей. Взрослые оплачивают 12000 рублей, дети до 18 лет – 6000 руб., наёмные работники и бизнесмены – 16000 рублей.

Документы рассматриваются в течение 14 рабочих дней со дня принятия. Иногда требуется больше времени для решения. Если вы решились уехать жить в Швецию, желаем удачи и терпения. Идите к намеченной цели. У вас всё получится!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий