Как получить гражданство Японии: сложно, но можно

Как россиянам получить гражданство Японии

Россиянам трудно получить японское гражданство. Перед тем, как получить гражданство Японии, приходится пройти сложную процедуру со сбором вороха бумаг.

Основания для получения статуса

Статус гражданина россиянин получает только после проживания на территории страны в течение нескольких лет, поэтому прежде оформляется ВНЖ, затем подают заявление на получение ПМЖ и только потом есть шанс на то, что будет получено гражданство Японии.

Пребывание в стране длительное время допускается по следующим основаниям:

Японское гражданство

Образец паспорта гражданина Японии

  • Учеба. Высшее образование позволяет оформить въездное разрешение на 1 год. Далее ее продлевают при наличии оснований: студент продолжает учиться, оформлен на работе или проходит стажировку.
  • Работа. В стране высокий уровень заработных плат, но трудоустройство возможно, если человек владеет на минимальном уровне языком. Английский не поможет, поэтому на достойное место работы претендуют только по окончанию специальных языковых курсов. При наличии постоянной работы разрешается бесконечно продлевать визу, а затем подать запрос на получение статуса.
  • Брак с японским гражданином. Такой вариант ускоряет получение ПМЖ и упрощает процедуру того, как обрести японское гражданство.
  • Статус беженца. Такой вариант позволяет получить ВНЖ на 3 года, после этого срока россиянин подает заявление на статус ПМЖ. Этот способ можно использовать только при наличии доказательств преследования со стороны государства.

Для каждого случая предполагается различный срок, по истечению которого получают ПМЖ, но этот статус не гарантирует обретения гражданства. Единые сроки рассмотрения вопроса назвать нельзя, потому что каждая ситуация рассматривается отдельно, а бюрократическая схема каждый раз варьируется.

Требования к иммигрантам

японское гражданство

Паспорт гражданина Японии

  • Иммигрант прожил на территории страны не менее 5 лет.
  • На момент запроса заявитель достиг возраста 20 лет и является дееспособным.
  • Есть доказательства того, что лицо содержит себя самостоятельно либо имеет спонсора – супруг или родители.
  • За время пребывания в государстве заявитель не нарушал местные законы и не получил судимость.
  • Утрата или отсутствие гражданства другой страны.

На момент подачи заявления лицо должно владеть на хорошем уровне японским.

Этапы получения гражданства

  1. Оформляется заявление в службу миграции, к нему прилагают пакет документов. Точный список необходимо узнавать индивидуально, так как все зависит от ситуации, в которой находится человек.
  2. В миграционной службе проходят собеседование, в ходе которого сотрудник учреждения проверит благонадежность заявителя и необходимость выдачи гражданства. Иногда работники службы приходят на дом, чтобы увидеть условия проживания, общаются с соседями и начальством заявителя.
  3. Подтверждают знание языка посредством тестирования.
  4. Заявитель финансово готов к японской натурализации. Для подтверждения предоставляют бумаги о том, что имеется капитал не менее 25 тысяч долларов.

Процедура обретения гражданства не имеет четких рамок, правил и не вписывается в строгую процедуру. На бумаге процесс ограничен сроком в 5 лет, но на деле на это уходит больше времени. Заявитель доказывает, что его образ мышления схож с местным, и он хорошо знает традиции.

Что поможет облегчить процедуру?

Решение принимает миграционная служба, но ее представитель иногда имеет субъективное мнение о том, стоит выдать гражданство или нет. Расположить организацию к положительному ответу может ряд обстоятельств:

  • Оформление страховки, которую выдал японский орган здравоохранения.
  • Наличие пенсионного страхования.
  • Заявитель имеет в собственности недвижимость на территории страны.

Чтобы получить гражданство Японии, присягают на верность стране и отказываются от предыдущего гражданства.

Что усложнит ситуацию?

  • У заявителя были случаи депортации из страны или имеется судимость.
  • Нет возможности предоставить оригиналы свидетельства о рождении или о браке родителей.
  • В отдельных случаях служба миграции требует письмо от родителей, в котором они заявляют о том, что гордятся тем, что их ребенок будет гражданином Японии.
Гражданство Японии

Образец свидетельства о браке

Получить гражданство этой страны сложно, на деле даже при хорошей работе и проживании в течение многих лет на территории государства есть риск, что запрос не увенчается успехом. Иностранцы часто живут со статусом ПМЖ и постоянно предоставляют бумаги для его подтверждения.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий