Эмиграция из России в Новую Зеландию: как переехать, документы

Способы эмиграции из Российской Федерации в Новую Зеландию

Новая Зеландия становится все более востребованной в качестве второй родины. Однако уехать в островное королевство на ПМЖ не так-то просто. Эмиграция из России в Новую Зеландию предполагает соответствие ряду условий и выполнение определенных требований.

Иммиграция по закону

Переехать в Новую Зеландию на ПМЖ мечтают многие жители России, однажды побывавшие в тихоокеанском государстве. Прежде всего, мигрантов привлекают:

  • Хорошие условия для жизни, включая качественную медицину и образование.
  • Социальные гарантии и поддержка со стороны государства (пенсии, высокие зарплаты).
  • Экономический рост в различных отраслях.
  • Политическая стабильность.
  • Низкий уровень преступности.
  • Мягкий климат.
  • Благоприятная экологическая обстановка.

В 21 веке миграция в Новую Зеландию только наращивает обороты. На ПМЖ в страну переезжают даже из соседней Австралии. Эмигрировать на острова вправе и жители России. Главное – сделать это законными путями.

Флаг и герб страны

Иммиграционная политика королевства весьма строгая. Готовясь переехать в страну на ПМЖ, не стоит доверять фирмам, предлагающим обойти закон. В этом случае есть риск потерять деньги и время. Эмиграция в Новую Зеландию из России доступна 7 легальными способами:

  1. Через востребованные специальности.
  2. По квоте для молодых специалистов.
  3. Через получение образования.
  4. Путем открытия бизнеса.
  5. Через инвестиции.
  6. В целях воссоединения семьи (включая супругов и партнеров).
  7. Через статус беженца.

Иммиграция для специалистов

Один из самых популярных способов миграции – по категории Skilled Migrant (Квалифицированный мигрант). Данная категория создана новозеландским правительством. Основная цель – привлечь квалифицированных профессионалов.

Необходимое условие для кандидата – опыт работы в определенной, нужной стране сфере деятельности. Обычно это направления с нехваткой местных специалистов. Список должностей регулярно обновляется и меняется. В островном государстве постоянно востребованы следующие группы профессий:

Карта Новой Зеландии

Новая Зеландия на карте

  • Информационные технологии.
  • Инженерное дело.
  • Строительство.
  • Финансы/бизнес.
  • Здравоохранение и социальная сфера.
  • Наука.
  • Отдых/туризм.
  • Сельское хозяйство.
  • Транспорт.
  • Рабочие специальности.

В частности, тихоокеанской державе требуются повара, землемеры, сметчики, техники, электрики, инженеры, менеджеры, соцработники, системные администраторы, врачи, медсестры, ветеринары и т.д.

Актуальный список специальностей представлен на официальном портале новозеландской иммиграционной службы http://skillshortages.immigration.govt.nz/?utm_source=newzealandnow.govt.nz&utm_medium=referral.

Калькулятор баллов

Претендент из России обязан соответствовать ряду высоких требований. Прежде всего, это касается его квалификации. Для каждой профессии выставлены 2 главных условия:

  1. Уровень образования в соответствии со стандартами Новой Зеландии.
  2. Определенное число бонусных баллов.

Баллы высчитываются онлайн по особому калькулятору https://www.immigration.govt.nz/pointsindicator/.

Страница калькулятора боллов

Они начисляются по ряду критериев:

  • Специальность и квалификация.
  • Опыт работы.
  • Образование.
  • Возраст потенциального мигранта.
  • Информация о близких родственниках на островах.
  • Сведения о супруге/партнере.

К примеру, 10-летний стаж дает 30 баллов, а 2-летний – всего 10. Если кандидату от 20 до 29 лет, он получит 30 баллов. А заявителям от 50 до 55 лет насчитают лишь 5 баллов. Соответственно, лица моложе 20 и старше 55 лет получат 0 баллов.

Для получения статуса резидента необходимо набрать минимум 140 баллов. Тогда есть высокая вероятность уехать в островную страну на ПМЖ. Заявления, в которых количество баллов меньше 100, миграционная служба в расчет не берет.

Прошения с результатами от 100 до 135 баллов рассматривают в порядке очереди – каждые 2 недели. При этом нет стопроцентной уверенности, что они дойдут до окончательной обработки.

Важно! Наличие предложения о трудоустройстве или работы в королевстве на момент подачи заявки необязательно. Но в каждом конкретном случае это может стать существенным плюсом и повлиять на решение по делу.

Этапы оформления Skilled Migrant Category

Сертификат IELTS

Образец сертификата IELTS

  1. Заполнить онлайн форму подсчета баллов.
  2. Заплатить пошлину.
  3. Дождаться, когда анкету с баллами выберут из пула заявлений. Нередко на это уходит несколько месяцев.
  4. Заполнить приглашение, которое вышлет иммиграционная служба.
  5. Отправить запрошенные документы. Среди них:
    • Диплом об образовании с требуемой квалификацией.
    • Сертификат IELTS (не ниже 6.5).
    • Приглашение на работу (при наличии).
    • Справка о несудимости (выданная максимум за полгода до отправки документов).
    • Справка о состоянии здоровья.

Медицинский сертификат о состоянии здоровья требуется получить в больнице, аккредитованной в новозеландской иммиграционной службе. В России работает 8 таких учреждений. Результаты медкомиссии будут действительны 3 года. Если справку выдали позднее 36 месяцев назад, медосмотр придется проходить заново.

Иммиграция по квоте

Миграция в Новую Зеландию доступна по программе Silver Fern (Серебренный папоротник). Ее цель – привлечь в тихоокеанскую державу молодых квалифицированных специалистов. Возраст участников программы – от 20 до 35 лет. Запущены 2 разновидности Silver Fern:

  1. Поиск работы.
  2. Практический опыт.
Работа (Silver Fern Job Serch Visa) Опыт (Silver Fern Practical Experience)
Виза действительна для въезда на протяжении полугода. Документ дает обладателю право:
  • Свободно въезжать в страну и выезжать из нее
  • Искать работу в течение 9 месяцев от даты прибытия
Виза дает право работать в государстве 2 года. 2-летняя въездная бумага выдается при наличии:
  • Или Silver Fern Job Serch Visa
  • Или годовой Silver Fern Practical Experience
Ежегодная квота на визу – 300 мест Существует годовой лимит на количество иностранцев, которые вправе претендовать на визу
Въездная бумага оформляется только за рубежом Документ оформляется при условии, что у заявителя еще не было 2-летней Silver Fern Practical Experience
Обязательные документы:
  • Подтверждение квалификации
  • Подтверждение знания английского языка (как минимуму на уровне IELTS 6.5).
  • Гарантии минимального дохода (4200 новозеландских долларов в год)
  • Справка о состоянии здоровья
  • Подтверждение несудимости
Обязательные документы:
  • Наличие работы в королевстве минимум на 1 год
  • Медицинская справка
  • Справка об отсутствии судимости
Образование:
  • Либо эквивалентное степени бакалавра в Новой Зеландии и выше
  • Либо образование по своей отрасли (с признанной на островах степенью квалификации) при условии опыта работы по специальности от 2 лет

Важно! Тесты IELTS проводятся в городах России. Расписание доступно на портале http://ielts-vladivostok.ru/more_exams/all.

Иммиграция через образование

Переезд в Новую Зеландию из России возможен в целях получения образования. Впоследствии диплом местного вуза даст право жить и работать в островной державе на законных основаниях. Документы для въезда в страну через образование:

Фото на документы

  • Загранпаспорт.
  • Российский паспорт.
  • Приглашение из вуза (с названием курса, сроками, стоимостью и условиями обучения).
  • Диплом или аттестат об образовании.
  • Трудовая книжка (если есть).
  • Авиабилеты (подойдет бронь).
  • Справка о состоянии здоровья.
  • Справка о несудимости.
  • Письмо, поясняющее цель поездки (в произвольной форме).
  • Анкета на студенческую визу. Скачать анкету в PDF. Заполнить на компьютере либо вручную. Информация вносится на английском языке. В бланк вклеивается фотография 35×45 см.
Студенческая виза

Образец студенческой визы

Этапы миграции:

  1. Уехать в тихоокеанское государство для получения образования по специальности.
  2. По окончании учебы получить диплом специалиста.
  3. Трудоустроиться:
    • Либо откликнуться на вакансию, предложенную по окончании обучения.
    • Либо (если предложения не поступили) открыть визу для поиска работы. Документ называется Post-Study To Work Visa (open). Он действует 1 год.
  4. После оформления трудоустройства запросить 2-летнюю или 3-летнюю рабочую визу. Документ называется Post-study work visa (employer assisted). Либо при содействии работодателя получить резиденство как квалифицированному специалисту.

Важно! Запросить статус резидента допускается до получения работы. Иностранный гражданин вправе подать прошение сразу по окончании вуза. При этом следует набрать 140 очков на калькуляторе баллов.

Нюансы Post-Study To Work Visa

Документ понадобится иностранцам, которых по окончании новозеландского вуза не пригласили на работу. Виза оформляется не позднее чем через 3 месяца после даты окончания студенческой визы.

Соискателю Post-Study To Work Visa (open) потребуется предъявить:

Рабочая виза

Так выглядит рабочая виза

  • Документ о полученной в Новой Зеландии квалификации.
  • Гарантии финансовой обеспеченности из расчета 4200 новозеландских долларов в год (дорожные чеки, банковские документы).

Просителю Post-study work visa (employer assisted) потребуется предоставить:

  • Документ о полученном в Новой Зеландии образовании.
  • Приглашение от работодателя.

Иммиграция для предпринимателей

Уехать в островное государство на ПМЖ допускается путем открытия своего дела. В новую фирму потребуется вложить от 100 тысяч новозеландских долларов. Бизнесмену предоставят долгосрочную предпринимательскую визу. Впоследствии иностранцу разрешается подать документы на резиденство.

Новозеландская валюта

Так выглядит денежная валюта страны

Иммиграция для инвесторов

Такая иммиграция подразумевает наличие у претендента крупных денежных средств. В экономику королевства потребуется вложить:

  • Либо 1,5 миллиона новозеландских долларов.
  • Либо 10 миллионов новозеландских долларов.
Требования 1,5 млн. 10 млн.
Квота 300 мест ежегодно Ограничений нет
Возраст До 65 лет Любой
Деятельность в бизнес-сфере От 3 лет Не имеет значения
Срок вложений 4 года 3 года
Личные накопления 1 млн. (плюс к вложенным 1,5 млн.) Не обязательно
Знание английского языка Сертификат IELTS не ниже 3.0 (для инвестора и его родственников) Не обязательно
Время проживания на территории островов 146 дней ежегодно (на протяжении последних 3 лет из 4-летнего инвестиционного периода) 44 дня ежегодно (на протяжении последних 2 лет из 3-летнего инвестиционного периода)
Обязательные документы
  • Справка о состоянии здоровья
  • Справка о несудимости

Справка о несудимости

Иммиграция для родственников

Уехать на ПМЖ к резиденту или гражданину Новой Зеландии вправе его близкие родственники:

  • Дети.
  • Родители.
  • Супруг (-а).
  • Партнер.

Братья и сестры в данном случае не рассматриваются как близкие родственники.

Что касается личного партнерства, государство рассматривает гражданские отношения как равные официальному браку. На них распространяются те же нормы законодательства. Однако иммиграционная служба потребует доказать серьезность отношений. В качестве подтверждения выступают:

  • Совместно воспитывающиеся дети.
  • Общее имущество.
  • Фотографии.
  • Переписка.
  • Распечатки звонков.

Важно! Отношения должны стабильно длиться минимум 1 год.

Иммиграция для беженцев

Один из наименее популярных способов уехать в тихоокеанскую страну на ПМЖ. Дело в том, что доказать статус беженца непросто. Есть 2 способа получить его:

Загранпаспорта

  1. Обратиться в посольство Новой Зеландии в РФ.
  2. Подать документы непосредственно на островах.

Положительный исход при первом варианте маловероятен. Во втором случае иммиграционная служба одобряет примерно четверть заявок.

Переезд на ПМЖ в другую страну – важный шаг. Уехать России на другой конец света решится далеко не каждый. При этом Новая Зеландия – одно из наиболее перспективных мест для мигрантов. С социальной и экономической точки зрения острова являются идеальным местом для желающих на длительное время или даже навсегда покинуть родину.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий