Эмиграция в Австрию: как переехать из России на ПМЖ

Способы эмиграция в Австрию на постоянное место жительства

Как стать гражданином Австрии? Таким вопросом, согласно исследованиям, с каждым годом задается большое количество жителей планеты не только из числа наших соотечественников. Процесс не прост. Требования к соискателям, желающим уехать на родину Шуберта на ПМЖ, высоки. Тем не менее, есть разные способы получить вид на жительство, а затем гражданство. Например, стать австрийским бизнесменом или работать на австрийского нанимателя, получать образование в Австрии, заключить брак с австрийцем, стать инвестором и т.д. Эмиграция в Австрию любым из этих способов в итоге завершается обретением долгожданного гражданства.

ВНЖ: общая информация

Чтобы оформить вид на жительство, гражданину России необходимо обратиться в австрийское посольство в Москве, соблюдая при этом ряд обязательных условий.

  1. Иметь постоянный доход.
  2. Оформить медицинскую страховку. Выдает работодатель либо страховку приобретают самостоятельно.
  3. Подтвердить документально, что в Австрии имеется жилье.

ВНЖ выдают на год. Затем его продлевают на такой же срок. После истечения — на 3 года. Потом иностранец получает карту долгосрочного резидента с правом на постоянное место жительства. Она служит пять лет и автоматически продлевается на такой же период.

Вместе с видом на жительство иностранец приобретает право на безвизовое посещение стран шенгенского соглашения. После вышеперечисленных этапов иностранец может претендовать на австрийское гражданство и окончательно переехать в эту страну. От паспорта России придется отказаться.

ВНЖ в Австрии

Карточка австрийского ВНЖ

Брак с гражданином/гражданкой Австрии

Иммиграция через брак

Это единственный способ получения австрийского гражданства вне квот. Иностранцу придется соблюсти одно из требований закона:

  1. Супруги должны быть в браке не менее года, а один из них — проживать на территории страны более четырех лет.
  2. Один из супругов постоянно живет в стране три года.
  3. Стаж супружеской жизни — более пяти лет.

Вид на жительство (ВНЖ) для обеспеченных иностранцев

Иммиграция через инвестиции

Австрийские консулы удовлетворяют запросы ВНЖ для людей, которым удалось сложить капитал на родине. Такие заявители имеют вклады в банках, не претендуют на государственные пенсии или дотации, не составляют конкуренцию безработным на бирже труда.

Все, что потребуется от соискателя – подтвердить доходы от депозитов, купить недвижимость в Австрии и оформить страховку.

Подтвердить финансовую состоятельность поможет выписка с банковского счета. Предпочтительно, австрийского. Но допустим и статусный (с безупречной репутацией) банк в другой стране мира. Минимальная сумма денег на счете — 85 тысяч евро на каждого взрослого члена семьи и 45 тысяч на ребенка. Соответственно, если иммиграция в Австрию касается семьи из трех человек, потребуется не менее 215 тысяч евро.

Финансовую независимость подтверждает и ежемесячный заработок. При подсчете учитывают все возможные источники. Совокупный доход семьи из двух человек должен быть не ниже 2512 евро в месяц. Если в семье есть ребенок, на него дополнительно требуется 259 евро ежемесячно.

Иммиграция в Австрию обеспеченных граждан происходит по квотам. Ежегодно Австрийский МИД устанавливает количество квот для каждой федеральной земли. Происходит это в начале года, поэтому готовить документы и подавать заявление эксперты советуют в январе. Квот выделяют немного, они заканчиваются в первые месяцы. Например, в столице Австрии для состоятельных иностранцев предоставляют всего 30-35 вакансий на право переселения в год.

Заявление от финансово обеспеченных иностранцев, желающих уехать на ПМЖ, рассматривают на протяжении полугода.

Разрешение на трудоустройство

Иммиграция в Австрию нередко начинается с рабочей визы. Ее выдают на срок до одного года с возможностью продления. Первый год разрешение привязано к конкретной компании, в которую устроился иностранный гражданин. После продления компанию можно сменить.

По прошествии пяти лет работнику выдают ВНЖ на несколько лет. Он позволяет трудиться наравне с австрийскими гражданами и постепенно переехать в эту страну на ПМЖ.

Основные направления трудоустройства

  1. Работа в качестве наемного работника в австрийской компании.
  2. Работа руководителем.
  3. Выезд с целью исполнения рабочих поручений.
  4. Сезонный труд.
Карточка White-Red-White

Рабочая виза White-Red-White

Рынок труда в Австрийской республике разнообразен и открыт для большого количества специалистов. В почете – рабочие специальности: столяр, токарь, фрезеровщик, сварщик, слесарь, плотник, электрик и т.д. Обрести работодателя можно двумя способами:

  • Найти вакансию и устроиться в компанию самостоятельно. Разрешено обратиться за помощью к агентам. После того, как работодатель согласится предоставить место, гражданин России подает прошение в консульство. Для этого потребуется специальная RWR карта, которая действует год. Карта означает, что конкретная австрийская компания готова трудоустроить иностранца.
  • Оформить через посольство карту RWR плюс и получить дополнительные полгода на поиски работы.

Важное условие: карты выдают по балльной системе. Для обычной RWR требуется 50 баллов, для RWR плюс – 70 баллов. Методика баллов, которая существует в Австрии, позволяет соискателю оценить возможности трудоустройства на раннем этапе.

Баллы начисляют в зависимости от опыта и трудовых умений, наличия деловых качеств и т.д. Соискателя оценивает специальная комиссия. Расклад по баллам примерно следующий:

  1. Знание иностранных языков на уровне свободного владения – 10 баллов, на среднем уровне – 5 баллов.
  2. Возраст до 35 лет – 20 баллов. От 30 до 40 лет – 15 баллов.
  3. Наличие австрийского диплома – 10 баллов. Ученая степень – еще 40. Это обеспечивает успешную эмиграцию в Австрию.
  4. Знаки отличия, зарегистрированные патенты в отраслях – еще 20 баллов.

Список приблизительный. На деле шкала оценки значительно подробнее.

Гражданство Австрии

Подавать документы на иностранное гражданство гражданин России может через 10 лет проживания на австрийской территории. Соискателю придется доказать, что он постоянно находился в стране в течение указанного периода. Подтверждением служит регистрация по адресу ПМЖ.

Австрийские паспорта

В исключительных случаях иммиграция в Австрию завершается раньше – через 6 лет. Переехать по ускоренной программе могут:

  • Граждане, которые родились на территории Австрии.
  • Ученые, спортсмены, экономисты и прочие деятели науки и культуры мирового значения.
  • Лица, доказавшие способность к быстрой профессиональной и личной интеграции.

Иностранцы, которые прожили в Австрии 30 лет, получают гражданство гарантированно. Прошение о гражданстве могут рассматривать в течение года.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий