Эмиграция в Голландию: как переехать из России, способы

Как гражданам России эмигрировать в Голландию: путы иммиграции

Эмиграция в Голландию означает переезд в стабильное государство, гарантирующее социальное благополучие жителей. Устоявшаяся политическая система, успешно развивающаяся экономика и уверенность граждан в завтрашнем дне. Этими и многими другими благами жизни в Нидерландах вправе пользоваться и мигранты. О процедуре эмиграции в Голландию из России – в нашей статье.

Теоретически иммиграция в Голландию доступна для всех желающих. Однако по факту переезд в западноевропейскую страну требует соответствия конкретным требованиям. Королевство предлагает приезжим из России несколько путей легального обустройства на ПМЖ. Каждый требует от кандидатов приложения усилий и предоставления определенной документации.

Направления иммиграции

Для жителей России существует 5 способов эмиграции в Нидерланды:

  1. Трудоустройство.
  2. Предпринимательская деятельность.
  3. Брак (официальный или гражданский).
  4. Образование.
  5. Статус беженца.

Работа

Нидерланды являются частью Евросоюза. Соответственно, приоритет в предоставлении рабочих мест отдается гражданам ЕС. Жителю России могут предложить работу в Голландии. Но только если работодатель докажет, что не нашел нужного специалиста в Европейском Союзе.

Однако с 2005 года в стране действует программа «Kennismigrant» («Иммиграция знаний»). По этой программе голландские компании приглашают работников-иностранцев. Она не требует подтверждения отсутствия специалистов из ЕС.

Главным фактором является минимальный уровень оплаты труда:

  • Для лиц моложе 30 лет – около 37 тысяч евро в год (до вычета налогов).
  • Для лиц старше 30 лет – 50 тысяч евро в год (до вычета налогов).

Бизнес

Государство благожелательно относится к предпринимателям-иммигрантам. Для фирм, открываемых иностранцами, не вводят специальные ограничения. Чтобы открыть в стране свое дело, следует:

  1. Выбрать организационно-правовую форму компаний.
  2. Составить бизнес-план.
  3. Зарегистрировать организацию в Торговой палате.
  4. Получить идентификационный номер плательщика налогов.
  5. Оборудовать офис.
  6. Организовать нужные страховки.

Бизнес и работа в Голландии

Брак

Неофициальный

В плане личностных свобод Нидерланды занимают одно из ведущих мест в мире. В стране официально разрешены однополые браки. При этом печать в паспорте не является обязательным условием для предоставления вида на жительство и даже гражданства.

Чтобы претендовать на статус гражданина, достаточно состоять в близких отношениях с резидентом государства. Для получения подданства требуется:

  1. Не менее 3 лет прожить с гражданским супругом/супругой/партнером:
    • Обладающим ВНЖ или подданством.
    • Получающим ежемесячный доход от 1,5 тысяч евро.
  2. Весь 3-летний период находиться на голландской земле.

Однако в случае прекращения отношений с голландцем/голландкой, иностранцу, не успевшему приобрести гражданство, придется покинуть территорию державы.

Официальный

Свидетельство о браке

Образец свидетельства о браке

Если брак закреплен юридически, с иммигранта снимается необходимость непрерывного 3-летнего пребывания для получения гражданства. Более того, Нидерланды признают свидетельство о браке, выданное в другом государстве.

Однако следует быть готовым к проверкам подлинности документов, различным тестам и визитам иммиграционной службы. Сотрудники ведомства тщательно проверяют подлинность супружеских отношений. Так власти стараются минимизировать риски регистрации фиктивных браков.

Учеба

Диплом голландского вуза – хорошее подспорье для желающих обосноваться в королевстве.

В базовый пакет документов для поступления входят:

Диплом об образовании в Голландии

Образец голландского диплома об образовании

  • Заполненная форма заявки.
  • Резюме.
  • Мотивационное письмо.
  • Рекомендации.
  • Диплом о предыдущем образовании, полученном в России или иной стране.
  • Справки об оценках.
  • Взнос за рассмотрение заявки.
  • Сертификат о знании языка. В Нидерландах программ на английском больше, чем в других неанглоязычных государствах. Поэтому многие иностранцы подтверждают владение именно этим языком сертификатами TOEFL или IELTS.

По окончании обучения иностранцы в упрощенном порядке получают годовую визу для поиска работы. При этом начать подыскивать место разрешается уже со студенческой скамьи. Учащейся молодежи из государств, не входящих в ЕС, выписывают разрешения на работу. Единственное условие – чтобы еженедельное рабочее время не превышало 10 часов.

Образцы сертификатов IELTS

Сертификаты IELTS

Беженцы

Несмотря на либеральные законы, Нидерланды настороженно относятся к просителям убежища. Каждого соискателя статуса беженца тщательно проверяют. Иностранцу придется подтвердить факт притеснений на родине и опасность для жизни по каким-либо мотивам.

Бывает, что рассмотрение дела занимает не один год. В ряде случаев процесс растягивается на десятилетие и более. Все это время иммигрант живет в лагере для беженцев. Гражданину выплачивают пособие (в среднем, 55 евро в неделю). Права на работу иностранец не имеет. Трудоустроиться могут лишь люди, решение по которым длится годы.

Голландский лагерь беженцев

Лагерь для беженцев в Нидерландах

Иммиграционные шаги

  1. Получить долгосрочную визу MVV (временный ВНЖ).
  2. Въехать в европейское государство и запросить регулярный вид на жительство, продляя его по мере необходимости.
  3. Спустя несколько лет пребывания оформить ПМЖ либо гражданство.
Национальная виза Нидерландов

Долгосрочная виза MVV

Шаг 1. Открытие визы

Нидерландское посольство в Москве

Посольство Нидерландов в Москве

Визовые центры долгосрочные визы не оформляют. MVV (она же временный ВНЖ) выдает непосредственно голландское посольство в Москве. Дипмиссия располагается в Калашном переулке, дом 6, стр. 1.

Документы на временный ВНЖ подаются по будним дням без предварительной записи. Заявление и сопутствующие бумаги следует приносить с 09:00 до 11:00.

Особенности временного ВНЖ

На визу MVV вправе рассчитывать лица, планирующие находиться в западноевропейской державе свыше 3 месяцев. Документ действителен в течение полугода после выдачи. Он годится только для однократного въезда в Нидерланды.

Документы

Просители визы готовят следующий комплект бумаг:

  • Загранпаспорт (действительный не менее 90 дней после окончания срока годности визы).
  • Визовая анкета (полностью заполненная и подписанная).
  • Фотографии:
    • 2 штуки.
    • Цветные.
    • Размером 35×45 мм.
    • Сделанные максимум полгода назад.

Образцы фото на документы

Образец апостиля

Апостиль на документы из ЗАГСа

  • Медстраховка.
  • Копии всех документов, поясняющих цель поездки. Перечень бумаг следует уточнить на сайте голландской Иммиграционной службы. Обычно для документов требуется апостиль.
  • Официальное извещение от королевской Иммиграционной службы об уплате денежного сбора.
  • Результаты экзамена на знание государственного языка и культуры. Экзамен сдают, в частности, лица, уезжающие Нидерланды с целью вступления в брак или построения отношений. Визу откроют только в случае положительного результата сдачи экзамена.

Визу не оформят без предоставления всех требуемых бумаг. Если претендент забыл какой-либо документ, бумагу разрешается принести позднее. Крайний срок – 4 недели с момента подачи неполного пакета.

Нельзя забывать, что Нидерланды входят в Шенгенскую зону. При пересечении границы Шенгена у иностранца вправе запросить оригиналы ряда документов:

  1. Квитанции о наличии денег:
    • Валюта.
    • Дорожные чеки.
    • Банковские карточки и т.п.
  2. Информацию о цели и продолжительности поездки:
    • Разрешение на работу.
    • Приглашение от родственников.
    • Свидетельство о зачислении в вуз и т.п.
  3. Страховой полис.

Страховой полис

Сроки

Временный ВНЖ оформляют, в среднем, 3 месяца. В ряде случаев посольство запрашивает у кандидата и/или принимающей стороны дополнительные сведения.

Шаг 2. Въезд в Голландию и получение ВНЖ

Прибыв в Нидерланды по долгосрочной визе, гражданин вправе запросить вид на жительство (VTV). Для этого надо лично отметиться в муниципалитете того города, где планируется проживание. Зарегистрироваться необходимо не позднее 8 дней после въезда.

Кроме того, иностранец регистрируется в Иммиграционной службе и проходит медобследование. В целом оформление ВНЖ занимает несколько месяцев.

ВНЖ в Голландии

Так выглядит карточка нидерландского ВНЖ

Шаг 3. Постоянное место жительства или гражданство

Получив VTV и прожив в этом статусе 5 лет, иммигрант вправе:

  • Либо оформить ПМЖ.
  • Либо запросить гражданство.
Нидерландский паспорт

Первая страница биометрического паспорта Нидерландов

Супруги и партнеры голландцев подают заявления на гражданство спустя 3 года.

Иммиграция в Голландию возможна всей семьей. Родственники иммигранта с ВНЖ вправе написать заявление на воссоединение. Либо они подают бумаги одновременно с главным резидентом, въезжающим в королевство.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий