Гражданство Румынии: как получить для россиян, документы для оформления

Как гражданам России получить гражданство Румынии: способы, требования, документы

Гражданство Румынии приобрело особую привлекательность после вступления страны в Евросоюз. Дополнительным бонусом является то, что подданство восточноевропейской державы не требует отказа от родного гражданства. Для россиян доступно несколько способов оформления паспорта балканской республики. Разберемся, как получить гражданство Румынии жителям России.

Получение румынского гражданства не сопряжено с трудностями, которые возникают при запросе подданства стран Западной, Северной и Южной Европы. Но у его оформления есть свои нюансы. Существует несколько вариантов того, как россиянину приобрести гражданство Румынии.

Как стать гражданином Румынии

Способы получения подданства Категории получателей гражданства
По рождению/принятию Рожденные в Румынии дети, чьи родители или один из родителей имеют паспорт балканского государства
Рожденные за границей дети, чьи мать/отец либо оба родителя являются румынскими подданными
Находящиеся на территории европейской страны дети, личности родителей которых не установлены
Иностранцы в возрасте до 18 лет, удочеренные/усыновленные румынами
По натурализации/запросу/репатриации Иммигранты, прожившие в Румынии минимум 8 лет
Иностранцы, состоящие в браке с румыном/румынкой не менее 5 лет
Дети и внуки граждан, родившихся в Румынии до 1940 года (тогда в состав республики входили нынешняя Молдавия, Черновицкая область и южная часть Одесской области)

Требования к претендентам

Основные требования к соискателям румынского подданства по натурализации/запросу/репатриации:

  1. Возраст старше 18 лет.
  2. Финансово обеспеченные.
  3. Соблюдающие законы, без судимостей.
  4. Знающие румынский (владение языком на базовом уровне).
  5. Знакомые с жизнью и особенностями европейской державы.
Справка о несудимости

Образец справки о несудимости

Документы

Кандидаты на румынское гражданство через долговременное проживание, брак или репатриацию готовят следующий пакет бумаг:

Документы Подробности
Заграничный паспорт Оригинал и нотариально заверенная ксерокопия 1-го листка
Паспорт гражданина России Оригинал и заверенные у нотариуса ксерокопии всех страничек
Заявление Кандидат излагает мотивы, побуждающие его запросить гражданство Румынии
Подтверждение оснований претендовать на румынское гражданство
  • Доказательство законного пребывания в европейской стране (для проживших в Румынии 8 лет)
  • Свидетельство о браке с гражданином балканской державы (для состоявших в браке 5 лет)
  • Доказательство наличия румынских корней в виде свидетельств о рождении предков (для репатриантов)
Свидетельство о рождении
  • Подаются оригиналы и заверенные нотариально ксерокопии
  • Требуется перевод бумаг на румынский язык
Свидетельство о бракосочетании
Свидетельство о расторжении брака (при наличии)
Справка об изменении имени/фамилии (если есть)
Справка о несудимости Требуется получить документ и в России, и в Румынии
Гарантии наличия денежных средств К примеру, выписка о доходах за 3 последних года
Подтверждение наличия жилья в республике
  • Договор аренды
  • Документы на собственную недвижимость и т.п.

Репатриантам придется подготовить следующий набор документов, подтверждающих основания для запроса гражданства. Это следующие свидетельства:

  • О рождении отца.
  • О рождении матери.
  • О бракосочетании родителей.
  • О рождении либо смерти дедушки (по материнской либо отцовской линии).
  • О рождении либо смерти бабушки (по той же линии, что и дедушка).
  • О браке бабушки и дедушки (по той же линии).
Свидетельство о рождении

Румынское свидетельство о рождении

Важно! Если родители кандидата появились на свет в Румынии с 1918 по 1940 год, то достаточно справок только на мать и отца. Бумаги на бабушку и дедушку в этом случае разрешено не подавать.

Румынский занграпаспорт

Образец загранпаспорта

При потере каких-либо свидетельств их допускается восстановить по результатам архивных исследований:

  • По имущественным выпискам из хозяйственных книг.
  • По свидетельствам о крещении.
  • По официальным подтверждениям румынских диаспор.

В этих случаях румынские корни придется доказать в суде либо ЗАГСе. При положительном решении просителю выдадут свидетельства о рождении и бракосочетании предков на территории Румынии с 1918 по 1940 годы.

Процесс оформления подданства

Процедура приобретения румынского гражданства состоит из нескольких этапов. В целом она длится 1-1,5 года.

  • Подготовить пакет документов.
  • Подать заявление и собранные бумаги в Минюст. Сделать это допускается:
    • Лично, самостоятельно обратившись в министерство юстиции балканской державы.
    • Через посредников на родине (консульский отдел посольства, легально работающую фирму).
  • Пройти собеседование. Приглашение заявителю отправят в течение полугода с момента подачи заявки. На интервью проверяется знание:
    • Румынского языка (глубокого владения языком не требуется).
    • Основ Конституции.
    • Гимна Румынии.
    • Особенностей европейской республики (истории, географии и культуры).
Сертификат о гражданстве

Сертификат о румынском гражданстве

  • Дождаться принятия решения. Вопрос находится в компетенции специальной судейской комиссии. Она изучит соответствие претендента на румынское гражданство законодательным нормам государства. В случае отрицательного ответа просителя проинформируют об отказе в письменной форме. В течение 2 недель допускается подать апелляцию. Положительное решение в виде указа опубликуют на официальном сайте Минюста.
  • Принести присягу на верность балканской державе. Это требуется сделать не позднее 3 месяцев от даты опубликования указа о предоставлении подданства.
  • После церемонии принятия присяги получить сертификат (свидетельство) о присвоении гражданства.
  • При наличии сертификата получить официальные документы:
    • Свидетельство о рождении с идентификационным номером.
    • Свидетельство о заключении брака (для замужних/женатых граждан).
    • Свидетельство о рождении ребенка (для новых подданных с детьми).
    • Румынский паспорт (действует 10 лет) либо 10-летнюю румынскую прописку.
    • Румынский загранпаспорт (допускается получить без внутреннего паспорта республики, срок годности документа – 5 лет).
    • Водительское удостоверение (при желании).
Водительские права

Так выглядят румынский водительские права

Румынское гражданство имеет массу преимуществ. Прежде всего, они связаны с интеграцией балканской республики в Еврейский Союз. Главные плюсы подданства Румынии для россиян – безвизовый въезд в большинство государств мира и возможность трудоустройства и проживания в странах ЕС.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий