Грин карта 2017: сроки проведения green card, подача анкеты

Сроки проведения лотереи Грин карт 2017 и особенности подачи заявления

Каждый год Госдепартамент США проводит розыгрыш иммиграционных виз. Лотерея Diversity Immigrant Visa Program (или просто dv-лотерея) – шанс для 50 тысяч иностранцев въехать в Америку на постоянное проживание. Именно столько виз – 50 тысяч – выделили на лотерею green card 2017. В рамках розыгрыша Грин карта 2017 уже распределена в полном объеме. Но желающие могут попытать счастья на dv-lottery за 2018 год, которая начнется в 2016-ом.

Соединенные Штаты – страна иммигрантов. И в 21 веке государство открыто для иностранцев, желающих обосноваться на его территории. Для приезжих предусмотрено несколько видов иммиграционных виз. Их допускается не только оформить разными способами, но и выиграть по dv-program. Лотерея доступна практически для всех желающих от 18 лет.

Зачем нужна лотерея Грин карт

Первый розыгрыш Грин карт состоялся в 1994 году. Цель dv-lottery – привлечь на территорию державы иммигрантов и поддержать демографический уровень населения. Визы по dv-program распределяются по 6 географическим регионам.

Наибольшее количество въездных документов получают территории, откуда в США прибывает меньше иммигрантов. При этом в течение 1 года ни одна страна не получает свыше 7% «лотерейных» виз.

Логотип лотереии

Условия участия в dv-lottery

В 2016 году Госдепартамент США организует dv-lottery на 2018 год. Розыгрыш доступен для жителей большинства стран. Для подачи анкеты на участие в лотерее требуется соответствовать ряду условий:

  1. Жить в стране из списка держав, допущенных к участию в dv-lottery. Это правило разрешается обойти, если:
    1. Супруг/супруга заявителя родом из государства-участника лотереи.
    2. Мать и отец заявителя родились в стране-участнице розыгрыша.
  2. Соответствовать требованию по образованию или трудовому стажу:
    1. Либо получить образование не ниже среднего. Необходимо иметь на руках документ, подтверждающий наличие как минимум среднего школьного образования или его аналога.
    2. Либо иметь опыт работы как минимум 2 года за последнюю 5-летку по определенным специальностям. Список профессий представлен в базе данных на сайте Минтруда США.

Лотерея Грин карт не требует от участников никаких вложений. Регистрация и подача анкеты абсолютно бесплатны.

Надпись Job Zone Four

Надпись «Job Zone Four» означает, что представитель этой профессии соответствует требованиям лотереи

Остерегайтесь мошенников

Знак осторожно мошенники

В Интернете работает множество сайтов, обещающих за определенную сумму помочь выиграть в dv-lottery и иммигрировать в США. При этом организаторы гарантируют стопроцентный успех. Важно помнить, что такие компании функционируют без всякого взаимодействия с американскими властями.

Сотрудники подобных порталов вправе помочь правильно заполнить анкету и подготовить документы для подачи в посольство. Однако оказать влияние на исход розыгрыша у них нет никаких полномочий. Анкеты победителей выбираются методом случайного выбора с помощью компьютерной программы. Сотрудничая с какими-либо посредниками, участники dv-lottery действуют на собственный страх и риск.

Что получают победители

Владелец Грин карты фактически становится обладателем ВНЖ в Соединенных Штатах. Когда гражданин выиграет в dv-lottery, пройдет собеседование в посольстве и получит на руки заветную «Зеленую карту», он сможет:

Грин карта США

  • Постоянно на законных основаниях проживать на территории США.
  • Легально трудоустроиться у американского работодателя.
  • Открыть свой бизнес.
  • Получать образование в учебных заведениях страны.
  • Наравне с гражданами США иметь доступ к социальной и медицинской системе.
  • Брать кредиты в американских банках.
  • В упрощенном порядке путешествовать по государствам мира.
  • В будущем претендовать на американское гражданство (спустя 5 лет непрерывного проживания).

Вместе с победителем право на иммиграцию получают его жена/муж и дети до 21 года, не состоящие в браке.

Победители dv-lottery за 2017 год

Имена обладателей Грин кард 2017 стали известны 3 мая 2016 года. Узнать, попал ли заявитель в число счастливчиков, можно на официальном портале Госдепа США. Для проверки результатов кандидату следует:

  • Зайти на сайт https://www.dvlottery.state.gov/.

Американский сайт для регистрации на Грин карту

  • Нажав на ссылку, перейти на страничку-приветствие.

Страница приветствия на сайте

  • Нажать кнопку «Continue».
  • Затем надо ввести:
    • Уникальный номер, который получает заявка каждого зарегистрированного участника.
    • Фамилию на английском языке (имя не указывается).
    • Год рождения.
    • Код подтверждения для защиты от ботов.

Страница регистрации на сайте

  • Нажать на кнопку «Submit».
  • Ознакомиться с результатами своего участия в лотерее.

Важно! Узнать результаты розыгрыша можно только на сайте Госдепартамента. Иным способом победителей не уведомляют.

В dv-program за 2017 год участвовало 330 тысяч россиян. Это на четверть больше, чем годом ранее. Соискатели Грин карты подавали анкеты в срок с 1 октября по 3 ноября 2015-го.

Результаты dv-lottery за 2017 год будут доступны на сайте Государственного департамента до 30 сентября 2017-го. С 1 октября на страничке появятся итоги следующей лотереи.

Сроки проведения dv-lottery на 2018 год

Лотерея-2018 начнется 1 октября 2016-го. С этого дня стартует подача заявок на участие в dv-program. Анкеты начнут принимать в 20:00 по московскому времени. Регистрация заявлений закончится 3 ноября 2016-го в 20:00 по Москве.

Результаты dv-lottery за 2018 год станут известны в мае 2017-го. Победители розыгрыша и их семьи получат право иммигрировать в США.

розыгрыш Грин кард

Алгоритм действий участников иммиграционной лотереи-2018

Правила участия в dv-program неизменны. 2016 год не принес новшества в процедуру регистрации и дальнейшие шаги. Желающие иммигрировать в США путем розыгрыша dv-lottery выполняют следующие действия:

Бланк выиграша в лотерее

Так выглядит страница, если участник выиграл в лотерее

  1. Дожидаются, когда начнется регистрация участников (с 1 октября по 3 ноября).
  2. Регистрируются на сайте https://www.dvlottery.state.gov/.
  3. Далее требуется заполнить анкету.
  4. Затем нужно дождаться мая 2017 года, когда объявят итоги розыгрыша.
  5. Победителей пригласят на интервью в посольство США в Москве.
  6. Тем, кто произведет на собеседовании благоприятное впечатление, вручат иммиграционную визу.
  7. Когда все формальности будут соблюдены, обладатели въездного документа вместе с близкими родственниками вправе отправиться в Соединенные Штаты.
Сайт dv-lottery

Официальный сайт dv-lottery

Анкета участника dv-lottery

Заполнить анкету необходимо латинскими буквами. 1 человек присылает только 1 анкету. Кандидата дисквалифицируют, если:

  • Он сам отправит несколько заявок либо дополнительное заявление вышлют без его ведома (например, те же фирмы-посредники).
  • Соискатель нарушит установленные сроки регистрации на участие в розыгрыше.
  • Претендент не сумеет заполнить анкету без ошибок или заполнит ее не до конца.
  • Гражданин предоставит недостоверную информацию.
  • Заявитель ошибется с параметрами фотоснимка, прикрепляемого к анкете.

Требования к фотографии

Требования к фото

Примеры фотографий

  1. Формат JPG.
  2. Вес 240 килобайт.
  3. Разрешение 600 на 600 пикселей.
  4. Изображение цветное.
  5. Фото четкое.
  6. Снимок следует сделать максимум за полгода до регистрации заявки.

Пример фотографии на Грин карту

Соответствие фотографии техническим характеристикам проверяется прямо на сайте, через который подается анкета. Сфотографироваться для анкеты допускается:

  • В ателье. Обычно фотосалоны знают обо всех требованиях к тем или иным снимкам. Но для подстраховки желательно принести правила фотографу.
  • В домашних условиях. Фотография делается цифровым фотоаппаратом. Сфотографироваться надо на белом фоне (стена, холодильник, простынь, лист ватмана и т.п.). Кроме того, необходимо хорошее освещение.

Заполнение анкеты

Заполнение заявки участника визовой лотереи не представляет трудностей. Анкета довольно проста и требует лишь минимальных знаний английского языка. Подробная инструкция:

  • ФИО по паспорту:
    • Фамилия.
    • Имя.
    • Второе имя (если есть) либо указывается отчество.

Часть анкеты личными данными

  • Дата рождения.

Часть анкеты с датой рождения

  • Пол.

Часть анкеты с выбором пола

  • Место рождения (если город или иной населенный пункт переименовали, пишется его новое название).

Часть анкеты с данными о городе рождения

  • Государство рождения.

Часть анкеты со страной рождения

  • Страна-участница лотереи, от которой гражданин подает заявку:
    • «Yes», если анкета подается от страны рождения.
    • «No», если заявление подается от государства рождения мужа/жены либо родителей. Страна выбирается из предложенного списка.

Часть анкеты со страной, участницей в лотерее

Часть анкеты для загрузки фото

  • Почтовый адрес.

Часть анкеты с почтовым адресом

  • Страна проживания.

Часть анкеты со страной проживания

  • Номер контактного телефона.

Часть анкеты с номером телефона

  • E-mail.

Часть анкеты с данными электронной почты

  • Образование.

Часть анкеты с данными об образовании

  • Семейное положение. Если кандидат состоит в браке, он вносит данные о жене/муже (даже если супруга/супруг не планирует ехать в Штаты).

Часть анкеты с семейным положением

  • Дети. Пишется информация обо всех не состоящих в браке детях до 21 года, включая:
    • Сыновей и дочерей от предыдущих браков.
    • Усыновленных/удочеренных детей.
    • Детей, которые не собираются иммигрировать в Америку.

Часть анкеты с данными о детях

После внесения сведений все данные надо проверить на возможные ошибки. При необходимости следует подкорректировать информацию.

Я выиграл! Что делать?

Когда розыгрыш завершится, победители лотереи приступают к не менее важному этапу на пути иммиграции в США. Они заполняют онлайн-анкету DS-260 и готовятся к собеседованию в дипмиссии. Информация о дате и времени интервью придет на указанный e-mail либо ее можно узнать на сайте лотереи. Для визита в посольство придется собрать пакет документов:

Заполненная анкета DS-260

Распечатка страницы-подтверждения заполнения DS-260

  1. Распечатка, подтверждающая заполнение DS-260.
  2. Паспорта (заграничный и внутренний).
  3. Фотографии (7 штук).
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Свидетельство о браке и о расторжении предыдущего брака (при наличии).
  6. Справка о смене имени или фамилии (при наличии).
  7. Трудовая книжка.
  8. Гарантии финансовой независимости.
  9. Аттестат или диплом об образовании.
  10. Справка о несудимости.
  11. Выписки из решений суда (при наличии).
  12. Военный билет (для мужчин от 18 лет).
  13. Результаты медосмотра.

Медкомиссия

Медицинский осмотр

Пройти медосмотр разрешается только в одной больнице, с которой сотрудничает посольство США. Клиника расположена в Москве. За прохождение медкомиссии придется заплатить около 200 долларов.

По результатам осмотра врачи выдадут запечатанный пакет со всеми справками. Распечатывать его нельзя. Результаты медкомиссии подаются с остальными бумагами в запечатанном виде.

Собеседование

На интервью в дипмиссию рекомендуется прийти заранее – за 15-30 минут до назначенного срока. Во время беседы с визовым офицером надо честно и спокойно отвечать на все вопросы.

В день собеседования в посольстве будущие жители Соединенных Штатов оплачивают консульский сбор – 435 долларов. Сумма невозвратная, никакие льготы не предусмотрены. Дополнительно оплачивается иммиграционный сбор – 165 долларов. Деньги следует внести до въезда в США.

Благодаря dv-lottery каждый год тысячи людей получают возможность обосноваться в Новом Свете на ПМЖ. При этом «Зеленая карта» налагает на своего владельца определенные обязанности. В частности, обладателю green card придется платить налоги и соблюдать местные законы. Кроме того, желательно большую часть времени проводить на территории Штатов. Когда иммигрант подаст прошение на американское гражданство, все это станет весомым аргументом для иммиграционных властей.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • ахмед

    Спосибо ребята дой бой выигрую. И может всетаки попаду в Штаты.

  • Akmal

    Kak grin karta igrayt mojna

    • Marina

      Здравствуйте!
      Чтобы принять участив в розыгрыше Грин кард, нужно в установленные организатором сроки (в 2017 году точные даты еще не объявлены, но как всегда лотерея будет проходить осенью) заполнить специальную анкету на официальном сайте и загрузить электронно фото, соответствующее требованиям.
      Затем нужно дождаться самого розыгрыша, который проводится на следующий год весной, ориентировочно в мае и проверить результаты на сайте.

  • Умед

    Если заполняешь анкету получается на следующий год??? Просто я не понял когда именно заполнять анкету.

    • Marina

      Здравствуйте, Умед!
      Розыгрыш идет на 2 года вперед.
      Осенью 2017 года будет заполнение анкет на грин-карту DV-2019
      Схема такая:
      1. Осень 2017 — заполнение анкеты
      2. Весна (скорее всего май) 2018 — розыгрыш и вывешивание результатов на сайте
      3. 2018-2019 подтверждение, собеседования и выдача грин-кард.

  • Татьяна

    Здравствуйте.Как зарегистрироватся?

    • Marina

      Здравствуйте, Татьяна!
      Регистрация участников лотереи на получение грин-карты происходит один раз в год в течение месяца с начала октября по начало ноября.
      Точные даты приема анкет для участия в 2017 году в лотерее DV-2019 будут указаны ближе к осени на официальном сайте организатора. Следите за новостями.

  • adina

    Здравствуйте..А мне интересно после того как ты выйыграл карту в посольстве на какие темы будет задаваться вопросы…И все ли будет проходить на английском языке????А если ты не знаешь языка???

    • Marina

      Здравствуйте! Собеседование будет проводиться на английском языке. Для иммиграции знать язык, конечно, необходимо. И лучше подготовиться, чтобы из-за этого не получить отказ практически на последнем шаги пути к грин кард. По отзывам эмигрантов, собеседование проводится короткое 5-10 минут и в основном для выяснения личности претендента. Тот ли это человек, что заполнял анкету. Спрашивают почему хотите эмигрировать, кем работали, и т.п. Семейным парам, особенно недавно зарегистрировавшим свои отношения, часто задают одинаковые вопросы, чтоб определить фиктивный брак или нет. Ничего сложного в интервью нет.

  • Екатерина

    День добрый. Для визита в посольство необходимы «гарантии финансовой независимости». Что может служить такой гарантией? Счет в банке? И какую сумму посчитают «гарантом»?

    • Marina

      Добрый день, Екатерина!
      Гарантией финансовой независимости служат выписки с расчетных счетов, справки с места работы с указанием заработной платы, должности и стажа работы в организации. А также подтверждением финансовой состоятельности считаются документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или авто. Сумма рассчитывается исходя их длительности планируемой поездки, но не менее 80-100 долларов США на сутки пребывания.

  • Анна

    Подскажите,пожалуйста, от какой страны подавать лоттерею, если страна рождения Украина, живу с 2 х
    Лет в России, гражданство Россия?
    Страну рождения указывать Украину, а от какой страны подавать?

    • Marina

      Здравствуйте, Анна! Вопрос о выборе страны стоит обычно в случае, если страна проживания не участвует в розыгрыше, тогда люди участники лотереи играют от страны рождения. А т.к. обе страны участвуют в розыгрыше, и от обеих стран количество претендентов большое — можете играть от страны проживания.

  • Фируз

    Добрый день. Скажите пожалуйста для заполнение анкеты что указать будет лучше или как правильно будет, если я родился в Таджикистане и вырос там же но уже 5 лет живу в России женат двое детей жена русская официальный брак и у меня имеется двойное гражданство, России и Таджикистана. как будет правильно указать в анкете?

    • Marina

      Добрый день, Фируз! Правильнее будет указать все как есть на самом деле. Страну и город рождения поставьте по месту фактического рождения в Таджикистане, а в пункте «Страна от которой Вы участвуете» у Вас может быть 2 варианта: Вы можете участвовать от страны рождения — Таджикистана, а можете подать заявку от страны Вашей супруги — Российской Федерации. Шансы примерно одинаковые.

  • Edward

    Здравствуйте! Если я выиграю Грин-карту, а затем перейти к американской жизни. Кто даст мне жизни расходы деньги.

  • Edward

    На второй вопрос. Я не говорю по-английски. Что я должен делать?

    • Marina

      Здравствуйте, Edward. Выиграть грин-карту мало. Важно еще верно заполнить последующую анкету и пройти собеседование и медицинскую комиссию.
      Как раз на собеседовании Вас и будут спрашивать какой источник доходов у Вас есть, на что и как Вы планируете жить в США и также спросят о владении английским языком. Для собеседования можно взять переводчика, но это снижает Ваши шансы. Вы можете сказать, что сейчас активно изучаете язык и будете учить по приезду в США.

  • Ольга

    Добрый день! Я понимаю, английский язык знать нужно, но многие переехавшие говорят, что проходили интервью с переводчиком. и это никак не повлияло на положительное решение.

  • Наталья

    Какие требования к здоровью? если имеется хроническое заболевание, приобретенное в детстве, но сейчас абсолютно не мешает обычной жизни, может ли это быть поводом для отказа.

    • Marina

      Здравствуйте, Наталья!
      Имеется ввиду наличие психических расстройств, алкогольной или наркотической зависимости, тяжелых инфекционных заболеваний и т.п. Это может послужить причиной отказа. Подробнее о требования к победителю читайте еще в одной статье о Грин карте.

Оставить комментарий